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大约骑了半小时多,总算走到尽头,但却开始不知不觉走上盘山道。山道弯来弯去,一直不停的向上盘旋,没有一点平缓的过渡,不让人喘息。好在我们四人都奋力向上,毫不示弱。我们四人一前一后,锲而不舍,经过一阵气喘吁吁的攀登,总算来到垭口,看到龙门乡的指示牌。待我们稍事休息之后开始下山,来到龙门乡所在地,已是中午12点过。
放眼望去,原以为藏匿深山中的龙门乡多少有些古朴韵味,不曾想,严重同质化的城镇建设依然涂炭这远离通都大邑的边远山区乡村。除了一座体积庞大的的水泥高楼,不伦不类鹤立鸡群大多数矮房子之间,整个场镇再也看不到其他,一丁点旧时模样都难以寻觅,相比洪雅桃源逊色多了,桃源乡再怎么说也还有一条古朴的老街。于是,我拿起手机欲拍又止,只好放弃拍摄的念头。
120选定高楼旁边一家小饭店,点了牛肉小汤锅,我和夹江走卒一人要了一两白酒。吃下来居然才只有55元钱!小地方的物价便宜得让人难以置信!酒足饭饱后,我们又开始上路,按照120 曾经走过这条线的说法是,风景开始渐次出现。果不其然,一出龙门乡,眼界陡然开阔,一种海阔天空的感觉油然而生。骑行在弯弯的山道上,放眼望去,连绵起伏的山峦在远处也在身边,远处的大渡河若隐若现,山那边同样是乡村水泥路盘旋而上,直到山顶。不算宽敞的乡村水泥路上,极少行人车辆,只有春天浓郁的气息弥漫周围,泥土的芬芳,山野空气的清新,和煦的阳光照射,春风拂面——如此感觉,习惯了城市喧嚣的我们,如同挣脱鸟笼束缚的鸟儿,尽情而自由的在山野间翩翩飞翔。
从龙门到大渡河边,大约有数十公里,不但路况极好,而且少有坡度起伏,几乎都是缓下坡,骑行在这样的道路上,既不费力轻松快活,又吸允天地间春的气息,那感觉简直是无以复加的好。心里慨叹,此行不虚。正在感慨间,几个连续陡弯下坡后,大渡河陡然出现在眼前,我们已经来到一个叫做树林口的小码头,恰好,有船停靠在此,我们急急忙忙推车上船。船老板看我们一行四人骑车来到,倒也热情有加,说是要免费送我们倒铁路桥那边观光风景,这让我们好一阵激动——出门就是好人多啊。
[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2015-3-27 20:36 编辑 ] |
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