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楼主: 欧阳南山
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独行藏区川青(海)甘(肃)

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 楼主| 发表于 2015-8-15 17:24:33 | 只看该作者

三 那些险

                                           三  那些险

  应该说,此次川甘青独行对我而言,冒险成分是有的。一则长达1586公里的陌生线路,没有路书,没有攻略,对我是个极大的挑战;再则以我奔六的年龄,只身一人,没有同伴,同样是个不小的挑战。这两点较之于去年骑行318完全不同。318路上,浩浩荡荡,成群结队,没有孤独,没有陌生,有攻略相伴,有车友相随。而这次孤身一人,骑行在完全陌生的线路上,万一有个不测,谁都无法说清。(想来有些不可思议,之前就连独行几百公里的内地宜宾尚且不敢成行,这次1586公里,却敢贸然成行。我这人,是不是有点怪?)
  此次骑行,虽说一路平安,顺利返回,但7 19日,因行程安排不当,忽视了途中可能出现的全上坡,导致晚上9点才骑到垭口,摸黑下山,直到夜间10.40才找到旅店住宿,不能不说是一次惊心动魄的有惊无险的夜间独自骑行。
  719,出道孚之后,与几个骑往炉霍的年轻人(此次骑行唯一一次遇见顺向的骑友——他们是去大北线)先后比赛一般忽前忽后,倒也爽快轻松,中午接近2点到达炉霍,全天行程139公里,已经完成70余公里,想来剩下的70公里,再用上午耗去的相同的6个小时,即下午2点到8点,天黑之前应该可以赶到预定目的地——翁达。事先打听饭馆当地人,说是下午的70公里行程没有问题,都是平路,只有一点小坡,但后来的情况证明当地人信息非常不准确,只有远在大本营的车队队长阿司,通过科学的网上查阅方法,才把完全准确无误的信息传递给我,最大限度免除了爬山途中心中无数的惶恐。
   说来奇怪,自从进入甘孜州,网络被刻意屏蔽,无法与外界保持联系。好几天都没有与车队队长阿司联系,独独行至炉霍途中,突然想到网络虽然失去联系,为什么不用短信与外界沟通?随即用短信与阿司及时取得联系,报告行程。恰到好处的是,阿司以最快的方式,给予我远程指导,有如影子队友般,在我最需要的时候,陪伴我度过翻越垭口的非常关键的那几个小时,不然真的可能完全彻底崩溃。
开始还与阿司争辩,总认为当地人说的没错,最后证明阿司所言相信科学没错。215分,在炉霍吃过午饭后出发,完全没有想到,出城就是遥遥无期的缓上坡,几乎没有一点喘息的平路,更莫说下坡。当气喘吁吁骑完40 公里的缓上坡之后,已是下午接近6点。原以为走了40多公里的持续上坡,怎么都该来点下坡补偿一下,结果却是大错特错——路标上赫然标明:  公里的纯上坡路,丝毫不商量!看着盘旋而上的翻越垭口上坡路,而且还有好长一段碎石烂路,心里仿佛一下子掉进冰窟里。好在及时与阿司短信联系,得知准确的上山公里数,免除心中无数的恐惧。事已至此,除了硬着头皮咬牙坚持,别无他法。
  从下午6点开始爬坡,一直到晚上9点达到垭口的三个小时,对我而言,完全是一种莫可名状的煎熬。原以为最迟天黑前8,30可以到达垭口,但眼看一轮夕阳西下,慢慢吞没远处的群山,慢慢用无边的黑暗将我包裹,心里的惶恐有增无减。倒是每隔十几二十分钟,利用休息片刻时间与阿司短信联系,及时告知我最最准确的路况信息,让我得以免除孤身一人踯躅在黄昏山道上的孤苦无助。当然,其间也还碰到过擦肩而过的一辆中型客车,里面的乘客齐声为我呐喊助威加油,让我感动得眼眶潮湿——我并不是一个人在骑行!
  终于,夜间9点,夜幕完全降临之时到达垭口。迅疾下山,没有料到的是,过了垭口,至少有2,3公里的烂路,颠簸不已,漆黑的夜晚,一个人如同戴上镣铐跳舞般,在崎岖不平的烂路上小心翼翼的下行。唯一让人欣慰的是行前准备的电筒超亮!雪白的一束亮光足足可以聚光照明好几米远,不致视线模糊不清。
  走完烂路,开始柏油路,但14公里的黑夜连续弯道下坡,依然让人胆战心惊,不敢速度过快。偶尔还有迎面而上的大货车,刺眼的远光灯,让人无奈。虽然路面偏好,又是下坡,但依然不敢有丝毫懈怠,连续不断的夜间下坡路,一个人孤苦伶仃在漆黑的夜晚骑行,那种孤单无伴那种孤立无援,不难想象。四周漆黑一片,为了缓解紧张情绪,也让发麻的手得到片刻休息,偶尔停下抬头看天,倒是繁星满天,星光闪烁。
   14公里的连续下坡,若是白天,要不了多少时间,爽快搞定,但在漆黑的夜晚一个人独行,却是提心吊胆的分分秒秒挨过去的。时间如同凝固一般,似乎过了很久很久都到不了目的地。那个叫做翁达的地方仿佛躲在很远的地方,就是不现身。茫茫暗夜中,期盼前方有灯光闪亮,我就算是靠岸抛锚的小船得救。但漫漫长夜,无边的黑暗,没有尽头的下坡,让人倍感身心疲惫。唯有此刻,才真真切切感受到一个人独行的危险性有多大。此时,不管是车辆发生故障,还是人本身发生意外,后果都难以想象。
  终于,在备受煎熬的一个多小时后的夜间10,40,到达预定的住宿地点——翁达。匆忙中没有选择,看到旅店招牌迫不及待进去,先后给家人和阿司发短信报平安。待吃过晚饭洗漱入睡已是夜间接近12点!
818号的道孚,炉霍,翁达之行,可谓此次骑行最为刻骨铭心的一幕!


                              



[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2015-8-15 17:25 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2015-8-15 17:27:48 | 只看该作者

看看眼前这烂路,这陡坡,不禁脚底发麻.

从炉霍县城出发,经过40 公里缓上坡的无情折磨,突然开始纯粹爬山翻垭口,一点心理准备都没有.看看眼前这烂路,这陡坡,不禁脚底发麻.

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 楼主| 发表于 2015-8-15 17:28:41 | 只看该作者

好不容易咬紧牙关,爬了好长一段路,回望山脚,都不知道怎么上来的.

好不容易咬紧牙关,爬了好长一段路,回望山脚,都不知道怎么上来的.

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 楼主| 发表于 2015-8-15 17:29:30 | 只看该作者
继续往上骑!再回头看,烂路与即将建成的高速公路形成强烈反差.

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 楼主| 发表于 2015-8-15 17:30:16 | 只看该作者
快到垭口了,但一轮红日已经慢慢西沉.

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 楼主| 发表于 2015-8-15 17:30:59 | 只看该作者
夕阳无限好,只是近黄昏.

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 楼主| 发表于 2015-8-15 17:31:54 | 只看该作者
最后一抹晚霞即将消失.此时此刻,频频用短信与阿司保持联系,成了我前进的最大动力.

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 楼主| 发表于 2015-8-15 17:32:30 | 只看该作者
日头已经缓缓下山,只剩落日余晖陪伴孤独的我独行山巅

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 楼主| 发表于 2015-8-15 17:33:20 | 只看该作者
晚霞渐渐消失殆尽,天黑之前到不了垭口的恐惧攫住了我.

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 楼主| 发表于 2015-8-15 17:34:03 | 只看该作者
虽是一个人孤单的行进在山巅,还是不忘拍下这落日的黄昏.

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