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朝圣之旅——骑行乐西公路

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◆楼主◆
发表于 2015-10-2 21:16:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  乐西公路,不要说绝大多数人国人自知甚少,即使身处四川乐山地区的大多数民众同样陌生,不知所云。

  如我一般,也是一年前才知道近在眼前的乐西公路,竟然是一段惨烈无比的抗战之路!70
年前,抗战进入激烈的白热化阶段,为此,
修建乐西公路可以作为四川通往缅甸国际公路的
一条最直接的通道。加之
陪都重庆在日寇敌机狂轰滥炸之下岌岌可危,
如果重庆失守,
民政府做好再次迁都西昌准备。如此,修建乐西公路战略意义非同寻常。当年
政府下死命令,
必须在
1940
年内完工,否则以贻误军机
论处。
1939
8
月,当时的国民政府成立工程处,正式开始修建乐西公路。


  乐西公路起始于乐山城北王浩儿,止于西昌,全程525公里,是20多万民工在抗日战争
最艰苦的
1939
年至
1940
年两年多的时间里谱写
的壮美乐章,被誉为
"
血肉筑成的长路
。《中国大百科》词条称
乐西公路是为当时国内最艰巨的公路工程



  眼下,纪念世界反法西斯战争70周年,国内各种活动形式多样,尤以北京93阅兵为甚,同时,电视满屏的地道战,地雷战,小兵张嘎以及备受诟病的抗日神剧铺天盖地,但却独独没有如乐西公路这样鲜为人知的抗战历史纪念。为此,心里一直郁闷不解,乃至愤愤不平。何以包括乐西公路在内的真正具有纪念意义的抗战历史遗迹被选择性遗忘,却独独钟情秀肌肉的阅兵和歪曲历史的影视作品充斥荧屏?何以如重庆抗战记功碑被篡改成解放碑不肯还原历史真相?何以偌大个中国,居然找不到一处可以追忆缅怀抗日英烈的所在?(比如日本那样的靖国神社)


  作为骑行爱好者的我,之前曾经萌发93阅兵之前骑行滇缅公路,以纪念世界反法西斯战争70周年,但种种原因放弃之后,改骑川青甘。不过,值此世界反法西斯战争70周年之际,心里一直固执的想用骑行的方式去缅怀抗战先烈。骑行滇缅流产之后,总是惦记着何不就近骑行乐西公路,同样可以圆那个心中的梦想。(实在不行,就近骑行宜宾李庄,缅怀那些文化抗战先贤,同样意义不凡。)

  926号,恰好“骑乐无穷”群主浪子和骑友芒果二人有骑行乐西公路计划,于是欣然同往。

  乐西公路全程525公里,但实际上最危险最艰巨的地段只在峨眉,金口河,汉源境内,总公里数也就200公里不到,以里程计,纯粹小儿科。但以政治意义和实际路况看,却丝毫不亚于之前我骑行过的318川藏线,以及川青甘。在我心目中,乐西公路不是一条普普通通的公路,她是70年前抗日鏖战的历史见证,是寄托国人缅怀抗日先烈的生命之路,是我心底深处的一方抗战圣地。骑行这条路,绝对意义非凡!


  按照浪子的计划,骑行乐西公路和翻越泥巴山小环线并举,但我却是一门心思只想骑乐西公路(翻越泥巴山小环线之前骑行过),一门心思要去追寻抗战先烈足迹。故此,原计划的5天骑行,我只用了2.5天完成(途中与浪子芒果分道扬镳)。虽然时间超短,但整个行程依然不乏可圈可点。







[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2015-10-2 21:24 编辑 ]

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一路上,山间云雾缭绕。

一路上,山间云雾缭绕。
●沙发●
 楼主| 发表于 2015-10-2 21:27:23 | 只看该作者
峨富路起点路碑

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新场出发,向右拐,不远处就是峨富路起点路碑

新场出发,向右拐,不远处就是峨富路起点路碑
┳┳ 板凳┳┳
 楼主| 发表于 2015-10-2 21:28:23 | 只看该作者
                                   9,26新场——吉星——桅杆
  
   9,26号早上8点,依照计划峨眉小转盘与浪子汇合后,途径中药学校,再与芒果一道轻松翻越龙池土地关和共和射箭坪,中午1点左右到达峨边新场,简单吃过午饭,开始向右拐进实质性的乐西公路。(之前峨眉出来的路段早已是306省道,不复有70年前乐西公路面貌。)

   得益于浪子早先走过,一路给我们介绍,方知始于新场的老乐西公路,眼下已经被143县道“峨富”路命名之(峨眉——汉源富林镇)。若是没有之前足够的功课,断然不知这条名为143的县道,其实是70年前的血肉之躯筑就的抗战之路!面对这样珍贵的历史遗迹,非常不解,何以草率的遗忘遗弃乐西公路之名,却只是轻描淡写的以普普通通的番号143取而代之?


   骑行不久,在浪子指点下,看到路边右侧标有1公里处公路数路碑,示意143县道起点(乐西公路),草丛中的路碑不起眼,我们还是拍摄下来。



   继续往上骑,路况不错。虽然是碎石路面,稍有一点坡度,但并不崎岖难行,迎面而来的山野气息,让人心旷神怡。路上车辆行人稀少,我们三人慢悠悠的骑行,如同秋游一般轻松恬淡。若不是心里惦记着乐西公路,完全是秋高气爽登高望远的感觉,没有历史沧桑感,没有历史厚重感。眼前的公路,普普通通,清清静静。70年前那场惨烈的战争硝烟了无踪迹,骑行之上,犹如一般的乡村公路,难觅曾经的历史足迹。


   上行13公里后,发现我们已经在大山的半山腰上骑行,猛然一瞥,公路左侧可以俯瞰大渡河全貌。大渡河水汹涌,河畔左侧306省道依稀可辨,右侧成昆铁路蜿蜒前行,遗憾的是天气不给力,雾蒙蒙一片,能见度极低,俯瞰大渡河,以及峨边县城全被笼罩在一片灰色的混沌之中,所有的景象都显得迷茫难辨。我们心有不甘,还是驻足拍摄,同时蜘蛛网般的电线也很煞风景。带着些许遗憾,继续前行。


   下午4点过到达吉星。一路走过下坡居多,风驰电掣般的感觉蛮好。道路左侧有石墩防护,应该是年代久远,大多布满苔藓。从吉星乡一直到金口墩,都是沥青混泥土路面,路况非常好,体会不到当年抗战道路艰辛。


   在金口墩略事休息,近5点左右开始继续骑行。按理可以走岔路左边,不但公里数近,且路况很好,当地人都劝我们走左边下坡道去永胜,但我们三人都坚持一定重走抗战老路,体验彼时筑路艰难。哪晓得骑上这段路,虽然只有短短的3公里,却让我们如履薄冰般战战兢兢,骑得非常艰难。雨后的泥土路,不但窄,而且高低起伏,车辙隆起,骑行其上,只能小心翼翼沿着汽车碾压过的车辙走,稍不小心就会拐下,尤其是车后负重驼包,使得整个车辆重心后移,很不好掌握平衡。当我们骑完这3公里烂路后,都如释重负般长喘一口气。还好,之后的道路虽然是碎石老路,但泥泞情况大有好转。只不过慢慢又开始不起眼的上坡,骑得我们较为吃力。眼看时间分分秒秒过去,先前预定傍晚到达永胜已经不可能,彼此商量一阵,只得临时改变计划——决定住宿桅杆村,借宿农家,避免夜骑。


   虽说改变计划不再一味赶路,但冥冥之中却问题接二连三不断。一是我的车链条老是挂不上;二是浪子在前面带路一度走错;三是天空又飘起了蒙蒙细雨;四是天色趋晚之时,我的车胎竟然意外漏气!一方面急于赶路到达目的地,另一方面被迫应付各种问题耽误时间,心里那个急啊,不在其中,难以体会。

改变计划到达桅杆村借宿农家,边走边问路,村民们热心给我们介绍情况,说是桅杆村前有一待开张的农家乐不错,可以提供食宿,让我们一度悬起的心放下,但村民们介绍的还有5公里的路程却让我们疲惫不已,看看天色完全黑下来,我们却总是到不了目的地,虽然都打开电筒,但细雨霏霏中,骑行在漆黑的夜晚,那滋味不好受。

   晚上7.50,紧赶慢赶,总算到达还没有命名的一位唐姓人家的农家乐!


   农家乐紧靠路边,三楼一底的房子修得气派大方,在低矮的普通农舍中格外扎眼。雪白的墙壁,依山而建退堂式的重叠构建,显出鹤立鸡群的卓尔不群。农家乐主人非常热情的接待我们一行三人。尚未开张的农家乐给出的价格还算公道——包早晚每人60元。与普通宾馆并无二致的双人房间,家具簇新,床单雪白。唯一缺憾的是房间内不带洗浴卫生间。


   晚餐很一般,但席间与主人交流很尽兴。说起农家乐经营思路以及命名,我力主打抗战牌,千万做出自己的特色,区别于一般农家乐,让消费者在体验乡村生活的同时,感受乐西抗战老路,让更多的人了解几近淹没的抗战历史。浪子也建议干脆以“乐西情怀”命名农家乐,而且室内配以介绍抗战老路乐西公路的文字与图片。遗憾的是主人完全没有这方面的思路,却打算以自己姓唐,而将农家乐取名“唐人居”。我苦口婆心劝阻:你这建筑风格没有丝毫唐朝风格,怎么都与唐人不搭界,为何钟情唐人居这样的冠名?为何不挖掘近在眼前的厚重的历史遗产——乐西抗战老路?

   第一天的骑行,翻越四个大坡,骑行100余公里,体力消耗不少,期待中的乐西抗战老路遗迹乏善可陈,略略有些失落。吃完晚饭洗过澡,浪子和芒果帮我把扎坏的内胎换上新胎后,我们都有疲惫感,早早上床准备休息,我则暗暗期待次日乐西公路浓墨重彩一笔——蓑衣岭,岩窝沟。






[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2015-10-2 21:49 编辑 ]

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通往吉星的143县道

通往吉星的143县道

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行至143县道公里处

行至143县道公里处

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浪子和芒果再拍摄大渡河风光

浪子和芒果再拍摄大渡河风光

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到达吉星乡

到达吉星乡

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俯瞰大渡河风光,蜘蛛网般的电线很煞风景

俯瞰大渡河风光,蜘蛛网般的电线很煞风景

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天气不给力,雾蒙蒙一片。

天气不给力,雾蒙蒙一片。

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金口墩分路的岔口

金口墩分路的岔口

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金口墩指示牌

金口墩指示牌

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金口墩后我们专门选择的烂路

金口墩后我们专门选择的烂路

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农家乐住宿条件蛮好

农家乐住宿条件蛮好

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次日清晨,从农家乐远望出去,风光旖旎。

次日清晨,从农家乐远望出去,风光旖旎。

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农家乐的修建有些现代化的气息些

农家乐的修建有些现代化的气息些
━━ 地板━━
 楼主| 发表于 2015-10-3 15:52:43 | 只看该作者

9,27永胜——五池——174

                                       


                                            9,27永胜——五池——174
   
   27号一早吃过早饭,接近9点,慢慢上路。原以为当日行程只有60多公里,一天时间应该足足有余,但实际上却不尽然。

   出门上坡就走错路,幸好农家乐老板上林地追赶上来,矫正我们的路线错误,才得以回归正道。


   昨天夜里下过雨,山里空气格外清新怡人。骑行在不宽的如同乡村小道上的公路上,放眼望去,公路左侧山间云雾缭绕,宛若仙境,甚是好看,我们不由得驻足拍摄,感叹无名山乡美景相伴。之后,长长一段下坡路,过了桅杆村,次第到达永胜乡。时间已是中午11点过。想想昨日原计划赶到永胜,实在是困难之极,幸亏及时做出调整,不然摸黑夜路几个小时,受不了,安全也难以保证。


  因为浪子曾经走过这条路,知道前行爬坡困难多多,一路上去没有饭馆小卖部之类补充能量填饱肚子,必须买好干粮水之类,以免山上饥饿。我们分别买了红牛,八宝粥等预防不测开始上路。


  从永胜出发路况不错,一色的水泥路,虽有上坡,但骑行不算困难。12点左右来到去往蓑衣岭和大瓦山岔路口,略事休息,吃了香蕉八宝粥等补充能量,开始继续爬山。但此时的山路变得泥泞不堪,虽然是碎石路面,泥浆不算太多,但骑行难度较之之前的水泥路大大增加。让人懊恼的还在于骑行一段泥泞上坡后,在一看似没有歧义的岔路口,浪子仗着体能远胜我和芒果先行一步,结果又走错了路,被迫折回。


  之后的路,全是折磨人的缓上坡。大约中午1.30,我的车的的居然不争气,又爆胎!非常无奈的向前面的浪子和芒果求救。恰好,其时我们来到叫滚龙岗的地方。浪子和芒果一阵忙乎之后,帮我补好内胎——原来是昨天爆胎之后,没有仔细检查外胎上残留的小铁刺,导致昨日寻新换的内胎再度被扎!


  看看时间不早,早先浪子预计的下午3点过到达173道班饭店已经勉为其难,不过,浪子还是给我们打气,力争早点到达173道班。但我与芒果在碎石泥泞缓上坡的折磨下,已经疲惫不堪,形同强弩之末,难以发力猛冲猛打向前。无可奈何之际,我和芒果都只能远远掉在浪子后面,吭哧吭哧咬紧牙关向前。不得已时,我和芒果都投降一般选择了推车一段路程。


  奇怪的是,骑行这段路,不单缓上坡非常吃力,而且右腿膝盖开始隐隐发痛。膝盖痛自从12年骑行夹金山,13年初骑沐川曾经发生,之后再也没有出现过。哪怕14年骑西藏拉萨与今年骑行兰州,都没有再发生过。非常不解的是,为什么短短的两天骑行膝盖会再度发痛?难道是季节趋冷造成?不管是什么原因,膝盖痛意味着不能勉强硬撑,必选直面现实,不能一味逞能。有鉴于此,自己在心里已经开始做出决定——不再与浪子二人同行,干脆住宿173道班,次日慢慢骑蓑衣岭。一则可以避免疲惫劳累过度,损坏膝盖,加重疼痛;再则可以避免天黑骑行看不清最重要的蓑衣岭抗战公路景点。况且,从年龄上比,浪子四十多一点,芒果也是五十出头,我一个奔六的人怎么能够和他们并驾齐驱硬拼?


  经过煎熬式的挣扎骑行,下午接近5点,总算看到救星一般到达173道班处姐妹饭店。浪子在前面已经点好饭菜,进屋就开始吃饭。兴许是过于疲劳和饥饿,反倒没有什么食欲,吃不下饭,勉强吃了一碗,没有再继续。倒是很佩服浪子和芒果,他二人胃口大开,吃了好几碗饭,所有菜肴,回锅肉,豌豆烧肉,茄子等,他俩风卷残云一扫而光!


  饭后我与浪子二人“摊牌”:无论如何我是不想继续骑行了。一则膝盖疼痛难以胜任;再则山上雨雾蒙蒙,天黑注定提前,若是继续骑行,沿途蓑衣岭和岩窝沟等景点很可能什么都看不清;第三如果赶路一般急急忙忙当天赶到皇木,只是为了后天继续骑行汉源,雅安,对我已经没有多大意义(之前这条线路已经骑过)。


  不过饭店老板却直言相告:真的没有多余的床位可以提供住宿,我毫不动摇的坚持,哪怕睡沙发也铁定不再继续骑行。老板告知沙发没有足够抵御寒冷的被褥,我回答没关系,我带有抓绒御寒衣裤。在我固执的坚持下,浪子二人只好与我依依惜别,互道珍重,注意安全。


  就这样,三人小分队在骑行短短的两天后,因为我的坚持,一分为二,分道扬镳。蒙蒙雾霭和细雨中,5.30,浪子芒果二人踏上前往皇木的道路,我则心安理得留在姐妹饭店内。


  接下来,我如释重负般彻底放松。之前电话联系好乌斯河火车站,可以20元自行车快递回峨眉,我则次日轻松乘火车返回峨眉,结束三天行程的乐西公路之旅。


  剩下来的时间,我优哉游哉与店老板闲聊,并提出住宿付费多少。老板说沙发怎么好意思收费。其间,老板亲戚还提议干脆让我睡大卡车驾驶室内,可以避免夜里寒冷。最后老板善心大发,特意抱出干净的厚厚的踏花被,依然让我睡沙发——心里好一阵感动:谁说这个世界上好人不多?!


  如此,尽管在海拔高度达2300米以上的寒冷垭口小饭店内,在电炉的烘烤和店家家人的陪伴下,我一边随意浏览随身携带的四川地图册,一边不时看他人所写乐西公路调查报告,在一个既温馨又陌生的氛围里,想象着明日独自骑行将要看到此次骑行最为精华的蓑衣岭,以及岩窝沟等景色,沉沉睡去。






[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2015-10-3 17:00 编辑 ]

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走过桅杆村,回头望去,烟雾缭绕,煞是好看。

走过桅杆村,回头望去,烟雾缭绕,煞是好看。

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一路上都是清新的空气相伴,山野气息,让人感觉心旷神怡。

一路上都是清新的空气相伴,山野气息,让人感觉心旷神怡。

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虽然一路上空气质量超好,但我心目中的抗战之路遗迹却少得可怜。

虽然一路上空气质量超好,但我心目中的抗战之路遗迹却少得可怜。

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传说中的天池,远不如想象中的绝世美貌。

传说中的天池,远不如想象中的绝世美貌。

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回望来时路,弯弯曲曲的公路犹如绸带飘来飘去。

回望来时路,弯弯曲曲的公路犹如绸带飘来飘去。

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路走来,爆胎两次。以前的好人品都去哪里呢?亏得浪子和芒果帮忙,若是一人独自路上,岂不是要傻眼?

路走来,爆胎两次。以前的好人品都去哪里呢?亏得浪子和芒果帮忙,若是一人独自路上,岂不是要傻眼?

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骑行两天时间,居然乐西公 路才行至87公里处,唉!

骑行两天时间,居然乐西公 路才行至87公里处,唉!

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如此这般的碎石泥浆缓坡,把我和芒果折磨得够呛!

如此这般的碎石泥浆缓坡,把我和芒果折磨得够呛!

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谢天谢地,总算看到光明一般,看到173饭店店招了!

谢天谢地,总算看到光明一般,看到173饭店店招了!

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历经爬坡折磨,来到173饭店,有如到家的感觉。

历经爬坡折磨,来到173饭店,有如到家的感觉。
5
发表于 2015-10-8 15:39:48 | 只看该作者
灰常灰常有意义的骑行。
6
 楼主| 发表于 2015-10-8 17:04:15 | 只看该作者
原帖由 雨声 于 2015-10-8 15:39 发表
灰常灰常有意义的骑行。

雨主任什么时候也去什么地方骑一次灰常灰常有意义的骑行?
7
 楼主| 发表于 2015-10-8 17:18:38 | 只看该作者
                            9,28蓑衣岭——永利——皇木



  927号在姐妹饭店吃过早饭,8点钟不慌不忙开始乐西公路最为精彩部分——蓑衣岭,岩窝沟之骑行。


  因为时间非常充足,一个人不紧不慢上路,打定主意不赶路,从容不迫凭吊抗战先烈,好好缅怀抗战英烈。

  经过一晚上充分休息,昨天的体力得到恢复,同时路况好于昨天,恼人的缓上坡不再,碎石路面泥浆也少了好多。虽然清早寒风嗖嗖,一个人骑行路上,却感到轻松惬意。唯独时时提醒自己,一定小心注意安全。遇到泥浆烂路,宁可下车推行,也不逞能,反正时间有的是。

  或许体力足够,或许心态平和,不知不觉9.30来到蓑衣岭。一路上非常担心千万莫大意错过蓑衣岭褴褛开疆石碑,故此控制骑行速度,边走边看。还好,接近蓑衣岭时,头顶左上方远远的一块硕大的路牌赫然入目——“金口河界,蓑衣岭”。一阵惊喜之余,赶紧停车驻足,一眼看到公路左侧5块大小不一的石碑一字排开并列。他们分别是褴褛开疆、蓑衣岭等。仔细端详一番,特别不解的是乐山市政府122月所立碑刻,为何将第一个褴褛中的褴字刻意涂抹之后,改作“蓝” 字。这一字之改,究竟意欲何为,百思不得其解。同样,在另一块介绍褴褛开疆石碑中依然刻意涂抹改动褴字为蓝字。须知,这一改动,意义相去甚远。褴褛二字,不用饶舌,人人皆知,字面意思衣衫褴褛,破烂不堪,含义即为当年筑路艰苦异常,艰辛万分。改动后的蓝褛开疆,作何解释,让人非常纳闷!

  面对看似普普通通的荒山野岭般的蓑衣岭,独自一人伫立石碑前,心中感慨万千:眼前这默默无闻的山岭,70年前曾经上演那一幕幕艰苦筑路景象,该是何等千辛万苦,何等心力交瘁!何等悲壮可歌可泣!遥想当年,这里虽不是金戈铁马,硝烟弥漫的厮杀战场,但打通内地通往滇缅甚至国外的生命线,更甚前线短兵相接。据相关资料记载,乐西公路19398月开工,19412月通车,历时18个月,其间,中国战区最高指挥者蒋介石曾经六次下令,必须1940年底通车,否则以军法论处。整个工程工期短,任务重,工程共调集当时川康两省31个县20多万人。修筑蓑衣岭路段最高点100米处,死亡高达3000人,其中仅仅一个晚上因冻、饿、病而死即达到200多人。成为中国筑路史上死亡之最,也是中国近代建筑史上死亡之最!

  修筑这样一条东联成都重庆,西接滇缅公路、中印公路和支撑驼峰航线,构建抗日大后方基地公路网极其重要的战略通道,可谓一路系千钧,怎么夸大其重要性都不为过。然而,就是这样一条当年功勋卓著的战略大通道,修建倍加艰巨困苦,伤亡丝毫不亚于前方将士浴血奋战之路,却长期淹没,默默无闻,没有人记得这条路,没有人将其搬上荧屏电视歌颂记载,反倒是那些地雷战,地道战,乃至无聊滑稽的抗日神剧霸占了电视荧屏。面对这一切,一个有良心的中国人会作何感想???

  站在蓑衣岭,任凭冷风嗖嗖从耳边吹过,我的心里不由自主的涌动一阵阵悲凉。70年漫长岁月过去了,那些长眠于此的4000余亡灵,九泉有知,他们会作何感想?此处除了几块孤零零的石碑,便是杂草丛生的荒野,再没有更多可以记载叙述当年筑路惨烈壮烈一幕的载体,一切都化作青烟一缕,随风飘散。当局除了声嘶力竭盲目煽动仇日,打砸日系产品,为何不对这极其丰富极其有历史价值的抗日遗迹倍加呵护,让后人铭记,乃至发扬光大?

  据说,因地势关系,蓑衣岭常年云遮雾罩,难以看清庐山真面目。幸运的是我骑车至此,除了没有阳光普照,倒还云雾散开,几块石碑均清晰可辨,拍照留影都无大碍。怀着一颗虔诚的祭奠心理,我面向石碑肃穆而立,拍了几幅照片,才依依不舍离开下山。
下山的路窄而略显泥泞,山边悬崖峭壁显示当年筑路艰辛。我的心沉甸甸的,不由得脚下放慢速度,任思绪飞扬到70年前,想象那些衣衫褴褛的民工,如何在没有报酬的情况下,以巨大的死伤为代价铺就这抗战之路!他们不应该从我们的记忆中流失,不应该被整个民族选择性遗忘!那些成天嚷嚷纪念抗日战争的主政者们,为何仅仅热衷于秀肌肉的阅兵,却对如此宝贵丰富的抗日遗迹视而不见,熟视无睹?

  心里喟叹着,痛苦着,一步一步缓慢下山,时不时停车拍摄。同时还惦记着何时到达岩窝沟那里的一柱擎天,想象那里的筑路艰辛。然而,骑了好长一段路,始终不见其身影,心里嘀咕:莫不是走错了路,与之失之交臂?但,眼前的路只有一条并无岔路。心想应该没有错。开始整个下坡如同进入无人区,根本看不到一个人影,渐渐的随着山路盘旋而下,慢慢偶尔看到牛羊,才感觉有人烟。再后来,又看到偶尔有摩托车和拖拉机,算是进入低山区了。大约11点过,走完烂路,突然之间走上新修的水泥路,且是下坡,不由得脚底生风,心里一阵畅快,但骑了不久心里开始打鼓:怎么一下子来到这么好的路段,莫非真的走错路了?想象着岩窝沟大约应该在烂路上,断不会在这样的好路上。无奈一个人踯躅在路上,前后均无人可问,索性拿出八宝粥狼吞虎咽,等待来人问路。
  不一会有拖拉机路过,赶紧拦住问路,说是没错,过了永利便是皇木,这才放下心来,一阵风畅快的往下骑,但见山峦间云遮雾罩,好不漂亮,不一会就来到永利——一个很小的乡场,人们三三两两在街边打牌拉家常,非常恬淡悠闲。没有停留,继续往前,很快,一柱擎天矗立眼前,心中大喜——历经两天的烂路,总算一睹乐西抗战公路最为精华的岩窝沟一柱擎天,之前还一度担心走错路放过最精彩的抗战公路部分。遂停车仔细端详一柱擎天,正如之前看过他人游记文字记载和图片那样——公路右侧,高矮不同的三柱石峰并列,其中前面一柱高出许多,气势不凡。待拍过照片后,再回转身细看,方向变了,雄奇险要依然,继续拍照,并用卡片机自拍。然后慢慢离去,猛然瞥见前方一座桥梁身后,大山巍峨,云雾缭绕,浑然如同天然水墨画,更让人惊叹的是走进桥上回转身,远远望去,来时公路,竟然是在万丈深渊般的绝壁上凿出,连同向前的右侧公路,状若一个弧形大回环,同样挂在绝壁之上,其险峻危难,令人吃惊!无怪乎,有关资料介绍,修筑该路段,125名工程技术人员和民工因爆破坠崖身亡,平均每公里死亡20多人,伤者不计其数。当年为纪念死者曾经在沟底立碑,但现在已不见踪影——可见,一个口口声声要纪念反法西斯战争的当是局,对这些珍贵的历史遗迹是如何的掉以轻心,不以为然,任其淹没丢失。好在,桥头一侧一块新碑刻矗立,聊以告慰死去的亡灵。上前细看,乃中华爱国工程联合会、华藏山社、汉源县乐西路抗战文化研究联合会等几家民间团所立,几个大字赫然在目——“忠魂精骨,永昭日月”。

  不过,欣慰之余,却又疑窦丛生:如此惨烈的抗战遗迹纪念,为何是民间立碑,而非官方所为?他们不是成天都把反日仇日挂在嘴边,以彰显自己如何不忘历史,为何对这艰苦卓绝的抗战遗迹不闻不问?!反倒心安理得让民间团体抢占先机?

  一面为此路段地形险要奇特而心存惊惧,一面感叹该路段筑路之艰辛不易,同时还耿耿于怀当局何以隐退不现身。怀着几分复杂几分慨叹,慢慢下山。下山好长一段路窄而险峻,时不时停车拍摄,同时,深感昨日决定正确无比——若是晚上摸黑这段路,岂不是漆黑一片,啥也看不见?为此,也为芒果他们急着赶路没有目睹乐西公路最为险峻最有代表性的地段而深深遗憾。对我而言,若是摸黑这段路,岂不是失去骑行乐西公路的最根本意义?

  一柱擎天之后,意味着,追寻抗战先烈足迹,骑行乐西公路之旅结束。因为有了这一天不慌不忙的骑行蓑衣岭和岩窝沟,缅怀抗战英烈欲望得到极大满足。中午1点过到达皇木,简单吃了午饭,连续长下坡,下午3点半到达乌斯河火车站——整个骑行乐西公路圆满完成,没有留下遗憾,心里只有一个字:值!虽然只是短短的两天半骑行,行程超短,而且其中历经两次爆胎,还有泥泞烂路缓上坡的折磨,但却满足了我就近以骑行方式纪念反法西斯战争70周年的夙愿。以骑行方式,重走乐西公路,缅怀抗战英烈,还原一段真实的惨烈抗战历史,在我迄今为止所有的骑行生涯中,注定成为永恒的记忆!

[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2015-10-8 19:38 编辑 ]

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蓑衣岭处,没有常年云遮雾罩,乃我之幸运,上天眷顾我吧,让我看清蓑衣岭的庐山真面目。

蓑衣岭处,没有常年云遮雾罩,乃我之幸运,上天眷顾我吧,让我看清蓑衣岭的庐山真面目。

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蓑衣岭,民国三十一年所立,厚重的历史感,让人感慨万千。

蓑衣岭,民国三十一年所立,厚重的历史感,让人感慨万千。

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为何要改动这褴褛之褴字为蓝,百思不得其解。

为何要改动这褴褛之褴字为蓝,百思不得其解。

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官方所立石碑,2011年,虽然略显晚了一些,但总算做了一点保护工作。

官方所立石碑,2011年,虽然略显晚了一些,但总算做了一点保护工作。

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褴褛开疆石碑,民国二十九年镌刻。

褴褛开疆石碑,民国二十九年镌刻。

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与褴褛开疆石碑合影。

与褴褛开疆石碑合影。

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蓑衣岭,70年前,轰轰烈烈,惨烈无比;70年后,寂寞无人问津。

蓑衣岭,70年前,轰轰烈烈,惨烈无比;70年后,寂寞无人问津。

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离开蓑衣岭的路,如同普通乡间小路。

离开蓑衣岭的路,如同普通乡间小路。

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虽然没有泥泞,但也窄而险。

虽然没有泥泞,但也窄而险。

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路边的岩石,依稀可以遥想当年筑路不易。

路边的岩石,依稀可以遥想当年筑路不易。

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下山的路,积水坑坑洼洼。

下山的路,积水坑坑洼洼。

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个别地段,依然泥泞不堪。

个别地段,依然泥泞不堪。

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云雾缭绕中的公路,忽隐忽现。

云雾缭绕中的公路,忽隐忽现。

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永利乡到了。

永利乡到了。

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一柱擎天,气势不凡。

一柱擎天,气势不凡。

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一柱擎天,永远的抗战历史见证!

一柱擎天,永远的抗战历史见证!

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什么是险峻,什么是艰巨,乐西公路给出了答案。

什么是险峻,什么是艰巨,乐西公路给出了答案。

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70年前修筑这样的公路,难度可想而知。

70年前修筑这样的公路,难度可想而知。

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回望乐西公路,悬崖峭壁之上的路段,怎不让人胆战心惊。

回望乐西公路,悬崖峭壁之上的路段,怎不让人胆战心惊。

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云雾中的乐西公路,当年该是何等模样?

云雾中的乐西公路,当年该是何等模样?

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早先的碑刻无处寻觅,好在还有民间团体重立石碑,足可告慰抗战亡魂。

早先的碑刻无处寻觅,好在还有民间团体重立石碑,足可告慰抗战亡魂。

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一柱擎天处,只顾了卡片机自拍留影,衣冠不整也只好忽略不计了。

一柱擎天处,只顾了卡片机自拍留影,衣冠不整也只好忽略不计了。

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皇木镇。

皇木镇。

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去往乌斯河途中,俯瞰马托乡。

去往乌斯河途中,俯瞰马托乡。
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发表于 2015-10-10 22:40:40 | 只看该作者
原帖由 欧阳南山 于 2015-10-8 17:04 发表

雨主任什么时候也去什么地方骑一次灰常灰常有意义的骑行?

我还没有学会独行,况且我这人还有一致命的弱点——怕到了一个灰常灰常特别的地方后,一旦喜欢上,就被山水人情留下来了。
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发表于 2015-10-10 22:51:11 | 只看该作者
不过,欣慰之余,却又疑窦丛生:如此惨烈的抗战遗迹纪念,为何是民间立碑,而非官方所为?他们不是成天都把反日仇日挂在嘴边,以彰显自己如何不忘历史,为何对这艰苦卓绝的抗战遗迹不闻不问?!反倒心安理得让民间团体抢占先机?

身体不运动,思维要运动; 思维不运动,身体要运动;两者都运动,不服都不行。
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 楼主| 发表于 2015-10-11 19:32:37 | 只看该作者
原帖由 雨声 于 2015-10-10 22:40 发表

我还没有学会独行,况且我这人还有一致命的弱点——怕到了一个灰常灰常特别的地方后,一旦喜欢上,就被山水人情留下来了。

被山水人情留下来,岂不是美事一桩,说明你的颜值高啊,魅力足嘛。我等望尘莫及......
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