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楼主: 不能没有谁

2016—果玉甘骑行记(阿尼玛卿、黄河源、巴颜克拉山、石渠、新龙)

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 楼主| 发表于 2016-12-11 09:55:56 | 显示全部楼层
欧阳南山 发表于 2016-12-9 21:26
还在紧锣密鼓筹备之中,故此周六骑行时常缺席。

准备在山上杀过年猪嗦
发表于 2016-12-11 21:08:42 | 显示全部楼层
不能没有谁 发表于 2016-12-11 09:55
准备在山上杀过年猪嗦

到时候见机行事。
 楼主| 发表于 2016-12-13 20:20:23 | 显示全部楼层
       
                                                                                                                                                   
第五天(9月27日)
下大武乡3988—37KM(25KM上坡)—国道岔路口4190—14KM—花石峡镇4237  
【总:51KM】

      
          依旧六点半起床,出门后吓了一跳,屋前山后银装素裹,昨晚主任起床小解就发现在飘雪,谁曾料到雪一直下到现在都还没停息的迹象,下大武乡海拔接近4000米,也许是由于地处洼地空气流通不畅,好几位队友昨晚都感觉有不同程度的高反。寻遍了小镇都没找到开门的饭馆,在广场上消磨了一阵时光后,昨天吃饭的川豫饭店终于开门了,面条加水饺,又让老板煮了10个鸡蛋带上作为午饭。冒着小雪继续沿着高速公路朝着国道214方向出发了,离开下大武就是一个缓下坡,还没有完全热身,风吹在脸上冷的发抖,不一会手也失去了知觉,还好下坡很快就结束了,迎来的长长的缓上坡。




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 楼主| 发表于 2016-12-13 20:29:04 | 显示全部楼层
         雪停了,明媚的阳光穿破层层云雾撒向路边的洼地,慢慢地山间的雾气逐渐散去,温暖的阳光普照大地,让人感觉柔柔的暖暖的,洁白的云朵也成片地显露出来,拍照装逼的时刻到来了。左边一点再右边一点,看着前方,对,就这样非常好。”这次随队的摄影师痞气正在给各位拍照留念,效果看上去还不错,只是跳来跳去累得不行,早上的水饺面条已随着朵朵云彩飘向了天际,饿球了,找个地方吃饭吧。

离垭口不到五公里的地方找到了一个避风的排水渠,大家挨个跳下去,拿出鸡蛋和在小卖部买的饼干,坐在水泥上一边吹牛一边吃东西。


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 楼主| 发表于 2016-12-13 20:51:01 | 显示全部楼层
又出发了,今天的里程只有51公里,而且都是上好的里面,大家骑着也没什么压力,上了这个小垭口下坡后,远远地便看见了车水马龙川流不息的国道线。玉树地震后郭嘉承诺修建的西宁到玉树州首府结古镇的“共玉高速”还未通车,南北走向的国道线上车辆往来频繁,大型拖挂货车尤其的多,由于巴颜喀拉山山脉南北麓均为开阔的无遮挡的平原,一年四季风都不会停息,货车从身旁驶过狂风大作,吹的车车东摇西晃,不得不稳牢车辆尽量靠近路基小心谨慎骑行。汇合的岔路口离花石峡也就14公里的路程,雨声和痞气走在前列,其余三人紧随其后。



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 楼主| 发表于 2016-12-13 20:52:40 | 显示全部楼层
     三点四十到达花石峡镇,在派出所门口见到了先前到达的两人,然后就去街上寻找能洗澡的旅馆。寻找的结果大失所望,旅馆找了七八家,都是洗澡不可能。只好在十字路口卫生条件较好又有暖气的宾馆歇下鸟。今天是第三天没洗澡洗脚了,离吃饭的时间也还早,于是下楼去找老板要了壶开水,找了个盆子到厕所去简单冲了个澡,殊不知脱光光后才感觉到气温实在太低了,又没有浴霸什么的,差点把大爷给冷死,之后痞气也想去冲一下,看了我这个惨样后只好作罢了。
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 楼主| 发表于 2016-12-13 20:54:31 | 显示全部楼层
    等到平凡闲逛回来,大伙就下楼寻吃的,难得再去街上找了,就在一楼旅馆老板开的中餐馆随便吃点吧。好几个菜都是老板推荐的,但手艺却有所欠缺,然后又推荐我们喝柜台前酒坛里的青稞酒,打了一点出来大家尝了尝口感还可以,可痞气表示不好喝扭头就去街上买回来两瓶低度的劲酒,作为一个前辈就由着这位任性的年轻人吧。 明天就能到达阔别已久的县城了,整洁卫生的宾馆能洗澡还有wifi,车水马龙霓虹闪烁的街道,饭馆里令人垂涎欲滴的美食,这些平日在家很容易就能得到的东西,却在这里变得弥足的珍贵,想想都鸡冻,兴奋不已的雨声也要了一瓶啤酒加入了喝酒的队伍。平凡说他自从23号来到高原后,每晚都睡不好,每天能达到深度睡眠的时间也就2小时左右,听他这样一说感觉这件事情还挺严重的,每天都是高强度的运动长期这样下去可不是办法,明天到了玛多县如果还是这样的状况,那就得考虑是否休整一天了。

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 楼主| 发表于 2016-12-13 20:55:20 | 显示全部楼层

                今天我们骑行的国道在千年以前它还有另一个名字--唐蕃古道。唐蕃古道,也叫馒头岭(古)驿道,今天的214国道,是1300年前的唐朝和吐蕃之间的交通大道,也是唐代以来中原内地去往青海、西藏乃至尼泊尔、印度等国的必经之路。这条大道的起点是唐王朝的国都长安(今陕西西安),终点是吐蕃都城逻些(今西藏拉萨),跨越今陕西、甘肃、青海、四川和西藏5个省区,全长约3000公里,其中一半以上路段在青海境内,它的大致路线是:从长安沿渭水北岸越过陕甘两省界山──陇山到达秦州(今甘肃天水),溯渭水继续西上越鸟鼠山到临州(甘肃临洮)。从临洮西北行,经河州(甘肃临夏)渡黄河进入青海境内,再经龙支城(青海民和柴沟北古城)境内西北行到鄯州(青海乐都)。以上可以称古道东段,全在唐王朝境内。在西段的古道线路中,从西宁经共和县、兴海县、贵南县、同德县、玛沁县、甘德县、达日县,进入今天四川境内经阿日扎部落到(色须)石渠县再到玉树县进入今天西藏境内经囊谦县、类乌齐县、丁青县、巴青县、索县到(柏海)那曲地区再经过当雄县到达(逻些)拉萨。
     整个古道横贯中国西部,跨越举世闻名的世界屋脊,联通我国西南的友好邻邦,故亦有丝绸南路之称。她是一条不仅驰驿奔昭、和亲纳贡、贸易交流的官驿达道,更是一条承载汉藏交好、科技文化传播的“文化运河”。千百年间,在祖国版图完整、民族团结、国家统一中起了举足轻重的作用。
   据《全唐书》记载,仅唐太宗贞观元年之后的两百余年间,藏汉民族沿着唐蕃古道密切交往,唐蕃使臣相互往来就多达142次。贸易往来的频繁,让唐蕃古道迅速兴盛起来,并很快成为一条站驿相连、使臣仆仆、商贾云集的交通大道。至今在古道经过的许多地方,仍然矗立着人们曾经修建的驿站、城池、村舍和古寺,遗留着人们世代创造的灿烂文化遗存,传颂着数不清的反映藏汉人民友好往来的动人佳话。唐蕃古道被称为中国古代三大通道之一,是藏汉友好的见证,是唐朝与吐蕃之间的贸易往来要道,是中国七大奇迹,“它像一条长虹,将藏汉人民紧紧连在一起。”是汉藏友好的历史见证,被誉为是民族团结的“千年平安路”。

发表于 2016-12-13 22:12:09 | 显示全部楼层
这花石峡镇不能洗澡,完全出乎我的意料!老天啊,你硬是在考验我自己接受自己的能力。
 楼主| 发表于 2016-12-15 18:10:34 | 显示全部楼层
雨声 发表于 2016-12-13 22:12
这花石峡镇不能洗澡,完全出乎我的意料!老天啊,你硬是在考验我自己接受自己的能力。

没事,忍一忍····马上就到玛多县城了···················
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