论坛首页显示图片(定期更新)

峨眉山喜路自行车队论坛

新用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 不能没有谁

[分享]这里是你的心情~~ (心情随笔).

清明节将至,又到了祭奠先祖的日子,直到现在依稀还记得小时候和外婆去扫墓时的情景,那时每年到了这个时候都会拎着纸钱、鞭炮、供果,还有一瓶外公爱喝的廉价白酒。去离家十华里的一个叫做苦笋坡的地方去给外公烧纸钱。外公生前是个放筏人,他的工作就是从有着丰富的森林资源的岷江上游,把一根根砍伐的树木编成很大的筏子,然后沿着水流湍急的岷江顺流而下。路途中会遇上急滩、暗流、突如其来的洪水等等危险,因为筏子没有动力,全靠放筏人娴熟的技艺,以及多年以来积累的经验,听外公说以前和他一起放筏的男人们有三分之一去了就再也没有回来。外公出去放筏一去就是好几个月,家里的6、7个姊妹,全靠外婆一个人拉扯着,直到儿女都长大了,外公因为年纪大了,不再适合放筏了,才回到家安定下来···

有故事的银!

走了一个秋寒又来了一个碎雨!是不是落山风又出来豁妹妹鸟?我家果果应该理嘛一下嘛!
     也是长期发筏子养成的习惯,外公一直以来都很爱喝酒,一天至少两顿酒,每当半醉半醒时,他就会给我讲他年轻时放筏的那些往事,有一次他们遇上了很凶猛的洪水,一个浪头打过来,把筏子打的支离破碎,外公也被洪水卷到了江里,江水浑浊且水流很急,人刚一浮出水面又被浪子打了下去。他说他每次被浪子打入江底时,通过浑浊的江水感觉水面有巨大的亮光,但这件事分明是发生晚上,怎么会有光呢,也许那时的外公真是喝醉了吧。“那时心里只有一个念头,就是要活着回去,没有为什么。”也许正因为是有了这个念头,精神上就有了支撑,外公终于撑到了最后,抓到了一根木头,得以活了下来。“其实死亡对于每一个人来说都是一条必经之路,只是时间长短不同而已,谁也无法预料下一秒钟会发生什么,所以每一天我们都应该好好活着,为了自己也为了亲人。”外公摸着我的脑袋说道。
原帖由 雨渡飞虹 于 2011-3-30 21:56 发表
走了一个秋寒又来了一个碎雨!是不是落山风又出来豁妹妹鸟?我家果果应该理嘛一下嘛!

雨渡飞虹?  何解?
清明节快到了,地下的先烈们纷纷打来电话询问
>> 江姐问:国民党被推翻了么?
>> 答:被阿扁推翻了。
>> 董存瑞问:劳动人民还当牛做马吗?
>> 答:不劳动了,都下岗了。
>> 吴琼问:姐妹们都翻身得解放了吗?
>> 答:思想解放了,都当小姐了。
>> 扬子荣问:土匪都剿灭了吗?
>> 答:都改当公安和城管了。
>> 杨白劳问:地主都打倒了么?
>> 答:都入党了。
>> 雷锋问:那资本家呢?
>> 答:都进人大和政协了!
>> 刘胡兰问:同志们都藏好了么?
>> 答:都隐身上网了
>> 毛主席问:大家现在都在忙什么?
>> 答:都在斗地主
>> 毛主席:那我就放心了
      小时候每年最盼望的三个节日,一是自己的生日,可以要求母亲做些好吃的,如果正逢当时经济宽裕,还可以去供销社选一样平时只能看不能买的零食,比如水果罐头之类的奢侈品,买回去之后一般总舍不得吃,每次只吃一小块,最后连里面用来泡罐头的糖水也会一股脑儿消灭干净;第二就是六一儿童节,在这个节日里,学校会组织学生们穿上打上鞋粉的白球鞋、(准确的说应该是胶底的白布鞋)蓝裤子,戴上红领巾,脸上还得打粉、涂红脸蛋,整整齐齐地排成队,听从班主任老师的统一指挥··在六一儿童节可以穿上母亲在裁缝店订做的白衬衣,对于经常穿着衣服裤子满是补丁的年代,能有一件的确良白衬衣是很一件令人羡慕的事情。第三就是期盼过年了,过年了能得到大人们给的压岁钱,大年初一还能穿上新衣服,在外公还没过世的那些年,舅舅、姨妈们每年都会回老家来团年,每逢这个时候就是我们孩子们最难忘的时光,可以和很多小朋友去买鞭炮、每天都能吃到平日里不敢奢求的食物。现在每年过年时,总觉得年味越来越淡,不再有往日的兴奋和憧憬,不再为买新衣服而兴奋,生活水平提高了,新衣服可以想买就买,大鱼大肉也已不再令人所期盼,小时候的新年不再有。
  楼主小时候的生日显然比我幸福得多,想那时候大人们的生日都不会过,哪轮到上我们小孩子过生日?都是贫困生活惹的祸。后来随着年岁的增长,也记不起是从多久开始,至少17岁以后吧,开始每年过生日直到现在,生日年年不尽相同,最难忘的当属前几年的一次在野炊中渡过的生日,二十多个朋友,忙得不亦乐乎拾柴、烧火、包饺子、烤肉、红烧鸡,喝酒、唱歌,甚至还跳起了舞,尽管当时没有音乐的伴奏。待到黄昏时分,大家才各带醉意的从大自然怀抱返回钢筋水泥的城市中。

其实也不是纯粹意义上的过生日,只是母亲弄一个我爱吃的菜,或是买一点零食而已,至于生日蛋糕、生日礼物之类的奢侈品,那也是想都没敢想。谈起过生日,我直到现在都没过上一个真真意义上的切生日蛋糕、送礼物的生日,不过生日蛋糕是欧洲人散播过来的东西,不吃也罢,要过上一个自己觉得很是圆满的生日,除了人物、地点、环境以外,我觉得有一个好的心情才是最重要的,这个问题说起来似乎很简单,但我们确一直没有找到真正的答案。
刚才在一个论坛看到这个帖子,感觉写的挺不错,很有感觉,转过来分享一下。

旅行
总想一个人出去走走,
却一直害怕那种独自旅行的孤独感和强烈的茫然感
在一个完全陌生的环境里,
我能行吗?
我能照顾好自己吗?
记忆
记得,小时候,老爸总会和我们玩一个游戏
猜猜今晚的月亮会是什么形状?
比着数星星,在那夏日的夜风里,有我亲爱的爸、妈、妹
我们不去计较对错,只为那会心的一笑
美好的夜晚,一家人的欢乐!
爸,你猜今天的月亮是什么形状?
我已经有多久没有这样问过了?
每当抬头看见月亮,总会默默的向您问候:
爸,您在天堂好吗?
散落
假如,能有永远不醒的梦那该多好啊。
可是没有!
于是,时光一如既往的失去,
昔日的旧友也一个个拥有了属于自己的路
曾经的小山,我们肩并肩拾阶而上过
而现在,怕是已散落着一地黄叶了吧?
我们都在现实中,谁也无法阻止自己变得世俗!
我们,不再是长不大的孩子;
我们,不再纯真

孤独
每个有感情的人,一定会有属于他自己的孤独,
就算有再多的朋友相伴
处于再热闹的场景里也抵挡不住的孤独,
那种无处着力的感觉,什么时候才会靠岸?
听说,狼是孤傲的,有着洁身自好的清高,
可它也会向着月倾诉它的一切!
而我,这种无处着力的孤独应安置于何处?

迷离
成都三环的夜晚,少了许多城市的喧嚣,
有些许静谧,这样的夜晚总是给人以思考的空间
无论是如何崇高的理想,亦或是多么卑微的幻想!
在这一刻,它们都真实的存在于脑海中
有时候,我甚至分不清真实的自我究竟会是什么样的?
卸去了人前伪装的自我,
在黑暗中凝视着自己双眼时的恐惧
是不是这才真实?

迷茫
在日复一日,年复一年司空见惯的生活背后,
似乎总有着某种难以言状的意义
总能感觉到它们的存在,
却很难捕捉到那一丝丝生命真正的意义...
叫我如何寻找?
梦想
安安静静的
什么都不用想
什么都可以想
没有嘈杂人群
没有钢筋水泥
没有勾心斗角
没有世俗风气
远离一切
享拥宁静
感悟
沉默的时候,想着朋友们问过的些许问题,
不知如何解释!
这样说吧
也许,这个世界上本就没有为什么
因这个世界太简单,
简单得根本不需要用为什么去解释
因这个世界太复杂,
复杂到根本无法用为什么去解释
不知是长期放筏还是因为长期饮酒的缘故,外公的肺一直以来都有毛病,在我上小学3年级的时候外公去世了,之后家里请来了道士为外公做法事,来超渡他的亡灵。头七的那晚,外婆搬出了外公以前住的那间屋子,点上了长明灯还在地上撒上了白炭灰,听外婆说头七的那天晚上外公的灵魂会回来和家人道别,点上长明灯是为了给外公照亮通往极乐世界的道路,以免他四处游荡成为孤魂野鬼,等到天明时,如果看见地面的炭灰上痕迹,就证明外公昨晚曾化身成某种动物来看过我们。