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楼主: 欧阳南山
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夹金山的召唤——双节川西小长途(9.30—10.4)

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 楼主| 发表于 2012-10-9 20:24:29 | 显示全部楼层

    四姑娘山双桥沟内。由内往外第一个景点。远处的雪山朦朦胧胧,近处的森林树木郁郁葱葱。

  
      走近一些,看得更加真切。

  
            换一个角度,又是不同的韵味。

   
     另外一个景点——布达拉宫。若是在深秋,积雪堆满,更加壮观。

  
      依然是布达拉景点。山顶上的积雪与山腰上的树木,相映成趣。
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 楼主| 发表于 2012-10-9 20:42:23 | 显示全部楼层

   大片大片的草地,远山积雪,半山色彩深浅不一的树林,颇具南欧风情,异国情调。


   



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 楼主| 发表于 2012-10-9 20:53:33 | 显示全部楼层

          如同九寨海子,水质清澈透亮,

     
            波光粼粼的水面映衬着雪山与树木,显出肃穆与宁静。





      
             日光透过云彩映照着水面与河滩,彷佛被镀了一层银光。
           
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 楼主| 发表于 2012-10-9 21:08:15 | 显示全部楼层

     湖光山色,美不胜收。

  
         水光潋滟晴方好,山色郁郁景称奇。
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 楼主| 发表于 2012-10-9 21:33:42 | 显示全部楼层

             看不够的山色,看不够的水景。


    蓝天白云下的森林草地,一幅和谐景象。
   移步换景,变换角度拍摄,美景连连。
      静静的水面倒映着郁郁的山林。





        
36
 楼主| 发表于 2012-10-9 21:38:29 | 显示全部楼层

       蓝天白云,倒映水中,如诗如画,美轮美奂。

   
     极富动感的湍急水流与肃穆雪山草地形成对比。

   
        这个可爱的藏家小孩在这里不是玩耍,而是与人合影谋生。她该呆在这里还是学校呢?

  
        树木在岸边, 也在水中。 沟里这样的景致比比皆是。
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 楼主| 发表于 2012-10-10 11:15:13 | 显示全部楼层
原帖由 精彩 于 2012-10-10 10:25 发表
巴郎山垭口海拔是4481.

谢谢精彩更正勘误!
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 楼主| 发表于 2012-10-10 21:38:12 | 显示全部楼层
                                                                          十月四日——决战巴郎
  
  如标题所言“决战巴郎”,对亮亮多多还有活力而言,实至名归,当之无愧;对我和120及老夏,则有哗众取宠之嫌。不过作为一个整体,也就笼而统之了吧,况且昨天在制定作战方案时,我们还非常全面周到的给亮亮他们设计了退路,即,如果骑到一半,他们实在无力完成,则由我们所搭车辆返回,再搭乘他们上垭口,以此确保万无一失。
  
   考虑亮亮他们可能出现的中途不济需要搭车,故6点钟他们早早起床,吃过饭后7点便出发。而我们搭车则可晚至9点过不慌不忙上路。中间的时间差,正好留给亮亮他们。
  
   想到反正搭车,我懒在床上不愿早早起来,但同室的120和老夏却按奈不住,依然6点起床,跃跃欲试,还想最后一搏与亮亮他们同行。至此,我可以理解他们的心情,源于身体的不争气,眼巴巴看着巴郎山却不能登临,悲怆!彷佛球场上本应临门一脚,却无力踢出。虽无须捶胸顿足,抱憾终生,却也实实在在难为他们矛盾徘徊,愁肠百结。
  
   当我一人懒懒的9点过起床,再去面馆15元吃了一碗面后,又去买了抓绒手套(老夏提醒垭口之后必备,否则极有可能冻伤指头。),然后返回住处,旅店老板帮忙联系好的中巴车已经停在门口。我们与师傅一道把三辆自行车放到车顶,坐入车内,便开始了搭车党的翻越巴郎山旅程。
  
   坐在车内,一边欣赏窗外景色,一边与师傅闲聊。师傅倒是很健谈,边开车边给我们介绍相关路况,还满足我们一些重要景点停下拍摄要求。开始看着窗外盘山路并不算特别陡峭,我们还在掂量或许有能力骑行,但后来看到那些绕来绕去的Z字形盘山路,以及随着高度上升,山上出现大量积雪,雪花飘飘的情况后,我们又不得不暗自庆幸搭车决定的正确性。
  
   大约行进在山道上一半路程的时候,我们没有忘记留意亮亮他们情况。看到好几个奋力向上的骑行者,让师傅减速观察,最终先后看到亮亮,活力和多多,正在斗志昂扬的往上攀登。与之招呼问询是否可应坚持,得到回答是琅琅的信心十足的大声回应:没问题。我们才放心的离他们而去。
  
   当汽车快要驶上垭口时,120和老夏与师傅商量,可否提前数百米停车,已满足我们骑行巴郎山上的体验。师傅满口应允,开始说提前500米,后来说200或100米。结果一看那些漫山飘舞的大雪,还有稀薄的空气,不由得改变主意,仅仅距离垭口大约几十米就停车取下自行车。
  
   一下汽车,立马凌冽的冷空气便不由分说猛然袭来,让人觉得寒风刺骨。我们赶紧穿好所有的厚衣裤,戴好手套,并披戴好一切雨具,急急忙忙在垭口标志性牌坊下拍照后,相互提醒注意安全,就开始顶着漫天大雪,慢慢往山下骑行。
  
  翻越夹金山时曾经体验过超长下坡的滋味,但现在同样是下坡感觉却不一样。飘飘洒洒的漫天大雪,雪里还夹杂着雨水,尽管戴了厚手套,就因为下车那一小会,已经感觉手指冻僵。迎着飘舞的大雪,体验从未有过的雪中超长下坡,心里格外小心翼翼。因为新车刹把性能尚好,只是时不时捏住后刹,偶尔急坡带一下前刹。
  
  总体感觉还算可以,一边放坡,一边思绪涌动。按照常理,此时此刻,理应消除杂念,全神贯注,集中精力,但奇怪的是大脑控制不住一般,如同回放电影,一幕幕的往事总在眼前漂浮。更奇怪的是恍如断电一般,还出现瞬间失忆,夹杂着昏昏欲睡的感觉。(最近几天偶尔看他人高原骑行帖,才恍然大悟,有高原失忆症的说法。)为此,一路提醒自己千万小心,不可大意。
  
  下山途中,居然在一片白茫茫大雪飞舞中,在人迹罕至的山坡道上,看见一拐弯处有人卖烧烤,食品等。他们热情招呼吆喝,居然喊我小帅哥。我顾不得停下光顾他们的生意,因为风雪太大,我必须得赶路,走过他们身边,心里有些痛楚:那么冷的天,我们避之不及,他们却在冰天雪地里等候生意,生活太艰辛!
  
  就这样骑了好一阵,总算脱离风雪区段,来到没有雨雪恶劣天气的半山。总算可以喘一口气,可以稍稍放松一点了。但不妙的是过了一个隧道后,下山的路时好时坏。途中还遇到一处塌方,正在滑落的石头险些砸着120。另外一处更险,一小轿车深陷塌垮的公路路基,险些摔下河边。而山上泥石流还在缓缓的下滑,所有汽车摩托车都被迫阻断,唯有我们的自行车在观察一会后顺利通过。只有这时才充分体现出自行车的无比优越性。
  
  大约下午2点左右,我们一行三人总算骑到预定的汇合地点——卧龙。(事先考虑垭口太冷,不适合彼此等待,就把汇合地点定在卧龙。)但120似乎身体状况太差,一心想往前赶,我们也就顾不得吃午饭,急急忙忙继续往前。同时听说120已经与亮亮他们联系过,把汇合地点改在映秀也就放心了。反正横竖是早一点晚一点汇合而已。
  
  接着继续再往前骑,从卧龙到耿达,再从耿达到映秀,公里数不算太长,但道路之泥泞,路况之糟糕,可谓少见。一路上坑坑洼洼,名符其实“坑爹”之路,有些路段完全象是废弃不用的道路。更为悲催的是在过几个隧道时,先是老夏在隧道内栽了跟头,后是我与120两人相互碰撞摔下车。非常无语。
  
  最终大约快到下午5点,总算磕磕碰碰骑到离映秀1公里的火烧坪隧道口。因为天冷,雨水侵泡全身,衣服裤子鞋袜都如同泡在水里,再加120感冒咳嗽加重,已经无力继续骑行。遂与活力亮亮联系,告知我们欲打算先行一步直接搭车回峨眉,他们到了映秀自己安排住下,次日再作打算。正好老夏有朋友在都江堰,于是与之商量要了汽车,我们一行三人如同打了败仗一样,再次做了搭车党,直接从映秀经过成都,当天晚上接近12点总算返回峨眉。五天的川西小长途骑行,在计划行程一再改变,小分队人员一再减编的情况下结束了。

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 楼主| 发表于 2012-10-10 21:52:07 | 显示全部楼层

    一碗小面15元,价格有些离谱?
   尽管非常不情愿,120和老夏还是在巴郎山下做了一次搭车党。

  
      虽然是搭车,猫鼻梁这样的景点我们还是没有放过。
   
          师傅应我们要求,特意停车让我们拍摄下了巴郎山弯弯曲曲Z字形的盘山道。
40
 楼主| 发表于 2012-10-10 21:57:39 | 显示全部楼层

   汽车驶上高处,积雪压满山路,白雪皑皑,俨然寒冬景象。

  

    汽车到达垭口, 我们把自行车从汽车顶上取下。

  
       在风雪交加的巴郎山垭口,赶紧留影,迅速下山。
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