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楼主: 欧阳南山
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七月流火 独行滇黔

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71
 楼主| 发表于 2016-12-29 21:56:29 | 只看该作者
本帖最后由 欧阳南山 于 2016-12-29 22:00 编辑

                                                                                                    (三)

  走马观花看完两处何应钦故居,上午11点过,当机立断,不再逗留,立马去班车处搭车返回兴义,力争下午可以游马岭河峡谷。中午1.30到兴义,抓紧时间取出自行车,问过路人,马不停蹄往马岭赶去。还好,几乎又是穿城而过,到达马岭2.40。抓紧去景区大门咨询,一下午时间是否足够游览,同时希望可以把自行车寄放在大门,得到肯定答复后,马上买门票80元减半进入景区。感动的是自行车可以免费存放大门,原以为只能把自行车暂时放在旅店,那样会增加很多麻烦,而且被迫住景区外,价格肯定不菲。

  一条深沟状的峡谷,好几处瀑布从高山上跌落。既有如线一般的细流飞泄而下,也有状若黄桷树瀑布的气势恢宏,还有恍若自天而降的瀑布群落。总体上看超越罗平九龙瀑布,但也有不解:如果纯粹只是瀑布,如何体现峡谷风景?不如直接命名马岭和瀑布。虽然峡谷地貌不假,但峡谷内没有湍急的河流,也没有其他多样丰富的景色。

  另外,景区尚在维修,游览线路没有形成环线,河谷对岸小道不能过去,到各个景点都必须原路返回。如此打折的景区,为何不体现在门票售价上?

  在景区两个小时不到,下午接近5点离开景区,颇觉不尽人意。为节约明天骑行时间,直接骑车去到东客运老西站路径,边骑边问,居然耗费一个多小时才出城到达目的地。

  7月25号全天,上下午分别参观何应钦故居和马岭河峡谷景区,时间安排非常紧凑,没有浪费时间,景区间的衔接几乎无缝对接,对这种不拖泥带水安排自己很满意。

  因为老客运西站远离城区,住宿选择余地不大,60元的单间,条件非常简陋。

  明天就要开始传说中的贵州山地骑行,据说山路坡道较大,骑行吃力,不知道实际情形到底如何,在期待印证中沉沉睡去。
  




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 楼主| 发表于 2016-12-29 22:02:13 | 只看该作者
本帖最后由 欧阳南山 于 2016-12-29 22:05 编辑

七月流火独行滇黔

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 楼主| 发表于 2017-1-2 19:53:31 | 只看该作者
本帖最后由 欧阳南山 于 2017-1-2 19:59 编辑

                     七月流火 独行滇黔11——黔西山地骑行难
                                           (一)
  7月26号,7.30简单吃了米线,出城就是5公里吃力的上坡,背心全部打湿!尽管之前对贵州山路有思想准备,但没有想到出城就来个连续不断的5公里上坡下马威!而且一路上车辆不少,避让车辆也得小心翼翼。

  5公里上坡之后,一段稍微平缓的路段之后,又是绵绵不断的缓上坡!公路两旁也无甚风景可看。无奈之下,时速只能维持在平均每小时6公里左右的水平。

  中午1点到达保田,看了看地图,预定行程已经走了差不多一半,估计晚上到离盘县不远的板桥应该没问题。上午骑行大约40多公里,下午再骑40多公里能够办到。

在保田简单吃过番茄炒蛋,豆腐汤午饭,继续顶着烈日上路。天热口渴,食欲差,只想喝水。之前已经喝了两瓶红牛,(平时一般是上下午各喝一瓶)还是觉得口干。

  离开保田,依然是上坡。无休止的上坡已经让我觉得有些力不从心。这些坡很奇怪,好像不按常规出牌。通常的坡道情况一般都是上完一个长大坡,便是回报式的长下坡,这样来回往返,吃力与放松,倒也正负抵消。但这里的坡不是这样,而是很长一段上坡之后,一丁点象征性的下坡后,上坡又继续延伸。之后依然是短下坡,长上坡这样交替变换,非常折磨人,几乎让我崩溃。沿途已经记不清休息次数,总是没骑多久,便以喝水为由找借口休息。

  终于,下午4点过骑到中间一个叫大山的小镇。到达时已经接近力竭。一个非常吃力的3公里长上坡之后,一阵风放下坡,以为到达大山,不想,明明都看见大山路牌了,却还得从山脚继续往上骑——整个大山镇其实就挂在一个高高的半上腰上。去小卖部打听到板桥还有45公里,心里一下就凉了:如果接下来的路都是继续上坡,天黑之前8点到达,估计会非常困难。况且经过一上午和下午两个多小时的连续上坡骑行,体能已呈强弩之末,本来买了两瓶红牛打算争取继续往前骑,干脆临时决定——不走了!就在大山住下,明天看情况再说。以目前的体力看,继续上坡应该不是明智之举。

  找到一家旅店,98元单间——此次骑行最贵的房间,顾不得价格高低,住下再说。之后出去吃晚饭,看到有韵达快递,动了不想继续骑车念头——不如干脆把自行车快递回峨眉,明天坐车到盘县,再坐车到六盘水,之后乘火车回峨眉,结束全部骑行旅程。但是留下快递电话后,等了一晚上都没有回复,只好打消念头,等明天一早再作打算。


  


































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 楼主| 发表于 2017-1-2 19:59:52 | 只看该作者
本帖最后由 欧阳南山 于 2017-1-2 20:03 编辑
欧阳南山 发表于 2017-1-2 19:53
七月流火 独行滇黔11——黔西山地骑行难
                                         ...

                                                  (二)

  7月27号一早起来,依然犹豫,到底是快递自行车回去,还是坚持继续骑行?最终考虑快递9点过才开门,与其等到9点,不如早走。遂打定主意还是继续骑行!

  7.40出发,翻过小镇,完全没有想到,竟然是长长的十几公里的大下坡!中间有点小上坡后,又是长下坡,一直骑到板桥才开始上坡。边骑边后悔:为什么昨天不继续?

  不知不觉骑过断江,盘江,沿途几乎城镇相连,开始不明白,何以偏远山区,房屋人口如此密集,后来才恍然大悟:这一带就是赫赫有名的黔西煤海所在地。其中的盘江,曾经是自己买过的一支股票“盘江股份”。看着这曾经红红火火的煤炭资源基地型城市,心中不禁嘀咕:眼下资源型城市都面临转产阵痛,尤其煤炭一类能源型更是前景不妙,那么,这些曾经的建设者们现在的生活到底怎么样呢?

  不到中午12点,轻松到达城关(盘县旧县城)。看路标导引,城关也算古城,因此有意在城里逡巡,想去发现一点古城的蛛丝马迹,但除了一个城门洞外,再无其他。失望之余,在城门洞旁随便吃了豆花饭,又继续前行,看情况或者住宿柏果,或者洒基。

  出城后,一个大上坡,骑得有些吃力,但过了刘官,一个小上坡后,又是十多公里的长下坡,一路顺风,轻而易举下午5点到达柏果。看看时间尚早,打听前方洒基只有10多公里,且没有什么上坡,于是继续骑行,把住宿地定在洒基。

  一边骑一边留心观察,小小柏果镇,居然街道宽敞,楼房林立,绿化很好,完全不像偏远山区小镇。后来打听,据说也与煤炭发电有关。看来,这一带都是与能源有关的产业带。

  经过柏果,没骑多久,突然,天象变脸一般,乌云压顶,狂风大作,一幅山雨欲来风满楼的架势。风来得之猛烈,极其少见,几乎要把人和车吹倒。一阵惊吓,连忙去就近一小镇模样的场镇避雨,甚至干脆住下。但却被告知,此地只是一小村子,没有旅店。同时告知距洒基已经不远,只有几公里的路程,而且没什么上坡。奇怪的是,妖风一般的大风很快停止,但小雨点却慢慢洒下来,不得已又开始往前骑行。

  边骑边问,又有人告知,前面坡道较多,心里纳闷,到底谁说的正确?

  雨,依然纷纷扬扬洒落,虽然不大,心里着急。果然坡道来了,而且盘山道一样,层层往上吃力的延伸。猛然看到路边有集镇模样的汽车修理店,以为到了,心里大喜,可是骑了好长一段,没有看到街道商店,再问,被告知洒基还早,起码有6公里,且都是上坡!

  没办法,只好咬紧牙关,闷头往前奋力向上。如果说6公里只是平路,那没问题,但连续不断的上坡却要人的命,如同昨天,骑了差不多一整天,体力消耗殆尽,此刻不停地爬坡,无疑是折磨人的考验。

  最终,傍晚6.20总算到达洒基。一个山顶上的小镇,依然很繁华。问了好几家旅店,要价不低,最后选择80元单间,简陋,觉得不值。但时间已是7点,不便继续挑剔。住下后,在店内就餐,炒鸡杂,鸡蛋汤,啤酒,合计40元。老板较为佩服我的独自长途骑行,与之闲聊拉家常,老板邀我与他们一起喝白酒,还夹菜羊肉给我吃。














































































75
 楼主| 发表于 2017-1-2 20:05:13 | 只看该作者
本帖最后由 欧阳南山 于 2017-1-2 20:26 编辑

                                                                                            
                                                                                                            

                                                        (三)
  7月28号一大早就出门。以为出去少不了有饭馆,但奇怪的是,骑出去几公里都没有看
到饭店,心里有些慌了,难道就这么饿着肚子骑一上午?问过路人,说是前面岔路口有馆子,心里才踏实了。
  在岔路口随便吃了6元一碗米粉,味道还不错。接着上路,全是不易察觉的缓上坡,不知不觉背心已被打湿完。7.8公里后到达坪地彝族自治乡,街道修得蛮不错,顺便又买了豆浆馒头补充体能。
  然后继续,问路说是一段上坡后就是20多公里的长下坡,心里压力少了许多,同时看到状况右侧高大山体,模样独特,怀疑是否乌蒙山,问过路人,居然答案不一。
  继续骑行,又看地图,过了四格,不远就是发耳,然后离六盘水就不远了。计划依体力状况定夺,如果时间体能允许,尽量到达六盘水,如果不行,就在离六盘水不远的地方住下,反正只要是镇,都有住宿。总之不急,而且基本上打定主意不再骑行,到六盘水看情况再定。
  之后一段小下坡结束,慢慢开始上坡平路交替。四格之前全是吃力的上坡,远远看去,小镇完全挂在山巅之上。一路上风景挺好,莽莽群山,起伏绵延,大开大合,气象万千,公路沿着山腰蛇行。过了四格后仍然是缓上坡,不过体能还能支撑,最终,到达垭口,一眼望去,山下群山起伏,山势逶迤,右边大山顶上还出现风力发电设施,象高压线塔架,羊角一样的触角刺向青天。
  果不其然,越过垭口,路人所说20多公里连续超长下坡开始。风驰电掣放下去,很爽。很快,中午12点到达一个小场镇鸡场,离发耳不远,且全是下坡,决定不急着吃午饭,一鼓作气到达发耳吃午饭不晚。
  但不幸的是,正当开开心心向下轻松放坡,却看见前面有路牌提示,道路中断不能通行。私下暗自想,自行车过应该没问题。哪知道走到断路处,交警态度极其生硬,冷冰冰的告知我,不能过!这一下慌了神——如果掉头原路返回,再上坡20多公里,岂不是要把人整死?对此完全不敢设想,如同当头一棒,眼冒金花。
   无可奈何之际,询问路口一妇女,她告知我返回不远,有一条岔路可以绕道过去,这才回过神来,怏怏推车返身。没走几步,看到居然有摩托仍然与我反方向骑,遂打听可曾过得去,回答前边有小路,行人过去没问题。心中大喜,立马又调转车头回转,再次来到断路处,右侧确实有一条小路,但还不敢贸然下去,问过一位当地人,他说自行车没办法过去,你要是下去再返回来就麻烦了。又如当头喝棒,让我手足无措。无奈,继续再问别的人,到底自行车能不能过。这位挺好,说是你的驼包如果不重,让我儿子帮你好了。听他这么一说,心里一阵暖流。连忙回应,要不我给点钱算报酬吧。对方不置可否,立马把公路边住房的儿子叫出来。小伙子精神憨厚,一脸的清纯,出门后二话不说,就帮我背了一个驼包,又帮我推自行车。当时我那个感动,真是遇到救兵了!
   一边行走,一边与之闲聊。得知他今年19岁,贵阳某大学在校生,暑假回家小住。
差不多一里地的崎岖小路,时而在玉米地里穿行,时而上坡下坎,时而从村舍门前绕过,路很不好走。走在小伙后面,见他满头大汗,很是内疚,暗想等会至少得给他100元才行。终于,大约20分钟后,来到断路处的另一端。急忙掏钱给小伙,但他却死活不受,说是收钱就变味了。我又提出给他拍张照片纪念,他还是不肯。
   面对这个无私助人的小伙,我感动得一塌糊涂。我不相信什么雷锋之类,但眼前这位小伙却让我相信世界上好人始终是多数!离开断路处,始终懊悔不已,为什么不问问他的电话或QQ等联系方式?最终想通,与其后悔已经没有机会的感谢,不如把这种爱心以接力方式传递下去,今后尽可能给那些需要帮助的陌生人力所能及的帮助。唯有这样的方式,才可以让自己不致陷入内疚不安之中。
   






七月流火 独行滇黔12——打道回府返四川
                                           (一)

  7月28号下午发耳之前道路中断受阻,虽然受益不相识的小伙热情相助,没有或者被困,或者无奈原路爬坡返回四格,但感觉冥冥之中我该停止继续骑行了,没有必要象完成行政任务一样,一根筋到底。况且六盘水之后行程,除了威宁草海算一个景点外,其他什么都没有。那又何必较劲一样自己和自己过不去?再说去年,前年一个人独行,公里数,骑行难度都强于此次骑行,都没有一次扎胎,而这次居然两次扎胎。所有这些是不是都在警示我不要逞强去完成什么预定行程,或许是在警示我前边的路更加不可预测。故此还是理性一些,好自为之吧。
  有此想法后,打定主意到了发耳不再继续,而是连人带车坐车到六盘水,然后自行车中铁快运回峨眉,人则坐火车到宜宾,再转大巴回峨眉。
  从断道处继续下坡,以为下到底便是发耳,哪知道,坡道下完过桥后,上坡就开始。此时已是下午2点过,又渴又饿。原以为很快到达发耳可以解决午饭,但是上坡好久都不见场镇影子,非常无奈无助,突然发现公路左侧有饭店模样的房子,赶紧上前,但两个守店的小姑娘却告诉我,不是饭店,只是小卖部。两个小姑娘倒是很热情友好,与我攀谈有关骑行种种见闻,还特意为我烧开水。临走问他们发耳还有多远,说不远也就几公里吧。但当我离开继续上坡后才发现,到达发耳至少有10公里!纯粹全上坡,一点喘息的平路都没有。骑得我又是精疲力竭,接近崩溃!
  最终,疲惫不堪下午3.30到达山腰上的发耳,草草吃过炒饭蛋汤,便去搭乘中巴车去六盘水。30元车票,自行车单独收费10元。
  因为要等尽可能多的旅客,大巴车接近5点才出发。连人带自行车坐在中巴车上,一下子全部放松——整个滇黔骑行到此就算全部结束,也算安全顺利。心情很好,总算历经甘苦踏上回家的路,一切艰辛苦累都将成为过去。




                       (二)
  下午6.30中巴车到达六盘水。下车后骑自行车进城,边骑边问,居然转了好半天,才走到火车站,时间已经是7.30左右,急急忙忙去行李房询问可否办理自行车中铁快运,没想到得到的答复是不办!(峨眉火车站行李房曾经告知我,全国各地只要有火车站有行李房就可以办自行车托运)非常不解,但又无奈,只好按照行李员的指引,去到老站房右侧的高铁快运——心想只要是铁路,再怎么也不会特别离谱。身为铁路职员的我,始终对自己所在行业有那么一点好感。然而我错了!
  走进所谓高铁快运大门,已经是下班的样子,只有一小伙值班。他倒是热情友善,笑脸把我迎进门,说是托运价格他不清楚,必须请示领导。待他打过电话请示完毕,竟然说要200多。出门时自行车从峨眉中铁快运到昆明,才区区35元。公里数至少在800公里左右。而六盘水到峨眉,不过500公里,为何差价如此之大?!非常不解如此价格,但急于回家,急于自行车托运,只好讲价一番,200元成交。非常郁闷,堂堂铁路快运,居然还可以讲价。后来猜想,所谓铁路,不过是他们披着的一张羊皮。他们实际上就是中通,韵达一类快递。也许。是买通铁路有关部门,好招摇撞骗而已。(最可气的是几天后自行车到达峨眉韵达快递居然不送货上门,叫我自己去取。心想离家不远,走路过去也行,反正自行车可以骑回来
,哪知去了之后,自行车只是简单一个纸盒包装,没有其他措施,而且车胎气放完,前轮也卸了,根本没办法骑,只好坐三轮托自行车回家)
  自行车连带两个驼包办完托运,一身轻松,确认夜间10.50有过路列车,便去车站附近馆子吃饭——时间已是8点过。两盘饺子30元,倒也吃得肚子饱饱的,不比吃点菜差。
  吃完饭,优哉游哉,到候车室候车,只等杭州到成都的过路车到来。






                                               






















76
 楼主| 发表于 2017-1-2 20:27:27 | 只看该作者
本帖最后由 欧阳南山 于 2017-1-2 20:29 编辑

                                                 (二)
  下午6.30中巴车到达六盘水。下车后骑自行车进城,边骑边问,居然转了好半天,才走到火车站,时间已经是7.30左右,急急忙忙去行李房询问可否办理自行车中铁快运,没想到得到的答复是不办!(峨眉火车站行李房曾经告知我,全国各地只要有火车站有行李房就可以办自行车托运)非常不解,但又无奈,只好按照行李员的指引,去到老站房右侧的高铁快运——心想只要是铁路,再怎么也不会特别离谱。身为铁路职员的我,始终对自己所在行业有那么一点好感。然而我错了!
  走进所谓高铁快运大门,已经是下班的样子,只有一小伙值班。他倒是热情友善,笑脸把我迎进门,说是托运价格他不清楚,必须请示领导。待他打过电话请示完毕,竟然说要200多。出门时自行车从峨眉中铁快运到昆明,才区区35元。公里数至少在800公里左右。而六盘水到峨眉,不过500公里,为何差价如此之大?!非常不解如此价格,但急于回家,急于自行车托运,只好讲价一番,200元成交。非常郁闷,堂堂铁路快运,居然还可以讲价。后来猜想,所谓铁路,不过是他们披着的一张羊皮。他们实际上就是中通,韵达一类快递。也许。是买通铁路有关部门,好招摇撞骗而已。(最可气的是几天后自行车到达峨眉韵达快递居然不送货上门,叫我自己去取。心想离家不远,走路过去也行,反正自行车可以骑回来
,哪知去了之后,自行车只是简单一个纸盒包装,没有其他措施,而且车胎气放完,前轮也卸了,根本没办法骑,只好坐三轮托自行车回家)
  自行车连带两个驼包办完托运,一身轻松,确认夜间10.50有过路列车,便去车站附近馆子吃饭——时间已是8点过。两盘饺子30元,倒也吃得肚子饱饱的,不比吃点菜差。
  吃完饭,优哉游哉,到候车室候车,只等杭州到成都的过路车到来。                                      

                                                  (三)

  夜间10.50,杭州到成都的1271次快车正点到达六盘水站。进站上车后径直找到列车长说明情况,请求补六盘水到宜宾卧铺。列车长依然友善友好,让我稍等,说是卧铺票比较紧张,但她会叫值班员尽力给我抢票。没过多久,列车值班员让我补好卧铺。心里一阵舒坦:铁路职员唯一的便利,再一次得到体现。

  然而不巧的是,夜间居然又重演西昌补卧铺后一幕——边凳上一中年男子始终拿着手机不停的玩游戏。开始还纳闷:一般情况夜间列车员都会清理没有卧铺的旅客,必须到硬座车厢,而这位为什么特殊?原来是这位旅客带着几个小孩,应该是列车员同情他开了方便之门。其实你玩游戏也罢了,毕竟不能睡觉难以打发时间,但不解的是他手中的手机一直不停的发出游戏声音,既不静音,也不戴耳机,吵得我完全无法入睡。开始一直强忍着,希望他玩一会就打住,但是他就像入无人之境一般,压根不考虑这是公众场合,不考虑是否影响他人休息。至少长达一个多小时,我实在忍不住起身干涉他,他才没有继续玩游戏。唉,这人啊,怎么这样没素质?

  列车经过一夜运行,次日29号上午9点过到达宜宾。出站后就有拉客的热情迎,看到有举牌乐山峨眉的拉客者,问过价格70元,掂量一下,觉得差不多,就跟随拉客者在车站附近等车——据说是宜宾长宁到峨眉的过路车。


  拉客者承诺10点准时上车,我们几个等车的旅客等了好久,10点过了,却没有看到车来,都很抱怨。过了一会他才叫三轮把我们载到离火车站很远的城外等候,10.40长宁车总算过来。想想那些拉客者赚几个钱也不容易,也辛苦。他们挣那点钱,比起贪官们,简直不值一提。

  中午1.30到达峨眉,大巴车直接停在符文桥小区门口,结束为期18天的滇黔骑行。


77
发表于 2017-1-10 15:01:52 | 只看该作者
如此奢华的住处,一个人住,好不遗憾?

78
 楼主| 发表于 2017-1-13 17:36:39 | 只看该作者
雨声 发表于 2017-1-10 15:01
如此奢华的住处,一个人住,好不遗憾?

有遗憾,才有回味,对吗?
79
 楼主| 发表于 2017-1-13 17:37:39 | 只看该作者
本帖最后由 欧阳南山 于 2017-1-13 17:38 编辑

                                                          七月流火 独行滇黔13——后记

  7月11号从峨眉出发,29号回到峨眉,整个行程(包括峨眉到昆明火车,六盘水火车到宜宾,大巴到峨眉)18天。纯骑车16天。与之前的14年318川藏南线和15年川西北甘南骑行相比,缺乏可比性。
  藏区高原与云贵高原差别显而易见。14年骑行川藏318,虽然一路临时结伴,不是真正独行,但时间跨度31天,几乎是滇黔的一倍;道路海拔高度,4000米以上山峰13座,更是滇黔无法相提并论;而15年川西北甘南骑行,时间20天,多于滇黔;独行藏区,道路状况与滇黔相比,也不尽相同。此次滇黔骑行,无论时间长度还是道路状况,都难以与前两次长途骑行比较。一句话,此番滇黔长途,难度不及前两次。

  但是,独行滇黔还是收获多多,获益多多。整个行程按照预定计划,基本完成预计沿途景点的游览观光。(元阳梯田考虑季节不适放弃,威宁草海最后改变行程放弃除外)最遗憾的是沙甸没有停留好好了解,凭吊那一段惨烈的历史;同样,昆明附近的藏书楼擦肩而过,也留下遗憾。事后查阅资料,方知韶山藏书楼乃全国规模最大。(都是行前功课不够,孤陋寡闻所致)

  16天的滇黔高原骑行,基本完成预定行程。心中那个看世界的梦想得以实现。抚仙湖的湖水清澈,让人击节称叹;建水朱家花园繁复雅致,令我激赏不已;建水团山古村院落保持完好,叫人出乎意外;被誉为山水田园的丘北普者黑,让我略有几分失望;广南的坝美在我心目中,则是田园风光,阴河驿道,美不胜收;罗平的九龙瀑布,差强人意;贵州兴义泥凼何应钦故居,让人觉得不枉自去一趟;兴义马岭河峡谷,在我看来,也是不尽人意,与宣传有所差距。

  长途骑行,对我而言,重点只在一路的人文自然风景,骑行本身并不重要。我不想也没有能力去挑战什么,战胜什么。自行车对我就是等同汽车火车一类交通工具,我特别偏爱自行车这种依赖人力,非常自由行走的工具。尤其是独行,能够实现最大限度的自由行走,不受任何羁绊与约束,停留与继续,游览与放弃,都只在自己心中那一个心中偶然的决定。

  虽然,因为独行没有同伴,不会补胎和缺少其他简单修车技能,车辆发生故障,曾经让我一筹莫展。但是独行让我一路与自己对话,看世界与观察社会,思考人生,都有极大的空间。从某种意义上讲,我已经爱上独行这种大多数人不认同的骑行方式。

  骑行,这种特殊的旅行方式,没有汽车火车乃至飞机的快捷便利,却有耗尽体能后翻山越岭的成就感,有满足自己战胜自我的愿望。骑行路上,你看一路的风景,同时,你也成为他人眼中的风景。那些不曾出门远足,尤其从未骑车远行的人们,很难理解为什么要骑自行车而且还是一个人独行自找苦吃出门。很多时候他们用诧异的眼光审视你,最终,他们的眼神里有了钦佩和服膺。那一刻,人与人之间有了沟通,心灵产生碰撞。那一刻,骑行的趣味变得盎然。

  曾经设想,花甲之年,理应选择一条长度,难度,知名度,景观等都较为值得一骑的线路,但是囿于多种原因,最终只是就近骑行滇黔,不过是完成每年一次长途骑行任务而已。自我评判,今年的长途行不是特别完美。

  几年来的长途骑行,已经让我舍不下这种特殊的远足方式。骑车去看世界,世界很奇妙。不论跟团还是自驾,都很难媲美自行车旅行这种出行方式。未来的若干年,我将努力去实现一年一次的长途骑行梦想,要么去大漠边关,领略边塞风光;要么走出国门,去欣赏异国风情。不求我的车走遍天下,世界却会一一展现在我的眼前。

  最后,感谢所有关注关心我的朋友们,你们的鼓励和支持也是我一次次长途骑行的动力,有你们的点赞和留言,我的下一次长途骑行会更加更加丰富,更加精彩。
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