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楼主: 欧阳南山
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圆梦川藏318

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 楼主| 发表于 2014-7-18 14:35:50 | 显示全部楼层
原帖由 雨声 于 2014-7-17 22:07 发表
故此,虽然他要过我的电话并彼此通报姓氏,我只是推脱告知到了邦达再行定夺。
   之后,我仿佛脚底生风,陡然加快速度,虽然沿途河流相伴,却无心赏景,一心只想早点跟上队长他们早点到达目的地。但似乎总是事与愿违 ...

有道理!比较而存在。
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 楼主| 发表于 2014-7-18 14:41:41 | 显示全部楼层
                            圆梦川藏318之十四——七十二拐很可怕?  八宿城内火锅香
   
   6月2号,时逢端午佳节,早上特意吃了粽子,外加花卷,稀饭。
   今天要翻越的业拉山4658米,不算特别高,只有传说中的72拐才让人既亢奋又畏惧,期待与谨慎混杂,向往与小心相伴。
   出邦达便是14公里的上坡,依然如同之前的爬坡一样,绕来绕去,盘旋而上。但难度不算特别大,只有接近垭口一段路稍微费力一点。故此早上7.50出发,10点就达到垭口。一边爬坡,一边回望山下邦达,景色迷人——远远望去,连绵的群山起伏如波浪,群山簇拥之下,状若盆地的一片开阔草原之上,邦达镇静静的躺在山边。身处山峰之上,俯瞰天地之间的草原与小镇,既让人感受到大自然的壮美宽阔,又察觉人类自身的渺小。因此举起相机频频拍摄,巴不得把眼前的美景悉数纳入镜头之内。
  到达业拉山垭口后,风大不宜久留,稍事整理我们便小心翼翼下山,去与72拐亲吻。没骑多久,莽莽高原之上,72拐身影便一一露出真容,渐渐的由若隐若现变为真真切切。正欲停车拍照,观景台赫然矗立公路左侧,我们连忙下车拍摄,拍人拍景,忙乎好一阵才心满意足离开。
  40多公里的下坡不算特别长,但弯来弯去陡而急的无数个拐弯却不得不让我们加倍小心,除了一再叮嘱自己千万不能大意马虎,时不时前后刹把交替紧捏,只有思想高度集中,排除一切杂念。突然看见前面队长和帅子在公路左侧停下,以为出了什么事,赶紧停下关切的询问。原来他们是在曾经死亡13位骑友处,为他们燃上一支香烟,希望他们在天国继续骑车,并庇佑所有的骑行者安全。其时我们大家无不心有戚戚,莫名哀伤,随后继续慢慢下坡。
  总体上看,72拐危险性有被夸大和渲染的成分。要说危险,整个318川藏线的下坡都不能掉以轻心,都不能小觑。何以独独72拐就特殊?大概是这里发生骑友事故稍多一些的缘故,以及拐弯特别多的原因吧?
  一路向下,来到同尼村,眼前陡然一亮——连续的荒漠大山之中,突然出现一簇郁郁葱葱的山村——同尼村。喜悦之情,难以言表。一片一片绿油油的庄稼地,一簇一簇金灿灿的菜花,树木掩映下的农舍,在四周都是干旱高山之中显得特别抢眼。有如沙漠绿洲般的同尼村感觉很是养眼——若在内地算不了什么,但此时此刻的骑行途中,我却忍不住一再在内心感叹——纵然是贫瘠的西藏,间或也还是有珍珠般的村庄散落其间。
  继续下山穿过一明洞,在洞口稍事休息并吃随身携带的干粮权作午饭。之后沿浑浊咆哮的怒江前行,很快来到怒江大桥,传说中的交通重地,武警把守,不许拍照!果不其然,开始远远的还只能看见一个身影绰约,随便拍摄一张远镜头。待来到桥上,窄窄的桥上铁板铺设,通过之后欲拍照,立即被武警制止。触景生情,感慨:大桥修建在极为狭窄的峡谷之内,若有什么闪失,必然是动脉瘫痪!加强警惕严防破坏,理当理解。
  过桥之后,公路两旁地形陡然变得荒凉且狰狞恐怖,浑浊的怒江窄而急,两旁大山峥嵘崔嵬,恍若进入西部牛仔地区,看不到绿色植物,只有接二连三的裸露山体冷漠无情的注视着来来往往的骑车人。此时偏偏又烈日酷暑般,晒得人两眼冒火花。好些骑友索性躲在山岩阴影之下休息,我们依然前行,再怎么躲难不成等太阳下山再走?  
  顶着烈日骑行好一阵,总算看到公路右手一侧大山山脚出现一抹绿色,一片村舍。山顶依然苍凉怪异,如同西部枪战片中镜头。当象征生命意义的绿色跳入眼帘,我们都拿出相机拍摄,希望那些绿色可以慰藉曾经荒漠大山之中行走过来的魂灵。最终,下午5.40一路的烈日炙烤陪伴我们来到目的地——八宿城内。
  八宿城虽然也是一个不大的小县城,依然大体也是一条独街格局,但街道总体整洁,而且房屋建筑都还算时尚前卫,我们住宿的旅店也前所未有的超好——正经八百的宾馆——318迎宾馆。(之前都是简陋的鸡毛小店,与宾馆二字不沾边。)虽是九人间,洗澡网络都优于此前的旅店。30元的单价显出较高的性价比。
  找好旅店之后,满大街找可口饭店,从头至尾,差不多逡巡一个往返,最后在一家看似不特别起眼的馆子落座——吃火锅!除小曾一人山东人偏爱山东饺子之外,其余五人基本上算是饕餮大餐一顿,算下来也才人均50元,在西藏小县城,不到300元的价格,能够敞开肚皮饱餐一顿,实属不易。更让人特别满意的还在于其味道可口,吃得我们五人啧啧赞叹——之前一路走来,总是节约总是随便将就,要么一碗方便面对付;要么几个大饼干咽,难得这样坐下来,像模像样的“山吃海喝”一顿。其间我们还看到整个馆子人来人往,人气超旺,熙来攘往的吃客充盈饭店,恍若置身川内某个馆子,一丁点偏僻西部藏区的感觉都没有。
  一顿色香味俱佳且价格公道的火锅大啖之后,我们心满意足回到宾馆。本来自己想去街上就诊上次摔伤的右手肘部,但饭后天色已晚只好放弃。回到宾馆内,我们依然口留余香,对火锅味道念念不忘,赞誉有加。之后,大家商议起明日行程的安久拉山和然乌湖,以及之后的墨脱之行(两个西藏——成都反方向徒步搭车族住到我们房间内给我们提供相关信息),心里充满期待与向往。
  正是:大啖火锅留余香,然乌墨脱在召唤。(未完待续,敬请继续关注!)



     
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 楼主| 发表于 2014-7-18 14:45:22 | 显示全部楼层

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爬山之后,回望邦达,一副美景跃入眼帘。

爬山之后,回望邦达,一副美景跃入眼帘。

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拉近镜头,把这山水壮美的景色留在脑海深处。

拉近镜头,把这山水壮美的景色留在脑海深处。

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折来折去的72拐,状若绸带飘逸之美;形如刀痕深深的切割山体。好在是下坡,若是返程向上登攀,想来一定吃力 ...

折来折去的72拐,状若绸带飘逸之美;形如刀痕深深的切割山体。好在是下坡,若是返程向上登攀,想来一定吃力 ...

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72拐观景台前留影。

72拐观景台前留影。

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同尼村——光秃秃的荒漠山体之中,一抹诱人的绿色!

同尼村——光秃秃的荒漠山体之中,一抹诱人的绿色!

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绿油油的一块块的麦田,杂以金黄的菜花,美不胜收!

绿油油的一块块的麦田,杂以金黄的菜花,美不胜收!

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拐来拐去的公路穿越荒漠与绿野。

拐来拐去的公路穿越荒漠与绿野。

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浑浊的怒江,没有生机的荒漠大山。

浑浊的怒江,没有生机的荒漠大山。

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终于,怪异而恍若西部片的山脚下,有了一排排绿色田野与村舍。

终于,怪异而恍若西部片的山脚下,有了一排排绿色田野与村舍。
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 楼主| 发表于 2014-7-18 14:51:33 | 显示全部楼层

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业拉山,在不知不觉中被我们轻易越过。

业拉山,在不知不觉中被我们轻易越过。

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业拉山垭口。

业拉山垭口。

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突然出现的同尼村,让我们眼前一亮。

突然出现的同尼村,让我们眼前一亮。

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远远的望去,怒江大桥藏匿在窄窄的峡谷之中。

远远的望去,怒江大桥藏匿在窄窄的峡谷之中。

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危乎哉!如此山体彷佛压在人们头顶之上。

危乎哉!如此山体彷佛压在人们头顶之上。

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除了荒凉,冷漠,无情, 你还能想出怎么样的形容词?

除了荒凉,冷漠,无情, 你还能想出怎么样的形容词?

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八宿城内,318宾馆,之前我们没有住过的“豪华”之地。

八宿城内,318宾馆,之前我们没有住过的“豪华”之地。

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大啖一顿火锅,既饱口福又饱眼福。不到300元的价格,吃得我们五人心满意足。

大啖一顿火锅,既饱口福又饱眼福。不到300元的价格,吃得我们五人心满意足。

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八宿县政府依然器宇轩昂。

八宿县政府依然器宇轩昂。

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八宿街头看上去还整洁,卫生。

八宿街头看上去还整洁,卫生。
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 楼主| 发表于 2014-7-18 14:55:34 | 显示全部楼层

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头顶烈日,穿行在这样的岩石山体中,你会有什么感想?

头顶烈日,穿行在这样的岩石山体中,你会有什么感想?

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终于,一大片绿色出现在眼前,自驾的,骑车的,都停下来拍摄。

终于,一大片绿色出现在眼前,自驾的,骑车的,都停下来拍摄。

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状若西部片山脚下,绿树,田土,村舍,展现出人类生存的勃勃生机。

状若西部片山脚下,绿树,田土,村舍,展现出人类生存的勃勃生机。

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换一个角度看“西部片”中的绿色村庄。

换一个角度看“西部片”中的绿色村庄。

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从住宿的宾馆楼内,拍摄清晨中的远山。

从住宿的宾馆楼内,拍摄清晨中的远山。

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 楼主| 发表于 2014-7-18 22:51:18 | 显示全部楼层
圆梦川藏318之十五——安久拉山雪山美 上山时难下亦难
     在众多的川藏线高山中,安久拉山高度4475,只能是一般的山,但从海拔3280的八宿上升到垭口4475,而且是大起伏,总体不停的上坡,也真够呛。然而,到得垭口以及快接近垭口时的雪山美景却使我久久难忘——应该是进入川藏线第一次如此近距离的亲昵雪山,前所未有的好感令我对安久拉雪山记忆深刻。

    八宿到然乌湖行程90多公里,考虑上坡偏多,我们一早7.40就出发。出城后短短的一截下坡路之后,便是缓缓的爬坡。向上,向上,一直没完没了的向上!开始还精力旺盛,与队友保持同样速度,骑行不久,渐渐的,我一个人又掉队,落在他们五人之后。好在骑行一阵,河马也体力不支,同样掉队与我为伍。
     与河马一起骑行,不紧不急,反正都掉队,再急也没用。走过一个上坡又是一个上坡,不但体力消耗较多,速度也不知不觉慢下来,同时肚子及咕叽咕叫唤,应该是吃饭时间了——攻略说中午可能没有午餐的地方,心里略略有些恐慌,沿途就连小卖店也没看见。若是饿着肚子咋能骑车翻山?好不容易走过一个小村子,瞥见公路右侧有小卖店,赶紧上前买吃的,本说买方便面,八宝粥可以充饥,但却被告知都没有!无奈只得买本不想要的压缩饼干,总比空着肚子好。买过之后,心有不甘,打听店主,前面可有饭店之类,回答前面不远处就有,心中甚喜,同时又埋怨,早知这样买什么压缩饼干?
     想到可以安安稳稳坐下来吃午饭,也是趁机休息,脚上来了劲,很快上完一个小坡看见公路右边一小房子前有饭店招牌,赶紧上前打听可否卖饭,一藏族大爷和蔼的回答当然有的,面条炒饭都有。于是进去坐定,要了面条15元一碗。
     与其说这是饭馆,倒不如说是一个居家所在——完全的藏族居室——藏式沙发,茶几,装饰等,都是居家摸样,看不出来是馆子。原来他们的厨房在楼上!好奇心驱使征得店主同意,上楼参观厨房居室,也算深入藏家一次。
     饭后1点过,河马不想继续上路,说是太阳炙烤受不了,不如美美的睡个午觉来得安逸。我却坚持笨鸟先飞,不如先行一步,省得一会又落后。
    顶着烈日一个人上路,高原的太阳虽说也晒人,但空气绝对流通,没有盆地内的闷热散不开,多骑一会也没什么。一边骑一边嘀咕,休息时还把攻略拿出察看,说是过了途中村子边有一新建篮球场和健身器材,过了之后就应该离山顶不远了,但已经过了好大一截,怎么老是到不了山顶?这时河马居然渐渐追上了我——比我大约晚出发一个小时(当然我在路上曾多次休息)。河马对我讲起途中遇一藏族小孩居然找他要糖果后还要香烟。其实我也遇到过小孩要东西——但这只是川藏线上仅有的一次,不像某些人渲染的多得不可胜数,以至防不胜防。
    一边埋怨攻略信息不够准确,一边还得无可奈何的继续前行。不知咋的,越骑越难,之前有过的崩溃感再度袭上心头。途中遇到三三两两曾经遇到过的骑友,同样骑得筋疲力尽,一个个都显得力不从心。河马与之前在巴塘碰到的骑友肖建休息时闲聊好一会,上路后没多久,肖建居然开始推车(肖建看样子只有30多岁,体力蛮好。)随之河马也与之一道推车。对此不解,就算再难,骑慢点,增加休息次数,也不必推车嘛。不是我争强好胜,也不是逞能,出发之前给自己有过暗暗的承诺,不到万不得已绝不搭车推车!大小也算个“名节”问题呢,嘿嘿。
    一路走来,虽然体力不支,累得够呛,但至少还有20多公里,安久拉山雪山远远的就在召唤我们,呼唤我们,激励我们。从远处眺望安久拉雪山山顶,到慢慢靠近雪山身旁,最后到达垭口,一睹雪山真容,其时的心情真是激动莫名,感慨万千。让人称奇的还在于垭口处居然还有静谧的海子,(其他山垭口从未有过)与雪山辉映,显出不同凡响的美丽。
因为到达垭口时间过晚——下午6.40,我们不敢久留,尽管看见垭口处有湖泊有帐篷,均不同于其他垭口,按理可以多多逗留拍照。不得已我们只好依依不舍马不停蹄继续赶路。
    想到总算爬完没完没了的山路,过了垭口下坡应该好好放松一下,借下坡不踩之机也权当休息,谁知我们这一判断失误——川藏线唯一的一个翻过垭口后不能借力的下坡就数安久拉雪山!理论上任何一个上山到达垭口之后都应该是下坡,但独独安久拉山例外!此时天色慢慢变晚,心里只想怎么快一点下山,偏偏下山路竟然不给力,竟然要我们用双脚使劲蹬!一万个没有想到有这样的下山路!这还不算,心里越是着急越是添乱一般,天空中居然飘起雨来,不得已赶紧穿上雨衣,但恼人的是刚穿上雨衣不久,雨又没了!若是脱掉雨衣,一会雨又再度袭来!如此下山路,让人极度无语!
本来差不多下山与河马并驾齐驱,但停车接过两个电话,河马便跑得无影无踪,自己一人掉在后面那个急,难以言说。后来河马拍照,总算让我给追上。此时已经接近傍晚,天色趋暗,下山路上前方天边尽头,一抹晚霞映衬出雪山极为漂亮,我拍过几张匆匆继续赶路,河马却不停的拍摄,渐渐的我又跑在河马前面。
    正在焦急的赶路途中,一个独特的景观——防止落石的棚洞出现在眼前,开始以为是一个短洞,没有特别在意,哪晓得这棚洞长长的,足足大约有2公里长。骑行其中,天色又晚,真担心猛然出现什么意外将会猝不及防!好在出洞之后很快达到目的地——然乌!此刻的然乌,晚霞挂在天边,雪白的峰顶,在晚霞余晖中熠熠生辉,湖水在晚霞中波光粼粼——好一幅美轮美奂的美景画图!直看得我们咂舌,连连惊叹:太美了!
     正是:安久拉山折磨人,然乌湖畔风光好。(未完待续,敬请继续关注!)


     

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八宿到然乌途中,不停的连续上坡,让人感到疲惫不堪。

八宿到然乌途中,不停的连续上坡,让人感到疲惫不堪。

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骄阳烈日,看似起伏不大的上坡路,很是绵人。

骄阳烈日,看似起伏不大的上坡路,很是绵人。

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途中藏家小饭馆,很有些人情味。与那些纯粹商业性的馆子迥然有别。

途中藏家小饭馆,很有些人情味。与那些纯粹商业性的馆子迥然有别。

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看这布局,哪点像是馆子?分明就是居家过日子的所在嘛。

看这布局,哪点像是馆子?分明就是居家过日子的所在嘛。

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途中虽然累苦,但路边慢慢开始出现的雪山之下的菜花地让人眼睛发光。须知在内地早已看不到这样的景色了。

途中虽然累苦,但路边慢慢开始出现的雪山之下的菜花地让人眼睛发光。须知在内地早已看不到这样的景色了。

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慢慢的,安久拉雪山开始远远的呼唤我们了。

慢慢的,安久拉雪山开始远远的呼唤我们了。

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骑着骑着,看着雪山一步步向我们靠拢,我们知道垭口应该不远了。

骑着骑着,看着雪山一步步向我们靠拢,我们知道垭口应该不远了。

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垭口未到,雪山之下,提前留影。

垭口未到,雪山之下,提前留影。

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雪山、草地、牦牛——高原独有的风光让我们看得如痴如醉。

雪山、草地、牦牛——高原独有的风光让我们看得如痴如醉。

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先后到达的骑友纷纷停下,观赏安久拉雪山美景。

先后到达的骑友纷纷停下,观赏安久拉雪山美景。

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雪山垭口处竟然还有海子相伴——独一无二的高山垭口景观。

雪山垭口处竟然还有海子相伴——独一无二的高山垭口景观。

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下山途中前方的雪山,黄昏中显得格外妩媚动人。

下山途中前方的雪山,黄昏中显得格外妩媚动人。

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出了洞口很快到达然乌。

出了洞口很快到达然乌。

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蓝天、晚霞、雪山、湖水——一幅美轮美奂的天然画卷。

蓝天、晚霞、雪山、湖水——一幅美轮美奂的天然画卷。

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晚霞中映照的然乌雪山。

晚霞中映照的然乌雪山。

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长长的接近2公里的棚洞,天色已晚,骑行其中,担忧多于下坡的爽快。

长长的接近2公里的棚洞,天色已晚,骑行其中,担忧多于下坡的爽快。

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雪山美景使得众骑友纷纷驻足。

雪山美景使得众骑友纷纷驻足。
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 楼主| 发表于 2014-7-19 19:13:30 | 显示全部楼层
圆梦川藏318之十六——亭亭玉立然乌湖 来古冰川惊羡人
     然乌湖大名鼎鼎,在川藏线上声名赫赫。故昨晚到达然乌,我们一致决定在此休整一天,不慌不忙从容不迫的好好享受然乌湖美景,此外不远处的来古冰川也值得去好好看看。

     然乌因旅游而兴。短促的街道上(大约只有不到500米),除了一家挨着一家的大小饭馆,以及一两家宾馆和超市再无其他。问询可有银行,告知须去镇政府内农行网点。一路走来,我们一行人几乎都囊中羞涩,早上起床第一件事就是迫不及待去取钱,但政府办事机关却要10点才开张,为节约时间我们只好骑车先去然乌上下湖。
    之前以为然乌湖乃是一个完整的大湖,到了才知道通往察隅部分被称为上湖,通往波密则是下湖。我们先骑车去下湖,拍了几张照片后,感觉不是特别好,一来天气不是特别好,再则湖边除了尚在修建的旅店,基本没什么景色可言,唯独山顶积雪在湖水映衬下算是看点。之后我们折身返回小镇去上湖。过了来时大桥,走上通往察隅道路,一路看过去,才发现然乌湖的美不胜收,令人啧啧赞叹。
   不同于下湖的上湖在于这里既有蓝天之下的皑皑白雪山峰,也有半山腰的茂密树林,更有山脚下的绿草如茵的草地,还有悠闲吃草的牛和马。所有这些与水平如镜的湖水组成一幅美妙绝伦的天然美景。
    一边骑车一边观赏一边喟叹:不管是梭罗笔下的瓦尔登湖还是陶渊明笔下的世外桃源,大约都难与之匹敌。瓦尔登湖固然远离喧嚣尘世,同样有静谧的山林和安详的湖水,但是那里同时拥有雪山和草地吗?拥有淡然吃草的马牛吗?瓦尔登湖之所以闻名于世,其实全在于梭罗个人的隐居生活以及他的田园生活理念,若是仅仅纯粹的自然景色两相比较,恐怕瓦尔登湖不会胜过眼前的然乌。再看陶渊明笔下的世外桃源,不外乎有与世隔绝的良田美池桑竹之属,阡陌交通,怡然自乐而已,然乌湖所具有的蓝天雪峰深林草地湖水等,统统都不具备。说得直白一些,陶渊明的桃花源也不过是作者本人心向往之的一个虚构的恬淡之地。而我们眼前看到的然乌湖却实实在在是看得见摸得着的人间美景!心里为此不由自主的涌动着一个想法:若是抛开尘世间一切功名利禄得失成败,在此生活再此定居在此禅定,那该多好?只可惜我辈皆红尘中人,如何能够做到大智若愚,淡定如斯?!
    一阵感叹后,沿着上湖继续骑行,并不时回眸雪峰簇拥之下的湖水,眺望白雪皑皑的山峰,还有湖水中突兀的小岛以及绿草如茵的草坪,这一切美轮美奂的美景令我不停的按动快门,希冀把这美景永远的嵌入心底。翻过一个小坡,湖水依然相伴,景色略变。湖水左侧公路弯弯曲曲,湖水岸边没有先前成片的草地,没有马匹吃草,但远山的雪峰,近处突兀的半岛,还有眼前斜坡草地,仍然赏心悦目。我们在此嬉戏一会折回住地,之前看到的草坪绿草如茵,雪峰森林,与湖水相连的弯曲河汊,依然令我们恋恋不舍。
    回到镇上去政府楼内取钱后,简单吃过午饭,准备包车去来古冰川。之前我与奶牛等四人都同意人均40元包车去来古,但队长小曾却坚持骑车过去。无奈只得各行其是。队长他们上午骑车早早先走,我们搭车午饭后不慌不忙慢慢前往。行至一半居然看见队长他们骑车回返!想必他们应该没有到达目的地,多么遗憾!不就40元包车吗?
汽车奔驰在通往察隅道路上,一路沿湖前行,美景不断,遗憾的是只能隔着玻璃窗拍摄,行进约十公里,汽车离开主道,拐入靠近湖边的简易便道。骑车恍如贴着湖水前行,时而感觉湖水就要淹过汽车,右侧窗外湖对岸景色不断变幻,雪山之下,林木茂密,山脚村舍散落,草地庄稼,一片青绿。忘记身处何地,只感觉美景醉人,遗憾的是只能隔着玻璃窗拍摄,无法得到满意的拍摄效果。
    汽车行驶大约近两个小时到达来古冰川景区。所谓景区大门非常简陋,就一小矮房屋。几个藏族村民摸样的男女张罗售票兼小卖部。门票40元,就一油印小纸条,盖有村委会公章——大约是所有景点中最简约的门票了。
我们一行六人(包车临时组合另外2人)进了大门,沿着简陋的砂石土路慢慢往冰川景点靠近。头顶太阳像个火球,炙烤着大地也考验我们的承受力。为了一睹冰川,全然顾不得这些,略略有些高反,喘着粗气爬上小山头,很快看见湛蓝的天空下,近在眼前的雪山连绵起伏,一汪湖水被四周雪山包围。整个景点少有他人,没有大多数景点人头攒动攘来熙往的景象,我们彷佛置身远古时代,时空凝固。苍茫天地间,只有渺小的我们几个人在山脚湖畔踯躅。我们的内心充满对大自然的敬畏与折服,千百年来,这些亘古不变的山与水默默地存在,只有我们这些不速之客的到来才撩开其神秘的面纱。
     感叹着,拍摄着,我们辗转下山去到湖面飘浮着冰川之地。起初远远的望去,只见湖面漂浮着三三两两的白色物体,看不清楚具体模样,待我们一步步走近,来到湖边,那些大大小小,形态各异的白色冰川猛然间撞击我们的眼球,刹那间那份冲击力,让我们感受到前所未有的惊奇与震颤——一块一块,或大或小,或依偎或漂离,或状如白玉坚固坚硬,或形同水晶晶莹剔透.......总之,其形状色泽远比之前看到过的海螺沟冰川胜出一筹。两相比较,海螺沟冰川是灰色的、晦暗的、整体的、难以走近的;这里的冰川则是洁白的、纯粹的、透明的、分离的、触手可及晶莹剔透的。
    徜徉在湖边,我们爱不释手的拍摄,甚至就近捡拾小块的冰川在手,仔细揣摩玩味,巴不得把着奇特的自然景观一股脑全都装进脑子里。离湖边稍远一些的冰川,大小不同,形态各异,像马像牛,或猫或狗,全在每个人不同的联想和想象力。眼前这一幕独特奇异的冰川景象看得我连连称奇,叫好不已。
    依依不舍中我们踏上返途,回味无穷。途中我们忍不住叫司机停下,拍了好几幅照片才心安理得回到然乌小镇。后来听知情人讲,我们所看到的来古冰川不过是整个景区冰山一角,更有魅力更吸引眼球的美景我们远远没没能看到,据说若要看完冰川全貌,非得再乘汽车往里走,而且还得住宿一晚。此后的行程不允许我们更多时间逗留,无奈我们只得抱憾离去,只得在心中念叨:下次吧,有机会一定再来!
    回到住宿旅店,突然发现右手肘部受伤处发肿隆起好高,恰巧不经意间发现楼下楼梯间旁边就是卫生诊所,何不去顺便看看受伤的右手肘部?哪晓得这一看不打紧,医生说化脓了,随后说试着用针抽掉化脓部分,但效果不佳,说是先开点消炎药,下一站到波密好好找医生看看吧。心里暗暗叫苦:怎么搞的,受伤处居然会化脓?若是严重的话,下一步还能继续骑车前行吗?
    正是:然乌美景美煞人,受伤化脓须医治。(未完待续,敬请继续关注!)
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 楼主| 发表于 2014-7-19 19:27:58 | 显示全部楼层


[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2014-7-19 19:36 编辑 ]

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然乌下湖,天公不作美,阴云密布,景色看起来差强人意。

然乌下湖,天公不作美,阴云密布,景色看起来差强人意。

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 楼主| 发表于 2014-7-19 19:41:25 | 显示全部楼层

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骑行如画的湖畔,何等惬意!

骑行如画的湖畔,何等惬意!

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翻过一个小坡。然乌湖又是一番楚楚动人的模样。

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通往察隅的公路上,然乌湖一路相伴。

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队友们在湖畔忘情的嬉戏。

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融入美景之中,人与自然和谐相处。

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雪山、单车、骑行者......

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一湾湖水静谧肃穆,雪山簇拥,天地悠悠。

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湖畔留影——十几天的高原狂晒,一脸黝黑,像不像硝烟弥漫中过来?嘻嘻.........

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走遍东西南北,何处胜过如此世外桃源?

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318魅力,不仅仅在拉萨,就在这然乌湖畔!

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 楼主| 发表于 2014-7-19 19:50:42 | 显示全部楼层

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来古冰川,雪山之下——梦中情人?

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美景身边,喜悦之情,溢于言表。

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溪流奔腾,雪山屹立,湖水平静。

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蓝天白云,雪峰湖水。

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天地悠悠,千百年来,冰川养在深山。

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队友们戏谑说来张背影,莫不是要每一个参观者敬畏自然,服膺天地?

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冰川露出真容。

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冰川露出真容。

冰川露出真容。
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