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楼主: 萝卜
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车轮,转经(1)

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 楼主| 发表于 2012-6-27 00:48:34 | 只看该作者

车轮,转经(18)

左贡——邦达108KM
             第二天我们一直睡到中午,出行十多天,第一次睡那么好的懒觉,醒了以后,我们决定休整一天。

              收拾完后,我们想办法把货架的问题解决一下。小路有幸的参加了开心辞典,有四个选项,一,背着主包继续骑行,副包寄回家。二,搭车去八一,换货架。三,退回芒康,去菜市场换货架。四,用铁丝绑好,继续骑行,五,求助场外观众。。。

          这小子我觉得有妄想症似的,既不愿搭车,又在那担心铁丝绑的货架不结实,去城里的路上,一路喋喋不休。。。

    后来找了个五金店,买了十来米铁丝,就像包粽子似的把货架缠的密不透风,比原配媳妇还漂亮,要那样还是断了??那赶紧把车砸了,返回东达山跳下去吧。。


              左贡县城不算很大,与我们内地的城市相比,只能算得上一个镇的规模。一条水泥路贯穿全城,大街显得冷清,人群熙熙攘攘,商铺也显得懒懒散散,上午十点多了,才肯露出它的真容,都说成都是个休闲城市,我觉得高原腹地里的县城,成真算得上休闲呢。在街上过往的百姓脸上,根本读不出焦急惶恐的表情,都显得闲情逸致,不紧不慢,转经的转经,聊天的聊天,我喜欢这样的生活节奏。我们那儿所谓的休闲,只不过算是百忙之中寻找一种偷懒的借口。

              左贡四周环山,古冰川遗迹处处可以,经过成千上万年的冰层侵渍,灰白的岩石形态奇异,年代更迭,地壳运动想象力丰富,召集,风,雨,雷,电等工匠,用它们那灵巧诡异的魔手,在大自然加工厂里充分的发挥了它的创造力,刀割,扭曲,打磨,风蚀,打造出一件件巧夺天工的艺术品,山体层层叠叠,奇石林立,在冰雪的掩盖下,诉说着千百万年的沧海桑田。。


        第二天一大早,我们便出发,前往重镇邦达。今天的路况很好,上好的柏油,幅度平缓。。
      告别了两天的绵雨阴霾,阳光喜滋滋的露出了笑脸,一如既往的蓝天白云,撩动的人心情大好,远处的山峰被一层皑皑白雪覆盖,闪烁着晶莹剔透的光彩。

      清澈见底的玉曲河在山谷之间自由穿行,河水透明静逸,与澜沧江这条莽汉比起来它更像是一位洁素的少女,显得温婉柔和。。

       进入昌都地区以后,山体越发的荒芜颓废,干瘦沙化的山体随处可风,稀稀疏疏的灌木,如秃子头顶上的几根稀发一般,丑陋的分布在山皮之上。
                其实这里并不干旱,从周围的地型可以看出,以前这里森林茂盛,然而树木不知在何时就这么蒸发掉了,伐掉一棵树木,只需要几分钟,而生长一颗树木耗时上百年,不过对于旧时代的高原百姓来说,如何活着才是第一要素,有了生存,才能有生活,若生存和生态之间要作出一个选择的话,现实的生活也只会促使人们干一些违背自然法则的事情,当然人类做出任何选择,大自然都会施予人类相应的惩罚。。

         在骑行的路上,我们遇到了一个骑马赶场的小孩,瘦小的身驱在马背上摇摇晃晃,更让人心酸的是,他小心的操控着一匹马的同时,为了给家里带更多的货物,还要牵引着另外一匹驮货物的马,马儿似乎调皮多动,不听指挥,在马路上乱窜,弄的那孩子,满头大汉,手足无措,我很想帮他一下,可是对于马术,我是一窍不通,只能望马兴叹,干着急。。

          我们这些旅行的人,只是惊鸿一瞥的过客,除了怜悯与感叹,似乎百无一用。。

     平坦舒缓的路一直延伸,骑行在这苍茫大地,没有疲惫,没有喜悦,脑子空空如也,如果没有不时闪出的村庄,我都快忘记这儿是318国道。
         青稞渐渐的发出了嫩芽,预示着这里勃勃生机,这里还有这群不畏艰苦,勤劳朴实的藏族百姓,没有抱怨,没有颓丧,没有阴暗,阳光,神山,信仰让他们无所畏惧,无论高原的自然环境有多恶劣,都有他们一如既往的身影。和他们对比起来我们自惭形秽。。

        渐渐从忧郁的思绪中抽离出来,我们继续出发了。。碧蓝的天空,风格独特的民居,清澈的河流,一幅幅生动的长卷扑面而来。。让人应接不暇。。
          中午我们在一个小镇上吃饭,进了一家眉山人开的饭店,饭店的布局让人觉得有点穿越的感觉,恍惚像是置身于大漠的龙门客栈又有点觉得穿越到了美国的西部驿站。

         堂屋黑不溜秋,四周摆放凌乱无序,临街的一块窗户,龇着大嘴,吐出浑浊惨淡的阳光,老板,老板娘也是毫无生气,靠窗坐着两个藏族青年,喝着酒啃着辣椒吃着面条,这绝世营养套餐,让人暗自称奇。藏族青年头戴毡帽的打扮,像极了西部牛仔,粗犷霸气。。

    我们进去以后,友好的和我们打着招呼,后来经过他们的同意,给他们拍了组照片,其实藏族人接触交往起来,真的很坦荡友善,没有那么的弯弯绕绕,秉性直来直去,就像在这种陌生的环境,随便打个招呼都能成为朋友,只是我们内地很多人把他们讹传为荒蛮粗暴不讲道理的莽夫一般。。

一路走来,我们不管经过村庄,还是在路上,都有很多藏族人主动向我们问好,打招呼,扎西德勒,一路平安之类的。。

     如若我们骑行在内地的城市或者是农村,我们向一路的陌生人打招呼,呼叫。。我估计很多人会觉得我们是神经病。。

      一路的河套风光,让人心旷神怡,骑行没多远,远处就见三个小屁孩儿在路中一拦,看样有点像是,要从此路过,留下买路财的阵势。走近一看,还有一小屁孩儿手里拿了把不知啥铁片打造的长刀。。

      我和小路把车一停,在路边上点上烟,想看看这三小孩到底想干个啥,三小孩见我们把车停了,摇摇晃晃的跑了过来:“喂。。有没有糖??给点吃。。。”

      哟。。。这也太直白了吧,没有什么客套的语言作铺垫单刀直入呀。。这手法也太嫩了。。我笑了笑瞪着他们:“有呀,想吃啥??”

   另外一屁孩眼睛直勾勾的盯着我手里的烟:“烟拿来抽抽呗。。”

       半支烟我递了给他,毒害了这名少年。。另外两个散发了点糖果。。问他们:“怎么不上学啊。”三个屁孩儿不好意思的嘿嘿傻笑。。

        从他们的笑容里能看出稚嫩与童真。。我们说了半天大道理,以后没事要好好学习,天天向上等云云。。

    说了半天这仨孩儿,似懂非懂的一个劲点头。。看他们的样子可气又可笑。。还争相照相,镜头感不错,摆足了造型。。。

   我们内地的孩子在家长老师的精心呵护下,没有独立的思维,和空间,像足了一头头温顺的小绵羊,可人有余,缺乏阳刚之气。高原的孩子,我们一路上遇到这样的挺多,没有学校的束缚圈养,在草原山地飞奔玩耍,自由翱翔。。家长放牧式教育,让他们野性十足,身体强壮,性恪直白率真,但是没有正规的管理,让他们无休止的放任自流,最终会使这群孩子像周围的山体一般看似雄壮却无生机,渐渐荒芜,营养殆尽。。

           特殊的地理环境,使高原的百姓依然觉得读书百无一用,浪费时间。早日劳作,上山放牧,挖虫草,为家赚钱才是现实的硬道理。。。

        教育资源分配还是先从偏辟的山区下重力吧,空头口号,听得太多了。。。

      邦达镇海拔4120米,因60年代中印战争,这里修建了机场,军队驻扎,慢慢的人气渐旺,形成了一座小镇,现如今的邦达机场,军民两用,据说是世界高拔最高的机场。。
     黄昏的邦达小镇,在群山的怀抱中,犹如世外桃源,大风拂过,草场绿波荡漾,窸窸窣窣唱着欢快明朗的歌瑶,远处的雪山像一块块铺着奶油的蛋挞,被安放在广阔深远的草原,落日为各座山体穿上了金缕玉衣,光彩照人,婀娜多姿。

            栖霞绯红,远挂在浩瀚无垠的天边,像一朵朵绽放的花朵,栩栩如生,大风托扶着云朵翩翩起舞,更显妩媚动人。


             遥望明天我们将翻越的业拉山,对未来的旅程更加盼望,期许。。




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 楼主| 发表于 2012-6-27 08:56:58 | 只看该作者
没有什么可以阻挡 幸福的方向 就算全世界的人都背叛了你 你依然拥有幸福的权力
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发表于 2012-6-27 10:46:05 | 只看该作者
原帖由 萝卜 于 2012-6-27 08:56 发表
没有什么可以阻挡 幸福的方向 就算全世界的人都背叛了你 你依然拥有幸福的权力

权利有了,就算没有拥有幸福,低调地、偷偷地、悄悄地快乐每一天应该不是一件奢侈的事情。
萝卜出此言,不犹让人产生联想,怎么了?
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 楼主| 发表于 2012-6-27 11:57:45 | 只看该作者
雨声,一大早,我老婆上论坛,发了这句话。。我才看见。面临很多生活琐事,她在给我鼓劲呢。
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发表于 2012-6-27 15:33:19 | 只看该作者
家有贤妻,真好。
我都说嘛,原来是你爱人的文字发言,怪不得用普通话一朗诵,就有小时候老师叫背诵名人名言的感觉。
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 楼主| 发表于 2012-6-29 02:55:51 | 只看该作者

车轮,转经(19)

达——八宿97KM


              在邦达的旅店里遇到一奇异的线路方针政策哥,我和小路在旅店门口,擦链条,这哥们就上来搭起了讪:“嘿。。哥们,哪儿骑过来的?”

       “乐山呀。。”        “北线还是南线呀??”  “南线,,,”“哦,是南线啊。。。路况咱样?”   “嗯。。是的。。路挺烂的。。”     “切,,你们那也叫烂??有我们烂??知道我哪儿骑过来的不??我从北线骑过来的,我们北线的路才烂,那还叫人骑的路呀。。”

             我们附和道:“是的是的,没有你们烂,的确,那不是人骑的路。。。”

           “那是,我们在北线被搞惨了,大雨,烂路,唉呀,没得治。。。。。”然后这哥们一个人不停的在那儿絮叨。。。我们只好附和。。他那北线的故事在我脑子里上窜下跳。。。。

         晚上下楼来吃饭,又见这哥们,人头攒动,拉着几个人在那儿吹他那烂得让他荣耀,不是人类而骑的北线。。     黄昏,我们出去转了一圈回来,那哥们一副含情脉脉的样子,又拉着俩小妹在那吹,他那惊天动地的北线爱情故事。。。。

           不知以后的路途,他那北线的故事还将在广阔茫茫的青藏高原传唱多少年,我猜想,那将是一个传奇,那将是一个标杆,那将是一面旗帜,那将是一座丰碑。。

                北线,南线,东线,西线,都是丫的毛线。。。

            不过我们的确从左贡开始就告别了烂路,一路在F1专用赛道上奔驰,我觉得是先苦后甜,是一种幸福。。来之不易呀。。


           晨光绚丽,邦达小镇慢慢苏醒,在朝阳的陪伴下,我和小路向4658米的业拉山进发,14KM的上坡难度不算太大,细长蜿蜒的盘山路活力十足直指苍穹。

           随着海拔的逐渐上升,回望安详静寂的邦达,辽阔壮丽,丰绕肥美的草原散布在小镇四周,刀削剑劈的神山庇护守望着这坐小镇,洁白的哈达,轻铺在小镇上空,随风起舞,遥远空灵的地平线经诵般飘浮在天边,宏伟博大的景观直慑心底,让人叹为观止。。

         拉山顶,不知疲惫的五彩经幡飘扬不息,沉睡万年的雪山,在风的呼唤下,端坐成一排,如同选美般争奇斗艳,显露雄姿,白雪摩挲着众山巅,跟随着云彩跳跃欢雀,印象里庄严冷傲的神山们,俨然表露出另一面生机悦目的灵性。。
         现如今入藏的游客,逐年增多,当地的百姓也在各山的垭口,顶着凛冽的寒风做起了小生意,虫草,纪念品,奇石,饰物,应有尽有。。。

           下山的路,会经过久负盛名的绝世天险怒江七十二拐。。现如今七十二拐已经铺成了上好的柏油路,而且加装了护栏,危险程度有所减缓。远望山脊上喘着粗气的汽车,犹如甲克虫一般坚难蠕动,来回折弯,层层攀升。。

            当年筑路大军,在这山梁之上,精雕细琢出了让人惊人心魄的艺术品,远看纹路纵横,近看逶迤曲折,公路绞如盘龙,紧紧的缠绕着青绿色的脊背,苍劲有力的向山谷下滑行。怒江不甘寂寞,化作蟒蛇,从天边,向被天拳重击过的山谷奔涌而来,龙蛇交织在一起翻云覆雨,缠斗着翻越千山万里,甚是壮观。。

          层层梯田和民居,与世无争的挤压在山谷之间,静静的观瞻着大自然的神奇雄浑。。

        葱绿的青稞地,海相压石堆积而成的藏式民房,鲜艳夺目的桃花,五彩扬动的经幡,自然相融,构成了一副动静结合的山水油画。。。

          在半山腰,我们遇到了食禽飞鸟座山雕——秃鹫,身驱矫健的高原秃鹫划破长空,挥动着硕大的双翼,在山涧之中穿行,灰褐色的羽毛在阳光的照射下闪烁着霸气的光芒,凌厉的眼神透着凶狠暴戾,仿佛向天地万物宣布这是我的私人领空。。

      秃鹫在藏区被奉为神鸟,天葬的时候,等候着秃鹫们琢食尸体,希望神鸟能够带着他的灵魂,飞向天堂。。。

        随着海拔的的下降,告别了秃鹫,我们渐渐滑行到了山谷之中,怒江的惊涛声,提醒着我们别忽视了它的存在。。

           青藏高原的雪山冰川孕育了众多江河儿女,众儿女之中的怒江,发源于唐古拉山系,途经西藏,云南,注入印度洋。。名副其实,江水浑黄愤慨,如发怒的猛兽一般,从荒凉萧冷的山谷之间咆哮而过,一路贪婪的吞噬着满目苍夷的山体。

           怒江粗豪不羁,血脉喷张,宽深的峡谷钳制住了这条蠢蠢欲动的猛兽,怒江一路奔腾向南,最终被胸襟宽广的大海包容。。

        公路沿山而建,这里没有生机,周围峭拔脆弱的山壁看似随时都可能掉落下来一般。。一双双粗糙的岩石大手突兀怪诞,在这条公路骑行,仿佛置身于远古洪荒。。

           蓬松凌乱的山体,不时的散落着碎石

     川藏线,前半段,从温带跨越到高山寒带,气候多变,一天经历春秋冬夏四季,又从平原到丘陵再到高原的过渡,一路风光秀美壮丽,树木葱郁,草原肥美,。

         到了八宿境内,颠覆时空,让又置身于远古洪荒,山石怪异,苍凉蛮夷。

            一次旅行可以让人身体力行的享受四季的变幻,可以尽情的欣赏山川河流的瑰丽多姿, 可以感受于大自然的雄魄豪情,纵情于这片土地,可以让人的心灵涤荡的干净纯粹。。   这就是青藏高原的奇特与魅力所在 。。

           愿高原的风永不停息,愿高原的美,与世同在。。  

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发表于 2012-6-29 10:41:32 | 只看该作者
咖啡PS一下,把这位帅哥的衣服裤子换成西部牛仔的风格···

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发表于 2012-6-29 10:47:31 | 只看该作者
原帖由 萝卜 于 2012-6-27 11:57 发表
雨声,一大早,我老婆上论坛,发了这句话。。我才看见。面临很多生活琐事,她在给我鼓劲呢。



楼主搞的快哦,开篇还是女朋友,现在都已经变为一家人了····
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 楼主| 发表于 2012-6-29 17:52:29 | 只看该作者

车轮,转经(20)

                                                 八宿——然乌92KM


              八宿县,在藏语里面的意思为勇士山脚下的村庄,怒江相伴,众神山庇护。在西藏每一座山峰并不是冷冰冰,都有一个似幻似梦,如真如假的传说,圣女,战神,勇士,爱恨情仇,千古流传。。

            快到八宿县城的路上,我们在瓦达村里面找了家小卖部吃方便面,藏族老阿妈儿女都外出打工了,她自个儿经营小卖部为生,她人很健谈。

             从她那儿了解到,现在国家政策还是不错的,她们村里修房子,每家每户都补助了三万块的基金。而且所有的小孩子上学包吃包住全免费,从康定一直到达拉萨之前,所有的藏民买摩托车都有家电下乡补助,而且不用办理任何手续证照,只要会骑,人人都可以在这条国道上行驶,这也算是法理之外富有人情味的灰色规定吧。。

            在我们的印象中,这里雪山,河流众多,应该人畜饮水不会困难,然而瓦达村这里的地势奇特,四周的山体荒芜,河流深陷在山谷中间。耕地又处于各高低不平的山地之中。老阿妈说,她们吃水,都是用牦牛从远处的雪山上驮运融化的雪水,而种植青稞和玉米只能依靠老天的恩赐,收成和雨水的多少成正比。周围几乎寸草不生,牛羊觅食需要跑到很远的草原,百姓也得来回折腾。。

          她说她老家在波密,嫁到了八宿县,她的女儿又从八宿嫁到了波密,从她的言语之间,她不太喜欢八宿这个地方,她很想念家乡,她说,波密是个山青水秀,水草肥美的好地方,宜人居住。。

         最有意思的是,老阿妈固执的认为我们出来骑行,政府是会给我们补助和报销的,我解释了半天,也不知她听懂或相信了没有。。

         到达八宿县城以后,俺们终于骄奢淫逸一了番,花了一百现大洋,到富顺荤豆花,点了一大份排骨莲锅汤,一扫而净,这也是出行以来,最为奢侈的一次。。

           清晨的阳光柔和暧人,铺散在大地之间,温暧舒逸。在群山怀抱中的村庄,像个熟睡的孩子,静谧安祥,勤劳朴实百姓开始新一天的劳作,远处的雪山召唤着我们向美丽的然乌进发。。


               天我们将翻越4475米的安久拉神山,三十多公里的起伏路,三十多公里的上坡,并不轻松。

             天地,宁静致远,碧空如洗的蓝天,干净清爽,形态各异的棉花,飘散在空谷悠远的山谷之间,随风摇摆的杨柳如娉婷美女,笑吟吟的向我们打着招呼。。

        行走在苍茫大地,豪情之意,油然而起,人,单车,融化于天地之间,相依相偎,汗水,疲惫,烦恼,苦痛,烟消云散。。



            行至吉达乡,我们决定休整一会,补充点能量,在路边的小卖店买了盒方便面,一根火腿肠,这么经典的百搭套餐,是无数漂泊异乡的行者们眼中的饕餮大餐。。

            小卖部的老板和一小孩儿坐在一棵树下,老板自个儿给孩子吊起了盐水针,当时就觉得奇怪,问老板:“你学医的??”      老板:“没有啊。。”   “那你自个儿给孩子打针??”     他轻描淡写的说:“这很难吗???”  我:“。。。。。。”

          如果是在内地,谁家小孩生病了,家长们都是心急火撩的弄着上医院,而在藏区,就一个普通的百姓家,自儿就搞定。。

    而且当时那个小孩很坚强,表情没有苦痛,好像习以为常似的,还和我们顽皮的打着招呼。。

         我们都市环境殷实,衣食无忧,科技发达,人们都渐渐在丧失了自我生存的能力,对于很多外借工具已经依赖成瘾。。

          不管是大人还是小孩,对于苦难的承受力,我们内地人要脆弱的许多,稍有不顺,我们表现出来而是更多的是惶恐与烦燥,甚至还有很多无病呻吟的忧伤派,装深沉,装内涵,成天在那儿哀怨叹息。
      
           为什么户外运动越来越受人们的追捧与热爱,可能有一群悄然醒悟的人,在追寻人类本应天生俱来的生存能力,以及回归于我们已渐行渐远的大自然吧。。。。

           小孩输完了液,自个儿拔掉针头,用块胶布一贴,就屁颠屁颠的跑过来,找我们玩了。。他比起先前遇到的小孩,更为腼腆礼貌。镜头感很强,还主动找了他的大黑猫为道具找我们为他拍照。。一位骑摩托车的藏族潮男不甘寂寞,跑来了凑起了热闹。。

           告别了这伙朋友们,我们继续前进。 。。

          安久拉山的坡度不算太陡峭,美景闪现,不知不觉,就到了安久拉山顶垭口,和其它山峰不一样的是,安久拉山,山顶平缓广阔,站在山顶让人会误以为,还处在平地之上。

        四周雪山环绕,绿茵如毯的高山海子,铺满整片大地,冰渍岩石四周散落,潺潺的雪水在绿毯中间穿行, 敲起了悦耳动听的旋律。阳光在云层缝隙中挥洒大地,斑驳的光影,点缀其中,似梦似幻。。

         中间凹地的一汪湖水,如深邃的蓝色眼球,亘古万年,安放在这片肥沃的土地上,蓝天,白云,雪山,倒映其中,古仆,隽秀,美伦美幻。。

     湖岸边水草肥美,牛羊成群,星星点点的,散落在其中,奇秀多姿的雪山与之一一相融,形成了这一至高无上的境界,仿似来到一片神话世界。。是真实还是梦境???

        飘扬的经幡,与巍峨耸立的雪山,遥相呼应,吟诵经文,把安久拉神山,最美好的祝福和祈愿,随风远播,挥洒在人世间。。

          从梦境中醒来,我们可以享受二十多公里的下坡路,以为我们将会走出梦境,然而依然在造梦空间里面,忘我徘徊。下山的路,平缓舒坦,到达然乌沟的时候,又变得险峻奇雄。。一路雪山。。丛林,蓝天,白云。。大自然博物馆里的瑰宝,一一的呈现在我们面前。。

       最有意思的是,一对老人头雪峰,从青葱茂密的山体之间,探出个脑袋,遥望着群山。老人雪山,扭了扭腰,活动了一下筋骨,蓬松的积雪,如令在手,就带领众兄弟,气势汹汹的向山下奔突而来。。

          然乌沟的道路,奇险,一路残岩断壁,怪石嶙峋,路面暗冰藏匿于路面,危机四伏。。右边一条沟壑,深达百米,据当地人讲,每年在这一段路上都会发生很多起坠崖事件,死伤无数。。。

          为防止山上的落石,武警交通四支队的官兵,在这一路段搭起了水泥浇筑的防石护拦,一到雨季,滚滚落石,从天而降,不时也会砸毁护拦。。在护拦里边穿行,寒气逼人,山壁边上处处可以,尖锐丰利的冰刀,冰柱,犹如参观艺术博物馆。。

       穿过然乌沟,我们到达了今天的目的地然乌镇,这也是我心驰神往的地方。。

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 楼主| 发表于 2012-6-29 17:59:24 | 只看该作者

回复 98楼 的帖子

呵呵,有事没事得多煮饭嘛。。
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