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2018【藏北漂沦记】骑行冈仁波齐、亚热、措勤、尼玛、班戈

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 楼主| 发表于 2020-4-15 19:13:59 | 显示全部楼层
虽说跌宕起伏的道路让人意志消沉,但有了身旁湛蓝色气势磅礴的当惹雍错相伴,再累再苦也是值得的。在一段长上坡,新建的道路改道,酷爱摄影的阿超选择了沿湖的老路,在湖边一处平台之上,聚精凝神心无旁骛驻足拍摄了很长一段时间。爬上一座小山包等待身后的队友,邻湖一侧土坎上参差不齐堆砌了许多玛尼堆,湖区云淡风轻碧空如洗,极目远眺隔着宽度20余公里的湖面,都能清晰地看见湖对面的景色,对岸土黄色连绵起伏的山峦之中,有两座形状稍小的山包感觉有些异样,后来从谷歌地球上查询,其地理位置应该就是古象雄王朝遗址。

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 楼主| 发表于 2020-4-15 19:15:40 | 显示全部楼层
象雄王朝介绍
    象雄王国是吐蕃之前在西藏高原雄霸一方的部落国家。地域辽阔且位于交通要道的古象雄,是根据藏文“象雄”两字的译音写成的汉字,堪称“古代文明交往的十字驿站”,它的疆域西起今阿里地区的冈仁波齐,是为上象雄;东至今昌都丁青,是为下象雄;横贯藏北的尼玛、申扎一带是中象雄。象雄王宫就建在当惹雍错湖边。其与中亚、西亚、南亚等地域都有过交流,地理位置的特殊性,造就了象雄成为古丝绸之路驿站的先天优势。今天藏族人的习俗和生活方式,有许多也是象雄时代留传下来的,比如转神山、拜神湖、插风马旗、插五彩经幡、刻石头经文、放置玛尼堆、打卦、算命,都有本教遗俗的影子。
    古象雄王朝曾统一了号称十八万户部落的十八国,建立起了威震中亚的强大的古象雄王国,并经历了有影响的十八代象雄王朝,象雄王朝鼎盛之时,曾具有极强的军事力量,人口众多,疆域辽阔。如今与著名的达果雪山、当惹雍错并存的象雄遗址存有无数断壁残垣,供人凭吊和观光。象雄古国建立于公元前1500年到西元元年之间的铁器时代,于645年亡于吐蕃王朝。远古象雄文明的势力曾经波及到如今的四川、甘肃、青海、云南,覆盖整个西藏地区。这些地区的文化又渗透到印度北部、克什米尔以及拉达克一带,后者曾是东西方文化交流十分频繁的地区。象雄文化是中国西藏的本土文化,它包括了医学、建筑学、声明学、因明学、佛学、以及天文学、哲学等浩如烟海的文化体系。
    古老的象雄王国产生过极高的文明,它不仅形成了自己独特的象雄文,而且还是古象雄佛法雍仲本教的发祥地,从国王到百姓全民信奉雍仲本波佛教,雍仲本教文化其实也就等同于象雄文化。象雄文化就是一切藏族文化的源头,雍仲本教就是一切佛法和佛教文化的本源,古象雄佛法既是古象雄文化的核心,也是中国西藏民族传统文化与藏传佛教的源泉和一切佛法的总根源。古象雄佛法在古象雄传统文化中居于最至高无上的位置,是西藏本土最古老的佛法,也是人类历史上最古老的佛法,更是一切佛法的总根源。远在印度佛教传入西藏之前一万多年,古象雄佛法“雍仲本教”早已在雪域高原广泛传播,是西藏人民最重要的精神信仰。

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 楼主| 发表于 2020-4-15 19:18:26 | 显示全部楼层
  接近五点,到达扎列拿甲日,村口一户人家的门前站着一位藏族妇女,见我们进村对着英俊潇洒气宇不凡的老七招了招手,如狼似虎两眼发绿的老七见状赶紧加足马力流着哈喇子朝其奔去。藏区妇女那见过如此猛烈的攻势,惊惶失措赶紧扭头跑进院子里去了,进去一问原来这是村长的府邸。得知那位妇女是村长的儿媳,耳聪目明的老七掏出纸巾,擦了擦嘴角的残液,安分的坐在藏床边,低着头搓着手显得有些局促,从方才哪位风流倜傥的公子哥,蓦地变成了一位老实巴交的农民。
    村长基本不会说汉语,通过手机另一头,他一位亲戚做翻译,逐一搞明白了食宿的价格。住宿是另一间没生火的空房子40元一人,晚饭只能自己做,提供大米和几个土豆以及几颗小白菜,要收100块钱,食材方面感觉有些贵了,得知不能和村长儿媳妇同睡一个屋,老七立马起身义愤填膺地表示这价格完全不能接受。

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 楼主| 发表于 2020-4-15 19:19:43 | 显示全部楼层
在此期间我被一个小女孩悄悄地拉去了她的家,只有她母亲和弟弟在家里,也不懂汉语沟通起来很是费劲。刚开始她说住宿100块钱,话语一出把我吓了一跳,后来才搞明白是一共100,而不是一个人100,这样算下来比村子那边便宜许多了。于是去村长家看看他们谈的怎么样了,结果价格仍旧僵持不下,既然如此我们只好离开村长的家,径直来到小姑娘的屋里。锅里米饭有现成的,可没有土豆,总要吃点下饭菜才行吧,这小女孩虽然说不来汉话,但几乎都能听懂我们说什么,在我问到蔬菜的时候,她拉着我来到公路边一处废弃的羊圈。同她翻过一米多高的石头墙,有一小块地里种着一些白菜,弯腰和她一起扯了不少菜叶,阿弥陀佛,今晚就吃素吧。
    阿超和粥粥负责洗菜切菜,老七负责下厨,小女孩把菜油、盐巴、辣椒面一股脑儿全都翻了出来。“没有味精吗?”小女孩听后,开门飞奔而去,几分钟的功夫,气喘吁吁的她小手里抓了一撮味精递给了老七,结果转身发现桌子上是有鸡精的,搞得我们怪不好意思。
    白菜加大米饭外加一些榨菜,今晚虽说没吃肉,但自己亲手做的炒白菜,大家吃的还是津津有味,吃饭的时候来了不少看热闹的妇女,坐在我们对面盯着我们像是在看话剧表演。

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 楼主| 发表于 2020-4-15 19:20:11 | 显示全部楼层
  吃完饭大家坐在一起休息的时候,村长突然推门而入,和母女俩叽里呱啦说了老半天,估计应该是心里不爽过来发泄一下吧,期间问了我好几次住宿和吃饭的价格他们收的是多少钱,此时我只能装疯卖傻,告诉他价格得要等到她父亲回来方能知晓。
    九点过院子里传来摩托车的轰鸣声,小女孩的父亲从工地下班回家了,原以为他一定会汉语,于是对他哗啦啦说了一大堆关于食宿收费的事情,结果他却一脸懵逼的望着我们。还是采用老办法,他对着手机吧啦吧啦说了半天,然后把手机递给我,电话那头他的兄弟告诉我,他哥哥不会汉语,让他来充当翻译,我说食宿基本都安排下来了,给我们熬一些稀饭当做早餐就行了,至于收费的问题他哥哥说让我们看着给就行了,和其余的队友商量之后,立马给了他两百块钱。拿到钱的哥哥笑容可掬,对着我们嘘寒问暖,让她老婆舀锅里刚煮好的稀饭给我们吃,稀饭就不吃了吧,这个时段吃宵夜会长胖的,时候不早了钻进睡袋准备睡觉鸟。
    明天计划到文布南村,晚上在这所院子里,隔着当惹雍错都能清晰的看见文布南璀璨的灯火,看来应该是一个比较繁华的小村寨。

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 楼主| 发表于 2020-4-15 21:49:58 | 显示全部楼层
(第二十一天1010日)


扎列拿甲日473030km—文部南村4630


30KM

    不到八点迷迷糊糊地听见锅灶的碰撞声,睁开惺忪的睡眼瞧见母女俩都已经忙活开了,藏区的小女孩向来都很勤劳,起早贪黑各种家务放牛牧羊,一副任劳任怨秀外慧中的模样。等我们起床主人家已热好了白粥,这白粥加了一些酥油和什么肉沫,吃上去有一股浓浓的酥油味道。只吃稀饭饿的快,为了让体内的油料能有更长的续航能力,赶紧把在色勒村没吃完的油饼泡在稀饭里合着一起吃。阿超已决定提前返程,吃完稀饭就和我们告别直接前往文布北村,通过这些天的朝夕相处彼此之间配合默契,临近离别之际感觉有些不舍,愿阿超兄弟归家之路一切顺利吧!
     收拾妥当整装待发与站在门边的母女挥手告别,冒着瑟瑟寒风朝着灯红酒绿的文布南村进军,文布南村并不在通往尼玛县城的主路之上,因央视纪录片《第三极》的播出,成为众多旅行者向往之地。

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 楼主| 发表于 2020-4-15 21:51:04 | 显示全部楼层


    沿湖骑行18公里之后,来到当惹雍错的尽头,继续往北是通往尼玛县城的大道,来都来了肯定是要去文布南村瞧瞧的。拐弯继续沿湖骑行发现通往文布南有不同方向的两条道路,该走主路还是邻湖的小道呢?老七用他那把自带的八厘米长,短小精悍的直尺,有模有样像是一位爱岗敬业事必躬亲的测量员,通过精准的测量得出结论,自信满满的对我们说湖边小道的距离肯定最短。于是乎队伍踏上这条狭窄的道路,好在湖边这条路风光旖旎烟波浩渺,不然劳资肯定会把老七打成傻逼,因为这条鲜为人知的小道弯急坡陡崎岖难行,大部分路段都只能推行,差点要了老夫这条老命。

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 楼主| 发表于 2020-4-15 21:52:13 | 显示全部楼层
中午时分到达文布南著名的安徽人家客栈,屋里屋外找寻一通,得出结论——人去楼空,只好拨打招牌上的电话号码,从电话中得知安徽籍张老板此时正在村东头的小卖部和朋友们喝酒聊天,张老板让我们在旅馆外稍作等待,十来分钟后一位四十多岁操着普通话的中年男人出现在我们面前,他就是安徽人家客栈的老板——老张。张老板口齿伶俐为人热情,刚一坐下就为我们泡了三杯安徽的清茶。此时早已过了午饭时间,饥肠辘辘的我们让老张炒两个菜,结果老张表示不会做饭,藏族老板娘去山上采集刷墙用的颜料去了,让我们自己去厨房做菜做饭,老七洗菜切菜,粥粥负责现场观摩,我只好拿出在新东方学技多年的厨艺,简单炒了两个菜,凑合着把午饭解决了。

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 楼主| 发表于 2020-4-15 21:53:11 | 显示全部楼层
下午的时间一大把,自五天前离开措勤县,一直都没条件洗刷刷,让老板烧了一些开水,洗头洗脚洗丁丁,趁着艳阳高照,顺便把所有的脏衣服也一并洗了。洗完衣裳准备去村子里到处去逛一逛,突然间变得勤劳的粥粥表示还要继续洗自行车,于是我和老七手牵手出发去逛街鸟。闲步于文布南村,街道两旁旅店、饭馆、茶馆及小超市应有尽有,俨然是一个新兴的旅游集散地,文布南比起之前曾经过的村寨来说人口稠密许多,三三两两的男人们在街边晒太阳、吹牛逼、玩骰子,女人们则在田间地头里忙碌着,沿着一条小道爬上山坡,登高望远整个文部南村以及峡谷对面的寺庙尽收眼底,湖边有大片的庄稼地,由于这里地形相对闭塞,形成了温暖湿润的湖区气候,村里人多数半农半牧,在湖滨开了一些田地,种植青稞、土豆、油菜和小白菜等,在海拔4600多米的地方,居然还能种植这些作物,这在藏北是极其罕见的。

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 楼主| 发表于 2020-4-15 21:54:50 | 显示全部楼层
远处东南方向那连绵起伏高耸入云的山峰想必就是著名的达果雪山,达果雪山是古象雄部落的神山之一,山势巍峨雄伟,峰顶银色的冰雪闪着光芒,四面有7座山峰如7位勇士坐落于主峰周围,人们称7兄弟或勇士7军。此外,在达果雪山的周围还有8座雪山,叫做“噶聂日巴切杰”,统称达果七峰八岭。达果雪山是古老的古象雄佛法雍仲本教的圣地,传说这里是古象雄诸神的聚集处,也是象雄地三百六十座山峰的主脉,达果雪山下的当惹雍措又是藏区三大雍湖之一,被人们奉为神山圣湖。依附于此湖的湖仙名叫错门列吉旺姆切,她是一百八十条江河、一百八十个湖泊的主仙。
     看着当惹雍错瓦蓝的湖水,这种摄人心魄的蓝,深邃静止的蓝让人感觉很嗨,仿佛人生达到了高潮。当惹雍措位于西藏自治区藏北高原中部,色林错西边,是中国藏北高原断陷湖,是西藏第四大湖也是雍仲本教心目中的神湖。当惹雍措为300万年前形成湖泊,当惹雍措为南北走向,形如鞋底的大湖泊,三面环山。“达尔果”和“当惹”都是古象雄语,意为“雪山”和“湖”,它们一个是神山,一个是圣湖,她也是西藏雍仲本教崇拜的最大的圣湖。其深度超过210米,而纳木错深度为99米,是目前已知西藏最深的湖。当惹雍措系发育在近南北向断裂湖盆内的构造湖,呈北东方向延伸,长70公里,宽15~20公里,西岸和东岸为近南北向高达5500~6000米的山地,现代冰川发育。历史时期当惹雍措北与当穷错,南与许如错相连,长可达190公里。后由于气候变干,湖水退缩,当穷错、许如错与当惹雍措分离,当惹雍措地处藏北羌塘高原,湖水主要靠冰雪融水补给,属硫酸盐型咸水湖。

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