(五) 塞上江南,婉约伊犁美不胜收 夜宿牧家,田园风光引人入胜 昨天晚上久等老朱没有电话,却是他一心想等雨停再走,结果老天不给他方便,最后实在等不得了,9点过才开始冒着小雨骑,所以10点过才到达那拉提镇与我汇合。 因为昨天晚上鞋全部打湿,必须买鞋,等商店8点过开门后买鞋吃饭完毕,迫不得已只有9.40才出发。 早饭依然在昨天酒店隔壁四川老乡那里,鸡蛋盐蛋稀饭花卷咸菜——差不多是出门以来最满意的一顿早餐。花了13元,吃得非常满意!特别是咸菜有好几种,味道口感都超好,象自助餐一样随便添加,吃完后赞不绝口。 一路上,感叹那拉提不是江南胜似江南。公路笔直,两旁树木高大浓密,河谷平原庄稼绿油油一片,远山雪峰闪烁,完全让人忘记是骑行在新疆天山深处。加上一出门好十几公里都是不起眼的下坡,那个爽劲,真叫舒服。 应该是总结昨天的经验,老朱和我保持适当距离,一前一后,没有拉得过远。途中遇到一江苏60岁骑行者,与之闲聊,感觉很亲切,毕竟到新疆这是途中碰见的第一个骑友。他的装备很齐全,帐篷,锅炉什么都有,一个大大的提包,压在驼包之上,很担心他上坡时怎么负重前行。 之后,老朱还是体力远胜于我,依然跑在前面,到了新源,他打电话告知他吃饭的位置,让我与之汇合。中午1点我也到达新源,在小面馆吃面8元,味道不敢恭维,大约只吃了一半。之后,还是主动叫他在前面跑,不用亦步亦趋等我,到了前方预定目的地龙口等我就行。 出新源不久,公路左边有一纪念馆——唐加勒克纪念馆。建筑造型独特,本想进去看看,但不了解是什么人,又得赶路,只好放弃。事后查阅资料才知道唐加勒克是我国现代哈萨克文学奠基人,可惜,事前我们对这些一无所知。 再走过一个兵团72团,突然看见两个骑行者与我对面迎来,赶紧过去打招呼,细看一人居然是独臂,令我非常吃惊。闲谈中得知他们是附近兵团的疆二代,自行车骑行爱好者,没事出来溜达一下。对其独臂骑车非常钦佩,看看他人困难这么大尚且坚持骑车,我们有什么理由懈怠自我开脱? 从新源到龙口,大约60多公里,全是柏油路面,没有什么太大的坡度起伏,按理骑行不太耗费时间精力,也许是日照太强烈,晒得恼火,一个人在路上提速不容易,预计晚上7点左右随便可以到达目的地,就有意识的慢慢骑,反正老朱说好在前面等,不用太赶。 但是没有想到的是,下午6点老朱在龙口附近等我,居然比我提前到达一个半小时——我们之间的差距可想而知!汇合之后,问询当地人怎么去龙口,说是只有几公里,结果我们绕来绕去,差不多耗费一个小时,依然没有看到什么龙口集镇!后来才知道,什么龙口(地图上标注的)完全是子无虚有,所以我们一再狂奔,却连影子都没有一个。问起当地人,我们打算找到可以食宿的地方,他们说是莫乎尔,至少还得再走好几十公里!其时我完全没有体力继续前行,与老朱商量倒不如路边看见只要有住宿地就停下,不必苦苦寻觅什么龙口!刚好,翻过一个小坡,一个水库出现在眼前,拍完照片,下行几百米,瞥见公路右边有一牧家接待站,兴奋的告知老朱,不如进去看看。 自己先进去看过,疲累不堪的我实在不想继续再骑,老板开价一晚160元,也顾不得价格偏高,打过电话告知老朱,他也爽快答应住下再说!停好自行车,仔细打量160元的外形蒙古包房间(造型很好看)我们不由得吐舌头——不宽的房间除了两个单人床,还有一个小柜,空空如也,啥都没有,寒碜到家!老板见状倒是很见机行事,直接说,干脆你们骑车的不容易,120好了!我们在心里说,120也偏高啊,但急于住下修整的我们不好再挑剔选择,也不知道前面是否还有能住的地方。 之后查看整个牧家乐环境,倒是非常满意。紧靠水库边,宽阔的草场,还有老板自家饲养的几十只土鸡。对于这样的环境,老朱也打心眼里喜欢,与老板和其他几个员工聊天非常投缘,如同许久不见的熟人,完全没有隔阂,那种人与人之间没有戒备敞开心扉的感觉真好。 说起晚间吃饭怎么收费,我灵机一动,主动给老板建议,不如我们和他们一起吃家常饭,适当收费就行了,也不必单独给我们做饭炒菜。老板(40多岁女性)也是豪爽之人,痛快的答应,每人只收25元!而且为了我们吃得好点,特意现杀一只鸡,又煮土鸡蛋,还有时令蔬菜——为此我们挺感动。席间,我们与老板边吃边聊,如同一家人那样,彼此间少有交易成分,这一顿饭吃得好开心,好惬意! 身处天高云淡的天山深处牧家乐,放眼望去,牧家乐处在大片草地包围之中,那种与天地大自然融为一体的感觉太好了!先前还为找不到食宿地点发愁,结果田园风情的牧家乐却让我们有了宾至如归的感觉, 正是:寻寻觅觅寻找龙口未果,欢欢喜喜偶遇牧家惬意。 欲知后事如何,且听下回分解。
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