论坛首页显示图片(定期更新)

峨眉山喜路自行车队论坛

新用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 不能没有谁

2017—川滇骑行记(理塘、稻城、乡城、得荣、德钦、贡山、腾冲、瑞丽)

由于垭口寒冷,下降几百米找了一个宽阔处停下车来抽烟小憩一会,山的这面植被显得要茂密旺盛许多,随着海拔的下降各种高山植物枝繁叶茂,道路两旁呈现出一派绿意盎然的景象。海拔高度越来越低山势却越发陡峭,五地主放坡就如其人,向来心无旁骛稳中求慢,这可苦了我这位收尾队员,看着快追上她了就双手扭住刹车,等到速度为零休息片刻后,又开始放坡,可速度刚一起来发现又追上她了。
       穷困潦倒的我为了节省一点点刹车片损耗,索性将车停在路边,点上一支劣质香烟,独自一人坐在路边的石头上,“众鸟高飞尽
孤云独去闲”,此时此刻唯有两旁巍峨的大山与我相伴,望着前方路转峰回般渐渐消失在视野里的盘山公路,内心深处豁然雾解,“行到水穷处,坐看云起时”,人生不就与我们骑行有着惊人的相似之处吗?跌宕起伏中越过皑皑雪山,山的那面也许便是令人向往的青山绿水,走过阡陌纵横崎岖难行的山路,也许迎接你的就是风光迤逦的康庄大道,鸟语花香处,一缕风岚,拥一份素简,怀一颗淡淡心,淡淡地行,淡淡地走。
      好了,以上就是我今天的装逼感悟,坐在公路崖边山风好大,把我帅气的发型都给吹乱了,待会我兄弟冷缩后一头钻入茂密的黑森林,就非得动用尖嘴钳放大镜了,不然难寻它的踪迹呀!

海拔下降2000余米,四点半到达省道岔路口,往左翻越大小雪山可到达云南香格里拉,我们往右赶往乡城县,来到岔路口顿感燥热难耐,赶紧脱去衣裤,以免形成一胩稀(峨眉话)的囧境,然乌至桑堆段全线修路,刚走几公里就遇上断道施工,只好绕道青德乡,这青德乡建在山腰的斜坡处,虽说都是上好的柏油村道,但由于地势缘故,几乎都是令人汗颜的陡坡,
    2016年,由张一白执导,邓超领衔主演的爱情片《从你的全世界路过》剧组曾在乡城县青德乡进行半个月的取景拍摄,期间邓超、张天爱、杨洋、白百合等著名演员齐集此地,着实让宁静的乡城县热闹了一阵。此后到村里游玩的游客络绎不绝,前往村里的几处取景拍摄地拍照留念,参观白藏房和购买菩提佛珠是必不可少的内容,游玩中对犹如世外桃源的仲德村美景赞不绝口。(其实我都没看过这部影片,装个逼而已。)
    提起白藏房就不得不顺带说几句,康巴藏区的藏房一般来说都说红色的外表,但在这乡城县境内却换了另一种独特的颜色——白色,乡城藏居是在康藏地区建筑基础上,融合了纳西族、汉族等民族建筑艺术特点,形成了与康巴高原其它地方乃至整个藏区相比都独具特色的建筑风格和建筑体系。

离开青德乡(现已升级为镇级行政单位)的村道,终于再次汇入省道217线,沿着奔腾咆哮的硕曲河逆流而上,在遮天蔽日的沙尘中艰难的骑行,金灿灿的晚霞照射在群山之巅,只需再走上不足十公里就能抵达县城了。人生就是一出悲喜剧交替上演的剧目,关键时刻我勇于担当敢为人先,主动担任这幕悲剧的男主角,其余二位则客串不明真相的吃烟群众,补完我滴后车胎继续朝着县城进军,不一会在半山腰斜坡的县城终于隐约可见,谁曾想却是个悲伤的结局,因为余下的四公里全是特码的上坡,精疲力竭的我们在这陡直的土坡上痛苦挣扎了半个多小时,终于进入黑黢黢的乡城县。
    原想着进入县城就应该是笔直平坦宽阔的大马路,结果仍是事与愿违,要想前往城中心还得继续爬坡,加上全城改管网翻修路面,施工产生的沙尘让人窒息,屋漏偏逢连夜雨,到处都是黑灯瞎火,因为全城停电鸟。
    在汽车站对面等待后面的两位同志时,跑来一个中年的藏族男人,问我是否需要住宿,恰巧有一个住店的旅客,因为停电百般无聊从旅馆跑了出来,立在公路边看工人们施工,在询问了这位大哥关于旅馆的大致条件后,决定就在此住下吧,毕竟大伙实在是太疲乏了。

旅馆老板是一个豪爽的康巴汉子,他推荐我们在楼下邛崃饭馆解决晚饭,只可惜因为停电,餐馆已准备关门歇业鸟,我们只好忍受着飞舞的尘土去街上寻找饭馆。在一家离旅店不远的小饭馆坐下点了几样家常菜,今天感觉有些疲乏,和蛋蛋一人来了一瓶“歪嘴”,小小的饭馆只有两张餐桌,先来的藏族客人酒足饭饱结账走人,老板娘是一位三十来岁的女人,收拾完残羹剩饭望着街上的行人发呆。
“老板,你是四川哪里人呢?”蛋蛋抿了一口浓烈的白酒后对着老板娘说道。
“乐山人呀。我们这几个都是乐山的呀,怎么听你口音不像呢?”
“哎,在这乡城呆久了,经常接触当地藏民、外地游客,还有云南迪庆做生意的人,口音不变不行呀。”
“那你是乐山那里的人嘛?”
“沙湾区的。”
“哦,我们几个是峨眉的呀。”
接下来,我们和老板娘一起谈天说地,在青海、西藏、四川等地的藏区,随处都有像这位老板娘一样在外打拼的四川人,背井离乡靠自己的辛勤劳作养家糊口。老板娘看我们对明天前往得荣方向的道路存在疑虑,赶紧打电话咨询了乡城邮电局开邮车的朋友,在这里再次感谢这位热心的老乡。

打着手电回到旅馆不久后就来电了,我和蛋蛋赶紧将相机手机等需要充电的设备插上电源,生怕呆会又停电那就悲催了,今天蛋蛋有些闹肚子,这不,他又准备上厕所了。
    “阿司哥,怎么是马桶呀,我坐在马桶上拉不出来呀!”
    “你蹲上去不就可以了吗?”
    “这马桶摇摇欲坠的,我怕蹲在上面不安全呀,万一承受不住我的重量突然裂开了,那我屁股不就遭殃了呀。”
    “那我有什么办法呀,总不能让我抱着你拉屎吧,对了,刚才在路边等你们的时候,我在对面汽车站去了趟厕所,不过那里可是臭气熏天的老式茅坑哦。”
    “管不了这么多了,入乡随俗吧,我小时候也时常进出这种让人随意观看的开放式厕所。”说着蛋蛋便拿着纸准备出门,看他准备拿起正在充电的手机,停顿了几秒,也许是又生怕停电,最后还是没有拿走心爱的手机。
    “对了,厕所的灯好像都坏掉了,里面伸手不见五指,你可要小心点,不要掉茅坑里了。”我叮嘱道。
    过了将近半小时的光景,蛋蛋终于回来了,不是拉肚子吗?难道又便秘?搞那么长时间,当我正纳闷的时候,蛋蛋气势汹汹地走进屋,横眉怒目的突然破口大骂。
    “蛋蛋,怎么了?”我关切地问道,咦~~~~~,怎么有一股屎臭味,我赶紧捏住了鼻子。
    “甭提了,真TMD的晦气,太倒霉了。”蛋蛋怒发冲冠气急败坏地说道。
    “怎么了嘛,不会真的踩空蹲位,掉粪坑里面去了吧?”
    “TMD,比掉粪坑还倒霉呀,你刚才去过这个厕所是知道的,里面黑漆漆的什么都看不见,好在我慢慢的摸索过去,总算顺利在蹲位上安稳下来了。结果哪知道,神不知鬼不觉的,我感觉到有一个东西突然往我的脸上凑了过来,于是我立刻本能的用手去挡。你猜我当时摸着了什么?是一个热乎乎的屁股呀,当时吓得我赶紧大声对着他喊道,这里有人,这里有人。可还是晚了一步呀,这人和我一样,也拉肚子,他菊花一张弛,就如同章鱼喷墨汁,喷了我一身的大便呀。阿司哥,快给我看看,脸上有没有屎呀?”
    “蛋哥,蛋哥,你就饶了我吧,厕所里面有镜子呀,趁现在有电有水,你还是先去洗个澡吧。”我一边往后退,一边对他摆着手,一脸嫌弃的说道。

第八天(9月29日)
乡城县2900—30KM—马鞍山垭口4150—27KM—热打乡3420
【里程:57KM】
     乡城,因地形得名,是藏语“卡称”的汉语音译,其含义是“手中之佛珠”,境内硕曲河由北而南纵贯全境,像一根丝线把坐落在沿河两岸的白色村寨连在一起,犹如串串佛珠,故名。以前县城驻地名为桑披镇,2005年出于旅游推广的需要更名为香巴拉镇,藏语意为“神仙居住的地方”。
   今天原计划是骑行160公里到达得荣县城,且中途需要翻越三座大山,一天将其完成难度可想而知,所以预计分成两天,在中途找个合适的乡镇落脚,明日再前往得荣。不到七点起床,将车扛下楼,就去出城方向寻吃的,在昨晚老乡的饭店斜对面找到一家早餐店,一人一碗豆浆加面条,早上这顿一定得吃饱喝足,因为中午只能苦逼的啃干粮。早餐店高朋满座生意不错,大部分都是穿着冲锋衣裤徒步鞋的游客,外面有辆藏A牌照的依维柯,车身打有某某旅行社的字样,看来是一个长途旅行团。

吃完早饭在门口抽根烟就出发鸟,出城就一直是爬坡,我看见前面的蛋蛋骑车的姿势有些古怪,屁股一会左移一会右移,一会又离开坐垫站起来踩踏,看来我们都一样长了热疮,刚才一坐上自行车坐垫,屁股传来一阵阵疼痛感,昨天在青德乡顶着热日骑行,结出了如此恶果,看来今天的骑行注定要苦逼了。爬完城城边的长坡,蓦然回首偌大的县城一览无遗,晨曦下氤氲般的雾霭弥漫在狭长的硕曲河谷之中,似一层乳白色的袅袅轻纱,飘逸曼妙、若隐若现、似幻似真,山峦、藏房、草木都蒙在一望无涯的洁白朦胧的轻纱薄绡里,显得飘渺而迷离、神秘而绮丽。

在与著名的噶丹桑披罗布岭寺擦肩而过之后,前方在崖壁上开凿的公路,好似被人用锋利的刀子在山腰划了一条细长的尚未愈合的伤口,一直向着两山之间的夹角延伸着直至消失在视野之中。近十点,终于骑到了两山的夹角,道路像是一根藤蔓,又攀上了另一座山,蛋蛋在身后高呼能不能休息一下,休息就休息吧,怎么不早点提出休息的要求?其实劳资早就想休息了,只是碍不下面子一直强忍忍着屁股上传来的阵阵剧痛咬牙坚持着,我这是在顶着风顶着水在划船呀——硬撑,蛋蛋撕心裂肺的哀求声在山谷中回荡经久不息,我停下车来擦掉溢出眼角的泪花,转过身装着若无其事一本正经地说道:都出发两个小时了,结果才骑了区区十公里,还好意思休息?算了吧,看你们都累了,那就停下来抽根烟吧!

抽完烟又接着干,一个回头弯,公路又绕回了原来的那座山,视野变得开阔起来,隐约能望见在山洼里的县城,“人生天地之间,若白驹之过隙”,时间随着车轮的转动悄无声息的溜走,又到了中午吃饭的时候了,在拐弯处一个土坝子上经幡飘荡,来到边缘处,坝子外是险峻峥嵘的悬崖绝壁,放眼朝着山脚望去,TMD这不就是县城吗?跑了老半天结果还在县城的顶上徘徊呀,管他三八二十四,先填饱肚子再说吧。