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楼主: 欧阳南山
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圆梦川藏318

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 楼主| 发表于 2014-7-31 19:03:51 | 只看该作者

圆梦川藏318 附录一:魅力几何三一八

                                                圆梦川藏318 附录一:魅力几何三一八
  

   川藏南线国道318 ,在众多骑行者眼里,差不多就是心中的圣殿。但凡只要条件具备(主要是时间允许),一般都会努力去实现朝觐318的梦想。但是随着涌入318的骑行者一年胜过一年,似乎骑行这条线路已经有泛滥成灾之势。不过,何为泛滥?何为成灾?也是见仁见智,各说不一。在一些人眼里,骑行者一股脑的蜂拥而至,造成318上密集的人流,沿途商业氛围日甚一日,早先那种清纯景象似乎不复存在,因此对众多骑行者纷纷涌上318 不太认同;而另一些人则为了实现多年梦想,毅然上路,即使路上嘈杂纷纷,也在所不惜。


   其实,不论站在什么角度,只要是美的地方,美的风景,人们都会趋之若鹜,这毋庸置疑。至于美的地方因为游客蜂拥而至而变味,这与风景自身无关,与游人也无关。造成风景绝佳处人满为患,原因还是供求关系决定。若是美景处处,游人分散,不至于造成游人一窝蜂的情况,换句话说是稀缺性决定川藏线318的热闹景象。


   《中国国家地理》曾经以大型专题介绍过318乃中国人的景观大道,其中又尤以318川藏 段为突出代表。沿途罕见的雪山草地湖泊美景,为其他风景名胜所远远不及。

放眼望去,全国范围,类似于318 川藏线这种适合骑行者的线路实在不多。既有挑战性又有美景连连。众多骑行者将其定位于梦中天堂,实在是情理之中的事。更何况,近年川藏318多个隧道开建,甚至川藏高速公路也在立项之中。若干年后,多个隧道建成通车,以及高速公路开通,今日之川藏318道路很可能门庭冷落,导致骑行不便,如此更让众多骑行者感到挑战川藏318的迫切性。

   至此,我们不难明白,何以全国各地骑友不分老少不分性别不分职业不分距离,都乐意千辛万苦挑战318 ,体验318。要么托运自行车到达成都后开始骑行,要么干脆从住地(或北京,或上海、或长沙、或山西.......)直接骑到成都,再继续骑上318川藏线。


   一路走过川藏318 ,见到过许许多多形形色色的骑行者,尽管绝大多数以血气方刚年轻小伙为主,但40以上中年人,乃至60以上老年人,还有少量女性,也都不乏其人。最让我感动的是新疆一老年骑友队,最小年龄60,最大68平均年龄64。若以距离论,他们可以就近骑新藏线(当然那边难度更甚,但没有风景可言。),到达西藏,但他们却偏偏舍近求远,长途坐火车来到成都,开始他们的川藏318 之旅。318 魅力可见一斑!


   骑行318 川藏线,最早让我心向往之是几年前网上无意看到一上海66岁老人,从上海骑到成都,再从成都只身一人骑到西藏。彼时的感动与刺激,对我而言无以复加。那时几乎就没有想通,何以66岁高龄,敢于独自一人上路318。其时对那位老人的崇拜到了极点,我的心中只有两个词汇——奇迹!英雄!与其同时打动我的还有这位老人博客的背景歌曲——网络歌曲——《单车带我去西藏》。


   歌曲这样写道:“从来没想过单车能跑多远,曾以为它只属于城市的中央,喧哗的城市,灰色的天空,我不甘心就这样平淡无常。”可以说这歌词表达了骑过西藏和正准备骑西藏的所有骑行者的真实心理。在曾经的不可思议之中,最终梦想成真。在不甘平淡无常的城市喧哗生活中,最终去到那头顶蓝天白云,身边群羊的心中天堂!这是每一个朝圣路上骑行者的终极心理!

   川藏318之路,充满许多不确定,充满许多意想不到的危险与困难。但也正是这些不确定性,才增加挑战性,才让无数个骑行者跃跃欲试。因为危险与困难,往往让父母牵挂儿子,让妻子牵挂丈夫,让所有的家人牵挂骑行在川藏318上的骑行者。因此出发之前,差不多每一个骑行者都遭遇了来自家人善意的反对,最终是骑行者自身的意志与坚决让家人打开绿灯放行。
   川藏318,作为骑行者的梦中天堂,在中国,乃至在世界,几乎都是独一无二。沿途的汹涌河流,高山雪峰,草地牛羊,以及目的地西藏的纯净,其他骑行线路都难以望其项背,无法媲美。每一个骑过川藏318的骑行者无不为自己的壮举骄傲自豪。歌曲《单车带我去西藏》结尾这样写道:“一辈子有太多的故事,哪件事最让你难忘,是那单车带我去西藏!”是的,一个人的一生中,纵然有太多太多的故事,也少有其他故事能和单车去西藏相提并论。具体到我,以接近花甲之年,去实现这一骑行者的梦想,更是意义非凡。虽然骑行在2000公里的高原之上,有苦有累,有过无奈有过无助还有孤独,但一切的苦和累都物有所值。正是:不经风雨,怎见彩虹?我感谢所有支持关心我的亲朋好友,我以自己接近花甲之年的骑行壮举而无悔此生!
   川藏318,美轮美奂,魅力无限。让川藏318一路的美景和所见所闻永远的定格,让所有倾心于川藏318美景和感叹一路艰辛的朋友与我共勉:川藏318,你的魅力你的旖旎永远永远……


[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2014-7-31 22:23 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2014-7-31 22:18:51 | 只看该作者
圆梦川藏318 附录二 搭车推车是与非
       

   2000多公里的318川藏线上,一个不能回避的现象是骑行者搭车,还有推车。对此,一些剽悍勇猛的骑行者最不能容忍,因为此举玷污了318骑行者声誉,尤其是搭车一族,他们无视骑行者在山路上吃力的骑行,付出艰辛的劳动,他们轻松的坐着汽车来到垭口,却要下车摆好姿势拍照后再回家去炫耀,他们如何骑过318

   在一些人眼里,这种沽名钓誉的做法是对骑行川藏318的加大极大亵渎。本来纯洁真实的也是艰苦劳累的骑行过程,被这些搭车者轻描淡写的侮辱,因此招来不少骑行者的唾弃与不屑,也因此称他们为搭车党。至于推车,在诸多强者看来也同样有玷污骑行川藏318的嫌疑。故此,不少骑行者出发之前给自己定下约法三章,绝不推车搭车,似乎一旦有违于此,整个318骑行便宣告失败,或要打上折扣,谓之不完美云云。
   其实这样的认知有失偏颇。任何事情都不必一概而论,都有必要做些具体分析。确实不排除个别沽名钓誉者,自身实力不济,却偏偏虚荣心驱使,以轻松搭车取代艰辛的骑行,末了还要在众人面前炫耀,这样的人,的确不配来到318川藏线,我们不妨称其为搭车党,对之嗤之以鼻和不屑。但如果因为身体状况,或高原反应,或膝盖以及其他部位疼痛,不得已搭车一段路,是不是应该理解?是不是不必一概斥之为搭车党?同样出自这种原因,推车某些路段,是不是也可以体谅?
   在没有真正来到318川藏线之前,可以说每一个骑行者对318川藏线的认识都是一张白纸。纸上得来终归浅,任何媒体和他人的间接认知都不能替代对318川藏线的准确认识。故此,每一个骑行者一旦踏上川藏318,都是一次检验。检验体力和意志,检验生理和心理的适应程度。若是之前对此估计不足,很有可能造成不得已搭车和推车情况。(当然,如果个别人从一开始就没有想过要踏踏实实骑行,而只是沽名钓誉搭车,那将另当别论。)对这种不得已,我们理当理解体谅,不可一概斥之不屑。
   贪图安逸舒适,不愿吃苦,本是人之共性。但凡能够自觉自愿吃苦,放弃舒适安稳的生活,挑战自我,已经殊为不易。站在这样的立场上来看待那些不得已的搭车推车者,我们应该多一些尊重和理解,少一分求全责备和鄙夷。骑行川藏318不仅仅是挑战,也是重要的体验,一种难得的生命体验过程。是用自己的体力全程骑完318 川藏线,还是搭车推车部分路段(非全程搭车),两者间的区分并不特别重要,重要的是曾经来过这里,做过尝试,有过体验。只有亲身到过川藏318骑行的人,才可以体会一个人要做出骑行这条线路的决定,是需要多大的决心和意志。作为一种生存体验方式,骑行川藏318的艰辛程度,绝对强于坐在空调屋里上网看书打麻将。但凡能够做出骑行川藏318 决定,愿意放弃空调屋里的舒适与惬意,甘愿来到这2000公里的高原之路吃苦受罪,我们都应该给予几分尊重与敬意。至于体力不济,身体不适,不得已搭车推车,那应该另当别论。
   出发之前,有人好心的劝我不必去冒险吃苦,说是很多人都是雄心勃勃上路,最终灰溜溜搭车,甚至有不少人把自行车就地便宜处理,几百元卖掉了事。他们还告诉我说,据统计,真正完全骑完整个川藏318的人不过20%,绝大多数人都是搭车。这样一种统计不知出自哪里,但我骑到理塘住宿国富大酒店,听老板介绍更玄乎,说是真正全程骑完的也就10%,剩余的90%都是搭车。如果这种统计属实,说明大多数人也许身体包括年龄性别等各方面情况确实不太适应。但是我更愿意相信,即使搭车推车那90%的骑行者,只要他们部分骑过,全程看过川藏318 也值了。毕竟他们战胜了出门前的懒惰与舒适,他们敢于放弃家里的空调房间,他们就是强者。
   基于上述认知,一路上我见到过各种各样的搭车情景——出发前把自行车扛上面包车、骑行途中车顶载有自行车的面包车与我们擦肩而过、旅店门口不断有面包车到达后卸掉车顶上的自行车——对这些场景,我只是默默的看在眼里,没有拍过一张照片。我宁愿相信他们是情非不得已!至于确实有那么几个沽名钓誉者,打着骑行的幌子,坐车招摇撞骗,毕竟只是极少数,宽容一些,包容一些,权当没看见,让他们自内心自我反省最好,我们大可不必过多的去谴责,去鄙夷。
   2000公里漫长的318川藏线,沿途自然风光壮丽无比,瑰丽异常。其实行走在这条道路上无数个骑行者本身就是一道丰富的人文风景线,包括骑车的搭车的推车的,正是这些各式各样的骑行者,使得这条国道相比其他所有的国道,更增添几分别样风采。如果我是318川藏线,我会大声对所有来到这里骑行的人们说一句:欢迎你们的到来!
欢迎你们与沿途自然风光共同组成318川藏线上最美的图画!





[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2014-7-31 22:22 编辑 ]
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发表于 2014-8-1 12:02:14 | 只看该作者
其实行走在这条道路上无数个骑行者本身就是一道丰富的人文风景线,包括骑车的搭车的推车的,正是这些各式各样的骑行者,使得这条国道相比其他所有的国道,更增添几分别样风采。
魅力川藏318也包括骑、行百态,偶也这样认为。
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发表于 2014-8-1 13:27:42 | 只看该作者
但凡能够做出骑行川藏318 决定,愿意放弃空调屋里的舒适与惬意,甘愿来到这2000公里的高原之路吃苦受罪,我们都应该给予几分尊重与敬意。至于体力不济,身体不适,不得已搭车推车,那应该另当别论。
果断赞同! 能出门就是一种勇气。对生命的的热爱,一种是到自然的怀抱去,一种是在混泥土的怀抱里。该如何存在,因人而异。
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发表于 2014-8-1 13:44:08 | 只看该作者
原帖由 唐伯虎点蚊香 于 2014-7-29 17:54 发表
作为一名优秀共产党员,你怎么能说出这种反人类、反社会的话




伯虎,伯虎是你吗?伯虎你肿么了?  我说了什么?
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发表于 2014-8-1 13:49:24 | 只看该作者
原帖由 唐伯虎点蚊香 于 2014-7-31 16:03 发表
夏天都穿内裤   哪里来的罩罩的嘛
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 楼主| 发表于 2014-8-1 18:59:37 | 只看该作者
圆梦川藏318 附录三 浮光掠影湖与寺
     按:6月15号下午到达拉萨,先期到达拉萨热情的峨眉车友平凡请我们吃晚饭,给我们接风洗尘,之后,平凡朋友简单给我推荐了纯玩四日游1100元(日喀则两日、纳木错,拉萨市内各一日),次日16号一早6.30便跟团去日喀则,途径羊湖,17号下午回到拉萨;18号去纳木错,19号市内游览布达拉宫,大昭寺。20号上午办理自行车托运,之后去拉萨西藏博物馆,新华书店等,21号乘火车返回峨眉——可谓马不停蹄,风尘仆仆,行程紧张。
    附录三浮光掠影湖与寺即是游览日喀则扎什伦布寺、羊湖、纳木错、布达拉宫、大昭寺景点的描述;附录四雪域净土话拉萨则是几天来对拉萨的感受;附录五列车飞奔话归途描写的是21—23拉萨到成都的旅途所思所想。
                                 
                                                                                                (一)
    西藏,一片神奇的雪域高原。神山圣湖,寺庙古刹,构成这里迷人而独特的自然人文景致。一路上翻越座座雪山,见过姐妹湖,然乌湖,去日喀则途中的羊卓雍错和纳木错,又是另一番感受;驱车数百公里专程去日喀则游览扎什伦布寺,回到拉萨的布达拉宫大昭寺——宗教的洗礼则让人浮想联翩,遐思不断。
    羊卓雍错,一个略微有些拗口的地名,一个横亘在莽莽雪域群山之中的高原湖泊。远远的,俯瞰一弯蓝色湖水,静静的躺在雪山怀抱之中。又如一面巨大的不规则的镜子,镶嵌在大山之间。曾经想象,雪域高原之上,大大小小,恍若群星璀璨,又如珍珠撒落,那些大小不一,形状各异的湖泊,该是何等模样。打开西藏地图,藏北藏南之间,分布着无数个湖泊,是那么抢眼,那么突兀。
    眼前的羊湖,如大家闺秀,绵延数公里,弯弯曲曲,静谧无声。高远的蓝天之下,连绵起伏的雪山簇拥。伫立山顶,遥看羊湖,任随山风呼呼作响,思绪不断飘散。这里没有渔歌串串,没有帆影点点。这里不是鄱阳的翻涌,不是洞庭的长歌,也不是滇池的逶迤,更不是太湖的浩淼。这里的一切都是静静的,没有人无端打扰。恍如天上撒落的布匹,铺在雪山之间。千百年来,一直都静默无语,一直都悄悄肃然。
    随着参观的人流,由高到低,由远至近,慢慢走到她身边。先前的远处遥望,变成近距离触摸。湖水微微掀起波澜,仿佛在喃喃私语,又似乎在诉说千年的孤独与默然。靛蓝的天空之下,湖水清澈见底,大约能映照出人的魂灵。
一阵微风吹过,提醒我们高原之上,这湖泊的独特与奇妙。但凡湖水不论成因如何,总有出水与进水通道。多为河流汇集而成再泄出溢流,保持总水量平衡。但羊湖之奇就在于高山积雪融化渐渐汇成湖水,而独特的地理环境又使其不断蒸发,从而达到蓄水与泄流两者间动态平衡。
     一车又一车游客来到湖畔,拍摄留影,总想把眼前的美景凝固,总想把眼前的湖水带回家。但却忽略了岸边那些众多的尼玛堆。一个没有信仰的汉民族,怎么都难以进入藏族人的内心深处。那些大大小小的普通石子垒砌而成的无数个尼玛堆,不是耐看的风景,没有美学意义的养眼,但这简单的石头垒砌,普通的游客难以读懂,汉民族难以破译深藏其中藏族人的信仰密码。小小的石头,普通的石头,在汉人眼中不屑一顾,但在藏民族心里,却蕴含了生存的法则乃至幸福的真谛。
     西藏的山西藏的湖,总是那么独特,总是那么卓尔不群。看过羊卓雍错,又来到纳木错。同是高原湖泊,同属藏地谱系,细微间差别与个性依然显现。论面积,纳木错远远超过羊卓雍错,打开西藏地图,纳木错会赫然跃入眼帘。西藏第一大湖的桂冠使得纳木错声名赫赫。出拉萨城沿青藏公路北上,数百公里之后,即可以看到横跨当雄那曲与班戈三县的纳木错。
     或许是考验来者心诚与否,到达纳木错之前,翻越一座山垭口,高反强烈,心跳加速,喘气不停。慢慢的下山之后,进入一望无际的草地。顿觉天高地远,心胸辽阔。渐渐地,天边出现一线墨蓝,细细的,有如丝线不断变粗,不断幻化。终于,大片大片草地退后,纳木错的真容显露眼前。
     湖水依然清澈透亮,依然默默无语。没有浩瀚无边,天边可以看到低矮起伏的连绵雪山,如同头戴银光闪闪的盔帽,山峰相连。放眼望去,湖水一边头顶蓝天蓝得如同洗过一般,干净,纯净,另一边天空上却聚集着一片一片云彩。
     纳木错,既是西藏第一大湖,也是世界上海拔最高的湖。高原上的湖并不辽远阔大,却有着别样的魅力,湖水既深且透彻,蓝蓝的湖面与蓝蓝的天空相互为衬托。湖水不时拍打着岸边,翻滚着,汹涌着,有如海潮般一进一退。
     依托湖水,饭馆旅店竟成街市。物价奇贵,一碗面条38!好在一片低矮的房屋中,竟然有拉萨市内天堂时光书店分店,欣喜之余小坐屋内,买了《理想的下午》、《仓央嘉措情歌及秘史》等书。
     徜徉湖畔,天高云淡,杂念消散,思绪飞扬。西藏的山水何以有神山圣水之说,那些原本没有生命的山与水,何以在藏民心中圣洁无比?我们眼里普普通通的湖水,为什么在他们心中就不一样?
    羊卓雍错、纳木错,西藏的圣湖,藏民心中的精神依托,汉人游客眼中的自然风景。一个在意湖泊的内在意向,一个只是满足一饱眼福。一样的湖泊,不一样的感受,不一样的认知......

    以下图片甚多,看图不说话——
羊卓雍错


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 楼主| 发表于 2014-8-1 19:01:49 | 只看该作者

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 楼主| 发表于 2014-8-1 19:09:36 | 只看该作者
以下图片是纳木错——


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 楼主| 发表于 2014-8-1 19:11:46 | 只看该作者

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