论坛首页显示图片(定期更新)

峨眉山喜路自行车队论坛

新用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 欧阳南山

独行藏区川青(海)甘(肃)

九  那些吃(住)

出门在外,每天的骑行之外,吃住很重要,尤其是一个人,不比人多,容易解决。
   715到达康定,因为车辆后轮无法安装,一个人彷徨无助,被迫入住汽车站附近旅店。本来讲好80元,三人间,但是到了旅店三楼后(老板帮我拿行李到三楼),却活生生以没有80元房间为借口,不得已住进了120元的三人间!既在屋檐下,怎能不低头。
不单是车辆问题被迫入住汽车站旁边旅店,影响次日越过折多塘直接到新都桥原计划,同时房间没有网络,沮丧至极。可谓出师不利,心情非常糟糕!
   716号,再次到达折多塘,见路边四郎翁母青年旅舍人气旺,随即入住。50包早晚饭,与去年一个价。晚餐丰盛,牛肉,回锅肉,山菌汤,番茄鸡蛋等。骑友都赞不绝口。
   717号,新都桥。去年入住的乐蓉旅店颇有好感,特意寻了去。住宿条件有了改善,独门小院,幽静整洁。三人间带卫生间(一晚都没有其他人入住,等于我一个人单间)。老板看我是熟客,特别优惠,45元包早晚,只是晚餐和次日早饭都不如去年。
与老板闲聊,说是生意不如去年,因为尼泊尔地震,骑行西藏者偏少。
   718号晚到道孚,路边背包客之家,正是出发前留意过的。30元。单间。公卫。旅店内遇到一拨20来岁年轻人十来个,都是骑大北线的。年轻人就是不一样,雄心勃勃。

19号早上吃了包子稀饭,尚觉不够,又到另一家饭店吃油条豆浆——老板很独特,成都人60岁左右,每年夏天来道孚开馆子,等同避暑,下半年回成都,反正房租不贵。

中午1点过到炉霍,重庆老乡开的馆子,敲棒棒。一份肉丝35。馆子内老板熟人给我介绍的翁达路况把我害得好苦,说是下午的路好于上午道孚到炉霍,其实恰恰相反!弄得我深夜10.40到达翁达,很惨!
   疲惫之极,饥不择食入住翁达路边旅店,逼仄的房间,40元,不商量。吃完面条,脸脚未洗(没有洗漱条件)倒头便睡。
720,色达。比较几家旅店,青旅(后来得知,很多青旅都是冒名,正宗的应该有“国际”二字)单间居然180元!最后入住另一家藏民旅店,同是单间,150元。之前好几天没有洗澡洗衣,急于找个条件好的住宿。感觉150元值,宽敞干净卫生。
次日面包车去看过佛学院回到色达,觉得不必继续再住150元房间,遂换了老兵招待所,三人间,50元。虽是公共卫生间和浴室,但洗浴条件很不错,热水量大。感觉最值的是与同屋仁寿小伙聊天,知道了佛学院很多人不了解的一面。
   21号在色达街头小馆子吃饭,中午冒菜,晚上蹄花,经济实惠,喝点小酒,不亦乐乎!
   722号,年龙乡。午饭牛肉面条还算可以,晚上的粉太硬,没法吃,重新做蛋炒饭——骑车在外,适应当地饮食习惯很重要。
住宿藏家旅店,30元,三人间。收获最大的是与店家小和尚聊天交流,非常尽兴。小和尚的单纯质朴令我记忆深刻。遗憾的是他的堂哥和妈妈都不会汉语,不然想和他们多交流。小和尚堂哥23岁,身躯伟岸,相貌堂堂,帅气逼人,质朴纳言。只是埋头干活,碍于语言,不能与我交流。小和尚的妈妈看上去只有30多岁,漂亮贤淑。同样因为语言无法更多沟通交流。总之,他们一家表现出的热情真诚友善,让我感动。
   723.班玛。住宿福林酒楼。价格80,单间,没有卫生间。好处是老板同时开餐馆,可以把饭菜直接送到房间内。感叹老板厉害,老板一家三口,再加侄儿,居然旅店、餐馆、摩托车修理,三位一体!不过,让我懊恼的是住下后,急于洗涤,不慎将卡片机与衣服一起扔到洗衣机内,只好报废——以后所有照片全是手机拍摄。

坑爹的康定住宿。三人间,120元,值吗?都怪自行车后轮惹的祸。

因为老板帮我拿行李到三楼,我难以重新选择其他旅店。况且一个人也没办法去重新选择。

折多塘住宿,怎一个乱字了得!

折多塘翁母四郎旅店内,花花绿绿的墙上,彰显318 旅店常态。

新都桥老店——乐蓉旅店。虽是三人间,但带有卫浴。一个人住里面,等于单间。

道孚住宿。背包客之家。30元。在我看来,这其实就是一个沙发而已。

翁达旅店,40元。除了床,几乎没有其他空间。

年龙旅店,三人间。30元。

年龙藏家家庭旅店,外观蛮好看。

年龙藏家家庭旅店。楼下商店,楼上是他们的客厅。