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楼主: 欧阳南山
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单骑走北国 双眼看华夏

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 楼主| 发表于 2018-9-14 17:15:18 | 只看该作者
                     二零一八年七月十三日 星期五  小雨,阴间晴
  6.30起床,7.40出发。目的:宜君县城。
依赖导航,出城不久,先是县道,后拐入乡村小道,且是陡坡,直接下到山梁底部水库。
  踏上陡坡乡道那一刻,心里就打鼓:这是长途骑行线路?下到底部再爬坡?
  果然,至少有一公里多的下坡后,来到一水库边,然后爬坡,再回到山梁上——实地体会陕西七沟八梁地形苦衷。(手机导航一味寻找捷径,教条主义错误,第一次尝到滋味。)
  之后依然在远离国道的乡村公路上穿梭。当然,好处是清净,没有大货车骚扰。
  不过,长时间老在县乡道上转悠,免不了忐忑:会不会走错路?导航会不会出错?
  11点过,走上国道210,好像一下子走入康庄大道,随之而来尘土飞扬,大货车无比多!同时,灼人的烈日显现,顶着烈日骑行,又晒又渴。
  下午2点,到王益。居然绕城骑行一个半小时左右,才左冲右突般出城!而且基本没有路标导引,不得不频频询问路人。唯一可取的是沿途卫生间不仅规范,而且标识清楚。
  出城后不久,不知不觉爬坡。一开始没有注意,只是感觉脚下怎么特别费劲,好多路段明明看起来是下坡,却还得用力踩。后来才恍然大悟——假下坡!
  好在公路两旁景色趋好,漫山遍野,郁郁葱葱,有些惊喜。毕竟,这里属于陕北过度地带,想像中,应该是黄土高坡了。
  途中,看到六郎雄关,好奇之余,方知此是地当年杨六郎屯兵驻军关隘。看来,陕西确实不愧是历史底蕴丰富之地。
  这大约20公里的爬坡,把我折磨得够呛!不单体能有些支撑不了,而且臀部也异样。5点过,到宜君梯田处,真不想再走,好几次都跃跃欲试打算打探农家乐住宿价格,实在不行,在哭泉住下也行。
  哭泉,这地名让人诧异。原来有典故:千古忠烈女,撼天动地泉。当年唐贞观年间建姜女泉,地名由此而来。
  到了哭泉,住宿条件差,加之此处乃垭口,往前10余公里到宜君县城,全部下坡,于是,不再犹豫,一鼓作气晚间7点达到宜君县城。
  整个宜君县城就一独街,且到处修建,挖得乱糟糟的,给人印象不好,比起三原差多了!
  找旅店住下,100元。吃罢晚饭休息,发现臀部有裂皮,心里一丝隐忧:还能继续往前走吗?
            

                    二零一八年七月十四日 星期六  晴
  依然6.30起床,7.40出发。
  没有想到的是,出城就是下坡,而且基本一直下到黄陵,整整30公里!完全出乎意料!
  不解的是,昨天已经连续下坡十几公里,怎么今天还继续下坡?有一种无功受禄的愧疚,不曾上坡,凭什么一味下坡?嘻嘻。
  更让人想不到的是,淡淡薄雾,遮住欲出还羞的太阳,产生错觉:难道不是冬日之晨?
  完全没有夏季酷暑感觉,简直就是季节颠覆!
骑行在薄雾弥漫中,感觉无以复加的好。加之公路两旁林木繁茂,又恍惚:这是陕北黄土地,还是南方山区?
少有的骑行享受感,充溢心间。脚底下轻快,眼睛里惬意。30公里路程目的地黄陵,不知不觉,10点就到达。
黄陵景区紧挨城边,90元门票不商量!60岁也不豁免!
5元把自行车寄放在景区外,让小贩看住。
徐徐登上梯步,朝大殿走去,以为即将呈现心目中沧桑而又传统的庙宇殿堂,肃穆庄重,缅怀远古。其实不然,除了几颗古老柏树,昭示光阴流逝,其他建筑基本上都是今人修建。几尊碑文,数量少且年代不够丰富。
唯独轩辕大厅,虽然现代建筑,还可圈可点——苍穹似的设计,室内空空如也,除了轩辕浮雕塑像,别无他物,衬托出天地久远,时光荏苒。
提示:再花20元乘坐景区车,可上山观看黄帝陵。火辣辣的太阳,晒得人不想动弹,因此没有继续上山。
午饭随意吃油泼面,然后寻觅旅店。80元,可以接受。房间虽小,却是落地窗,景观视线极好。其他酒店动辄2,300,甚至更高。
与老板闲聊,经营小旅店可曾顺心?有否刁难?勒索?答曰:已经不是这些,干脆就是赤裸裸的上供!否则,,,,,,
然后彻底放松,美美的睡了个午觉——出行以来第十二天,应该休整一下,放半天假,不必给自己过不去。尤其,臀部问题,应当适当减压。
午休后,洗衣晾衣,然后上街打探新华书店。又是失望——店招芜杂,店内烟酒倒占据半壁江山。店员无不无奈的告知:个人实在无力。生存第一。
补记:早上出城宜君,街道上早早的高音喇叭播放央广节目,昨天晚上7点进城也对大街高音喇叭敏感,真有点时空错乱——文革时代回来了?
唉,这个宜君!
                                 二零一八年七月十五日 星期日  晴
  高德地图导航,预计今天目的地宜川,139公里,注定一场恶战。
故早上6点即起床,6.30出发,7点途中吃早饭。结果因为迟开导航,误走本不打算走的洛川,加之旧县后导航教条主义捡捷径,整整一天胡乱转乡县道,纯粹历险,千辛万苦,苦不堪言!
出门,依然是下坡,欣喜之余,为节约电,晚开导航,误入洛川线路(原打算走老庙、旗杆一线)。询问路人,说是走洛川也没错。
几公里下坡结束,公路左侧瞥见延长石化,之后便是爬坡。路过洛川县城、洛川会议旧址,12.40到达旧县镇,吃大碗鸡汤刀削面12元,除了咸,啥味都没有。
饭后顶着烈日继续前行,随导航再一次误入歧途,走小路,温水煮青蛙,不知不觉陷入远离国道,省道的县,乡小道!
这一走,等同进入无人区!
与上次走小路如出一辙,误入歧途后,下到七沟八梁底部,沿着纯粹土路骑行约一公里,导航失灵,盲人骑瞎马,没了方向。四下张望,无人无房无车,问路都没门!
失望、懊恼、焦急、无奈,心情坏透了!
借助地图,无师自通找到上山的路,路烂得不好描述,根本无法骑车,只得放弃不搭车,不推车一类戒条,推车!
车架后三个驮包沉沉的,冒着烈日,无可奈何的推车,心情要多坏有多坏!
猝不及防,沿途商店,民房,一概没有,口渴口干,随身携带的水,所剩无几。旧县出发,没有买饮料,臆测沿途怎么也有小卖店补充。
好不容易,大约走完5公里乡村上坡路,又走完10 公里乡村县道,终于走上看似省道的大公路,心里大喜,但高兴太早!迎面而来的,至少又是10多公里的盘山路,弯弯曲曲,起起伏伏,像是在故意戏弄我,且依然是无人区。
此刻,最担心的是车辆出问题,或人中暑。
一个人在山路上,没有尽头,没有希望。让我尝够一个人独行无助无奈骑行滋味!
恐惧,还在于无止境的山路,何时是头?路线是否有错?就算放弃预定目的地宜川,缩短到瓦子街,天黑之前能否到达?
终于,看到一个有瓦子街指示的路牌,抓到救命符一般,心里顿时踏实多了。但没有想到的是,前行好几公里,依然是无人区!
总算,接近下午5点,看到有修路施工人,赶紧打听,瓦子街还有多远。答曰50里,且途中有乡村小庄寺,有小卖店,至少可以补充饮料。独自暗想,只要要住宿,干脆住下算了!
目标有了,脚下力气也有了。5.20到达小庄寺,买了两瓶营养快线,立马喝掉一瓶!(脉动没有)。本想赖在那里不走了,20元一晚的价格倒特别实惠,但店家坦言,到瓦子街全部下坡路,一溜烟就到了。
遂决定:继续骑行。
沿途既下坡,公路两旁还绿油油一片,应该都是天然林,仿佛回到郁郁葱葱的南国。先前的坏心情很快被替代,6.30到达瓦子街!
感慨:陕北绿化咋这么好。进入瓦子街前,一指示牌赫然入目:“陕西一叶肺”。难怪!
整个瓦子街,四周绿树环抱,清新脱俗,空气超好。预料之外,陕北竟有如此养眼绿色小镇!
镇上有瓦子街战役烈士陵园——陕西不仅古代历史厚重,当代历史也不乏其人其事。
“山里人家”客栈住下,100元,整洁,卫生。窗户外可以看见森林树木,难得住上这样的旅店,与树木原野零距离。
彻底放松,买两瓶冰冻啤酒,打包青椒肉丝,还有方便面,回旅店慢慢享用,消解一天的苦不堪言!

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