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2016—果玉甘骑行记(阿尼玛卿、黄河源、巴颜克拉山、石渠、新龙)

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 楼主| 发表于 2017-3-2 16:31:34 | 只看该作者
   由于隧道还未贯通,在一处长期发生塌方路段我们走了一段沿江的老路,还未爬上陡坡,五地主就举手投降了,表示眼冒金星四肢无力饿的不行走不动了,心软的我只好从驼包里找出一个珍藏多年的橘子,百般不舍的递给奄奄一息的五地主,吃完补充体能的橘子终于爬上了这个陡坡,放眼望去传说中的大盖乡就在脚下不远处静静地等着我们,霎那间,我仿佛已闻到了回锅肉的香味,擦了擦溢出嘴角的口水,放坡两公里到达乡上。


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 楼主| 发表于 2017-3-2 16:34:17 | 只看该作者
    平凡早已找到了饭馆,就在乡派出所对面的那排低矮的木头房子里。老板娘见我们的人全都到齐了,就开始炒菜煮汤了。这几排房子里住的都是大盖林场的职工家属,很多家属就像眼前这位在灶台上忙碌的老板娘一样,随着在林场工作的爱人来到高原大山深处的大盖乡,这一呆就是近20年的光景,将最美好的青春年华都默默无悔地奉献给了他山他水。

     在大盖乡东北方向有一座名为卡瓦洛日的大雪山,卡瓦洛日主峰海拔5992米,山顶终年积雪,角峰逶迤起伏,气势磅礴,雄伟壮丽,是藏区著名的神山,深受苯波教和藏传佛教信徒崇拜。相传,卡瓦洛日山神是苯教十三大神中的财神雍宗道杰,为福佑新龙地方,特来此坐镇。故卡瓦洛日山口,被称为“孜雍琼戈”,意味“财富之门”。据说朝拜此山后,会财运亨通、福乐绵绵。老板告诉我们今天天气不错,建议我们爬到乡上的寺庙,那里可以一睹雄伟壮丽的卡瓦洛日的雪山风采,还得赶路去新龙只好留下这一遗憾了。吃完饭休息小憩我们又上路了,再见了林场的朋友们。



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 楼主| 发表于 2017-3-2 16:36:08 | 只看该作者
    继续沿江而行,快到达乐安乡时前方河面上出现了一座很独特的桥梁,这座横跨于雅砻江上的藏式伸臂桥名为波日桥,波日桥堪称桥梁史上的奇迹,被誉为“康巴第一桥”,波日桥始建于清朝,由杰出的藏族建筑大师唐通吉布承担设计,他指挥工人在峡谷深涧、江水湍急的雅砻江上风餐露宿几个月才完成。从侧面看,波日桥有着粗犷的圆弧桥墩,整齐美观的桥台,木榫完美契合的桥身,这座鬼斧神工、名副其实的“飞桥”,体现了神秘的雪域文化。波日桥长125米,宽3米,孔径跨度60米,由桥身、桥墩、桥亭三部分构成。桥墩远看形如两个坚固的碉堡,全部用圆杉木、卵石、片石相间叠砌而成。两个桥墩中部,用4—6根圆木撑成拱形,圆木长度自下而上,逐步递增,形成两个悬挑臂,然后在悬臂上架梁、铺上桥板,再装上栏杆,构成桥身。桥墩上用石片叠的“伞”形结构,便是桥亭。最为称奇的是,整座桥没有用一颗钉、一块铁,每一个结合部均用木楔连接,原始而实用。

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 楼主| 发表于 2017-3-2 16:37:18 | 只看该作者
    在一个岔路口我瞧见痞气停在了路边的一个路牌下,语重心长地对我说道:“阿司,我想去这个村竞争村支书的职务呀。”一向玩世不恭不思进取的痞气,怎么会突然冒出了这样一个想法呢?难道这次长途让他的三观得到了质的提升,洗心革面痛改前非,想为藏区人民群众尽一点绵薄之力?我仰头一看,只见蓝色的路牌上写着三个白色的大字---“白日村”。卧槽,原来是冲着村名去的,这孩子成天满脑子都在想些什么,这种思想很危险的呀。快走吧,你特码连个团员都是不还想当村支书,就算有这种机会,也应该先让老党员雨声或是平凡同志先上嘛,如此一来我去接任村长一职也就颇有希望了。

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 楼主| 发表于 2017-3-2 16:38:24 | 只看该作者
    接近县城时在建的隧道工程增多,在土路便道上骑行数公里后终于望见了修建在河道两旁的新龙县城,先头部队早已在县城左岸找到了落脚之地,这家雅安人开设的旅店位于县城中部繁华地段的一座老桥桥头,推开窗就能俯瞰到下方湍急的雅砻江,放好车辆大家就跨过大桥进城去寻吃的。街道如同寸土寸金的县城一般狭窄而幽长,人口稀疏的县城街道上行人三三两两,在县政府对面有个名为格萨尔的小广场,饭后闲散的人们正在广场上转经祈福,原本说去吃火锅结果没寻到中意的店铺,于是只好找了一家中餐馆。老板是一位健谈的重庆男人,眉飞色舞地为我强烈推荐了清炖牛腩和水煮鱼两道特色菜,在座的各位赶紧享用眼前的美食吧,明天我们又将再次进入荒芜人烟的乡道,艰苦朴素的生活方式即将重启,今朝有酒今朝醉,管他明日陪谁睡哦。老板一人再来一瓶“歪嘴”吧。

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 楼主| 发表于 2017-3-2 16:39:47 | 只看该作者
吃完饭县城华灯初上,伴着幽幽河风我们漫步回到旅店。泡壶清茶坐在床头,窗外一轮皎洁的明月正挂在县城那座尖塔般的山巅之上,银盘状的月亮发出清幽淡雅的白光映射在轰隆作响的雅砻江中,月光照亮了峡谷两旁高低错落的楼房,也照亮了通往拉日马那条羊肠阡陌般的小道。痞气闭眼侧卧在床上身子卷缩着,双手放入两腿之间紧紧夹住,嘴里叼着一根还未点燃的香烟,窗外河谷里吹进一股凛凛的夜风,使他不禁打了个寒颤,他看上去似乎很冷,憔悴而黝黑的脸上面如死灰,仿佛无声地对我们叙说道:“我的心好冷,鸦片烟瘾犯了,行行好,快拿给我搭上几口吧。”

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发表于 2017-3-2 18:43:34 | 只看该作者
滚滚黑云中的亮光从何而来,当天晚上这个天空异象我咋个没有看见。
难道丝丝你半夜出门偶遇?

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 楼主| 发表于 2017-3-12 21:47:44 | 只看该作者
雨声 发表于 2017-3-2 18:43
滚滚黑云中的亮光从何而来,当天晚上这个天空异象我咋个没有看见。
难道丝丝你半夜出门偶遇?

主任没有看见桥上那个人很像痞气?
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 楼主| 发表于 2017-3-12 21:49:26 | 只看该作者
第十八天(10月10日)
新龙县3060—27KM—垭口4585—34KM—拉日马乡3690
                                       【总:61KM】
            以我之愚见,拉日马之所以称之为神仙居住的地方,应该是因为这里山高路远道路曲直回肠,神仙们都是直接灰到这里主持工作,而不是像我们这样从新龙县开始就进入烂路上坡,海拔高度从不到3100米陡增至4600余米,全程土路不说,坡度还飞JB陡,有些地方骑都骑求不动,差点要了我这条老命。八点多从雅砻江边条形状的新龙县城出发,一路沿着咆哮不息的河流一路向上,骑行十余公里后,道路逐渐远离河流进入两山之间幽暗的森林,坡陡陡然上升让人感觉猝不及防。公里数虽然增加缓慢,但时间确在不经意间以迅雷不及掩耳盗铃之势迅速流逝,不知不觉就到了午时,从污泥满身的驮包里摸出早上买的馍馍(素的,没肉),使劲地咬上一口,咀嚼片刻后用尽力气吞入肚中,不禁想到峨眉香气四溢的牛肉汤锅,顿时老泪纵横悔恨不已。继续向上骑行,Z字形的盘山路像是眼前几只赶之又来,令人厌恶却又无可奈何的苍蝇,送走了一波又来一波。把斗折蛇行明灭可见的盘山路消灭后,接近16点连滚带爬终于翻上垭口,接着便是连续34公里的下坡。好在拉日马名副其实,一路风光无限好,相机换手机用照片记录下这亮瞎钛合金双眼的时刻。18点到达宁静祥和有着独特藏式风格的拉日马小镇,住宿藏居旅店,在镇上唯一一家川菜馆子煮酒论史,老板是一位风趣幽默的大学生村官,虽说饭菜味道平平,但在这山间闭塞的小镇笑谈古今又何必在意这些细节呢。以上便是今日行程大致的情况,以下进入流水账模式。


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 楼主| 发表于 2017-3-12 21:50:32 | 只看该作者
   新龙,因城后夏热山形如卧龙,寓意龙获新生,藏语名“梁茹”,意为森林间的谷。民国前它还有一个名字--“瞻对”,意为铁打成疙瘩。瞻对居民甚勇悍,常以抢劫骚扰地方。上下瞻对,在拉日马东西,夹江而居,各二十余寨。东有大路二条,西南北共有大路三条,俱属要隘,是内地通往西藏的交通要道,战略地位十分重要。瞻对虽降服于清朝,但这里部落林立,民俗尚武,以土司为首,经常相互仇杀,争夺地盘,以致严重影响地方社会秩序的安宁。瞻对土番“性情蛮横,盛行抢夺”,“惯入夹坝,滋扰地方”,虽经雍正年间加兵惩创,仍未解决。后经乾隆皇帝派兵对其征剿以及赵尔丰的改土归流才使得该地归于平静。

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