论坛首页显示图片(定期更新)

峨眉山喜路自行车队论坛

新用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

剪指甲~~~知鱼舞文三则▃▄▅▆█

◆楼主◆

剪指甲

知鱼

前两天母亲病了,喉咙痛得厉害,胡乱吃了些药不见好转,经我再三相劝下方见医生,当问到母亲年龄时,我愣在那儿答不上来,只好由母亲自己作答。

每天梦游在这熟悉而陌生的城市,岁月在指缝中不经意的流逝,就在浑浑噩噩的日子里,蓦然发现,母亲变老了。
又到周末,还是像往常一样与朋友们鬼混了一天后,想着该回家去看看母亲了。

“吃饭没?还有菜。”一进门,母亲就问我。

“早吃了,妈,你的病好点没?”

“好多了,我自己配了个方子,比吃药还管用。”

我用钳子挟着刚在街上买的核桃,先把果实放进盘子,接着把皮剥掉,放到母亲手中。

“你吃嘛!”母亲显然还不能适应这种情况。

我没接话,低头继续剥着,然后又放到母亲手中。这次母亲没有推让,用手接过时,我注意到她的指甲有点长了。

“妈,你的指甲这么长了,来,我给你剪了。”我做出很自然的样子。

“算了,改天我叫别个剪,还不长。”

没答话,我抬了根小板凳过来,以居下临高之势与母亲对坐,不由分说把母亲的手拿起来一看,指甲真的有些长了,参差不齐,伴有污点,我知道那是她每天闲不下来造成的,都64岁了,还在为儿女考虑,说过她好几次休息,休息,母亲总是说,反正没事,又不会打牌,成天闲起无聊,找点事来干,时间好混些。

“平时哪个给你剪呐?”我一边剪着一边问道。

“我眼睛不好,手不方便,都是朋友些帮忙剪的,有时太长了就用嘴咬下也行。”

妈妈啊,你为什么不叫儿女们剪呢?我心里一热,话到嘴边,又吞了回去,说不出口,不习惯对母亲说这些话。看着母亲的手指,曾经严重的风湿病给母亲留下了深深的后遗症,以至于从中指到小指都扭曲变形,完全不能像正常人那样可以打直手来,母亲这些年是怎样生活过来的?我下意识的抬起头来,母亲的头发也白了好多,皱纹布满脸颊,母亲真的老了,握着这双养育了我一生的母亲的手,我好想靠在母亲身上大哭一场,对她老人家说一句,对不起,妈妈!儿子不孝。

我默默的剪着母亲坚硬的指甲,看着电视的母亲,脸上带着笑容说:“差不多就行了,我的指甲不好剪。”我拿起母亲的另一只手,同样的变形很厉害,我越发的难过,自古 “百善孝为先”,母亲从没希望过什么回报,而我这做儿子的却忘了本。

剪完了指甲,我又仔细的用挫刀为母亲的每个指甲一一磨平,我发现我从未像今天这样认真。“来,妈,把袜子脱了,把脚指甲一起剪了。”我做出很平静的样子

“要不得,妈的脚脏,不剪了。”母亲有点急了,“没得事,妈。”我还想说点什么,但是喉咙被卡住了, “子不嫌母丑”,我是母亲身上掉下的肉,母亲却在儿子面前,如此客气。曾经何时?母亲嫌弃过儿子身上的脏呢?

母亲不情愿把脚伸了过来,脚指甲比手指甲更硬更厚,我把客厅的灯照得通亮,用手握着母亲的脚,每落下一剪子,都小心翼翼的向前移动,担心不小心伤着肉了。剪到小脚指时,发现除了肉基本上没了指甲,真不知道我老的那天会是怎样的光景?

换另一只脚过来时,听到母亲长舒了一口气,“妈,马上就完了,你看你的电视嘛。”我说。“好好,哎!你看嘛,把你的手都弄脏了!”母亲说。母亲呀,你为儿女们弄脏了又岂止是手呢?是你的一生啊。

我认真下着每一剪子,把手翻过去覆过来的检查有无漏剪之处,直至剪完逐个指头磨平为止,母亲如释重负的起身来“哎呀!这下可以管一阵子了。“她老人家高兴的说着。

妈,以后,儿子每次都给你剪,你放心。我心里悄悄这样对自己说着,随即掏出了手机,在下月的日历上的某一日注明了一重要事项:为母亲剪指甲。

2010年09月01日晚

注:背景音乐是来自内蒙古拥有天籁嗓音的哈琳深情演唱的《遥远的妈妈》

●沙发●

长期感动!!

猛男也有柔情似水的一面啊!!!指尖情缘怎一个“孝”字了得!!!
┳┳ 板凳┳┳
飞哥,还是陈红的那首老歌:常回家看看!
━━ 地板━━
懂得珍惜··足矣···
自古忠孝两难全,鱼哥你是个爷们,兄弟力挺你

背景音乐我很喜欢

向鱼哥学习!!!

敬礼
原帖由 刺客 于 2010-12-3 10:24 发表
自古忠孝两难全,鱼哥你是个爷们,兄弟力挺你

背景音乐我很喜欢

向鱼哥学习!!!

敬礼

得到一个军人的敬礼,感到光荣。
我觉得我应该去学下修脚了
原帖由 骑行天涯 于 2011-2-14 13:25 发表
我觉得我应该去学下修脚了  

修脚要从开始,千里之行始于足下!