论坛首页显示图片(定期更新)

峨眉山喜路自行车队论坛

新用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

欢欢安在

◆楼主◆
前言:此文 是帮燕岗车友刘云洲所发,本文叙述的是主人怀念一条小狗的平常事,语言平淡,感人至深                                                        

欢欢安在                                                           
            刘云洲

我原来是很怕狗的。就是人长的很大了,见着那怕是很小的小奶狗,我都会在心里害怕得很。身上还要“起鸡皮子子”。也不知道这是为什么,我从小就这样。
  后来我真的“成熟长大了”,就不是很怕了。
  但也很不愿意小狗靠近我的身边。

有意无意中,书看的多了。也接触到了另外的话语:
 狗,义者也!
 北方人就有这样的佳话:
“儿,不嫌娘丑;狗,不嫌家贫”。

今年初,我妹她家里养了一只小花狗。
 小小的身子,一副很机警的样子。
 我是很反对她这样的。因为,怕她对狗没有常性;也没有那样多的时间待它。
 毕竟那是一个小生灵!

她带它到家里来过,我见过它。

还叫过它的名字。小尾巴,摇一摇的。
 很有灵性!也很贪玩儿!
“它在家里吃饭,从来就不挑食”。“有什么吃什么,还一定要给吃完”!
 吃完了,还象一个小学生一样地对着我妹妹摇摇尾巴。
 我也开始喜欢上它了。

有一次,不小心,小狗欢欢还给弄丢了一次。当天晚上大雨不断。傍晚爱人出去找了很长时间,也没有找到它。家里人,还想到就这样放弃了。
 可在第二天的早上,她要去上班的时侯,却发现小狗身上只是沾了一点灰尘,自己跑来了。
 她一开门,便钻进家里来。
 可以想到的是,那一晚上,它一定是自己躲在了哪一个角落里面。或也躲过了,别人对它的猎捕。

小狗欢欢才几个月大,可是已经显出了它那一类对人的忠诚和尽职。虽说是住在顶楼上,但一有人走来就跑去问问式地吠上一阵子。
 它长大了,还很讲究卫生。
 此时,我妹妹的担心也来了。欢欢的,尽职,恰恰是一种很不安全的因素。“一但伤着人的话,那赔偿损失将无异是必然的了”。

终于在一天早上带着它早上去买菜的时侯,一个“农妇模样”的中年女人因为随口说了一句:
 “哎呀,你这小狗好乖呀”。
 我妹妹就决定把欢欢忍痛送给她了。
 那个妇人很乐意接受它。
 我妹妹“就在旁边向人要了一截绳子套在欢欢的脖子上,就把它给送人了”。
 那一刻,我妹妹和欢欢“都哭了”。
 当我从母亲那里知道此事的时侯,已经是快十天以后的事了。

欢欢,走了。
 它,一直没有再回来过。
 从人的年龄来说,它还是一个最多不到十岁的孩子。还是在一个很调皮的年龄。
 我到现在还记的当有记者问昆明军犬基地的训导员的一句话:
 “狗,除了不会说话以外,跟人没有任何区别;”
 过了一会儿,他又补充了一句,
 “如果一定要说有什么区别的话,那就是它永远都不会背叛你”。

到现在我还很想它!
 我能想得到,那一刻它“趴在地上就哭了的”心情。
 但是,它还是一个孩子。它永远也不能明白眼前的这一切到底是发生了什么?
 它自己又做错了什么?
 我妹妹和我们住的家里,也真的不适合它的生存。尽管大家都知道它仍然会本能地无怨无悔地对这个家里保持着它的忠诚!

我相信那位妇人一家人真的会很喜欢它;
 不会虐待它;
 我的心里,也希望欢欢能忘掉它小时侯的这一段记忆。
但到现在,我还是能常想到它在听到要把它送人后趴在地上那一双流泪的眼睛,

欢欢安在?

欢欢安在!

●沙发●
看不出来刘云洲和知鱼一样喜欢写东西嗦
┳┳ 板凳┳┳

回复 ◆楼主◆ 的帖子

很想看到更多的文章!知鱼,加油拉稿子哦!