论坛首页显示图片(定期更新)

峨眉山喜路自行车队论坛

新用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

穿越天山骑伊犁,旖旎北疆任我行

◆楼主◆
               写在前面
  作为自行车骑行爱好者,骑过藏青甘,骑过云贵川,最诱人的下一个目标,非遥远而神秘的新疆莫属。
  放眼神州,唯独新疆,不单是空间距离的遥远神秘,更是政治历史地缘诸因素的少有染指。故此,一旦确定骑行新疆,那颗躁动不已的心就开始不安分。考虑新疆特有的社会治安现状,不敢如同往年盲目独行,行前网约骑友数人,或线路不合适,或时间不适宜,最后敲定河北沧州44岁的老朱,终于有伴可结。
  开始我们雄心勃勃,欲自南疆喀什(最具民族风情,西域特色)出发,过阿克苏,再反骑独库公路,到克拉玛依,最后至喀纳斯——一个近乎完美的南北疆大穿越。后来一再斟酌纠结,都说南疆不安全远胜北疆,即使北疆诸多朋友也一再力劝慎行。不得已,忍痛割爱放弃南北疆穿越,改线路为乌鲁木齐南下巴伦台,一路向西过那拉提、特克斯、昭苏、反骑伊昭公路(新疆景观大道之一)、过赛里木湖,再回头折返向东至独山子,顺骑独库公路(新疆最美景观大道),再过轮台,到库尔勒,结束全部行程。此线路比之南北疆穿越,里程数都接近2000公里,能够完成,也等同完美。
  按照约定,与河北沧州老朱事前托运好自行车至乌鲁木齐,68号相约齐聚乌鲁木齐,9号开始骑行。计划大致耗时20余天,可以如期完成。然,人算不如天算,囿于我们之间岁数悬殊(相差17岁)和体能差异过大,乌鲁木齐开始,仅仅同行3天,便不得已分道扬镳,各行其道。原本说好即使我掉队一程,搭车追赶老朱,依然可以完成计划中的独库,但不争气的身体一再出现不宜继续骑车异状(裸关节肿痛,臀部破皮),最终,眼巴巴看着老朱身强力壮轻松独行独库,完成预定计划,我却功亏一篑,铩羽而归。618号到赛里木湖,再骑五台,便一路搭车向东到乌鲁木齐,不得不抱憾悻然,惘然若失,留下无尽的遗憾与不完美。
  然,转念一想,人生十有八九不如意,一点小小的挫折,一点小小的遗憾,与整个人生相比,算得了什么?重要的是,此番新疆骑行,虽然从公里数和天数上看,都难以冠之长途骑行,顶多只能算小长途,但一路走来,那些不相识的新疆人,不管是疆二代汉人,还是本地维族人,一个个虽然素不相识,在我最困难,最无助,最绝望时,伸出援助之手,让我起死回生一般绝处逢生,走出困境,每每让我感怀、感恩,加之那些绝美的北疆旖旎风光,都促使我马不停蹄提笔,记下这一路的种种好心情与困境,记下那些给予过我帮助的人和事,如此,才可以让我内心安宁,让我的遗憾之旅,闪耀出不同凡响的光芒。
  骑行,固然与公里数有关,与体能有关,与完成预定目标有关,但是,最主要的还是自己如何与一路的美景对话,与陌生人交流,与自己心情晤谈。不然,仅仅是比赛一般一味高歌猛进,穷追猛打,忽略个人内心细致的人生体验,忽略那些美好的时光与心绪,岂不是同样有负艰辛的体能付出与行前的夜不能寐和苦心谋划运筹?
  好了,书归正传,上路吧!请跟随我的脚步,睁大双眼,去看看那西域神奇而又魅力十足的美景,去体察那大漠孤烟和雪山草地的卓然傲立,去感受与内地景致迥然有别的异域风光!

雨声 发表于 2017-9-25 15:12
寻龙口,住宿牧家是第五天吗?我开始晕了——

住宿牧家是第四天。第一天,乌鲁木齐出发,住半山腰;第二天,住巴伦台;第三天,住那拉提;第四天,住牧家。
雨声 发表于 2017-9-25 14:42
欧阳兄踏上列车应该在六月六日上午吧。
出师不利能够考验骑车人,但是难不倒你们滴——看你们如何克服困难 ...

应该是六号出发。谢谢雨主任细心阅读,勘误!

第三天行程补充如下。谢谢雨主任细心勘误!

搭车一段,半天行程依然艰巨
                        紧赶慢赶,冒雨到达那拉提镇
  11号,没有起早,想到200多公里反正搭车到反修桥,不急。8.30出门,吃完早饭,按照当地人指引,直接去检查站拦车,开始以为渺茫,问过一大巴,被拒绝。但后来见一中巴车,问过师傅,却非常爽快应允,我们不禁喜出望外,车票每人只要80元!想象中,如果包车至少几大百拿不下来,而且师傅压根没有单独提起自行车收费。
  9点过,喜滋滋连车带人上了中巴车,与健谈的师傅一路闲聊,心情好极了!昨天的举棋不定与左右为难瞬间一扫而光!
  师傅原籍甘肃兰州,文革时期因爷爷辈系国民党,遭受迫害不得已举家迁往新疆避难。几十年过去,已经认同自己新疆人身份。说起四川人,师傅很有好感,不管大小生意乃至打工,到了新疆都能挣钱,一句话,勤劳加脑子好用。不过四川的彝族到了新疆,却口碑极差。据说他们孩子多,竟然把孩子藏在草丛中,有意识钓鱼般让人不注意碾死,然后狠狠的讹一笔赔偿,父母亲戚们则如同过节一般大吃大喝庆祝一番。
  聊起新疆治安话题,师傅更是非常满意。当局针对维族人不稳定因素的特别措施之一,便是连坐联保,一人犯法,株连亲戚。以前但凡有点事情,维族人特别抱团一窝蜂,现在再也不敢聚众闹事,都很遵纪守法了。
  关于新疆的经济形势。师傅表现出悲观,说是好多商家都关门闭户,因为无利可图,但政府为了避免多米诺排骨效应,采取强制措施,强行规定哪怕亏本也不许关门大吉,否则吊销执照。动机与效果,看来还得好好掂量。
  中午12点过,到达反修桥,又名火烧桥。地图上没有这个名字,好像标注地名是扎拉木图,反修桥只是人们约定俗成的叫法。空旷的公路两边,几间简陋的平房,仅仅可以满足过往司机旅客歇息吃饭。我们下车后随便进到一家维族人开的饭店,25元一份抓羊肉饭,吃得挺满意,三大块羊肉分量很足。维族老板身材高大帅气,友善和蔼亲切健谈,陪着我们吃饭聊天,天南海北,什么话题都聊,坦率得惊人。开始给我们介绍,反修桥不是人们传言的当时苏联专家援建后反目一把火烧掉,多数人称呼火烧桥,而是当地人冬季寒冷烧火不慎失火,烧掉了桥梁——看来对什么都不宜太过相信一面之词为好。后来老朱问起他是否有小孩,他非常诚实坦率告知,目前为止还没有结婚,也没有女朋友,原因是闹事打假曾经坐牢17年!面对他的毫不掩饰,我俩都深深为他的率直感动。可惜的是原本打算与之合影,但他忙于厨房劳作只好作罢,不甘心的我拍了他一个侧影,也算是一个纪念。
  中午1点过,我们开始向预定目标巩乃斯进军。考虑老朱体力远胜于我,不想太拖累他,让他一人在前面放开跑,到了巩乃斯等我就行。顿时,老朱象出笼的飞鸟,一眨眼就没了身影。这样也好,我一个人不慌不忙在后面不太赶路,悠着点骑只要晚上能到目的地就行。
  据中巴师傅介绍,这一程路不难,十几公里小上坡后都是下坡。因此我更是放慢速度,不急不躁。遇上风大干脆停下推几步也无所谓(行前远在西班牙的骑友特别叮嘱,在新疆骑车一定要注意防范风灾,不然后果不堪设想!)。
  如此这般,不知不觉翻过高度一般的小达坂,一马平川放车下山,美景逐一画卷般展开。遍山绿茸茸的草地,牛羊成群悠闲自得,远山森林茂密,小河蜿蜒山谷,蒙古包散落其间,如诗如画的美景看得人心醉!唯一不足的是天公不作美,没有阳光灿烂,没有晴空万里,反倒是阴沉沉的天,乌云游走,拍摄的照片多不尽人意。
  一路过班禅沟,下坡时曾经被狗狂追几十米远,有惊无险,事后问起老朱,他同样被狗追,且是几条恶狗围攻。之后过巩乃斯,既不见老朱身影,也未有他的电话,心里纳闷,骑着骑着,怎么就看到路牌前方已是拉提了!心里一惊,急忙电话联系老朱,他才解释说是时间尚早,反正都是下坡,不如去那拉提算了。也好,只要不赶夜路也无所谓,到那拉提住宿也未尝不可。
  巩乃斯到那拉提60公里,下坡虽多,毕竟公里数摆在那里,加之天空乌云密布,山雨欲来,时间已是下午5点过,有些担心是否能够尽早赶到目的地。每每看到路边有蒙古包招徕生意,就想不如歇息住宿,何必非得急急忙忙一定赶往那拉提?若是下雨继续赶路岂不麻烦?但转念一想,既然彼此约定还是信守诺言的好,切莫随意单独更改计划。
  结果这样的思路却把我害得够苦!老朱在前面远远领先于我,眼见天色不好,他倒是灵活机动,过了217独库口子,干脆不走了!意在躲过蒙蒙细雨,不与老天对着干,随后给我发短信告之他的想法。但他却没有想到急急赶路的我,且是冒着细雨甚至是大雨的我,哪有时间停车看什么短信!(特别抱怨为什么不电话告之!他解释说是怕影响我骑车,唉!)
  为了信守目的地那拉提诺言,纵然大雨已经悄然降临,过了217口子,我依然奋力向前,从头到脚湿透也在所不惜。大雨滂沱中,眼巴巴看着公路左侧那拉提公园被甩开,美景与我失之交臂也只能忍痛割爱,不都为了那个一诺千金的承诺吗?
  好在,离那拉提估计还有7.8公里时,风雨交加中,一辆皮卡车嘎然停在我身边,师傅探出头来,叫我搭车一程。凄风苦雨中,素不相识的师傅为我停车,实实在在让我感动无语!在师傅帮助下把自行车抬到后箱,然后顾不得一身湿透坐上皮卡车。随之与师傅开心的闲聊,聊我们的行程,聊我们的经历。师傅姓张,40余岁,祖籍甘肃,贫穷之地临夏。师傅佩服我这样的年纪还出来远足骑车,又介绍那拉提的气候物产旅游等。最后,师傅把我送到那拉提镇旅店集中地段便离开,我则刻意要了他的电话,方便日后与之保持联系。
  待我雨中下车,掏出手机欲与老朱联系,才看见他雨后送伞般的信息,半天无语,赶紧打电话与之联系,才知道他为了避雨,没有傻乎乎冒雨赶往那拉提,而是在离那拉提15公里的地方歇下了。他告知我,叫我找好旅店,雨稍微小点他再过来找我。
  风雨中,问过几家酒店,居然有满员的!最后入住80元一晚的旅游酒店,性价比还不错,据说旅游高峰旺季至少得200元!进了房间急急忙忙换了所有湿透的衣裤,已经是晚上9点过,远在北京的朋友发来微信询问何不每天通报信息,避免担心(行前提醒新疆骑车慎行)。同时特别告之若最后集结地在库尔勒,他有同学在那里可以好好接风招待,令我不胜感动!如此多少抵消一些与骑友沟通不够造成分歧的不悦。
之后抓紧时间去酒店隔壁川菜馆随意要了一碗排骨面,排骨挺好,软硬合适口感好,有嚼头,有味道。一边吃面一边等老朱何时过来消息,但左等右等就是没有电话,心里发毛:莫非他又在改变什么计划?
  正是:路程只有半天行程却不愉悦, 缺乏沟通各行其是好不郁闷。
  欲知后事如何,且听下回分解。

雨声 发表于 2017-9-25 15:02
第三天的骑行笔记咋找不到呢?

谢谢雨主任仔细阅读,是我的疏漏与粗心,丢了一些内容。在此致谢雨主任!!!
大成或缺,没有什么可遗憾滴。安全回归,既是圆满。
十六号住宿蒙古包,和电信局的班组一起吃住,是真真切切地原生态生活体验,很难得。

寻龙口,住宿牧家是第五天吗?我开始晕了——
第三天的骑行笔记咋找不到呢?
好在有天山美景!
胜利大板的半山腰那晚,够呛。
十公里的上坡,花几个小时:几十公里的下坡,戴铁链跳舞,这体验我曾有过,单车骑行真是苦逼的生活。