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抗战圣地李庄行

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◆楼主◆
发表于 2017-2-6 20:35:53 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 欧阳南山 于 2017-2-6 20:42 编辑

   近在咫尺的宜宾李庄,距峨眉不过区区两百余公里,骑车去一趟,理应小菜一碟,不在话下,但种种原因,竟然几次跃跃欲试都搁浅未能成行。

  看过李庄相关书籍与影视作品,对李庄作为全国古镇中独一无二的抗战圣地,一直心仪向往,特别是岳南所著厚厚的三册《南渡北归》一书,更是令我对李庄无法放下。那些民国时期的学人大师们,颠沛流离却始终坚守民族文化血脉薪火相传的呵护与发展,艰苦卓绝中锲而不舍实行文化抗战,使名不见经传的小小李庄成为当年与重庆、昆明、成都并驾齐驱的四大抗战文化中心之一,殊为不易。

  几年来,李庄一直在我脑海挥之不去,魂牵梦绕一般令我欲罢不能。终于,2017年新年伊始,有机会抽身上路。再没有一点犹豫和彷徨,说走就走!

                                       一月九号(峨眉——泥溪)

  1月9号上午9.30从峨眉出发,不紧不慢,10.40到乐山,下午2.20到达犍为,简单吃过午饭,继续南行。按图索骥,问路加看路牌,沿岷江顺流而下,依次过孝姑、新民,下午6点达到宜宾境内泥溪镇住下。

  严冬时节,冷风嗖嗖,独自一人上路,倒也不觉得孤单寂寞。一路看沿途风物,一路与自己内心对话,想象那个心仪已久的抗战圣地,脚底下仿佛有使不完的力气。之前曾经有过冬季骑车膝盖其痛难忍经历,一度担心旧病复发,但一天下来,久不骑车只是小腿腹部略略有些酸胀,膝盖倒还安然无恙。

  峨眉到犍为,数度骑车,沿途风景已经了然于胸,无甚可看。从犍为到孝姑,再到新民,最后到泥溪。差不多50余公里,虽说不是主要干道,路况基本良好,没有什么大幅度上下坡,个别地方偶尔有些坑坑洼洼,大部分路段很好骑。

  穿行在乡间公路上,天气阴沉沉的,有些影响心情,但从新民到泥溪,公路贴近岷江下行,河面宽阔,水平如镜,对岸青山隐隐,倒映水中,宛若一幅风景画,耐看!不足之处只是寒冬时节,灰蒙蒙的天,能见度差,不尽人意。若是春暖花开,天蓝水绿,天朗气清,再来骑行此段,应该特别惬意。

  一边骑行,一边注意公路两旁景色变化,瞥见新民一带,盛产橘柑和大头菜。公路两边,时时可以看到家家户户挂满大个头的大头菜,还有小型加工作坊。大田里,摩肩接踵的柑橘树成片成林,枝头挂满果实,也有村民沿途摆摊出售。心里嘀咕:这样的乡村公路,一路上几乎没有见到什么车辆,卖给谁呀?

  下午5点过到达新民,本打算住下,但看时间尚早,遂决定继续骑到泥溪。穿过整个场镇,竟然也还繁华热闹,饭店宾馆不少,且地势平坦,俨然交通发达之地,不像想象中的偏僻集镇。

  6点过到达泥溪,原以为大体与新民差不多,但来回找合适旅店,把整个场镇逛完,感觉与新民相去甚远。街道狭窄,弯弯拐拐,寻觅老半天,竟然没有找到一家像样的旅店,不得已问行人,说是场口汽车站旅馆不少,遂返身寻去。看过几家,不甚满意,最后看天色已晚,相中一家汽车站外拐弯处旅店,房间还算宽大,卧具看上去也干净,二话不说,住下!老板开价80元,讲价后60元成交。

  但没有预料到的是,此旅店紧靠公路拐角处且又是下坡,夜间大货车喘着粗气哼哧哼哧路过,有如炸雷响起,在耳畔轰鸣,此时才恍然大悟,老板何以如此干脆降价20元。好在一天下来,骑车有些劳累,昏昏然倒也沉沉入睡。

  全天行程约125公里,有些不太满意。一路都是平整的大路,没有大起伏的坡道,不过预计住宿地点在泥溪也算完成任务。





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路过乐山。

路过乐山。

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途中如厕小解,赫然发现这般牛皮癣小广告,特意拍摄。

途中如厕小解,赫然发现这般牛皮癣小广告,特意拍摄。

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途中小憩自拍。

途中小憩自拍。

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一度在犍为迷路。本不该过桥进城,却偏偏过桥后再返回,才看到路牌。纳闷:为什么路牌不立在更前边一些?

一度在犍为迷路。本不该过桥进城,却偏偏过桥后再返回,才看到路牌。纳闷:为什么路牌不立在更前边一些?

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孝姑之后到新民,纯一色的水泥路,无人无车,非常好骑。

孝姑之后到新民,纯一色的水泥路,无人无车,非常好骑。

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新民到泥溪途中,风景甚好。可惜季节不对。

新民到泥溪途中,风景甚好。可惜季节不对。

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公路紧贴岷江,顺河而下。

公路紧贴岷江,顺河而下。

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泥溪旅店,室内倒也干净整洁。只是苦了夜间大货车声响如惊雷般吓人。

泥溪旅店,室内倒也干净整洁。只是苦了夜间大货车声响如惊雷般吓人。

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泥溪晚饭——炒腰花,鸡蛋汤。24元。

泥溪晚饭——炒腰花,鸡蛋汤。24元。
●沙发●
发表于 2017-2-7 18:32:39 | 只看该作者
好想退休·········
┳┳ 板凳┳┳
 楼主| 发表于 2017-2-7 19:55:39 | 只看该作者
不能没有谁 发表于 2017-2-7 18:32
好想退休·········

辞职也可以哈因为退休不现实。
━━ 地板━━
 楼主| 发表于 2017-2-7 19:59:17 | 只看该作者
本帖最后由 欧阳南山 于 2017-2-7 20:15 编辑

                                            抗战圣地李庄行(2)
                                   
                              一月十日(泥溪——宜宾——李庄)
  查阅地图和打听旅店老板,都确定泥溪到李庄只有90多公里,相比昨天,应该说十号的行程轻松一些,但考虑尽量早到,早上七点就起床打算早早动身,结果一看,窗外黑乎乎一片,天亮还早着呢。

  不慌不忙,在旅店对面小吃店吃了三两抄手,味道蛮好,问店家可有鸡蛋,答曰没有。遂要了开水灌满水壶上路。

  夜里下过雨,出门就是上坡加泥泞,且寒风频吹,赶紧加上厚衣裤。骑了一阵,开始发热,尤其爬过小山坡后,却不敢轻易脱衣,下坡时阵阵凉风吹来,尝到冬天骑车的味道,不太爽。

  翻过几座小山坡后,上午十点到达古柏。

  古柏之前,老远瞥见路边不断有镇党委政府矗立的广告宣传牌出现——打造县域副中心。心里琢磨:远离交通干道的山区,打造县域副中心,造福偏僻乡里村民,也不失好事一桩。待走进镇子一看,却大失所望。逼仄的街道拥挤不堪,虽然街道长长的,但布局凌乱,没有一点丁副中心的气质,与普通偏远乡村豪无二致,甚至不如。大约吹牛是官场通病?

  倒是场镇外大片河滩地,开阔平整,土地肥沃,成片的烟叶庄稼地,绿油油的,长势喜人,令我眼前一亮,停车拍照。没想到,这地方竟然还出产烟叶!此外,镇外不少民房上画有中国风的宣传画,倒是平添几分传统意蕴,让人认同。

  穿过场镇,慢慢骑行,余光瞟过沿街商店,猛然发现居然有出售精液广告牌,心里惊讶:小地方也如此前卫时尚?遗憾的是没有停车,立此存照。之后继续沿街骑行,有小伙主动与我攀谈何来何去,何不约人同行。正好问路,说是出镇不远坐渡船后十几里便可到达蕨溪。(查阅地图,觉得最近路径应该是古柏——李场——思坡——宜宾。但地图上显示没有道路直达,且沿路村民皆言走蕨溪,之后便是一条大路直通宜宾。)哪晓得,出镇后一直沿河骑行,始终不见渡口,心里发毛,难道走错?不停地问路,皆言没错。

  随后在村民指引下,骑车下到河心沙滩地小路上,骑了好长一段路,似乎路越走越窄,好像到了河边尽头,也没有渡船迹象。齐腰深的杂草,窄窄的小道,没有路人可以打听。大约骑了20多分钟,才恍然大悟。此地不是一般的河心小沙洲,而是状若陆地的大片河滩地,房舍,道路,庄稼俨然有序。且土地肥沃,同样种植大片烟叶,长势良好。

  潇潇寒风中,总算来到渡口。河边冷风不断吹过,寒意袭来,身上阵阵发冷,好在渡船很快启程,2元渡河,很便宜。

  远远望去,河对岸的蕨溪,高楼林立,颇有些姿色,但下船后七拐八弯,骑了好一阵才走近,依然略显凌乱无序。问过路人,说是出场口,一条大路直到宜宾,便放心上路。其间,竟有路人主动搭话,介绍说是到了石屏以后可以径直上快速通道,或可节约一些时间。

  约上午10.40从蕨溪出发,确实一路都是路况良好的大路,偶有几个上坡,不算费力。一路上,虽是冬季万物萧条,公路两边倒也依然青枝绿叶,甚是养眼。中午12点过,先到石屏老县城,再去石屏新县城,然后骑上快速通道,据说只有30余公里便可直抵宜宾。

  奇怪的是,码表显示时速基本上在25到35公里,骑到宜宾,加上进城,居然耗时接近3小时。下午3点,已是饥肠咕噜,在街头随意找了一家餐馆,要了快餐盒饭,价格只有12元,但口感却超好!花菜炒的脆生生的,特别好吃,白油豆腐味道也蛮好,只有红烧肉偏甜,几小片咸菜更是脆嫩咸淡适中,非常下饭,米饭同样软硬拿捏恰当。一顿饭下来,对老板赞不绝口。特别对老板声明,不是饥不择食的廉价恭维,实实在在味道好,口感好。骑车数年走过不少地方,这样的饭菜应该是第一次。

  进入宜宾,过中坝大桥,扑面而来的是鳞次栉比的摩天大楼和现代化极强的斜拉大桥。感叹:仅仅是地级市的宜宾倒不失大城市的范。网传宜宾或作重新划省之川南省会,应该有一定的道理罢。同样,出城直奔李庄,眼前凌空而起的高架桥又涂抹出超越一般地级市的气派与魅力。

  值得赞许的是,进入宜宾,街头旅游景点的指示牌还算醒目。但一块李庄指示牌构图却不敢苟同。红底配上“中国李庄”几个黑字,完全让人产生恶作剧的牛皮癣胡乱涂鸦的错觉,很难有赏心悦目的感受。示意长江的抽象图案,也给人一种平卧地上蚕子的映像,怎么都不大容易与浩然长江相联系。

  顺长江溯江而上,标注20余公里的车程,虽然不曾偷懒频频歇息,但到达李庄已是下午4.30!冷风嗖嗖中,一个劲的往前赶,时不时感觉背心发凉,刺骨的凉风仿佛追着我紧紧不舍。特别是骑到粟峰山庄岔路口,竟然密密麻麻,细雨纷飞。心里暗自叫苦,这一路走来都还幸运没有下雨,莫非到达目的地是要给我接风洗尘,或是一个下马威,让我体验当年抗战之艰巨?

  蒙蒙细雨中,走进李庄,顾不得参观景点,反正次日有的是时间细看,以找到旅舍为第一要务。想象中的旅舍应该是房间不大,温馨温暖,好解除这一天的寒冷。恰好,慢步寻寻觅觅,瞥见一“温馨旅社”店招,随即骑车拐入小巷内。老板打开房间,说是我一人住小房间足够,价钱60元,干脆利落。如此正中下怀,满口应承住下!

  放好行李车辆,赶紧洗个滚烫的热水澡驱寒,再钻进电热毯哄热的被窝中——一天的寒冷骑车,自我感觉感冒症状明显,唯有抓紧土法医治。滚烫的热水和柔软的被子以及电热毯,还有小房间,所有这些都令我由衷的满意,宾至如归的感觉油然而生。

  心满意足休息一阵后,慢慢冒雨踱步街上寻小饭馆,一个素菜拼盘,加鸡蛋汤,25元,偏贵一点。彼时无心美食,只想回到旅店好好休整。夜色中,湿漉漉的古镇倒是有几分别样风韵,但顾不得这些,饭后立马回到温馨小屋,看微信一会,止不住困意袭来,还有感冒因素,不得不早早的倒头就睡,昏昏然进入梦乡。

  


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泥溪到古柏途中,有路牌导引。

泥溪到古柏途中,有路牌导引。

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古柏镇,土地肥沃,庄稼长势喜人!感觉应该是烟叶。

古柏镇,土地肥沃,庄稼长势喜人!感觉应该是烟叶。

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白墙上的传统宣传画,倒还有点味道。

白墙上的传统宣传画,倒还有点味道。

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县域副中心?

县域副中心?

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古柏到蕨溪,沿岷江顺流而下。

古柏到蕨溪,沿岷江顺流而下。

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河滩地,风景不错。

河滩地,风景不错。

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河滩上,回望来时路。古榕掩映农舍。

河滩上,回望来时路。古榕掩映农舍。

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河滩上,依然是大面积的种植烟叶。

河滩上,依然是大面积的种植烟叶。

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普普通通的轮渡码头。

普普通通的轮渡码头。

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蕨溪到石屏,树木葱茏。

蕨溪到石屏,树木葱茏。

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石屏到宜宾,快速通道。

石屏到宜宾,快速通道。

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快速通道途中,路牌指示11公里到宜宾,其实不止。

快速通道途中,路牌指示11公里到宜宾,其实不止。

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到达宜宾。但距离李庄还有27 公里。

到达宜宾。但距离李庄还有27 公里。

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进入宜宾,过中坝大桥。大城市风范彰显。

进入宜宾,过中坝大桥。大城市风范彰显。

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斜拉大桥,气势不凡。

斜拉大桥,气势不凡。

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特别留意,街头有公共自行车免费租用。

特别留意,街头有公共自行车免费租用。

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这样的旅游景点标志构图,不敢苟同。

这样的旅游景点标志构图,不敢苟同。

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这一顿快餐,吃得特别的心满意足!12元钱价位低廉只是一方面,关键是非常可口!

这一顿快餐,吃得特别的心满意足!12元钱价位低廉只是一方面,关键是非常可口!

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宜宾倒李庄途中,不知道寓意什么。“僰人”?

宜宾倒李庄途中,不知道寓意什么。“僰人”?

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终于,李庄马上就要到了。

终于,李庄马上就要到了。

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快到李庄,此时的长江河面特别宽阔。

快到李庄,此时的长江河面特别宽阔。

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李庄的经典景点,在强烈的召唤。

李庄的经典景点,在强烈的召唤。

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李庄同济广场。

李庄同济广场。

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温馨旅社的温馨房间。

温馨旅社的温馨房间。

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淅淅沥沥的李庄夜晚。

淅淅沥沥的李庄夜晚。

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石板路,灯光。

石板路,灯光。

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江边上的雨夜大街。

江边上的雨夜大街。

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街头随处可见的旅游标志图,很人性,很实用。 

街头随处可见的旅游标志图,很人性,很实用。 
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发表于 2017-2-12 12:29:29 | 只看该作者
欧阳南山 发表于 2017-2-7 19:55
辞职也可以哈因为退休不现实。

目前还没有辞职的本钱
6
发表于 2017-2-13 14:34:48 | 只看该作者
欧阳兄新年第一骑很有意义滴。。。。。。
7
 楼主| 发表于 2017-2-14 10:15:36 | 只看该作者
本帖最后由 欧阳南山 于 2017-2-14 10:30 编辑

                                                                      抗战圣地李庄行(3)
                                                      
                                       一月十一日(肃然起敬看遗址A)
  打定主意,用一整天时间从容不迫仔细参观李庄抗战遗址,不像往日匆匆忙忙,蜻蜓点水一般赶时间。说白了,李庄之行,不为其他,全是奔抗战遗址而来。放眼全国,古镇比比皆是,多如牛毛,但古镇与抗战遗址兼而有之,李庄当仁不让独此一家,别无分店。

  早上八点出门,随便街头小馆子吃一碗稀饭两个黄粑,居然只要2元钱,出奇的便宜。

  先就近看江边被梁思成誉为李庄四绝的奎星阁,但走进一看,大失所望,所谓全木结构不见踪影,纯属后人新建,一色的水泥建筑,几有上当之虞。细看阁前景点标志介绍,方知建筑毁于文革,眼前的建筑乃1998年重建。伫立标志牌前,心有戚戚,痛心疾首,该死的文革,毁了多少宝贵的历史文物?罪大恶极!

  再看复建的奎星阁,不单木结构原貌不存,而且整个建筑被挪做宾馆酒楼,文化历史气息全无,兀自嗟叹一声,怏怏离去。

  随后顺江由东向西一一参观南华宫、惠光寺(禹王宫)、王爷庙。

  遗憾的是,南华宫除了一个遗址石碑外,基本面目全非,走进细看,纯粹普通破旧民居,只有墙上一块斑驳陆离的标牌,提示这里曾经是同济大学的教学房。

  继续往前,来到惠光寺(禹王宫)。此建筑原本兼具佛教与湘湖会馆性质,现在完全恢复做佛教寺庙。庙内有被梁思成誉为李庄四绝之一的九龙石碑,不过出于保护,其上罩一玻璃,真实面目很难看清。(大门外介绍此处是同济大学校址本部,但里面没有同济大学的历史遗迹,而且惠光寺也不要门票,没有搞清楚这里到底与同济大学什么瓜葛。)



  再往前,书有“王爷庙”的景点标牌赫然在目,但大门紧闭,什么都没有,只好离去。

  随后依然向前,突然发现,左侧上方一门洞建筑颇有古建韵味,遂顺势上去,看见一醒目标语“抗战到底”,同时瞥见一小门外有“李庄战时新闻社”字样匾牌,门外一制服工作人员提示入内参观,须购20元套票,可参观完所有李庄抗战遗址。没有丝毫犹豫,立马掏钱买票!莫说20元,就是100元也必须看!大老远骑车到此,不就一门心思奔抗战遗址而来吗?

  怀着敬仰之情,步入室内,首先被书写李庄抗战历史的罗南陔及其决定同济大学六年命运的十六字电文感动——“同大迁川,李庄欢迎。一切需要,地方供给”。当年同济大学等学术机构辗转流离多个地方,屡遭日寇轰炸袭击,难觅可以安身立命处所,好不容易看中川南南溪县,却被目光短浅者以自身利益权衡婉拒,幸而有李庄罗南陔等乡绅施以援手,鼎力相助,慨然允诺,方成就李庄一段留名青史的抗战佳话。若不是罗南陔等乡绅深明大义,接纳同济大学,李庄的历史将留下遗憾。

  之后一一看过展馆内实物与图片介绍和泥塑还原当时场景,心怀感念,在工作人员一再热心介绍下,很快来到位于老场街的祖师殿,即当年同济大学医学院旧址。

  祖师殿外观有西洋建筑色彩,内部为前后四合院结构。步入殿内,分别看到展馆以多个单元的形式,以详尽图片和文字逐一介绍同济大学的前世今生,让人知晓同济大学如何由一家德国人创办的医学堂,逐渐发展成为中国本土首批国立大学的历史,以及重点叙述同济大学来到李庄,为自身发展所做出的不懈努力。当然,最后落脚点还是同济大学在李庄的艰苦岁月以及同济大学与李庄的一段历史渊源。

  可惜的是展馆内门可罗雀,游人稀少,只是偶尔看见几个游人逡巡其间。(其他遗址大体存在同样的情形)。

  值得称道的是,殿前不但有显赫的遗址匾牌,还有景点介绍以及人物雕塑,对还原当时历史场景,引导游人追思抗战文化起到很好的烘托作用。

  离祖师殿不远处,尚有文昌宫、胡家院子、李济旧居、大夫第等,可惜的是,文昌宫只有一块景点介绍牌子,大门紧闭,询问路人,说是里面都住着人家户,没有开放。就其外表看,文昌宫不失古建风貌,虽然墙身斑驳陆离,但墙上的浮雕还历历在目,曾经的辉煌还在娓娓诉说。据介绍,2013年,中国首套古镇邮票发行,李庄作为八个古镇之一,取景便是文昌宫,可见文昌宫在李庄的分量。

  与文昌宫几步之遥便是胡家院,过去是胡姓私家宅院,此处抗战期间曾经居住过李济、王献唐等人。现在被辟为长江航运陈列馆,虽说与抗战无关,但馆内展出有关川江航运,有关民生航运公司卢作孚跌宕起伏的一生,也让人扼腕不已!发轫于合川的卢作孚先生民生公司,不单打破了当时长江上列强垄断格局,还在抗战最为艰巨时刻,为大量抗战物资运送到重庆做出了巨大贡献,被誉为经典的中国敦刻尔克大撤退。可悲的是这样一位民族英雄式的传奇人物,1949年后,连同他的生命和公司,一起遭到了灭顶之灾!
   
   羊街上的李济旧居和大夫第规模很小,且都关闭大门。前者李济抗战时期的女儿患伤寒病逝于此,后者则曾经是抗战时期金陵大学文科研究所所在地。

  

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本是全木结构的奎星阁原件毁于文革,痛心疾首。眼前的复制品提不起我的丝毫兴致。

本是全木结构的奎星阁原件毁于文革,痛心疾首。眼前的复制品提不起我的丝毫兴致。

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同时,复制品还被挪做商业盈利,更让我不屑!

同时,复制品还被挪做商业盈利,更让我不屑!

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奎星阁前白肉节广告,令我喷笑——当下人们的聪明才智无穷无尽,什么都可以作为节日啊!

奎星阁前白肉节广告,令我喷笑——当下人们的聪明才智无穷无尽,什么都可以作为节日啊!

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没有搞清楚,慧光寺与同济大学几多牵连。

没有搞清楚,慧光寺与同济大学几多牵连。

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被梁思成誉为李庄四绝的九龙石碑,玻璃罩下,很难看清真面目。

被梁思成誉为李庄四绝的九龙石碑,玻璃罩下,很难看清真面目。

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远看九龙石碑。

远看九龙石碑。

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禹王宫与慧光寺重名。

禹王宫与慧光寺重名。

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王爷庙徒有一块招牌而已。

王爷庙徒有一块招牌而已。

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战时新闻社外墙上的标语吸引了我驻足参观。

战时新闻社外墙上的标语吸引了我驻足参观。

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同济大学前世今生。

同济大学前世今生。

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文昌宫街景。

文昌宫街景。

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文昌宫不远处的双眼石井,有味道。

文昌宫不远处的双眼石井,有味道。

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文昌宫正面,大门紧闭。

文昌宫正面,大门紧闭。

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文昌宫介绍。

文昌宫介绍。
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 楼主| 发表于 2017-2-14 10:33:34 | 只看该作者
抗战圣地李庄行3

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胡家院子被改作长江航运成列馆。

胡家院子被改作长江航运成列馆。

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陈列馆内一尊雕塑,诠释川江劳动者的力拔山兮。

陈列馆内一尊雕塑,诠释川江劳动者的力拔山兮。

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可敬可叹可悲的一代人杰——卢作孚先生!

可敬可叹可悲的一代人杰——卢作孚先生!

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川江上拉纤者我们以往见得太多,但女性的拉纤者应该少见。

川江上拉纤者我们以往见得太多,但女性的拉纤者应该少见。

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羊街上的李济旧居。

羊街上的李济旧居。

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羊街上的大夫第。

羊街上的大夫第。
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 楼主| 发表于 2017-2-16 21:19:30 | 只看该作者
本帖最后由 欧阳南山 于 2017-2-16 21:45 编辑

                                               抗战圣地李庄行(4)
                                         一月十二日(肃然起敬看遗址B )
  不知不觉,时间已是上午11点半过,小镇不大,很快来到李庄中学一墙之隔的东岳庙,也是当年同济大学工学院所在地。

  该庙不论内外,相比其他寺庙都显得规模大且修缮完好。该庙由大山门、炳灵殿、玉皇楼、岱宗殿、十二殿等多重殿宇组成。从江边同济广场远远望去,大山门颇有几分君临天下的气势,拾阶而上,据介绍,山门外原有威武雄狮雄踞两边,另有左右各一巨大榕树,树冠遮天蔽日。可惜,一对雄狮被文革以破四旧毁掉不知去向,大榕树也于上世纪八十年代莫名死亡,罪孽啊!

  步入庙内,首先映入眼帘的是巨幅同济大学西迁浮雕示意图,标明当年同济大学辗转流离多处,最后才得以在李庄落脚安身。继续往里走,同样巨大的李庄诚邀同济大学的十六字电文赫然在目。

  展馆依然采取多单元形式,对当年同济大学搬迁学习等情况详细逐一介绍,先前参观过祖师殿等,对同济大学南迁基本情况已经有所了解,倒是作为布展者匠心独具在最后一重大殿,以人物雕塑展现当年莘莘学子奔赴抗战一线场景,令我格外感动与沉思——一寸山河一寸血,十万青年十万兵!偌大一个国家,几亿人口,以弱国之身,鏖战强国,不但损兵折将,且日寇步步逼近,已经兵临贵州独山,陪都重庆岌岌可危!不得已,只好动员青年学子投笔从戎,誓与敌寇血战到底!

  当年同济大学师生虽然安定于西南大后方,可以安心读书,但国家一旦号召,同济大学师生纷纷踊跃报名从军。接近30%的师生报名从军,不论报名还是实际参军人数均列全国高校第一名。可见,同济大学与抗战时如何密不可分的联系了在一起。

  面对展馆内一组大型同济师生参军的人物雕塑群像,联想那些如雷贯耳的国民党不抗日谎言,我心中如同打翻了五味瓶,五味杂陈,不好言说,也无话可说!

  心里沉甸甸的走出东岳庙,已到中午12点,该是吃饭时间了,但想到顺路即可到达张家祠,何不看完再吃饭,遂进入其中,仔细看完展馆介绍。原来,李庄当年除了接纳以同济大学为主的大学外,还同时接纳了中央博物院筹备处,以及担负起数千箱国家级珍贵文物由南京运往李庄的保护工作。

  从张家祠出来,已是12.30,古镇不大,随意转悠之间,来到颇有特色的席子巷。巷子不深,却古色古香,一色的青石板路面,逼仄的街道旁,都是木板房或砖房,值得玩味。同时还意外的发现巷子中间藏着一家不大的李庄古镇书屋,虽然所售书不算多,但都与李庄相关,最富特色的是书店老板左照环亲力亲为为读者介绍李庄书籍,在他的推荐下,特意买了左照环著《古镇李庄》一书。

  李庄的精神食粮有了,肚子也开始抗议,遂转到古镇正街上吃了宜宾燃面,继续下午的参观。

  先就近顺便看镇上的玉佛寺(天上宫),然后分别骑车去看离古镇有几公里远的营造学社(梁思成林徽因故居)和粟峰山庄(中央研究院历史语言研究所)以及旋螺殿。

  玉佛寺外观很有些规模,翘檐封火墙,建造精美。寺内戏台木结构单檐歇山式屋顶,细木雕刻艺术精湛,乃一大看点。

  然后离开古镇,经人指点,骑车去营造学社(梁思成林徽因故居)。一段适合骑车的柏油小路后,走出几簇竹林掩映地段,开阔的江边河滩地上,貌不惊人的营造学社出现在眼前。

  梁思成与营造学社,梁思成与林徽因,这些字眼对我而言在早已烂熟于心。眼下,身临其境来到70余年前这些大师学者们生活工作过的地方,一股敬仰之情油然而生。在那个风雨如晦,山河破碎的特殊年代,在小小李庄生活格外艰辛的条件下,一代大师梁思成在这里完成了他的不朽著作《中国建筑史》!

  整个旧居很普通,常见的四川民居格局,一排低矮的平房圈在小院内,前有菜地,后有天井。旧居内除了以实物和图片展出当年大师的生活工作场景外,还特意还原了当时他们清苦生活自己养鸡的真实情景,尤其值得称道。

  抚今追昔,遥想当年国破家碎,生活艰辛,殊为不易,小小李庄成就了大师梁思成建筑史上里程碑式的煌煌巨著,而今,70余年的和平年代光阴,据说又大国崛起,和平盛世,为什么不见大师踪影,反倒是论文剽窃,兜售文凭,出卖良知的无耻文人猖獗肆虐?最让人痛心的还在于1949年梁思成夫妇拒绝了蒋介石派专机接他们去台湾,但最后梁思成关于保护古城北平的建议不被采纳,文革中还惨遭批斗,而近年梁思成在北京的故居,又遭遇所谓“保护性拆除”,这到底是为什么?究竟是哪里出了问题?

  从营造学社出来,带着愤懑和不解,继续骑车去5公里以外的粟峰山庄。

  从李庄去往宜宾大路左侧岔道分路,骑车七拐八弯上了好大一截坡道,却不见景点指引,反倒是莫名其妙的农家乐还有一路的路牌导引,在不停的困惑与不满中,最后终于到达藏匿乡野中的粟峰山庄。

  据介绍,先前的粟峰山庄占地2万平米,建筑面积8千平米,是一座规模宏大,气势巍峨壮观而又典型的川南民居大宅院,梁思成曾经将此作为川南民居经典收入自己的扛鼎之作《中国建筑史》中。可惜的是,当我来到这里,眼前除了类似于普通住户人家的小院展馆外,其他建筑统统不见踪影,当我打听工作人员,说是其他建筑早都被毁于无形,或者消失于大跃进年代,甚至一些雕刻精美的石板被乡民用作猪圈之用。

  当年由一代大师傅斯年执掌中央研究院史语所,在这个偏僻的山坳里,以惊人的毅力,在文物保护、科普宣传、学术研究、人才培养方方面面都取得了不俗的成绩。纵览整个展馆,所展出的内容过于专业化,学术化,诸如甲骨文等,一般民众很难产生兴趣。整个展厅除了我一人形单影只,便是同样孤独的一个工作人员。冷清的展馆与曾经的学术辉煌,形成奇异的反差。

  当然,到此参观,我只是凭吊那些令人高山仰止的学人大师们,如何在极其艰苦卓绝的环境下创造出非凡的学术成就。而据介绍,当年学人大师在抗战胜利之日回迁南京,曾经款款深情留下《留别李庄粟峰碑铭》一通,立于牌坊头进门靠右一方,以资纪念。不幸的是,这一弥足珍贵的纪念却在文革中同样毁于无形!罪孽,罪过!我们何以面对逝去的大师与历史,何以面对曾经的民族骄傲?!

  一个人来,一个人孤独的去。离开粟峰山庄,骑车返回李庄再去李庄以南2.5公里的旋螺殿。是时已是下午5点过,寒冬时节,天色晦暗,来到旋螺殿,远看只是一个普普通通的亭宇,走进去却发现虽然年代久远,乃是货真价实的全木结构,旧貌保持完好无损。这一珍贵的历史建筑最终摆脱了被大兴土木或破四旧之名拆除的厄运,我们理当为此格外庆幸!

  该建筑特别值得点赞的是,整个建筑全木结构,未用一根铁钉。此亭建于明万历24年(1596年),梁架采取抬梁支柱法,比清代建筑层层爬梁垒砌而上要精简得多。据传,1945年,梁思成参与联合国大厦设计工作,曾把螺旋殿顶部受力原理借鉴到大厦顶部设计之中,受到众多国家同行们的一致好评与赞誉。

  看完螺旋殿,时间正好下午6点,该去好好品尝李庄独有的美食——李庄白肉了!据旅店老板介绍,不必去街口招摇外地游客的“留芬”饭店,倒不是说店大欺客,至少不如普通小店实惠,因此去了旅店老板介绍的“车记饭店”。

  傍晚寒风中,要了一份白肉,再来一两白酒(李庄三白之一),外加豆腐,萝卜汤。一个人对着美食小酌,不乏兴致。不过说真话,白肉肥而不腻,固然特色十足,但冬季未必适合,另外蘸水个人感觉似乎也有尚有改进的空间。

  有趣的是,饭间邻桌一大帮子人,饮酒高声喧哗,完全不在意他人感受,为此蹙眉,国人素质就这样了,还能咋的?但后来听他们山南海北胡侃居然扯到军队国家化话题之上,说是军队听命于某个政党,无疑这个国家离现代化遥远。看来,人总是复杂的,多样化的,不好一概而论。



  十二号,该是返程回峨眉了。来李庄骑车两天,参观一天,算是圆满完成预定目标,心满意足。但在返程方式上却一度纠结:是依然耗费两天冒着严寒骑车原路返回,还是干脆在宜宾乘坐公交车几个小时快捷回家?最终,权衡一番,与其走老路耗费两天时间且沿途风景已经看过意义不大,不如直接在宜宾乘车回峨眉来得省事快捷!

  十二号上午9点从李庄骑车出发,10.30到达宜宾,一路询问,顺利到达南岸汽车站,打听可有班车到乐山或峨眉,答复没有,说是需在另外车站去看,正懊恼间,却在出站口发现竟然有峨眉班车,而且恰好是长宁过来的班车10.40!立马买票,单人74元,外加自行车30元。中午不到1点,轻松回到峨眉,顺利完成李庄之行!

  短短三天的李庄之行,耗时不多,却让我收获多多,受益多多。李庄行,骑车与乘车结合,参观抗战遗址为重点,一次难忘的短途骑行!

  补充一点,为何要参观李庄抗战遗址?与其成天如泼妇般吵吵嚷嚷反日,抵制日货,不如认认真真来李庄寻找当年艰苦卓绝的抗战记忆。为什么对诸如李庄这般抗日记忆漠然视之,不闻不问,反倒只是热衷一味的打鸡血般反日,抵制日货?现在已经步入文明国家行列的日本,还是当年那个穷凶极恶的侵略者吗?




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东岳庙内,第一个映入眼帘的便是这巨幅南迁图。

东岳庙内,第一个映入眼帘的便是这巨幅南迁图。

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同济大学创始人——德国人埃里希,宝隆。

同济大学创始人——德国人埃里希,宝隆。

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同济大学青年学子踊跃从军。

同济大学青年学子踊跃从军。

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既是学堂的莘莘学子,也是奔赴前线的勇士!

既是学堂的莘莘学子,也是奔赴前线的勇士!

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同济大学广场前留影。

同济大学广场前留影。

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张家祠堂内景。两侧是被梁思成誉为李庄四绝之一——百鹤窗。

张家祠堂内景。两侧是被梁思成誉为李庄四绝之一——百鹤窗。

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张家祠内中央博物院旧址牌匾。

张家祠内中央博物院旧址牌匾。

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这位学界女中豪杰,世人多有不知。曾昭橘。文革中命运悲惨。

这位学界女中豪杰,世人多有不知。曾昭橘。文革中命运悲惨。

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大量国家级国宝千里迢迢不辞辛苦运到西南大后方。

大量国家级国宝千里迢迢不辞辛苦运到西南大后方。

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当年中央博物院的精气神现在哪里寻觅?

当年中央博物院的精气神现在哪里寻觅?

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李庄四绝之一——百鹤窗。

李庄四绝之一——百鹤窗。

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张家祠景点介绍。

张家祠景点介绍。

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席子巷。

席子巷。

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古镇上普通的面馆,干净整洁。

古镇上普通的面馆,干净整洁。

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玉佛寺外貌。

玉佛寺外貌。

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玉佛寺内戏台。

玉佛寺内戏台。

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戏台木雕精美。

戏台木雕精美。

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镇上还有抗战阵亡将士纪念碑。国民党不抗日?专打内仗?

镇上还有抗战阵亡将士纪念碑。国民党不抗日?专打内仗?

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一笼修竹之后,营造社出现在眼前。

一笼修竹之后,营造社出现在眼前。

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营造学社大门。

营造学社大门。

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林徽因生平介绍。

林徽因生平介绍。

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梁思成办公室。

梁思成办公室。

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当年营造学社工作情景。

当年营造学社工作情景。

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梁思成夫妇卧室。

梁思成夫妇卧室。

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当年梁思成养鸡补贴家用情景。

当年梁思成养鸡补贴家用情景。

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粟峰山庄外貌。

粟峰山庄外貌。

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粟峰山庄史语所旧址碑刻。

粟峰山庄史语所旧址碑刻。

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粟峰山庄史语所牌匾。

粟峰山庄史语所牌匾。

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史语所南迁线路。

史语所南迁线路。

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梁思成亲自拍摄的粟峰山庄全貌。

梁思成亲自拍摄的粟峰山庄全貌。

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旋螺殿介绍。

旋螺殿介绍。

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独特的旋螺殿内部构造。

独特的旋螺殿内部构造。

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李庄游客中心。过于现代?过于抽象?

李庄游客中心。过于现代?过于抽象?

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赫赫有名的李庄白肉!

赫赫有名的李庄白肉!
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愤世嫉俗,忧国忧民!
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