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七月流火 独行滇黔

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◆楼主◆
发表于 2016-8-1 19:18:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
                        世界这么大,我想去看看(代序)

  “世界这么大,我想去看看”——这句话,长期以来,萦绕在我心头。以有限之生命,去看无限之世界,是多么的不自量力。其实,仅仅看中国这片偌大的土地,就已经让我们力不从心。那好,不妨从我们居住的四川周边看起。14年骑车西藏,15年骑车青海甘肃,16年,何不骑车走滇黔?
  七月,是一个酷暑的时节。躲在空调屋里,尚且畏惧炎炎夏日,何苦吃饱了撑的偏偏自找苦吃,要顶着烈日,去那南国边陲彩云之南与崎岖山地贵州?
  只是心里一直藏着一个梦想。抚仙湖的澄澈,远胜滇池洱海过度开发;顺着往南建水古城边陲之地却有南方中国最大的文庙;转身往东,丘北普者黑近年声名鹊起,勾起无限遐思;再继续往东,广南坝美世外桃源,更让人心动不已;折身向北,出云南地界,贵州马岭河峡谷声名赫赫;继续北上,体验酷暑六盘水凉都;调头向西,威宁草海,淳朴原始;再向西,再度进入云南昭通,取道四川川南,圆满完成滇黔之旅。
一路的风景,一路的人文,一路的未知,一路的诱惑。此时不骑,更待何时?
行前依然呼朋唤友,约伴同行。但种种原因,未能如愿。其实,长途骑行,若是心灵难以沟通,形同路人,倒不如一个人洒脱自如,独来独往,天马行空。行程安排,食宿贵贱,观光旅游,我的地盘我做主,岂不胜于两个人以上的分歧掣肘?
  说到独行安全,世界上坏人真的多如牛毛,防不胜防?我看未必!已经有过两次以上的独行经历,早已不把孤身一人上路看得多么忧心忡忡,如履薄冰。说穿了,自行车不过就是一个特殊的交通工具,与其他机动车辆相比,区别仅仅在于人力与机动而已。安全与否,很难说哪一种方式绝对优越。
安全在心中,安全在上天。上路吧!
  尽管依然有来自亲朋的担忧与阻力,但骑车看世界的愿望是那么强烈。要么旅行,要么读书,身体和灵魂必须有一个在路上。对此,我笃信不已,更要身体力行。更何况,骑车在路上这种特殊的旅行,意义非凡。所以我选择坚持与我行我素,不为旁人所动。在我看来,远足高原,去看那大千世界,本身就是在阅读一本大自然的旖旎之书。我深知,行走在路上,去发现,去观看,去感悟,那种期待和向往是多么的诱惑。生活,对我而言,不是千人一面的循规蹈矩,不是人云亦云的按部就班。我想要自己想要的生活,不愿随波逐流;我渴望听从自己内心的召唤,不想在他人划定的圈子里坐井观天。
  站在人生一大转折点上——60岁,一辆单车,一付行囊,骑车去看世界,只身向南,出发!



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 楼主| 发表于 2016-8-1 19:19:55 | 只看该作者

七月流火

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 楼主| 发表于 2016-8-4 10:34:08 | 只看该作者

七月流火 独行滇黔2

                                   行前花絮


                                     (一)
  考虑到四川峨眉到昆明沿途看点偏少,遂决定出发时选择坐火车到昆明,以昆明为此次长途骑行起始点。(自行车提前在火车站中铁快运办理托运到昆明)
  711号下午3点过,大地仿佛一个巨大的蒸笼,头顶毒辣的烈日,行走街头明显感受到热浪袭来,奇热难耐。坐公交车去峨眉火车站,到达候车室,竟是汗流浃背,全身湿透。心里不禁暗自对即将启程的长途骑行打上一个问号——何以如此执迷不悟,不听亲朋劝阻,放着瓦屋山养尊处优的避暑清闲日子不过,非得跟自己过不去,非得去与高原的户外烈日较真对着干?
当然,这种念头只是一个闪念,稍纵即逝。既然出发,何来退缩?男子汉大丈夫,做事岂能随意改弦易辙?
  好在下午4点过,成都到昆明的K113正点到达峨眉,上了卧铺车,空调开放,远离炎热,可以心安理得,不再恐惧热浪袭人。先是随意浏览随身携带的地图册,后来索性利用车上大块时间,对照地图,用手机简单做一路书,确定大体行程日期。行前居然忙忙碌碌,没有来得及书面敲定行程,此刻算是亡羊补牢,未为晚也。


                                     (二)

  列车风驰电掣一会钻进山洞,一会飞越桥梁。几个小时的时间很快过去,晚间九点过,去列车中部餐车找到列车长,表明内部职工身份,请求给予补卧铺票西昌至昆明。看过相关证件后,列车长非常友善,谓之完全可以提供方便,只是要等到西昌站后才能具体办理。
  在我看来,西昌到昆明,客流不会很大,不至于一张卧铺票供不应求。哪晓得,到了西昌站,要求补卧铺的旅客蜂拥而至,挤满了餐车。用列车值班员的话说,就是明天到了昆明,卧铺也还是没有。焦急的旅客听过此话,一脸的无奈和无助。而独独我,最优先第一个轻而易举补到了卧铺票。
拿到卧铺票那一刻,心里复杂:这就是特权?平生最为痛恨特权。为什么我能够优于一般旅客,这是行业特权吗?但反转又想:从整体看,铁路系统普通职员付出与得到远非成正比,偶尔一张卧铺票优先权又算得了什么?


                                    (三)


  列车略略晚点,待找到卧铺地点,已是夜间11点过,想到明日即将开始长途骑行,不敢懈怠,迅疾入睡。然,整个漆黑的车厢里,边凳上一小伙却睡意全无,旁若无人,与一女孩,天南海北,神吹胡侃,压根就没有把车厢看成公共场所。


  一贯睡眠不太好的我,遇上这小伙,非常无奈。兀自在下铺辗转反侧,难以入睡。几次想起身干涉指责,却总是善意的期待他很快会打住,很快就会明白公共场所不能影响他人休息。但这一切都是徒劳的一厢情愿,小伙象是服了兴奋剂,特别亢奋。那些无聊的话题,在他看来如同国会演讲,滔滔不绝。

  我这心里就非常不解:花了多出硬座的钱买了紧张的卧铺不好好休息,偏偏如此高谈阔论,一点不在乎他人利益,典型的损人不利己,何苦来?睡前晃了一眼,看着小伙倒还一脸精神俊朗,青春帅气,怎么这么一个面具之下,却包藏着如此低下,俗不可耐的内心?
  无奈之际,只好叹一口气——怎么遇上如此帅气的丑陋小伙!自认倒霉吧。

[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2016-8-4 10:36 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2016-8-5 16:57:22 | 只看该作者

七月流火 独行滇黔3

                           昆明出发——抚仙湖

                                (一)

  12号早上,列车7.40到达昆明。

  出站后,先到中铁快运取自行车,然后马不停蹄出城。


  昆明,之前曾经来过好几次,无心逗留,甚至没有顾得上在火车站附近吃早点,赶紧打听行人,去往抚仙湖方向怎么走。感觉昆明人都还友好,问过好几个路人,都热心指路。走错几次后,很快回到彩云北路,顺顺当当一路向南。


  上午9点快出城时,随意在街边寻了一家生意看起来偏好的米粉店。一碗米粉价格不菲——25元。内容够丰富,鸡翅,鸡腿好几个,味道也不错。既然来到云南,怎么也得先品尝地方特色小吃。


  之后,边走边问,经过呈贡,马金铺,中午2点过在澄江吃午饭,猪肝盖饭,外加一碗番茄鸡蛋汤。老板非常热情友善,热心为我介绍抚仙湖情况。但他做的猪肝却一点不敢恭维——原本应该很嫩的猪肝,被炒得焦糊且硬。看来云南人的烹调手艺是要差四川人一截。


  饭后依据老板指引,没有走西岸,而是东岸。虽然绕路,但坡度偏小,关键相比西岸,东岸更原生态。


  骑行在云南高原上,虽与内地四川无异,依然骄阳似火,但却感受不到烈日炙烤,反倒是凉风习习,微风扑面。行前诸多亲朋担忧的烈日炎炎,不宜外出骑行,都在此刻不攻自破。看来,行前我对云贵高原的气候判断是准确的——既然是高原,海拔偏高,气流通畅,再热也不可能类同四川,一个大蒸笼,闷热。




                                      (二)


  下午4点过,慢慢靠近抚仙湖。

眼见一汪湖水,恣意汪洋,横亘天边,心里欢呼雀跃。要说直观感觉,其实与西昌邛海、川滇界湖泸沽湖没什么太大区别,都是同一类型高原淡水湖泊,山川地形,并无多少差异。但在我眼中,抚仙湖烟波浩渺,酷似无边大海。梦里无数次想象的抚仙湖,此刻真实的呈现在面前,心里轻轻呼唤:抚仙湖,我来了!

  沿着湖边骑行,少有的畅快与愉悦充溢心间。一边是碧波荡漾的湖水,一边是隐隐青山,头顶阳光灿烂,身边微风轻拂,道路笔直宽敞,眼前的一切如诗如画,置身其间,所有的骑行疲惫都灰飞烟灭,所有的骑行快乐都在此刻释放无遗。


渐渐,过了海口,看看时间尚早,继续往前,一个村子紧挨一个村子。原以为只有稍大一些乡村才有农家乐,其实不然,基本上所有的村子都有大小规模不等的各式农家乐。眼见时间接近6点,担心下一个村子距离过远,太晚住店不宜,随意在一个叫塘子村的小村子停下。问询农家乐价格,住店标间60元。看了房间,干净整洁,二话没说,住下。


  稍事休息,急切的扑向湖边。先前的烟波浩渺变成近在眼前的波光粼粼,湖水拍打岸边,水质清澈到无以复加,难以置信。仿佛一块透明的玻璃罩住湖水,湖底砂石历历在目,清晰可见。惊叹着,感叹着,旋即又看到大人孩子纷纷跃入水中,游泳,嬉戏,好一幅其乐陶陶的生活场景。尤其是孩子们,或者尽情的跳水,或者沙滩堆沙。湖畔生活到底不一样。


  吃过晚饭复到水边,看一轮红日西沉,天边的山峰红晕一片,落日闪着耀眼的光芒;湖水被微风吹皱,霞光映照着湖面,镀金一般,发出诱人的金光。这一切看得我不停的按动手机快门,一张又一张贪婪的希望把这一切美景包揽怀中。


  回到驻地,迫不及待微信告知亲朋,抚仙湖美轮美奂,值得一游!



                                      (三)

  所住农家乐不大,三层楼的房子,总共才20多个床位。应该是湖边众多农家乐比较典型的模式——居家,经营并举。淡季闲置,旺季接待。生活经济来源主要依靠种菜,韭菜是大宗菜品,外加湖里捕鱼虾蟹等。总体而言,经济还是过得去,应该优于一般山区农村。


  晚间吃饭跟农家一起,非常便宜,10元钱。主人不停的给我碗里夹菜,不停地招呼我吃鱼,吃虾。那种感觉,就像走亲戚家一样,无拘无束,完全没有彼此交易的成分。饭间,我有意识的询问他们的生活状况,经济收入,以及对四川的了解等。一方面,他们对当下生活还是满足,另一方面,说起外出看世界,他们却一脸无奈:没有余钱出去。农民嘛,吃饱饭就不能有其他奢望了。


  农家乐干净整洁,四人间的里外套间,我一人住,电视,网络,一应俱全。临窗可以看到抚仙湖,很是惬意。顶楼还有一大间,标间设置,外加机麻麻将桌。转角通窗大窗户,面向抚仙湖。


  据主人介绍,差不多每年都有重庆的游客来住上半月一月的。收费每人每天60元,包吃住,与四川瓦屋山有得一比。


[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2016-8-5 16:58 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2016-8-5 17:09:53 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2016-8-5 17:13:23 | 只看该作者

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 楼主| 发表于 2016-8-5 21:16:34 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2016-8-5 21:40:31 | 只看该作者

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