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8楼
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发表于 2015-4-30 20:20:38
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20日——风雪交加,精疲力竭到红原
考虑三家寨到刷经寺不远,只有20多公里,故一早我们没有在三家寨吃早饭,而是安排在到达刷经寺再吃,因为三家寨确实找不到哪怕是勉强下咽的饭菜。
为了尽快赶往前方吃早饭,6.30起床,7点出发。高原的清晨,寒气逼人,一路上我的手冻得发冷发僵——也怪自己行前粗心大意,居然没有备好全指加绒手套,只是带了夏天用的半指骑行手套,清晨寒风吹来,仿佛侵入骨髓,但毫无办法,只能默默忍受。
依昨天交警和残疾姑娘所言,三家寨通往刷经寺一路都是上坡,但我们骑出去感觉并非如此,总体上好像是下坡居多,偶尔有点上坡起伏,骑起来也不感到特别费劲,我心里为此嘀咕:难道我们被骗了?但有必要吗?不过让人不解的倒是与公路基本平行的左侧河流流向确实是与我们骑行逆向流动:这不说明我们应该是在爬坡吗?唉,搞不懂!
还好,尚未到达刷经寺,半道上公路左侧有几家小饭馆,我们赶紧入内,借着老板店内炉火取暖,驱赶寒冷。两人各自要了一碗面条12元,味道强于三家寨,还要了煮熟的鸡蛋四个。
上午10点过,到达刷经寺,此时太阳出来,高原特有的蓝天白云,让人心情一下子变得舒畅,先前的寒冷减少些许,但远山积雪却历历在目,不啻在提醒我们,这里依然是高原的早春寒冷时节。果不其然,过了刷经寺后,开始是路边残雪清晰可见,继之越来越靠近雪山。同时脚下的路看似没有坡度,却越踩越费力,干脆索性什么都不想,双脚如同机械般无意识的移动,以减轻缓坡的折磨。终于12点到达壤口——去红原与黑水三叉路口。随便找了家小饭馆,想吃饭没有,只有面食,遂煮了饺子16元一碗,外加一人两鸡蛋。
说来奇怪,正吃饭间,突然瞥见屋外一下子纷纷扬扬飘起了雪花,让我们好一阵惊叫:下雪了!虽说飘飘洒洒的雪花不大,却是我们此番骑行第一次看见,既好奇又畏惧。(去年骑行318也不曾遇见过)不过没一会雪花很快止住,这高原气候就是怪!为了御寒,我们赶紧穿上雨衣雨裤上路,预防再度下雪。
之后的骑行,忽而天晴忽而天阴,一会还狂风大作,身上的雨衣穿也不是脱也不是,很不好将就。大约下午2点,来到查真梁子山脚,看见路边房屋顶已经有不少厚厚的积雪,随后开始翻越四公里长的垭口。慢慢往上骑,回头望去,竟然一片莽莽苍苍雪原景象。当我们骑到一半路程时,陡然飘起了大片大片雪花,不得已只好稍微停下,权作歇息,同时拍摄难得的雪中骑行景象。面对此情此景,纵然下雪增加骑行难度,我们还是感叹:此行不虚!
感叹中,不到一个小时,来到查真梁子垭口。虽然这里没有第二个骑自行车的,但还是有几个自驾和旅行社的游客在在这里逗留拍照。此处海拔4345米,与318数座高山比,算不了什么,但作为长江黄河分水岭,却有些格外的意义。站在垭口,回望两侧山下茫茫雪原,一股少有的豪情充溢心头——今生骑行第一次翻越雪山垭口,之前所有的苦与累,饥与寒,都化作一缕轻烟倏然飘散。为了记住这个时刻,我们不约而同的请求一个小伙游客帮忙,给我俩拍了好几张合影。
之后匆匆下山,映入眼帘的便是一望无际,一马平川,平直道路的大草原。当骑完起起伏伏的小山丘,一下子来到这到草原上,心里还真是特别带劲。然而,前面的路却很长,一时半会到不了红原,虽然天气变好,阳光灿烂,心情向好,但脚下却屡屡不听话,无奈只得增加休息频率,甚至干脆躺在公路上撒野。
高原上的天真是孩儿脸,说变就变。刚才还是阳光明媚,一下子就从天边飘过乌云,随之又飘起雪花,越下越大,几乎不能骑行。我们被迫在一加油站内避雪,同时打听红原还有多远。得到回答是40公里,心里感觉压力稍小些。待雪稍微小些,继续上路。哪知下午六点过到达安曲,路标上依然指示还有49公里!我们从加油站骑到安曲,至少也骑了十多公里,怎么公里数反倒变多了?疑问归疑问,还得快马加鞭赶路,不然天黑之前到不了红原就惨了!
从理论上讲,安曲到红原顶多也就只有30 公里不到,以我们的时速一个多小时可以到达,但这段路的骑行几乎让我们两人到了全面崩溃的地步——一是天色渐晚,小雨阵阵袭来,让人心里着急;二是路上没有任何行人村舍可以打听前面准确的公里数;三是我们的体力都达到疲惫极限,差不多骑不动了。但还得拼了老命般使劲往前赶,因为天黑之前到不了绝对是个大问题;四是肚子饿得不行,没有力气继续骑行。只有在这个时候,我们才真真切切的体会到,什么是绝望到底?什么是万般无奈?什么是孤苦无助?说心里话,彼时我们内心都非常脆弱,都巴不得躺倒在地,不想再骑半步。但这样的话我们都说不出口,只能悄悄的憋在心里,外表还得装出一幅坚强的模样。
只有骑行在这段路,我才深刻的体会到,长途骑车,就得接受一个不可回避的事实:吃苦受累,忍饥受寒!最终,7.40过,我们总算拼了老命一般到达目的地——红原!之后赶紧找饭馆,完全是饥不择食,随便找了一个小馆子,烤火为第一要务,迫不及待在火炉前煨烤冻僵的双手,之后花了74元点了小汤锅(煮的腊肉和其他蔬菜,味道不敢恭维,就算充饥也差强人意。)和烂肉豇豆,仅仅是勉强饱肚子而已,不复再有其他。然后又在饭馆老板推荐下去住店——100元的标间,价格100元,比起理县的50元,价格舒适度都相差太远。
[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2015-4-30 20:49 编辑 ] |
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离开三家寨,清晨,天气还很冷。
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渐渐的可以看到远处的雪山。
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刷经寺到了
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公路边开始出现牦牛群。
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雪山离我们越来越近
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路边的指示牌提醒我们已经进入草地国家公园。
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壤口的旅游标识指示牌
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雪山,牦牛组成高原独有的画面。
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处在寒冷状态中的我。
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回望山脚,已是白雪皑皑的银装世界。
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骑至半山,竟然纷纷扬扬飘起了雪花!
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回头望去,我们从白雪皑皑中缓慢骑上来。
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孤独在飘雪中吃力的前进。
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终于来到海拔4000多的茶真梁子。
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查真梁子是黄河与长江的分水岭。到这里后,一切的疲惫都烟消云散。
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翻过查真梁子下到大草原上,一望无际的大草原让人心胸开阔。
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途中,来张个人特写。
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进入红原地界。
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道路笔直,似乎没有尽头。
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累了,索性就地躺下,舒舒服服歇会!
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成群的牦牛在安详的吃草。
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虽然是重复的草原景象,还是忍不住要拍摄下来。
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一路上这种指示牌大都不准确,有太多的错误。。
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历经千辛万苦,总算在天黑之前到达红原县城!
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饥寒交迫之后,饥不择食的进了小馆子,这种汤锅的味道不敢恭维。
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红原县城给人印象不佳。开肠破肚为哪桩?
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