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【2019】雪域山南行 西藏隆子、错那、措美、洛扎、江孜、康马、亚东

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 楼主| 发表于 2020-4-28 20:58:06 | 只看该作者
    将要到萨玛达乡时,在路边和公路局干活的工人聊了一会天,打听到路况和里程的详细信息,萨玛达乡现在新修了一条连接冲巴雍措全长十五公里的柏油路,一是怕这段上有警察设卡;二是萨玛达乡到孟扎村只剩九公里的路程,等到了村里打听清楚再去冲巴雍措,这样安排比较稳妥一些。和公路局热心的工人朋友挥手道别,往前不远就来到了萨玛达乡,在小学门口休息片刻后,撸起袖子接着干,从乡上出发转个弯便能看见冲巴雍措背面那绵连的雪山,山峰之上的云雾如波涛滚滚的海潮一般翻滚不息,风越来越猖狂,越来越放肆,势如千军万马,浩浩荡荡,无情的撕扯着一切,呼啸着、怒吼着,18点40分,我们这艘在滔天巨浪中艰难航行的小船,终于来到孟扎村岔路口,南边山脚下那个小村寨应该就是今天落脚的地方了,路牌上标示的是“孟则村”,打开卫星地图确认是孟扎村之后,我们拐进岔路口一公里左右,来到这个挨着边境的小村子。

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 楼主| 发表于 2020-4-28 20:59:07 | 只看该作者
    进村后首要任务就是找到落脚的地方,村子里倒是有几家茶馆,挨着公厕这家有几个酒鬼正在里边喝啤酒,他们的汉话都很蹩脚,其中一位让我们等等,也不知道是等老板还是等什么,站在茶馆门口傻不拉唧的等了好几分钟,也没见着有什么动静。三岔路口有一户人家屋子看上去挺气派,女主人和小孩子正站在屋门口,像是看猴子似的乐呵呵望着我们,我走去绅士般询问能不能借宿在他们家,她却傻傻的对我笑开了花,用普通话、四川话、藏式汉语交替说了老半天,她也笑了老半天,噢买嘎登!看来确实听不懂,真是让人头大!这时一辆猎豹警车开过来停在我们面前,车上的警察告诉我们,这边境上的村民不会同意你们去他们家借宿的,让我们去村委会找村长或驻村工作组,最后叮嘱我们冲巴雍措是不能去的。

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 楼主| 发表于 2020-4-28 20:59:52 | 只看该作者
    警察走后发现冲巴餐馆里边似乎有动静,走进去看见一位大叔在里边,于是询问他今晚能不能在餐馆借宿,还好他的话基本能听懂,他说这餐馆晚上冷的很,他打电话问问家里人,看看能不能住在他家里,约摸过了几分钟,发现门前站了一位穿红衣服,胸口别着一枚党章的藏族妇女。她用流利的汉话对我说没有经过村长同意是不能借宿在家里的,让我们去前边的村委会找村长,村委会也有一间空的屋子,去年有几位骑友就是在那件屋子扎的营,看乐于助人的她那么热情,我忍不住插了句:“他是你老公吧?”我指着冲巴餐馆里边的老头,微笑着对她说道。
    “他是我爸爸!”
    卧槽,画面瞬间凝固冻结,这气氛真是尴尬万分,我面颊开始发烫,脑子里一片空白,面红耳赤有点不知所措。像是一个腼腆羞怯的村姑,低头摆弄着自己的衣角,此刻的我,恨不得一下变身为羊圈里一脸懵逼的小绵羊,消失在这个让人难堪的场景里。
    顿了几秒,我连忙对她说:“真是不好意思,不好意思,谢谢你了,我们这就去村委会问问!”说着便赶紧用手掌托着下巴上,那张害羞的老脸,跌跌撞撞的跑掉了。

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 楼主| 发表于 2020-4-28 21:00:40 | 只看该作者
    刚往前走了几步,痞气发现了另一家茶馆,揭开帘子进去不一会,探出个西瓜太郎般滚圆的脑壳瓜,欣喜若狂对我们说主人家同意借宿在他家里,四十多岁的男主人表示可以住在他家,把身份拿给他拍个照,传在微信群就不用再去村委会登记了,住宿的价格让我们看着给点就行了,我思虑片刻笑着对他说一人50块钱怎么样,爽快答应后带我们去楼上,也就是一间什么东西都没有的空房间,管他呢,把露营用的地垫铺在地上就行了。将自行车停在小院子里,把高压锅、炉头什么的拿出来,为晚饭做好准备。在此期间,男主人的父母从隔壁茶馆跑回家里,两位老人一直在他耳边唠唠叨叨,虽然听不懂藏语,但从他们交流中大概能明白其中的意思,两位老人估计是对于他这个儿子,把我们这几位远方客人,安排在没有床的空房间,表示出极度的愤慨和不满,最后男主人跑来告诉我们,让我们晚上住另外一间有藏床条件更好的房间,如此一来,他父母方能对他会心一笑。
    正准备生火做饭,他父亲示意我们去隔壁他们家的茶馆里,哪里有火炉比这里舒适些,迈进茶馆顿时感觉身子暖和多了,他母亲虽说不来汉话,但真是太热情了,只要看着我们其中一位站着就会把凳子搬过来,有人打开水壶喝水,就立马把开水壶提过来。晚饭是中午在康马县城打包的残汤剩羹,待到锅里水开了之后,把剩饭剩菜倒进去搅匀,加少许盐巴、酱油,十来分钟后,香喷喷的晚饭便做好了。茶馆也在卖一些饮料、方便面之类的东西,买了一些饮料、一袋花生米,以及明早吃的方便面。酒壶里还有满满的一壶酒,坐在火炉前一边喝酒一边和主人家聊天。

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 楼主| 发表于 2020-4-28 21:01:22 | 只看该作者
    他们家一共有两个孩子,一个在拉萨上大学,一个在康马县念初中,从幼儿园一直到高中都是享受三包政策,政府在免费接受义务教育的基础上,对农牧民子女实行了包吃、包住、包学习费用的“三包”政策,康马属于边境线,学前教育阶段每年有3000多元;义务教育阶段:有将近4000元;高中教育阶段:也有4000多元补贴。每年政府还发给人均3000多元的边境补贴,再加上草原生态保护补助奖励机制的补助资金8000多元,光是这些补贴家里每个人年均都是一万多元。除此之外,西藏农牧民还能享受粮食直补资金、农作物良种繁育与推广补贴、牲畜良种补贴、农机购置补贴、草原生态保护补助奖励、退耕还林还草工程补助等多项优惠政策,所有的贴补加起来人均2万左右肯定是没问题的。
    孟扎村到冲巴雍措有13公里的路程,其中上坡占9公里,这些天一路上警察同志们都在告诫我们,不能去冲巴雍措这个地方,让这个年楚河源头的湖泊,在心中增添了一抹神秘的色彩。如果明早骑车去,势必会耽搁不少时间,而且最关键的是,很有可能会被昨天在村子里遇见的那几位警察拦下,以前冲巴雍措有武警执勤,现在都撤下来换成了公安。最保险的办法还是在村里找辆汽车,直接拉过去看看就返回,于是便问男主人是否愿意明天一早载我们过去,对于外来人员能不能顺利到达湖边而不受阻碍。男主人信誓旦旦的表示能去湖边看看的,绝对不会有什么问题,他家有辆皮卡车,让我们看着给点费用就行了。哎,看着给钱是最不好办的事情,心中琢磨一阵,和两位队员商量后对他说,住宿费和车费一起给他300块钱看行不行,大哥乐呵呵的表示完全OJB皮皮棒棒K,明早八点半准时出发去中不两国争议地区——冲巴雍措。

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 楼主| 发表于 2020-4-28 21:02:27 | 只看该作者
                       【10月15日】

                        【82KM】
冲巴雍措4570—14KM—孟扎村4440—19KM—嘎拉乡4444—12KM—多庆措4486—10KM—多庆村4492—27KM—堆纳乡4519


    或许昨日在逆风中跋涉过于疲乏,半夜里竟然未曾被震天动地的呼噜声打扰,清晨手机闹铃准时滴呤呤地响起,打开窗户一阵逼人的寒气袭来,让衣着单薄的我不禁打了个寒颤,羊羔们在院子里咩咩地叫着,祈盼着主人打开圈门,去到那年楚河边茂盛的草场饱餐一顿,金灿灿的朝阳照射在五彩的屋檐之上,发出温煦柔和的光芒。将还在梦境中畅游的两位队员叫醒,起床穿衣泡好方便面,刚把睡袋什么的拿下楼,大哥便开着一辆皮卡车在屋门口停了下来,妇女们正把各户人家成百上千头绵羊、牦牛,从村子里朝着山脚下的草场赶去,按喇叭似乎无济于事,只好踩着油门缓缓地向着这些家畜们开过去,有一头小牦牛避让不急,一头撞在皮卡的转向灯上,哞叫几声便若无其事地跑掉了,倒是苦了大哥的皮卡车,被牦牛脑袋撞出个大窟窿。

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 楼主| 发表于 2020-4-28 21:06:25 | 只看该作者
    坐车就是既快又舒服,十来分钟便来到了冲巴雍错湖边,早些年这里就建起了一座大坝,院墙上有一副标语,落款是——满拉管理局,和前日里路过的满拉水库同名,原来冲巴雍措承担着康马、江孜、白朗等地的农业灌溉功能。昨天在村里遇见的那辆警车停在院外,警察蜀黍们估计还在屋里睡大觉,从里边走出一个负责看守这里的藏族大汉,司机大哥向我们介绍,此人原来是主人家的姐夫,让我们随便看随便拍照,湖边还有一条路朝着雪山方向延伸,路上摆放着一排石头将路拦着,大哥表示目前是不能继续朝里面走了,就只能在大坝附近看看吧。
    冲巴雍错位于西藏日喀则地区康马县南部,喜马拉雅山北坡,南临不丹,是喜马拉雅现代冰川运动所形成的冰川湖,也是年楚河的源头。湖水主要来源于加桑康拉雪峰上的冰川融水,湖面海拔4540米,面积12.3平方公里,属于高原淡水湖。湖水清澈碧透,从高空鸟瞰,其形状犹如一个丰满硕大的宝葫芦,南北长,东西短,湖水东西最宽约2000米,南北长约8000米,平均深度37.5米,最深处约60米。冲巴雍措拥有美丽的自然景观和极其丰富的自然资源,湖滨东南侧的草坝上有成片的杜鹃花。每年6月至8月,满地盛开的杜鹃花衬托着茂密的灌木,与湛蓝湖水中的雪山倒影,构成了奇妙美景,令人称奇不已,被誉为“天使的眼泪”。

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 楼主| 发表于 2020-4-28 21:07:40 | 只看该作者
    九点多告别了热情好客的大哥一家,离开孟扎村再次进入省道,早上的风似乎要小许多,不知是由于方便面能量太低,还是这逶迤起伏的道路叫人萎顿不振,缓慢的行进的速度不尽人意,十九公里的路程用时接近两小时,十一点到达亚东县与岗巴县的岔路口——嘎拉乡。
    小学对面有家汉人开的超市和饭馆,以前饭馆有个厨师是四川人,所以名字带个“川”字,现在厨师没在这里继续坚守,河南俩夫妻一人负责超市一人在隔壁饭馆,点了三碗饭馆唯一能拿出来的菜肴——水饺,吃完味道平平的水饺,连挨着乡里的嘎拉措也没看,就急匆匆地起身赶路了。

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 楼主| 发表于 2020-4-28 21:14:01 | 只看该作者
    离开嘎拉乡就得翻越一个小垭口,公里数虽说并不长,但逆风飞扬让人叫苦不迭,气喘吁吁翻过山头,远远地便能看见山洼里雪白色的多庆措,湖边湿地里有许多鸟儿正在低头觅食,零星的几只黑颈鹤迈着轻盈的步伐,在湖沼地里寻觅游鱼碎虾,湖对岸连绵不绝的雪山是我国与不丹王国之间的天然屏障。
    继续前行几公里来到康马与亚东两县交界处,这里有个废弃的观景台,以前这里貌似景区收费处,现在不知为何人去楼空。往前不远拐个弯,多庆措湖边唯一的一个村落—多庆村便进入了视野之中,正前方在两山之间能清晰地看到一个隘口,那便是逆风刮来的方向—正南方,也是我们行进的方向。

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 楼主| 发表于 2020-4-28 21:15:53 | 只看该作者
    像是有人在暗地里操控着一台功率强大的鼓风机,此时操作人员按下了启动按钮,随着扇叶的旋转,带动着气流加速流动,从山脊之间的豁口朝着我们铺天盖地的席卷而来,一时之间朔风凛冽飞沙走石,在混沌之中艰难前行来到多庆村,或许因为南风过于猛烈,村里寂若无人,连一只晒太阳的藏狗也不曾出现在视野之中,我们蹲坐在避风的墙角,好不容易将烟点着,暂时摆脱这让人痛苦的逆风,眯着眼短暂舒适的静一静。休息片刻后,这艘在避风港稍作停留的小船离开港口,再次驶向风急浪高变幻莫测的大海。
     接着便开始了令人可怖颤栗的日子,或许站在鼓风机旁的操作人员,见我们居然还屹立在狂怒的逆风中,神色自若的他露出一丝狞笑,伸手将电流电压上调了一个幅度,紧接着比方才更加强劲猛烈的逆风迎头而来,形影不离且无规律的风,一时从正面袭来,大家便俯下身子降低风阻,忽地从左侧刮来一阵强风,立马用双手将车扳回正道,险些跌入排水沟,倏地又从右侧削来一阵猝不及防的风,连人带车吹到马路中央。
    整个西藏地区与印度、不丹、尼泊尔,大多以天然的喜马拉雅山脉作为边界屏障,而亚东县却截然不同,亚东沟像是一个大漏斗吸引着印度洋暖湿气流,我们就像是几粒渺小的沙子在漏斗里,游离碰撞晕头转向任其摆布。

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