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楼主: 欧阳南山
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穿越天山骑伊犁,旖旎北疆任我行

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 楼主| 发表于 2017-8-4 18:56:23 | 显示全部楼层
(十)美轮美奂,赛里木湖令我止步  
徜徉湖边,骑马发呆神仙时光
16号夜宿哈萨克蒙古包,与伊宁电信局朋友们欢聚一堂,十分尽兴,次日美美的睡了一个懒觉(新疆人的作息习惯时间上午10点上班)又与之一起吃早餐,之后差不多10点过愉快上路,向赛里木湖奔去。
  据说到赛里木湖只有6公里,但也许是臀部依然疼痛,感觉骑行好长时间,都没有见到赛里木湖影子。
脚底下的路,说是便道,虽然宽却都是土路,坑坑洼洼的。不好走。但是沿途风景很优美,尤其是俯瞰果子沟大桥,角度不一样,看上去又是另外一种壮美大气。遗憾的是,昨天抄近路走便道,没有去亲身体验果子沟大桥,想必身在桥上感受大桥的雄姿,一定是非常独特和别样的。
不慌不忙,边骑边拍照,走到赛里木湖,都快12点了。转过一个大弯,看上去天地苍茫一片,浩瀚无垠的湖水,猛然横亘在眼前,心里一下子欢呼起来:赛里木湖,我来了!
开始在下坡道上,不停地拍摄湖水,到了接近高速公路隧道口时,被武警叫住检查手机,结果他拿去删了好些照片,说是拍摄了他们的警力设施,其实拍照时压根就没那心思。
按照武警指引,我还得穿过隧道再折返回来上高速,但是我瞅准了隧道前一个小空只,能够容下自行车过去,轻松越过逆行车道,再上顺向去精河方向的高速。
沿着湖边,骑行在高速公路上,心情特别好。左边是蓝蓝的湖水,右边是连绵起伏的高山和大片青青的草地,还有散落其中的白色蒙古包。心里就止不住的嘀咕:这湖边风景多美,湖光山色,美轮美奂,为什么湖边就没有供游人吃住的旅游设施?为什么所有的哈萨克蒙古包包括其他酒店都只在山里,而这湖边却没有?难道是保护环境使然?
一边疑惑,一边骑行,心里感觉空落落的,象丢失了什么东西一样。突然间,公路右侧一边,一个牧羊人模样的哈萨克人招呼我,说是可以进去看看,我半信半疑从一个小口子进去,与之搭讪,说是上面蒙古包可以住宿——我的心开始狂跳不已——这不正是我求之不得的吗?
按照牧羊人的指点,兴致勃勃推着车往有蒙古包方向高处走去,哪知道,还没等靠近蒙古包,远远的就被另一出口的附近停有景区管理车辆字样旁边一工作人员叫住,说是不能进去!无奈,只好心不甘情不愿,怏怏的退回到高速公路上。
先前还是喜出望外,信心满满,以为可以住宿湖边一宿,该是何等惬意。但短短的瞬间,美梦顷刻间破灭了。无奈只好垂头丧气没精打采缓慢骑行,无意间却瞟到公路右侧有骑马人以极快的速度向前奔跑,看着马匹矫健的步伐,正激赏呢,那人追上我却向我喊话,说是前边还有蒙古包可以住宿(仿佛那人就是开始与我搭话的人),听罢此言,心中一阵窃喜。连忙问道:可是当真?千真万确,骑马者言之凿凿,说是他给前方打电话,让他们在前方路口截住我就行。
刚刚破灭的梦一下子又腾腾燃烧起来,加快速度向前。定睛一看,不远处高速公路右边一侧缺口,站立两个少年,赶紧停车上前询问,说是一晚100,我说贵了,正在讲价,一位中年哈萨克妇女上前连声说,没关系,50元可以的!再带三顿饭50 ,合计100元。爽快!二话不说,跟着哈萨克妇女就推车去离公路不远的蒙古包。
一边跟着哈萨克中年妇女走向蒙古包,一边心里乐开了花。虽然预定目标独库一再反复摇摆最终还是忍痛割爱,无奈放弃,但是昨晚的蒙古包偶遇与新疆人的畅饮,以及在眼下最心仪的赛里木湖畔彻底放松,美美的住一宿,该是何等求之不得的事!想通了,骑行公里数以及线路固然重要,但更重要的是一路走来随心所欲的心情和自己想要的东西。对我而言,放弃独库,确实心有不甘,但身体状况不允许,选择优哉游哉的湖边住上一宿,何尝不是另外一种补偿,若是身体条件允许,按照预定目标且急急赶往独山子,丢掉眼前的赛里木湖美景,匆匆离去,难道不是另外一种损失?正所谓得失之间,都看自己怎么把握平衡。有道是失之东隅收之桑榆,正是这个道理。
进入蒙古包,卸掉自行车上驼包行李,完全彻底放松,不再考虑行程,不再考虑目的地,只是满足眼前这被誉为大西洋最后一滴眼泪的湖水。一个人静静的躺在蒙古包里,所有的得失计较统统抛诸脑后,所有的骑行烦恼苦累统统忘掉。置身湖畔大草原上蒙古包,该是多么浪漫,多么享受的一件事情!
本来打算一个人去草原上漫无目的徜徉流连,但不巧的是居然洋洋洒洒下起了小雨,只得躲在蒙古包里。名字叫海拉提的哈萨克牧民非常健谈,与我天南地北拉家常聊天,并竭力怂恿我骑马,开价一小时100,去俯瞰赛里木湖往返3小时300,与之讲价100很快成交。
下午4点过,牧民14岁儿子陪我一起骑马,开始非常担心14岁的少年怎么能够驾驭,后来知道全是多余的担心。我与他儿子一起同骑马上,自己非常担心落下来,紧紧抓住马鞍铁把,时间长了慢慢放松。骑在马上,与小孩闲聊,同样很开心。小孩非常健谈,讲他4岁学骑马、参加赛马比赛得过第一名、学习成绩在班上名列前茅…….
三个小时的骑马过程,一会小孩牵着马,我在马上;一会他骑在马上,我行走路上拍照;最后返程干脆他马都不牵了,放心的让我一个人骑着马悠哉骑行。打心眼里佩服14岁小孩,懂事,健谈,聪明。事后特别再多给20元,叮嘱其父,这是我单独感谢他儿子的。
牧民家的午饭过于简单,只能勉强填饱肚子,晚饭则很满意。米香,牛羊肉味道蛮好,生番茄,黄瓜,洋葱三合一凉拌,很清爽。
遗憾的是,预想中的湖畔落日晚霞无缘目睹,因为下雨,什么都看不到。欣慰的是,从到达赛里木湖开始,北京的朋友得知我不再走独库不再去库尔勒,而是直接奔乌鲁木齐后,就多次微信语音包括电话频频与我联系,让我到乌鲁木齐与他同学联系,一定要让他同学好好陪我吃饭。而他的同学也主动打来电话和发短信,让我告知具体行程日期,他便于安排。
一方面满足与眼睛的饕餮大餐,饱览赛里木湖和草原美景,另一方面也满足于千里之外京城朋友的热情。短短的不到10天的骑行,既有陌生的新疆好人解我困境,又有知己的北京朋友跟踪关注,此次不算圆满的骑行,因了这些因素,我也觉得非常值了!
正是:赛里木湖美景令人流连忘返,人间真情伴我骑行可圈可点。
欲知后事如何,且听下回分解。


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 楼主| 发表于 2017-8-28 21:04:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 欧阳南山 于 2017-8-28 21:05 编辑

                 (十一)搭车精河,转道火车乌鲁木齐
                             浏览乌市  西域边陲风情独特
              
  在赛里木湖蒙古包住宿一晚,非常满意。次日起床,迫不及待去湖边近距离接触湖水,但怎么都有绕过高速公路护栏之外的防护网,问起牧民才知道从公路下面涵洞可以直接通达湖边。
真真切切走进湖边,那种感受在汽车上一掠而过或骑车瞟过都是不能相提并论的。伫立湖边,耳听湖水拍打岸边,目睹湖水波澜不兴,清澈透明,让人很快联想起15年去纳木错的感受。同样的高原湖泊,同样的人烟稀少,同样的天高云淡,不同的是赛里木湖是我国唯一一个大西洋水系的湖泊,不同还在于纳木错深藏大山之中,远离通都大邑,而赛里木湖却紧紧依偎在高速公路旁边,大大方方把她的容貌一览无遗的展现给世人。
  回到蒙古包外,贪婪的拍摄清晨的草原和湖水,还有夹在草原和湖水之间的高速公路。感叹四时不一的赛里木湖风光,旭日映照下的草原、蒙古包、马匹、雪山等等,都有不同的模样。空气里弥漫着草原特有的泥土清香,马匹安详的吃草,远山更加清晰。
  简单吃过早饭,上午10点过,恋恋不舍离开蒙古包,离开赛里木湖,去往乌鲁木齐途中。
按事先设想,现在交通发达,搭车去乌鲁木齐应该困难不大,但没有想到,居然这一出去,却是磕磕碰碰,意想不到的太多!
  开始沿着湖水大约骑了10 多公里,才到达赛里木湖镇(其实这里就应该考虑搭车),没有停留,一根筋按着之前的思路,去五台搭车!哪知一看去五台居然还有60公里!这个数字远远超过我的预期,原以为赛里木湖到五台不过十几公里,就算臀部依然未有痊愈,也可坚持,但60公里的路程却让人傻了眼。好在刚过路牌,脚底下便是一个又有个超长下坡,倒是不费力气,臀部的抗议也减少许多。
  沿途基本没有风景可言,荒漠,干旱,无人烟。不巧的是天上还乌云聚集,偶尔洒落雨滴,后悔不该骑这一段路。但后悔还远不止于此。下午3点到了五台,倒是热热闹闹一个旅客集散地,但打听当地人们居然告知到乌鲁木齐的班车一天只有很少几趟,现在估计只有晚上才有车路过。如此消息象当头一棒,把我打闷。不得已,先简单吃碗面再说,之后去到博乐方向路口,据说那里可以拦截两个方向的客车。
顶着烈日,毫无把握的站在路边等候,一连拦住几个大巴,要么不停,要么不到乌市。心里开始发慌,尤其顶着毒辣的日头,更是无助无奈,不得已,见到皮卡一类就拦,哪怕能够到前方稍微离乌鲁木齐近一点也行,据说前方夜间有火车去乌鲁木齐。
  还好,下午4.50最终有一皮卡车停下,犹豫片刻,听我讲明困难后,让我上车搭到60公里以远的精河,那里可以转道火车去乌市。
总算喘一口粗气,可以就此结束骑行,顺顺当当踏上返程。一路上很是感谢师傅的热心帮助,好心的师傅一直把我送往精河火车站。临下车时依然给了师傅电话号码,希望可以保持联系。
  6.30到达精河火车站,谢过皮卡师傅。先把自行车在天天快递300元托运回四川,然后在火车站附近找了钟点房,再到隔壁餐馆吃饺子,卤肉,啤酒。完全彻底放松,总算结束因身体不适提前退出的新疆骑行之旅。
  夜里接近12点上火车,原以为补个卧铺很简单,哪知满员补不了,只好硬着头皮坚持一晚,次日凌晨6点到达乌鲁木齐高铁站,40元直接打车到北京朋友在乌市帮忙预定的新法宾馆。一问价格,标间240元!有些超出预期,但进了房间一看,物有所值!中式风格装修,竟然还带有小会客厅!安心住下,补足夜间耽误的瞌睡之后,进城随便转悠。大巴扎,书店是首选。逛过大巴扎后,有点失望,不过就是如同成都荷花池模样的大批发市场而已,没有想象中足够的浓郁民族风情。对于书店倒是有些感想。一是一带一路的书籍特别显眼,不禁暗自发笑,应景之书,几人乐意掏腰包?二是有关新疆历史的书多,很想买几本,但太重不便携带,只好放弃,不过记下了书名;三是书店意识陈旧!二楼上过道张贴的标语应该是退回40年前的,但三楼过道上张贴的标语又是眼下的。当然,两者曲径通幽,明白人当会心一笑。
  纵观整个乌市,街头上维族人不少,逛街的、做生意的、乘车的、维护秩序的、武警的…..确实体现维族自治区首府,反观一路走过的县城特克斯、昭苏、伊宁等,倒是汉化程度高,街头所见,基本以汉族面孔为主。再看街头建筑,各式非汉族,非现代建筑不少,浓郁的中亚地区特色建筑,体现出与内地迥然有别的城市建筑风格,多少避免了大多数城市同质化的通病。为此感到少有的欣慰。能够保留一个城市特色鲜明的不同地域文化和色彩,乃是一个地区有吸引力的标志之一,若是你我他一个模样,淹没历史,毁掉历史,盲目的一个劲追求所谓现代化,搞得千人一面,旅游还有什么必要?
  正是:去往乌市不顺一路多费周折,观光乌市风物感叹特色鲜明。
欲知后事如何,且听下回分解。

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 楼主| 发表于 2017-8-28 21:09:38 | 显示全部楼层
穿越天山骑伊犁

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 楼主| 发表于 2017-8-28 21:11:44 | 显示全部楼层
(十二)朋友款待,乌市大啖特色烧烤  
打道回府,结束新疆遗憾之旅
  早在骑行新疆之初,北京的朋友就一直张罗,让他在库尔勒三十年没见面的同学代他好好招待我,后来计划改变我不再去库尔勒,北京朋友又急急联系乌鲁木齐的同学,交换我们彼此电话号码,让他同学一定替他招待我,为我接风洗尘。
  618 号离开赛里木湖,乌鲁木齐北京朋友同学李总就按照我的意愿,帮忙在市中心预定了新法宾馆,使得我19号一大早到达乌市后能够顺利住进酒店。
  在宾馆稍事休息后,去市里逛了大巴扎和书店后,回到宾馆好好休息,单等李总晚上设宴款待。
  晚间八点,新疆人习惯的晚饭时间,李总准时来到宾馆,与我一起到了餐厅,热情的李总夫妻特意安排了新疆特色的烧烤型晚餐。席间,原本完全陌生的宾主间,因了北京朋友特殊的同学关系,彼此毫不拘束,像是久别重逢多年的老朋友一样,开怀畅谈。话题以旅游为主,兼及其他,,有关健康方面彼此交流较多。从我的骑行爱好以及经历聊起,李总夫妻都很认同我之身体最重要,健康最要紧的观念。
  临别时,李总夫妻又特意送给我葡萄干等新疆特产,让我特别感动本是素不相识的新疆人。之前大家完全是陌路人,因了北京朋友的托付,在异地他乡受到朋友同学的热情款待,不单单是一顿饭的问题。人与人之间,其实本来距离是很近的。
  619日,依依不舍,带着没有完成预定目标的深深遗憾,买了乌鲁木齐到成都的火车卧铺票,下午5点过去往火车南站,早早的在候车室候车,碰巧的是,邻座居然是一位四川宜宾老乡——女性,年纪约莫四十多,一身户外打扮。见我行李中有骑行头盔,主动与我攀谈关于骑行,关于户外徒步,彼此都有一种难得的亲切感。打开话题后,她非常健谈,说起户外徒步,不得不佩服她对生活彻底悟透的前卫观念。
  比起骑行,野外徒步,尤其是那些难度系数偏高的线路,危险非常之大,大到常人不能理解,不可理喻。简单点说,死亡,如影随形。诸多亲戚朋友与她去徒步之后,最多联系的一句话都是:你还活着?面对这样的问话,她对我直接表达关于生与死的看法——生死大约原本是上天注定,不由得我们个人选择。所以重要的在于我们自己怎样寻找追求自己想要的生活!人生在世,或许天灾人祸,或许疾病缠身,或许其他,死亡突然降临。所以,人要活得开心,活得有自己,就特别重要。
  谈起家人的牵挂和担忧,她一脸淡定,说是多年以来,老公和孩子都只能面对她的这种特殊生命理解和选择,只能默认。不过,暗地私下想,虽然对她的大彻大悟基本认同,但是置家人感受于不顾,是否过于自私?
  傍晚6点过上了火车,本想去隔壁车厢的她继续攀谈,但觉得彼此话题差不多了,没有过去,只是她过于前卫,过于淡然的生命态度,实实在在给予了我前所未有的冲击。放眼看去,满世界的人形形色色,每个人都不尽相同,但是用生命作赌注,去换取个人想要的生活,大多数人还是不容易接受。毕竟,生命对我们只有一次!
  接下来是两个晚上,一个白天的长途列车旅行。象来时一样,卧铺车里俨然一个大社会,各色人等,形形色色。去新疆打工的,做生意的,旅游的,什么人都有。其中一个老家广元的小伙(到新疆十几年,完全适应新疆,反倒对广元不太适应),聊起新疆的治安,聊起维族人,他没有司空见惯的官方语言,站在维族人角度看问题,客观,理性,让人受到启发。为什么南疆人穷?为什么南疆不稳定?南疆有丰富的自然资源,煤矿、石油、棉花等等,国家开发无可厚非,但维族人得到多少红利?消除新疆的不稳定因素,其实应该多方面找原因,对症下药。
  与几个退休蒙族老人无意聊起贪官话题,没有想到,其中一位竟然振振有词为贪官辩护,依据是以原铁道部部长刘志军为例,说是如果没有贪官刘志军,中国的高速铁路就不会发展——如此逻辑,令我极度无语!
  经过近50个小时的长途旅行,621号下午6点过列车驶入成都北站,因为晚点,竟然在成都站滞留一个多小时,让人不胜其烦!好在离家已经不远,可以如释重负般回到家里了。但万万没有想到的是,晚间9点过列车驶入峨眉站,居然没有停车迹象,风驰电掣般继续向前——事先在车门等候的我,顿时傻眼!多年来,身为路内员工,从来没有如此情况发生,不免自嘲:这种玩笑开大了!
  接下来的问题是不得不无奈的继续乘车至西昌才能下车,还有继续乘车的车票有效性问题。不知所措中,左右为难,幸运的是,年轻的列车员不教条不死板,灵活处理。之后就骑行话题与之交流,竟然跨越年龄障碍,如同老朋友一样,无话不谈,非常投缘!再一次感叹,这一路走来,从头至尾,哪怕是即将回家,也仍然一路好人相伴——骑行经历中最遗憾的一次,却也是路遇好人最多的一次!
列车正点到达西昌应该是深夜1.50,但晚点却捱到夜间3.30,刚好错过返程的166次列车,下车后西昌竟然滂沱大雨,心情不爽,好在总算赶上夜间4.16146次列车,次日上午11点安全到达峨眉,结束新疆骑行遗憾之旅。
  正是:曾经豪情万丈欲骑独库折戟沉沙,无奈身体有恙西域之旅抱憾而归。
敬告各位,《穿越天山骑伊犁,旖旎北疆任我行》,行文至此,全文结束,感谢各位关注与围观。另有“写在后面” 短文附后,敬请留意。

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 楼主| 发表于 2017-8-28 21:15:42 | 显示全部楼层
穿越天山骑伊犁

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 楼主| 发表于 2017-8-28 21:18:17 | 显示全部楼层
              写在后面
  原本计划20多天的新疆穿越天山骑行伊犁与独库公路,因为身体原因,不得不无奈的放弃行程中最具挑战性,最具景观大道的独库公路,实实在在是一种深深的遗憾!当然,穿越天山和骑行伊犁,也不乏亮点多多,景点多多,,短短的不到十天的西域骑行,令我对大漠西域有了亲临其境的感性与理性的双重认知,故,此次新疆骑行对我而言,依然收获多多,依然善莫大焉!归结起来,大致有以下几点可以与大家分享:
一,如何看待新疆治安。
骑行新疆之前,诸多亲朋好友,都说新疆治安情况差,没有必要冒着风险去自找麻烦,
进而一边倒的反对我之新疆骑行。也正是这个原因,我们不得改变原定喀纳斯——独山子——库车——阿克苏——喀什,由北向南穿越南北疆计划,临时商定走伊犁与独库,大体活动范围限定在北疆。
  十多天的新疆之旅,我们一路所见所闻,可以说完全颠覆之前对新疆安全性得不到保证的认知。沿途不管城镇还是乡村,不论白天还是夜晚,不管停留旅店还是骑行途中,我们都没有遇到过任何危机人生安全的问题,反倒是一路走来,好人多多,安全状况甚至好于内地。尤其是城市,不论首府乌鲁木齐还是沿线小城镇,治安力度非常之大。不光所有旅店第一关都要安检,而且城市里武警比比皆是,乌鲁木齐就连每一个公交站都设有安全岗亭,并有执勤人员全天候负责治安状况的维持。
  此外,各大小饭店餐馆服务人员和厨师等,均全员卡控,都配有红袖套,谓之联保。可谓全民皆兵,同仇敌忾,严密监控,把一切不稳定因素消灭在萌芽状态中。特别留意了一下,在乌市一家餐馆墙上贴有“社区十户联保”工作管理办法,可见,新疆治安卡控到了何种程度。正如巴伦台到反修桥途中中巴师傅介绍的那样,针对个别维族人不稳定因素,政府对维族实行连坐法,一人犯事,株连全家,有力的震慑了一度难以遏制个别闹事的维族人。此外,在各个火车站和其他重要公共场合,也加大对维族管控力度,比如进出火车站凡是维族人都被告知从单独设置的安检口进入(对此倒有些担忧,如此做法会不会有民族歧视嫌疑?尽管动机是出于安全防范)。
  说起新疆的治安状况,我们见过的几乎每一个新疆人都异口同声表示,新疆目前的治安状况应该是历史最好时期,甚至好于内地,现在不要说维族人可能闹事,就连一般的小偷小摸都绝迹了。但也不排除,个别新疆人还是认为,南疆治安稍微差点,也劝我们最好不要去南疆。
二,关于新疆人。
没到新疆之前,对新疆人的认知,脑子里总是一厢情愿的觉得维族,哈萨克族,蒙古族
等才是新疆人,到了新疆,骑行十来天,接触各式各样的新疆人,对具体的新疆人有了明确的认知。囿于语言等因素,总体上我们接触的绝大部分都是新疆汉人,而不是少数民族新疆人。在自我身份认同上,他们都表现出较强的自我认同意识,没有非本地人的身份认同焦虑。他们中大多数都是疆二代,即祖辈或父辈早早来到新疆,他们出生于新疆,对原籍只是一个空洞的概念。他们深深植根于这片远离国家政治经济文化中心的西北一隅,完全没有客居他乡的意识。
  之前对此少有体会。但凡提到新疆,总爱不自觉的把维族哈萨克等少数民族联系起来。其实,经过世世代代的内地不断移民,垦边,新疆这块最大的行政区域,汉人已经占了相当比例,他们对新疆的建设发展繁荣做出了很大贡献。这些内地汉人后代无怨无悔远离故乡祖籍,深深的爱上这块土地。接触过不少这些疆二代后,深深的为他们远离故土,建设边疆,扎根边疆,以边疆人自居而感动,服膺。
  更打动我的,是这些疆二代热情,真诚。一路走来,不论是巴伦台搭车的师傅,还是暴雨中热心助人的那拉提小伙;不论是果子沟偶遇的伊宁电信局朋友,抑或乌鲁木齐北京朋友的同学盛情款待;或者反修桥小饭店里的维族中年人以及果子沟蒙古包哈萨克人等等,他们都给我留一下一个非常美好的印象。那就是:不论什么样的民族,不论是否疆二代,新疆人都让我感受到热情真诚友善,使我之前空泛的新疆人有了非常具体的触摸和认知,让我对新疆人大大点赞!
三,新疆风景
长期以来,对新疆的地域辽阔,大漠风光都觉得神秘和未知,非常向往。这次终于借骑
行机会,一饱眼福,好好领略了新疆的大美风光。虽然最初计划中的喀什,喀纳斯,以及最后成行前计划中的独库公路都没有完成,但穿越天山,路过那拉提,骑行伊昭,最后走赛里木湖等,依然让我见识了新疆的美丽与魅力,依然让我对新疆迥然有别内地山川风物赞叹有加。
  第一天乌鲁木齐开始骑行,出城不久,远处映入眼帘的雪峰就让我们眼睛一亮,非常吃惊,距离乌鲁木齐不远就有如此迷人的风光!笔直的道路,远处雪峰成排,湛蓝的天空,一尘不染。比之之前走过的川藏路、川西、甘南、西藏,虽然都是高原,但风格却明显不同。待走进白杨沟附近,更是一幅媲美中欧瑞士阿尔卑斯山景致,让我惊叹。这样的景色,藏区是见不到的。
  从反修桥开始骑往那拉提,路过巩乃斯,一派新疆天山牧区特有的风景扑面而来。大片草原,成群的牛羊,墨绿的松叶林,潺潺流水。所有这些,都是藏区没有的。那拉提一带,因为暴雨中骑行,观察不清楚,但次日从那拉提出发,还是能够感受到伊犁地区特有的塞外江南温润婉约。而伊昭公路的险峻,白石岩的独特,冰川皑皑,同样是新疆独有的景色,他处无所企及。
  进入果子沟,成片的森林,辉映果子沟大桥雄姿,山间到处散落的白色蒙古包,无一不是新疆独有的旖旎风光。过果子沟后,来到赛里木湖,一边是山脉链接草原,一边是波光粼粼的浩瀚湖水,且有高速公路依偎一旁,与西藏赫赫有名的纳木错,羊卓雍错等相比,也不可同日而语。前者湖水与草地公路组成一幅和谐的风景画;后者则只是藏匿山中遗世独立,与世无争,风格迥异。
  应该说,局限于所走线路,对于新疆风景,我们只是只是管窥蠡测,不足以囊括新疆全貌。新疆的豪气、大漠、粗犷等都没有纳入我们的视线,只能等待日后有机会再与之亲昵。
  总而言之,新疆独特的地形风貌,旖旎景色是其他地区没有的。
四,新疆骑行特点
之前好歹也骑过不少地方。川藏南线318、川西藏区、甘南藏区、云贵高原等,尤其是
318,总还算得上有点难度,全程2000多公里,没有搭车推车,也包括其他骑过的线路,都没有搭车记录,至于推车,也是微乎其微。但是此番骑行新疆,非常汗颜的是,不单数次搭车,而且还频频推车!
  如果就此下结论,新疆骑行难度高于318 或其他线路,或许不尽然。毕竟这只是个人经历,不足以作普遍性推论。
  细细数来,第一天翻越天山胜利达坂未果就推车好长一段距离;去往特克斯途中,也推车好长一段距离;果子沟往赛里木湖则全线溃败,推车成为常态(身体状况不适)。
  搭车从巴伦台开始(担心中途没有食宿),之后去往特克斯又搭车30多公里,最后,赛里木湖去往精河搭车60公里。
  总体看,三次推车,三次搭车——创我之骑车记录——之前三年都不曾发生过。究其原因,当是多方面。一则体能或许有所下降(平时骑车少于往年,缺乏锻炼);二是路况较之以前走过的路差(比如龙口出发去往特克斯);三是计划不周(比如第一天安排不妥,应该住宿后峡);四是开始左脚裸关节肿痛,后是臀部破皮。
  客观的看,我们走过的路,还远不是新疆最难的路,比如沙漠,无人区等。即使如此,也让我一再推车搭车,就个人情况看,新疆骑行确实严峻于其他线路。若是下次再度骑行新疆,必须好好准备,做到兵马未动粮草先行,尽可能避免推车和搭车情况发生,哪怕速度慢一点,行程安排松一点。
  

27
 楼主| 发表于 2017-9-26 21:28:45 | 显示全部楼层
雨声 发表于 2017-9-25 15:02
第三天的骑行笔记咋找不到呢?

谢谢雨主任仔细阅读,是我的疏漏与粗心,丢了一些内容。在此致谢雨主任!!!
28
 楼主| 发表于 2017-9-26 21:29:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 欧阳南山 于 2017-9-26 21:52 编辑

                        第三天行程补充如下。谢谢雨主任细心勘误!



                搭车一段,半天行程依然艰巨
                        紧赶慢赶,冒雨到达那拉提镇
  11号,没有起早,想到200多公里反正搭车到反修桥,不急。8.30出门,吃完早饭,按照当地人指引,直接去检查站拦车,开始以为渺茫,问过一大巴,被拒绝。但后来见一中巴车,问过师傅,却非常爽快应允,我们不禁喜出望外,车票每人只要80元!想象中,如果包车至少几大百拿不下来,而且师傅压根没有单独提起自行车收费。
  9点过,喜滋滋连车带人上了中巴车,与健谈的师傅一路闲聊,心情好极了!昨天的举棋不定与左右为难瞬间一扫而光!
  师傅原籍甘肃兰州,文革时期因爷爷辈系国民党,遭受迫害不得已举家迁往新疆避难。几十年过去,已经认同自己新疆人身份。说起四川人,师傅很有好感,不管大小生意乃至打工,到了新疆都能挣钱,一句话,勤劳加脑子好用。不过四川的彝族到了新疆,却口碑极差。据说他们孩子多,竟然把孩子藏在草丛中,有意识钓鱼般让人不注意碾死,然后狠狠的讹一笔赔偿,父母亲戚们则如同过节一般大吃大喝庆祝一番。
  聊起新疆治安话题,师傅更是非常满意。当局针对维族人不稳定因素的特别措施之一,便是连坐联保,一人犯法,株连亲戚。以前但凡有点事情,维族人特别抱团一窝蜂,现在再也不敢聚众闹事,都很遵纪守法了。
  关于新疆的经济形势。师傅表现出悲观,说是好多商家都关门闭户,因为无利可图,但政府为了避免多米诺排骨效应,采取强制措施,强行规定哪怕亏本也不许关门大吉,否则吊销执照。动机与效果,看来还得好好掂量。
  中午12点过,到达反修桥,又名火烧桥。地图上没有这个名字,好像标注地名是扎拉木图,反修桥只是人们约定俗成的叫法。空旷的公路两边,几间简陋的平房,仅仅可以满足过往司机旅客歇息吃饭。我们下车后随便进到一家维族人开的饭店,25元一份抓羊肉饭,吃得挺满意,三大块羊肉分量很足。维族老板身材高大帅气,友善和蔼亲切健谈,陪着我们吃饭聊天,天南海北,什么话题都聊,坦率得惊人。开始给我们介绍,反修桥不是人们传言的当时苏联专家援建后反目一把火烧掉,多数人称呼火烧桥,而是当地人冬季寒冷烧火不慎失火,烧掉了桥梁——看来对什么都不宜太过相信一面之词为好。后来老朱问起他是否有小孩,他非常诚实坦率告知,目前为止还没有结婚,也没有女朋友,原因是闹事打假曾经坐牢17年!面对他的毫不掩饰,我俩都深深为他的率直感动。可惜的是原本打算与之合影,但他忙于厨房劳作只好作罢,不甘心的我拍了他一个侧影,也算是一个纪念。
  中午1点过,我们开始向预定目标巩乃斯进军。考虑老朱体力远胜于我,不想太拖累他,让他一人在前面放开跑,到了巩乃斯等我就行。顿时,老朱象出笼的飞鸟,一眨眼就没了身影。这样也好,我一个人不慌不忙在后面不太赶路,悠着点骑只要晚上能到目的地就行。
  据中巴师傅介绍,这一程路不难,十几公里小上坡后都是下坡。因此我更是放慢速度,不急不躁。遇上风大干脆停下推几步也无所谓(行前远在西班牙的骑友特别叮嘱,在新疆骑车一定要注意防范风灾,不然后果不堪设想!)。
  如此这般,不知不觉翻过高度一般的小达坂,一马平川放车下山,美景逐一画卷般展开。遍山绿茸茸的草地,牛羊成群悠闲自得,远山森林茂密,小河蜿蜒山谷,蒙古包散落其间,如诗如画的美景看得人心醉!唯一不足的是天公不作美,没有阳光灿烂,没有晴空万里,反倒是阴沉沉的天,乌云游走,拍摄的照片多不尽人意。
  一路过班禅沟,下坡时曾经被狗狂追几十米远,有惊无险,事后问起老朱,他同样被狗追,且是几条恶狗围攻。之后过巩乃斯,既不见老朱身影,也未有他的电话,心里纳闷,骑着骑着,怎么就看到路牌前方已是拉提了!心里一惊,急忙电话联系老朱,他才解释说是时间尚早,反正都是下坡,不如去那拉提算了。也好,只要不赶夜路也无所谓,到那拉提住宿也未尝不可。
  巩乃斯到那拉提60公里,下坡虽多,毕竟公里数摆在那里,加之天空乌云密布,山雨欲来,时间已是下午5点过,有些担心是否能够尽早赶到目的地。每每看到路边有蒙古包招徕生意,就想不如歇息住宿,何必非得急急忙忙一定赶往那拉提?若是下雨继续赶路岂不麻烦?但转念一想,既然彼此约定还是信守诺言的好,切莫随意单独更改计划。
  结果这样的思路却把我害得够苦!老朱在前面远远领先于我,眼见天色不好,他倒是灵活机动,过了217独库口子,干脆不走了!意在躲过蒙蒙细雨,不与老天对着干,随后给我发短信告之他的想法。但他却没有想到急急赶路的我,且是冒着细雨甚至是大雨的我,哪有时间停车看什么短信!(特别抱怨为什么不电话告之!他解释说是怕影响我骑车,唉!)
  为了信守目的地那拉提诺言,纵然大雨已经悄然降临,过了217口子,我依然奋力向前,从头到脚湿透也在所不惜。大雨滂沱中,眼巴巴看着公路左侧那拉提公园被甩开,美景与我失之交臂也只能忍痛割爱,不都为了那个一诺千金的承诺吗?
  好在,离那拉提估计还有7.8公里时,风雨交加中,一辆皮卡车嘎然停在我身边,师傅探出头来,叫我搭车一程。凄风苦雨中,素不相识的师傅为我停车,实实在在让我感动无语!在师傅帮助下把自行车抬到后箱,然后顾不得一身湿透坐上皮卡车。随之与师傅开心的闲聊,聊我们的行程,聊我们的经历。师傅姓张,40余岁,祖籍甘肃,贫穷之地临夏。师傅佩服我这样的年纪还出来远足骑车,又介绍那拉提的气候物产旅游等。最后,师傅把我送到那拉提镇旅店集中地段便离开,我则刻意要了他的电话,方便日后与之保持联系。
  待我雨中下车,掏出手机欲与老朱联系,才看见他雨后送伞般的信息,半天无语,赶紧打电话与之联系,才知道他为了避雨,没有傻乎乎冒雨赶往那拉提,而是在离那拉提15公里的地方歇下了。他告知我,叫我找好旅店,雨稍微小点他再过来找我。
  风雨中,问过几家酒店,居然有满员的!最后入住80元一晚的旅游酒店,性价比还不错,据说旅游高峰旺季至少得200元!进了房间急急忙忙换了所有湿透的衣裤,已经是晚上9点过,远在北京的朋友发来微信询问何不每天通报信息,避免担心(行前提醒新疆骑车慎行)。同时特别告之若最后集结地在库尔勒,他有同学在那里可以好好接风招待,令我不胜感动!如此多少抵消一些与骑友沟通不够造成分歧的不悦。
之后抓紧时间去酒店隔壁川菜馆随意要了一碗排骨面,排骨挺好,软硬合适口感好,有嚼头,有味道。一边吃面一边等老朱何时过来消息,但左等右等就是没有电话,心里发毛:莫非他又在改变什么计划?
  正是:路程只有半天行程却不愉悦, 缺乏沟通各行其是好不郁闷。
  欲知后事如何,且听下回分解。

29
 楼主| 发表于 2017-9-26 21:45:10 | 显示全部楼层
雨声 发表于 2017-9-25 14:42
欧阳兄踏上列车应该在六月六日上午吧。
出师不利能够考验骑车人,但是难不倒你们滴——看你们如何克服困难 ...

应该是六号出发。谢谢雨主任细心阅读,勘误!
30
 楼主| 发表于 2017-9-26 21:49:26 | 显示全部楼层
雨声 发表于 2017-9-25 15:12
寻龙口,住宿牧家是第五天吗?我开始晕了——

住宿牧家是第四天。第一天,乌鲁木齐出发,住半山腰;第二天,住巴伦台;第三天,住那拉提;第四天,住牧家。
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