不能没有谁 发表于 2016-12-18 16:17:20

第十天(10月2日)清水河镇4425—50KM—珍秦镇4273—9KM—秀玛寺4260—32KM—吊桥4150—8KM—垭口4405—6KM—呷衣乡4150 【总:105KM】
       天已大亮,闹钟响了好几遍,旅馆依旧死一般沉静,痞气嘴角微微上翘口水直流,继续保持着销魂的睡姿一动不动,不知是梦见了他喜爱的胡萝卜烧排骨,还是梦到了男女之间的颠鸾倒凤之事。隔壁的房间也无任何声响,这些人特码是什么意思?故意睡过?然后准备集体坐车?为了抹杀掉这一危险的念头,我只好离开温暖的被窝起床鸟,走出屋子我去隔壁叫雨声起床,一推门被一股浓烈的怪味扑面而来,险些把大爷给熏的不省人事,玛德!这房间咋怎么臭。
在结了一层薄冰的桶里舀了一瓢水洗漱,昨晚脱去外套就睡觉了,也没什么可收拾的,然后扛着车下楼去寻吃的,平凡和五地主则继续享受惹人喜欢的电热毯。清水河镇只有一条笔直的大街,国道214贯穿而过,杂乱不堪的街道两旁基本都是为往来的车辆和旅人开设的旅店、饭馆、修车铺,三五成群的野狗在街上到处游荡,随意找了一家小吃店,两碗面条半斤水饺,味道还是那样差强人意,皱着眉头勉强吃掉一半。八点过一点抽根烟出发鸟,早上都没勇气去院子里上厕所,出了镇子找到一个僻静之处集体方便,气温太低草地上结了一层冰霜,凛冽的寒风一阵阵刮着,感觉屁股都失去了知觉感觉被冻掉了。沿着扎曲河顺流而下,道路两旁的景色单调乏味,三个人一路只顾低头踩踏,11点半便到了珍秦镇。

不能没有谁 发表于 2016-12-18 16:21:38

    平凡和五地主提前我们半小时到达,已在饭馆里等着我们了。这家藏民开设的家庭式小饭馆内一切整洁舒适,淡淡的藏香味弥漫在小屋里,老板为我们倒上了暖心暖胃的酥油茶,跟着老板进入里屋的厨房,点了两份炒肉、一份素菜一份汤,有些食物不齐全老板娘又跑去菜市场购买,点完菜就向老板请教一件事情。制定本次骑行计划时无意在谷歌地球上发现了珍秦镇到四川石渠的呷衣乡有一条公路,于是查阅了卫星地图和公里海拔等数据,倒不是因为没有人骑过这段路想去探索,而是到达呷衣乡后沿河20公里可以顺便游览巴格嘛呢墙和色须寺。

   询问饭店老板这条路的情况,他说路是通的但没有去过,如果这里到呷依乡的道路不通,我们今天就继续沿着国道214往玉树方向走,晚上在歇武镇住宿,第二天由省道217线进入四川石渠县境内。为了保险起见我们又走去派出所,街上向一个小朋友打听派出所,也许是她把穿制服的都认作警察叔叔,最后她把我们带到了交管站,这农村道路交通管理站对于乡村道路比派出所更熟悉了,进去看见几个年轻人在洗衣服,一个小姑娘很耐心地为我们解答了难题,首先纠正我对于呷衣的发音错误,不用该念“xiā”而该念“gā”,玛德,没文化真可怕,丢脸丢到青海来了,再此感谢珍秦镇交管站的热心朋友。

不能没有谁 发表于 2016-12-18 16:29:06

吃完饭休息片刻后踏上入川的道路,过桥后一直是一条弯弯曲曲沿河缓下的水泥路,在秀玛私寺前拍照留念顺便向喇嘛打听了去呷依乡的道路,进入这条乡道后便逐渐远离马达轰鸣川流不息的国道线,宁静的乡道上零星的散落的藏居,成群结对的牛羊在山坡草地上悠闲地吃着草,潺潺流淌的扎曲河,还有那天际边一朵云朵孤零零地悬在半空,没有恼人的逆风没有刺鼻的尾气,周围的一切都让人感觉心旷神怡悠然自得,在万籁俱寂间坐看云卷云舒 静听花开花落。

不能没有谁 发表于 2016-12-18 16:32:17

由于没有任何路标,所以只能凭着自己对卫星地图的记忆对照眼前的山水地理来判断方向,在一条土路岔路口看见前方出现一座吊桥,停车问路确认这条路就是通往四川的大道后,欣喜若狂激动不已骑车冲向这座不起眼的小桥,这座钢索吊桥横跨于舒缓流着的扎曲河上,桥下这条小河发源于巴颜喀拉山系的勒拉冬则,从岩屑堆中渗出的股股清泉组成了雅砻江的最初水流。洁白的冰雪融水,集成涓涓细流,成为雅砻江的上源“扎曲”也名清水河,石渠开始称为雅砻江,在青海境内流长240余公里,河谷平坦开阔,草甸茂盛,水流分岔发育。扎曲草原每年5月~10月是放牧的大好季节,传统的牦牛帐篷,成群的牛羊,与白云辉映,一派宁静和谐的景象。清澈见底的河水,隐约看见成群结队的小鱼,为此“扎曲”藏语又称尼雅曲,意为“多鱼之水”。


不能没有谁 发表于 2016-12-18 16:36:17

跨过这座桥就离开青海省踏入四川省地界,犹如随风飘荡的一片浮云在青海漂泊了九天终于可以再次回到故土四川了,激动的心情溢于言表,迫不及待冲过这座不起眼的小桥,四川,劳资又回来啦。过桥后四川石渠的群众代表为我们举行了简短的欢迎仪式,群众中不乏目光炯炯精神健旺的老者,以及风华正茂品貌非凡的藏族小伙。

不能没有谁 发表于 2016-12-18 16:39:08

上片·····················

不能没有谁 发表于 2016-12-18 16:40:44

休息片刻后与他们握手一一告别,四川这边的道路还未硬化,两公里缓坡结束后开始翻越土路垭口,曲折蜿蜒的碎石路坡陡陡增,为了偷懒走了两次摩托车走的捷径小道,经过一个半小时艰苦卓绝的战斗,六点终于翻上了这个海拔4400米的无名垭口。老规矩,各种装逼摆拍,装完逼就准备下山吧,孩子们呷依乡可没有旅店饭馆,还靠自己去借宿呀。五公里下坡在路过呷衣寺后再次跨过扎曲河,乡上刚铺上了上好了油路,直接朝着五星红旗飘扬着的那栋楼走去,油路的尽头便是呷依乡政府所在地。

不能没有谁 发表于 2016-12-18 16:41:53

将车停在门口走进院子看见一群人正在打篮球,这海拔接近4200米的地方还跳来跳去就感觉不到累吗。关键时刻还是老党员平凡挺身而出,去年的川滇藏骑行我们也遇上好几次像今天呷依乡这样没有旅店饭馆的情况,当时在西藏的山岩地区的敏都乡雄松乡,也是平凡前去乡政府联系食宿。他径直朝着办公楼走去,不一会几个人朝我们走来,领头的年轻男子也就二十出头,他便是呷依乡乡长,他首先代表乡领导班子成员肯定了我们这种吃苦在前享受在后的骑行精神,对我们一行人表示了欢迎和慰问,然后把乡里目前的情况对我们做出了简单的介绍,情况是这样的:由于国家的干部下乡活动正如火如荼地开展,所以来自县城的干部在乡政府长期住宿的也很多,房间虽然还有空余的,但却没有被褥,这该如何是好呢。
   乡长让我们别着急,问我们是否愿意去借宿藏民家,如果愿意他可以为我们联系,事已至此天色也慢慢暗了,只好这样了吧。乡长摸出手机用藏语打了电话,两分钟后一位戴眼镜的中年男子骑着摩托车出现在我们身边,他是当地的一名村长,乡长让我们跟着到他家去,他会为我们解决食宿问题的,到时付一定的费用给他就行了。

不能没有谁 发表于 2016-12-18 16:43:01

与乡长一行人告别后,我们跟着村长来到了他的家,村长家在乡里一个三岔路口的位置,左边一间是仓库,中间是客厅兼厨房再兼卧室,右边是个小卖部。将车推进仓库,他就带着我们进入客厅,围坐在温暖的火炉边,嘘寒问暖关怀备至,把饼干之类的点心端到面前,一会问我们喝不喝咖啡,一会又问喝不喝香飘飘奶茶,喝点热水和酥油茶就行了吧。晚上吃什么呢,只有糌粑和羊肉,怕吃不惯他们做的味道,我们提出自己弄饭,于是让他带着平凡去外面采购了一些牛肉和蔬菜。牛肉是冰冻的,在这地方解冻也得一个小时左右吧,为了减少等待的时间,平凡只好拿着一把大刀对其使劲猛砍,今天的分工有了一些细微的变化,平凡负责采购和切肉,五地主负责主厨,雨声洗菜,我还是负责全程拍照,痞气仍旧只负责吃。
       忘记买酒了,乡里大部分的小卖部都不准卖酒,于是又让村长打着手电去一家小卖部买酒,刚才没买着豆瓣酱只好买了一瓶香辣酱来替代,最好的酒仍然是10块钱的丰谷酒,恰好看见了柜台上有豆瓣酱,又花了五块钱买了一瓶。村长的名字叫朗多,老婆是玉树地震后迁过来的,跟着他老婆一同来的还有一个十岁左右的小女孩,她在玉树地震中失去了双亲只好跟着姨妈一起生活,朗多的孩子才三岁,估计应该是再婚。

不能没有谁 发表于 2016-12-18 16:43:42

九点半饭菜终于做好了,菜瓜烧牛肉、素炒黄瓜,出来骑长途节俭低调些比较好,两个菜就足够了。五地主做的菜和平凡有的一比,味道都很不错,再倒上一杯酒,这生活爽歪歪呀。五地主不喝酒,吃完饭看见那位玉树的小姑娘一头凌乱的头发,于是耐心地为她梳头编辫子。一边喝酒一边和村长谈天说地,村长不喝酒也不抽烟,不过他说他偶尔会抽一点鼻烟,说着便从包里搜出一个小铁盒,倒了一点粉末状的东西在手上,然后压住一边鼻子用鼻孔对着猛吸一下,就如同港片里吸食海洛因的动作没什么两样。

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查看完整版本: 2016—果玉甘骑行记(阿尼玛卿、黄河源、巴颜克拉山、石渠、新龙)