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楼主: 欧阳南山
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独行藏区川青(海)甘(肃)

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 楼主| 发表于 2015-9-7 21:25:20 | 只看该作者
快到兰州的公路两旁景色——荒凉之极。

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 楼主| 发表于 2015-9-8 20:45:54 | 只看该作者

独行藏区川青(海)甘(肃)20(全文完)

                                        结束语——感悟
  
   独行川青甘,对我而言,较之去年骑行西藏,某种意义上说是一种超越和挑战。
   两相比较,西藏2000多公里,路程比今年兰州远;西藏要跨越4000米以上高山13座,兰州行则不能与之相提并论;但尽管如此,自我评价,今年的兰州行在好几方面都超越去年西藏骑行。首先今年纯粹独行,去年西藏一路上与不相识的人结伴,而且路上骑行者接二连三。其次318 是非常成熟的骑行线路,兰州行则属于拓荒型。
   曾经为没有同伴发愁,曾经为没有攻略没有担忧,曾经为车辆一旦故障恐惧,但这一切都在18天的骑行之后化为乌有。唯一的一点是康定后轮无法安装,迫使我次日计划改变,一度沮丧不已。这说明简单的车辆维修还是必须的,单单侥幸心理不可取。
   对于长途骑行,一开始仅仅是不自觉的向往与期待,慢慢的捉摸一些东西。为什么要不辞辛劳远行?为什么不怕一路的劳累?是仅仅展示自己的耐力体能和与众不同,还是其他?是为了磨练意志自虐还是其他?是为了看路上的一路风景还是其他?
   对我而言,酷爱一路的风景是最大的动力。通过骑行这种方式,不是跟团,或自驾,去看一路的风光,感觉更加随意尽兴,自由自在。若是汽车自驾或跟团,很多路上的风景往往一掠而过,无法停留观赏。不仅如此,那种骑在路上,优哉游哉,扫描两旁景色,自驾跟团更是难以比拟。当然,经过疲惫的爬坡,到了垭口,一溜烟下坡的感觉,同样是自驾跟团绝对没有的体会。
   因此,酷爱旅行的我,通过骑行找到一种只有自己能够体会的最佳出行方式。
   固然,骑行的劳累强度,远远大于自驾跟团,骑行注定与吃苦劳累结缘,若是养尊处优,贪图舒适享乐,千万不要来骑行。不过,骑行这种劳累却蕴含着挑战自我的成就感,因此骑行总是充满迷人的魅力,诸多骑行者乐此不疲,深陷其中。
   骑行远足,结伴还是独行?吃住腐败还是简朴?走成熟线路还是陌生线路?皆因人而异,各有利弊,全看自己的取舍。以此次川青甘骑行而言,独行未必就一定孤单寂寞,未必孤独无助。以往总是秉承节俭理念,吃住以吃饱住好为宜,其实,只要经济条件许可,品尝当地特色餐饮,应该不要忽略。不必太过刻薄自己,善待自己为好。在线路成熟与否上,只要安全得到保证,陌生线路魅力注定强于成熟线路,太多的未知,诱惑一颗好奇心。
   因时间限制,赶时间往往成了众多骑行者不得不面对的难题。细细想来,若是没有时间限制,大可不必每天急急忙忙赶路,不如从容不迫,不慌不忙,好好领略一路自然人文风景,甚至融入当地人生活中,也算对得起一路的辛劳苦累。若是一味埋头赶路,忽略一路的风景,甚至争强好胜炫耀速度多快,时间多短,岂不是纯粹为骑而骑,把本应是丰富多彩的骑行变得单调枯燥?
    18天的川青甘骑行结束了,一切都成为过去沉淀在记忆之中。但是这段行程注定会在以后的生活中发酵,诱发下一次的再次远足骑行。  
  但愿此次骑行的所有成败得失给自己给他人一些经验与帮助,但愿围观此帖的朋友与我分享一路的快乐和收获。
  最后,要感谢阿司行前以及途中给予的帮助和指导,使我能够顺利的完成此次骑行。
  谢谢各位围观,谢谢各位关注!


  一路走来,太多的图片,忍痛割爱,不能全部发完,引为憾事。故此再挑选图片若干,与各位共赏!

   


[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2015-9-8 21:05 编辑 ]

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发表于 2015-9-11 10:03:29 | 只看该作者
看此贴是享受,尤其有我喜爱的高原风光!
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 楼主| 发表于 2015-9-30 15:59:29 | 只看该作者
原帖由 雨声 于 2015-9-11 10:03 发表
看此贴是享受,尤其有我喜爱的高原风光!

向往高原,向往藏区——骑行者的共同梦想!
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 楼主| 发表于 2015-9-30 16:06:19 | 只看该作者

那些寺(2)

   因一时疏忽,《独行藏区川青甘》,“那些寺”部分漏掉拉卜楞寺,特意补上——

  色达之外,全部行程最后一站——夏河拉卜楞寺,之前同样抱有较高期望值,谓之仅次于拉萨布达拉宫。731号下午1点过到达夏河,找好旅店,吃饭休整之后,先到寺院火力侦察一番(既然是全部行程重头戏,故安排停留一天,次日好好游览),感叹寺庙群落太大,初次来到,如同丈二和尚摸不着头脑,真还不知道从那里下手。还好,骑着自行车到处转悠一圈,算是大体有个轮廓式的了解,次日再细细浏览。

  次日,按照资深人士介绍,大清早六点可以早早进去,不单可以免除门票,还可看到僧人们早课诵经。于是没吃早饭,一大早就进入其中,观摩早课诵经的僧人。原以为那场面一定肃穆庄严,且场面够大。但实际上看过后有些失望。不单人数稀少——只占大厅不足半数的僧人,看似漫不经心一般诵经,好些岁数大的僧人居然睡意朦胧,东倒西歪。出了诵经大厅,再到其他庙宇转转,绝大多数都关门闭户,看不出所以然。唯独让我感动的是相当数量的信男善女至左而右,非常虔诚的绕道寺庙一周祈祷祈福。

  之后,兴趣陡减。吃过早饭没有心绪继续进去,于是骑车往前去桑科草原(看过阿万仓草原,对其他草原基本没有热情。),果不其然,去了之后非常失望。完全被商业化,大大小小的商业性质的各式帐篷建筑占满了公路两侧,草原的本来面目反倒被挤占得不见踪影。于是赶紧逃离一般又回到夏河拉卜楞寺。

  下午犹豫好一阵,是否花40元门票去看看。最后决定既来之则安之,还是进去看看为好。看过之后得出结论是看与不看,差别不是很大。一个小僧人模样的导游带领我们大约走了四个参观景点,讲了好些佛事,我们都无法融汇进到自己脑子里。而且小僧人一脸的嘻嘻哈哈,甚至时有讲错的地方,感觉不爽。

  末了,特意去了拉卜楞寺对面小山上发呆——据说那里俯瞰拉卜楞寺全景最好。可惜运气不好,偏偏上山以后,细雨霏霏,只是呆了一小会,便不得不下山打道回府。

  客观的说,拉卜楞寺庙宇规模确实很大,里里外外大约有方圆一公里之大,不过好多寺院都大门禁闭,无法一一窥探。说起建筑精美宏伟则难以与布达拉宫媲美,即便是与塔尔寺相比,大概也难。

  总之,想象中的拉卜楞寺没有带给我预期中的惊喜与震撼。

  倒是途中大大小小的寺庙,形形色色,多姿多彩,到还有些各自的特色,只是囿于时间关系,都是匆匆一瞥,没有进入其中。

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晨光熹微中,众多善男信女围着寺庙,那份虔诚感动着我。

晨光熹微中,众多善男信女围着寺庙,那份虔诚感动着我。
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 楼主| 发表于 2015-9-30 16:08:08 | 只看该作者

寺庙右侧白塔引人注目。

寺庙右侧白塔引人注目。

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寺庙右侧白塔引人注目。

寺庙右侧白塔引人注目。
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 楼主| 发表于 2015-9-30 16:09:03 | 只看该作者
寺庙一角。

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 楼主| 发表于 2015-9-30 16:09:32 | 只看该作者
寺庙之间,很是亲密。

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 楼主| 发表于 2015-9-30 16:10:02 | 只看该作者
独特而高大的泥墙,很有些历史沧桑感。

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 楼主| 发表于 2015-9-30 16:10:35 | 只看该作者
这个庙宇对外开放,20元门票。

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