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暮春,两人红原行

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发表于 2015-4-28 19:30:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
缘起夹江车友孤独欲骑318 ,却又信心不足,打算与我一道去川西高原一趟,检验其能否成行。为壮其胆量,欣然应允,遂计划日期行程等,同时还邀约峨眉车友随风泰山同行,但最后却因泰山手疾被迫退出,随风也同时退出,计划中的红原行成了名副其实的二人318拉练骑行。
     川西高原,一片神奇的土地,甘孜阿坝两州美景多多,条条线路皆有迷人之处。12年曾经骑行夹金山,巴郎山,领略过高原独有的蓝天白云风光;14年又路上结伴骑行川藏318,到达拉萨。至此,藏区高原定格在脑海深处,那些迥然有别于内地风光的高原独特景观,始终在脑海徘徊,挥之不去。面对一张川西高原地图,心驰神往,规划好几条线路,本打算走汶川——理县——马尔康——金川——丹巴——新都桥——康定——雅安,但考虑时间过长,最后定格在峨眉——都江堰----汶川(乘大巴车),汶川——理县——红原——松潘——茂县——都江堰——峨眉(大巴)。
  虽说季节不太适宜,高原上还略略寒冷,花儿还在悄悄的孕育之中,但孤独认为风景只自己心中,我们便毫不犹豫,踏上征程!




[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2015-4-28 19:37 编辑 ]
 楼主| 发表于 2015-4-28 19:32:58 | 显示全部楼层
                                            18日——理县,给我一个惊喜


418,按照计划,我与孤独先后坐上峨眉——都江堰大巴车,票价64元,自行车外加25元,上午9.30出发,中午1.30到达都江堰。在车站简单吃过面食,随后又上都江堰至汶川2.20的大巴车,票价30元,自行车20元。
  下午4点大巴到达汶川,看看时间尚早,立马改变原住汶川计划,取下大巴车上自行车,马不停蹄,随即向理县进发。按照孤独的判断,4个小时骑行51公里,应该很轻松,这样下来可以节约一天时间。
  一路上,再度踏上高原的新鲜感充斥着大脑,而且大多数路段都是平路或下坡,骑起来不算费劲,只是到了甘堡乡,才略略有些起伏的小坡。不过恼人的是下了大巴车便急匆匆上路,没有来得及换上骑行裤,我那不算丰满的臀部与坚硬的塑胶坐垫,来回的拉锯战,反复的摩擦,几乎受不了。同时,一些路段还刮风不止,比如桃坪前后,大风吹来,感觉车身摇晃,好像要被吹倒一样,因此不得不减速骑行。
按照个人喜好,大多乐于一边骑行,一边留意沿途风光,尤其是古城古镇一类,更是兴致盎然,沿途看到薛城,很想停下进去一窥真容,但同伴急急赶路,不好单独耽搁,只得放弃,颇觉遗憾。
骑行在该路段,发现路边很多民居大多统一样式,一楼一底,户户都带小院,或独栋或联排,宛若别墅一般,簇新、暖色、整洁,忍不住啧啧赞叹:这等民居,我辈能够拥有,何其快哉!后来恍然大悟,原来这是灾后重建工程。由此看,祸兮福兮,真是难得说清啊。
  一边优哉游,哉骑行,一边张望公路两旁景色,感觉这一带完全有别于318藏区景色,公路两侧,山大且高,山上光秃秃的,很少绿色植被,一种远离通都大邑的偏僻荒芜感,但让人欣喜的是公路两侧却绿油油的一排排树木和庄稼,明显感受到人类活动的脚步并没有被荒凉的大山阻隔。
去年5月骑过318,与之比较,眼前这路,虽然同样荒凉空旷,但与318却迥然有别。没有藏区高原的粗犷与豪放以及干燥,却有近似于内地的温润与绿色。尤其是匆匆掠过的公路两旁的树木,仿佛早春时节,吐出嫩牙,绿得醉人。慢慢进入理县城区,这种感觉越发强烈,满眼的绿色,苍翠欲滴,让人忘记行进在川西高原之上。一种前所未有的沁人心脾的嫩绿,攫住了人的五腑六脏。心里止不住的感叹:如此空气清新,如同天然氧吧,内地哪里能够寻觅?
  傍晚接近7点,一个大上坡,把我们带入理县城区。恰逢车友孤独迷你音响播出纯正西班牙语歌曲《鸽子》,浑厚内敛,吐词清晰的原滋原味歌曲,伴随着眼前令人心醉的嫩绿,感觉超好!待我们进入城区后,看到处处都是簇新的建筑,且都不乏现代气派。理县,彻底让我惊喜。之前对理县的认知,不过就一不毛之地,荒芜、偏僻而已,压根没有料到,这里空气如此之好,建筑如此之新。整个城区建筑紧紧依偎在大山脚底,大半个山上,绿绒绒的植被不让其山石裸露在外,有如一幅巨大的地毯严严实实的呵护着山体。俯仰之间,似乎可以嗅到大山深处沁出的泥土芬芳气息。唯一让人担忧的是若是地震灾害再度袭来,是否能够抵挡得住。
  到达理县已是晚间7点过,满大街寻找饱腹之处,本想寻觅火锅之类,但却未果。最终选择人气较旺的串串。落座后,看那气氛,与内地并无二致。人们喝酒闲聊,那神情,那大快朵颐,都非常相似。为了犒劳自己,我们也开怀畅饮,荤素串串算下来,共计95元,还不算离谱。饭后问询老板住宿何处适宜,老板顺手指了对面旅社,前去查看,50元标间,蛮不错。热水WAIFI,均有,性价比还算较高。
  全天下来,总体感觉轻松愉快,且比计划中压缩了一天,有一种赚了的心理。唯一不爽的是天公不作美,时而冷风嗖嗖,时而细雨飘飞,完全没有想象中的高原蓝天白云。更让人不爽的是,51公里路程,竟然有四个隧道,而且第一个隧洞居然没有灯。恰恰我出发前犯了一个致命错误——虽然带了灯,但却没有充电,等于无灯。好在孤独带了电筒,不致大家都在黑暗中冒险,我则只好跟着孤独在黑暗中摸索前进,那个怕和恐惧,事后想起,真是心有余悸。







[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2015-4-28 20:37 编辑 ]

大巴车上,看黄外景色。

大巴车上,看黄外景色。

到达汶川后,马不停蹄赶往理县。

到达汶川后,马不停蹄赶往理县。

一路上,公路两旁都是簇新的小洋楼式的民居建筑。

一路上,公路两旁都是簇新的小洋楼式的民居建筑。

公路两旁景色,有别于川藏318.

公路两旁景色,有别于川藏318.

虽然高山上荒芜,但公路两旁却生机勃勃。

虽然高山上荒芜,但公路两旁却生机勃勃。
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到达理县县城

到达理县县城

理县街头串串,还蛮有些内地味道。

理县街头串串,还蛮有些内地味道。

50元的标间,性价比应该是较高的了。

50元的标间,性价比应该是较高的了。

理县城中心,高楼显出现代化气派。

理县城中心,高楼显出现代化气派。

远眺理县县城

远眺理县县城

理县旧城同样不缺风韵。

理县旧城同样不缺风韵。

虽地处深山,理县旧县城风采依然

虽地处深山,理县旧县城风采依然

感觉旧理县县城没有紧贴大山,似乎安全系数略高?

感觉旧理县县城没有紧贴大山,似乎安全系数略高?
 楼主| 发表于 2015-4-28 22:09:32 | 显示全部楼层
补上此次骑行线路地图
蓝色线条是我们的环线路线:汶川——理县——三家寨——红原——麦洼——松潘——汶川——都江堰
地图.jpg
发表于 2015-4-29 15:11:49 | 显示全部楼层
宾馆条件好哦
 楼主| 发表于 2015-4-29 17:13:46 | 显示全部楼层

19日——三家寨,听藏族大妈讲故事

419,一早离开理县,计划骑行130余公里到达刷经寺。
  凭借想象,一天100多公里不算艰巨,故早晨7点起床,没有特别着急。(旅店老板昨晚很是热心,帮忙拿包扛车,但次日却懒洋洋不起来给我们拿包,至少耽误了我们上路20余分钟,导致我们晚上没能按计划到达目的地。事后颇有些抱怨老板做人不地道。)
  吃过早饭,馒头稀饭鸡蛋,两人9元钱,大约8.40出发。行进几十分钟,蓦然发现,理县竟然两个部分——大约我们住宿的是新城,距新城约2公里处公路边上是旧城,规模显然胜出新城,医院学校车站等均在这里,而且地势稍为平缓,不明白为什么新城反倒建在大山凹里。
  离开理县,一路上依然延续之前公路两旁郁郁葱葱绿色,空气清新怡人,感觉很好。不过一路不起眼的缓上坡,却让我们猝不及防。看似平坦的路段,骑得我们气喘吁吁,筋疲力尽。虽说沿途朴头乡、古尔沟因旅游名声修建得漂亮大气,但我们却无心驻足欣赏,因为赶路,途中就连大名鼎鼎的毕棚沟我们也视而不见,一晃而过,仅仅拍了路标指示牌,以示我们曾经路过。为此心里始终有些耿耿于怀——如此一个劲的赶路,对沿途景点置若罔闻,是否脱离骑车旅行的本义?
  在既累且饿,饥肠咕噜的情况下,我到点吃饭的习惯开始抗议,看着时间已经过了1点,途中却没有馆子,无奈之中只好把午饭定在米亚罗。可怜见费了不少力气一个劲往前赶,总算在2.40骑到米亚罗。虽说此时不是秋季最好观赏红叶季节,米亚罗镇显得冷冷清清,但借旅游招牌,镇子的规划还是看得出来,颇有些规模,像模像样。
  随意选了一个小馆子,63元吃了回锅肉,豆腐,蔬菜汤等,3.15继续上路。此后固然因填饱肚子不致饥饿骑行无力,但依然是上坡路段让我们感觉疲惫不已。休息时,我们异口同声决定买红牛以补充体能,遂在路边小卖部各自买了两个红牛补充体能,似乎还有些效果。
  就这样边走边打听,得知须慢慢上行至鹧鸪山隧道,才是下坡。有了目标,脚下也仿佛生出力气,最终6点过疲惫不堪到达鹧鸪山隧道,随后是崎岖不平的长下坡道,待我们慢慢下完坡道,来到一个叫三家寨的地方,已是7点过。看看地图算算距离,估计还有20多公里,若是下坡,天黑之前应该可以赶到目的地刷经寺。不过打听交警,说是20多公里都是上坡,担心体力不够,我们又折向一边小卖部,欲再买红牛保证体能,顺便再核实是否都是20公里上坡路,当脚有残疾的小姑娘收钱后让我们自己拿红牛,并告知确实前面20多公里路段都是上坡,若要天黑之前赶过去必须加油,不如住下明天再走后,犹豫一阵,我们不得不改变当晚赶到刷经寺计划,决定住下,再打听哪里可以住宿,不料残疾姑娘却说他们家就可以借宿,价格不贵。包早晚吃住每人40元,只住不吃每人20元。
  于是我们来到位于山坡上的残疾姑娘家。她的妈妈是一位50多岁的藏族妇女,和蔼亲切。本来她忙张罗着要给我们做饭,但车友孤独明确表示,他宁愿出去吃面条,也难以接受藏家饮食。无奈我只好对藏族妈妈谎称车友想吃面块,外边有面馆。谁知藏族妈妈立即回答,她也可以做面块啊。但最后我们还是在外面一家甘肃人开的面馆吃面,同时给藏族妈妈承诺,我们虽然没有在她家吃饭,还是按吃饭标准,即每人每天40元计算。我们对此都很坦然,权当是给残疾姑娘的一点爱心吧。
  提起吃面,外面那家甘肃人开的馆子给我们做的面,要多难吃有多难吃。15元一碗,价格不算太贵,但速度之慢,味道之差,大概是今生没有遇到过的。我和孤独基本上只逼迫自己吃了一小半,大半都剩在那里,任凭肚子饥饥饿难耐也无可奈何。
  回到藏民家,为了体验纯正地道的藏家生活,我倒是不讲究,既品尝了藏族大妈做的土豆馅包子,(味道口感确实不敢恭维,但还是勉强吃完)还喝了青稞酒,藏家茶。饮食习惯不同,难以下咽,实属正常,但好不容易有机会超近距离接触藏民,岂能不好好体验一下?
  接下来,我和孤独都以极大兴趣与藏族大妈如同亲戚般,毫无拘束的拉家常。我俩的话题非常广泛,她也非常健谈,随问随答。闲聊中,我们得知,她家老伴早年去世,一个人含辛茹苦拉扯三个孩子长大,非常不容易。好在孩子们都长大成人,尤其30多岁的儿子,不但学业有成,而且还在拉萨学唐卡画,对母亲也格外孝顺,另外一个女儿也都成家,只有身边残疾姑娘母子两人彼此照顾。
  对于藏家目前生活状况,我和孤独都特别关心,询问他们家经济状况收入等,藏族大妈一一回答,很多情况令我们意想不到。一是藏家生活非常好过,承包地种菜去卖,是一笔不小的收入,劳力不足则花钱雇人;二是他她家养的牛羊满上跑,基本不用过多精力照料,十天半月才去山上喂点盐巴之类;三是她虽守寡一人住在村子里,也没外人欺负,乡里乡亲,大多都是远房亲戚,彼此照应;四是她曾经与亲戚七八个双飞尼泊尔朝觐佛教圣地,而且一住就是一个多月;五是作为藏族人,他们的信仰格外虔诚,不但经常朝拜佛教圣地,还每日在家诵经;六是藏族人对现行国家政策似乎都还满意,室内挂着前任国家领导人画像,且都是自觉自愿所为。
  总之,与藏族大妈一晚的闲聊,使我们对当下藏家人生活有了足够的了解,我们都对此种住宿方式感到满意。
  从劳累程度看,今天明显强于昨天,连续上坡骑行,我们都有疲惫不堪的感觉,对我而言仿佛又回到去年318 那些吃苦受累的时光。而且与昨天一样,105公里的路途中,同样有数个隧道,要命的是四个遂道,前三个隧道长度均为2公里左右,却没有照明设备,害得我只能格外小心翼翼跟在孤独后面,仿佛探险般在黑暗中骑行,最后一个隧道虽说有了照明,长度却一下子延长为4公里,乖乖!


[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2015-4-29 17:32 编辑 ]

路过毕棚沟,也没能进去,很是遗憾,就为赶路。

路过毕棚沟,也没能进去,很是遗憾,就为赶路。

古尔沟开发旅游,很是吸引游人眼球。

古尔沟开发旅游,很是吸引游人眼球。

但古尔沟我们i依然是匆匆路过

但古尔沟我们i依然是匆匆路过

沿途植被发出之好,没有高原的荒芜感。

沿途植被发出之好,没有高原的荒芜感。

公路下面的景色,宛若锦绣田园。

公路下面的景色,宛若锦绣田园。

渐渐的,可以看到远处的雪山顶了。

渐渐的,可以看到远处的雪山顶了。

路边的寺庙掩映在一片深绿浅翠的树林中。

路边的寺庙掩映在一片深绿浅翠的树林中。

米亚罗到了!

米亚罗到了!

米亚罗小镇因旅游而兴,生机勃勃。

米亚罗小镇因旅游而兴,生机勃勃。

快到马尔康与红原分路的路口了。

快到马尔康与红原分路的路口了。

近距离接触藏家,我们都感觉很值。

近距离接触藏家,我们都感觉很值。
15.jpg
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青稞酒,藏家茶,一一品尝。

青稞酒,藏家茶,一一品尝。

藏家外观,两楼一底。客厅,卧室,经房,客房一应俱全。

藏家外观,两楼一底。客厅,卧室,经房,客房一应俱全。
发表于 2015-4-30 16:50:46 | 显示全部楼层
南山你以后出去,可以学着用 谷歌地球 制作海拔高程图,这样就知道海拔的情况了············
 楼主| 发表于 2015-4-30 17:31:45 | 显示全部楼层
原帖由 不能没有谁 于 2015-4-30 16:50 发表
南山你以后出去,可以学着用 谷歌地球 制作海拔高程图,这样就知道海拔的情况了············

好的, 谢谢阿司指点迷津。孤独倒是一路打听海拔高度详细数据,我对此略略有些不太留意。
 楼主| 发表于 2015-4-30 20:20:38 | 显示全部楼层

20日——风雪交加,精疲力竭到红原

   考虑三家寨到刷经寺不远,只有20多公里,故一早我们没有在三家寨吃早饭,而是安排在到达刷经寺再吃,因为三家寨确实找不到哪怕是勉强下咽的饭菜。
为了尽快赶往前方吃早饭,6.30起床,7点出发。高原的清晨,寒气逼人,一路上我的手冻得发冷发僵——也怪自己行前粗心大意,居然没有备好全指加绒手套,只是带了夏天用的半指骑行手套,清晨寒风吹来,仿佛侵入骨髓,但毫无办法,只能默默忍受。
   依昨天交警和残疾姑娘所言,三家寨通往刷经寺一路都是上坡,但我们骑出去感觉并非如此,总体上好像是下坡居多,偶尔有点上坡起伏,骑起来也不感到特别费劲,我心里为此嘀咕:难道我们被骗了?但有必要吗?不过让人不解的倒是与公路基本平行的左侧河流流向确实是与我们骑行逆向流动:这不说明我们应该是在爬坡吗?唉,搞不懂!
   还好,尚未到达刷经寺,半道上公路左侧有几家小饭馆,我们赶紧入内,借着老板店内炉火取暖,驱赶寒冷。两人各自要了一碗面条12元,味道强于三家寨,还要了煮熟的鸡蛋四个。
   上午10点过,到达刷经寺,此时太阳出来,高原特有的蓝天白云,让人心情一下子变得舒畅,先前的寒冷减少些许,但远山积雪却历历在目,不啻在提醒我们,这里依然是高原的早春寒冷时节。果不其然,过了刷经寺后,开始是路边残雪清晰可见,继之越来越靠近雪山。同时脚下的路看似没有坡度,却越踩越费力,干脆索性什么都不想,双脚如同机械般无意识的移动,以减轻缓坡的折磨。终于12点到达壤口——去红原与黑水三叉路口。随便找了家小饭馆,想吃饭没有,只有面食,遂煮了饺子16元一碗,外加一人两鸡蛋。
   说来奇怪,正吃饭间,突然瞥见屋外一下子纷纷扬扬飘起了雪花,让我们好一阵惊叫:下雪了!虽说飘飘洒洒的雪花不大,却是我们此番骑行第一次看见,既好奇又畏惧。(去年骑行318也不曾遇见过)不过没一会雪花很快止住,这高原气候就是怪!为了御寒,我们赶紧穿上雨衣雨裤上路,预防再度下雪。
之后的骑行,忽而天晴忽而天阴,一会还狂风大作,身上的雨衣穿也不是脱也不是,很不好将就。大约下午2点,来到查真梁子山脚,看见路边房屋顶已经有不少厚厚的积雪,随后开始翻越四公里长的垭口。慢慢往上骑,回头望去,竟然一片莽莽苍苍雪原景象。当我们骑到一半路程时,陡然飘起了大片大片雪花,不得已只好稍微停下,权作歇息,同时拍摄难得的雪中骑行景象。面对此情此景,纵然下雪增加骑行难度,我们还是感叹:此行不虚!
   感叹中,不到一个小时,来到查真梁子垭口。虽然这里没有第二个骑自行车的,但还是有几个自驾和旅行社的游客在在这里逗留拍照。此处海拔4345米,与318数座高山比,算不了什么,但作为长江黄河分水岭,却有些格外的意义。站在垭口,回望两侧山下茫茫雪原,一股少有的豪情充溢心头——今生骑行第一次翻越雪山垭口,之前所有的苦与累,饥与寒,都化作一缕轻烟倏然飘散。为了记住这个时刻,我们不约而同的请求一个小伙游客帮忙,给我俩拍了好几张合影。
之后匆匆下山,映入眼帘的便是一望无际,一马平川,平直道路的大草原。当骑完起起伏伏的小山丘,一下子来到这到草原上,心里还真是特别带劲。然而,前面的路却很长,一时半会到不了红原,虽然天气变好,阳光灿烂,心情向好,但脚下却屡屡不听话,无奈只得增加休息频率,甚至干脆躺在公路上撒野。
高原上的天真是孩儿脸,说变就变。刚才还是阳光明媚,一下子就从天边飘过乌云,随之又飘起雪花,越下越大,几乎不能骑行。我们被迫在一加油站内避雪,同时打听红原还有多远。得到回答是40公里,心里感觉压力稍小些。待雪稍微小些,继续上路。哪知下午六点过到达安曲,路标上依然指示还有49公里!我们从加油站骑到安曲,至少也骑了十多公里,怎么公里数反倒变多了?疑问归疑问,还得快马加鞭赶路,不然天黑之前到不了红原就惨了!
   从理论上讲,安曲到红原顶多也就只有30 公里不到,以我们的时速一个多小时可以到达,但这段路的骑行几乎让我们两人到了全面崩溃的地步——一是天色渐晚,小雨阵阵袭来,让人心里着急;二是路上没有任何行人村舍可以打听前面准确的公里数;三是我们的体力都达到疲惫极限,差不多骑不动了。但还得拼了老命般使劲往前赶,因为天黑之前到不了绝对是个大问题;四是肚子饿得不行,没有力气继续骑行。只有在这个时候,我们才真真切切的体会到,什么是绝望到底?什么是万般无奈?什么是孤苦无助?说心里话,彼时我们内心都非常脆弱,都巴不得躺倒在地,不想再骑半步。但这样的话我们都说不出口,只能悄悄的憋在心里,外表还得装出一幅坚强的模样。
   只有骑行在这段路,我才深刻的体会到,长途骑车,就得接受一个不可回避的事实:吃苦受累,忍饥受寒!最终,7.40过,我们总算拼了老命一般到达目的地——红原!之后赶紧找饭馆,完全是饥不择食,随便找了一个小馆子,烤火为第一要务,迫不及待在火炉前煨烤冻僵的双手,之后花了74元点了小汤锅(煮的腊肉和其他蔬菜,味道不敢恭维,就算充饥也差强人意。)和烂肉豇豆,仅仅是勉强饱肚子而已,不复再有其他。然后又在饭馆老板推荐下去住店——100元的标间,价格100元,比起理县的50元,价格舒适度都相差太远。

                     



[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2015-4-30 20:49 编辑 ]

离开三家寨,清晨,天气还很冷。

离开三家寨,清晨,天气还很冷。

渐渐的可以看到远处的雪山。

渐渐的可以看到远处的雪山。

刷经寺到了

刷经寺到了

公路边开始出现牦牛群。

公路边开始出现牦牛群。

雪山离我们越来越近

雪山离我们越来越近

路边的指示牌提醒我们已经进入草地国家公园。

路边的指示牌提醒我们已经进入草地国家公园。

壤口的旅游标识指示牌

壤口的旅游标识指示牌

雪山,牦牛组成高原独有的画面。

雪山,牦牛组成高原独有的画面。

处在寒冷状态中的我。

处在寒冷状态中的我。

回望山脚,已是白雪皑皑的银装世界。

回望山脚,已是白雪皑皑的银装世界。

骑至半山,竟然纷纷扬扬飘起了雪花!

骑至半山,竟然纷纷扬扬飘起了雪花!

回头望去,我们从白雪皑皑中缓慢骑上来。

回头望去,我们从白雪皑皑中缓慢骑上来。

孤独在飘雪中吃力的前进。

孤独在飘雪中吃力的前进。

终于来到海拔4000多的茶真梁子。

终于来到海拔4000多的茶真梁子。

查真梁子是黄河与长江的分水岭。到这里后,一切的疲惫都烟消云散。

查真梁子是黄河与长江的分水岭。到这里后,一切的疲惫都烟消云散。

翻过查真梁子下到大草原上,一望无际的大草原让人心胸开阔。

翻过查真梁子下到大草原上,一望无际的大草原让人心胸开阔。

途中,来张个人特写。

途中,来张个人特写。

进入红原地界。

进入红原地界。

道路笔直,似乎没有尽头。

道路笔直,似乎没有尽头。

累了,索性就地躺下,舒舒服服歇会!

累了,索性就地躺下,舒舒服服歇会!

成群的牦牛在安详的吃草。

成群的牦牛在安详的吃草。

虽然是重复的草原景象,还是忍不住要拍摄下来。

虽然是重复的草原景象,还是忍不住要拍摄下来。

一路上这种指示牌大都不准确,有太多的错误。。

一路上这种指示牌大都不准确,有太多的错误。。

历经千辛万苦,总算在天黑之前到达红原县城!

历经千辛万苦,总算在天黑之前到达红原县城!

饥寒交迫之后,饥不择食的进了小馆子,这种汤锅的味道不敢恭维。

饥寒交迫之后,饥不择食的进了小馆子,这种汤锅的味道不敢恭维。

红原县城给人印象不佳。开肠破肚为哪桩?

红原县城给人印象不佳。开肠破肚为哪桩?
 楼主| 发表于 2015-5-2 16:54:41 | 显示全部楼层

21日——麦洼乡,藏家小伙不单是帅气

  想到今天路程不远,加之昨天太过疲惫,没有起得过早,而是懒洋洋8点过起床,9点出门,9.30吃完早饭,10点才不慌不忙出发。按原计划今天只骑行40 余公里住宿瓦切,太过轻松,而且会使次日行程加长,故我们将计划略作改动,增加30 公里到麦洼住宿。
昨天晚上匆匆到达红原,没有来得及细看城市建设,早上出发前欲看个仔细,却让人失望。看不出城市规划,而且县城主要道路还在开膛破肚,挖得乱糟糟的一塌糊涂,给人印象极差。昨晚还打听旅店老板,红原县城可有什么庙宇景观,回答什么也没有,只有远一些的地方,比如去麦洼路上倒还有寺庙。如此,我们一不做二不休离开县城,直奔麦洼而去。
  兴许是昨天夜里休息较充分的缘故,出红原后一路很是轻松,沿途左侧处处是河曲似的一弯弯水流,镶嵌在广袤的草原上,堪为一景。前日到达红原前好长一段路也是此番景象,因急于赶路,没有拍照,心里还懊恼不已。很快,过了阿木乡路口,骑了一阵子,倏然瞥到路牌瓦切牧场指示牌,心里一下子高兴起来:这么快就到瓦切了?但见公路两旁独栋别墅式的小平房一栋挨着一栋,颇有些规模,而且公路上还有街灯。感叹:瓦切镇不错嘛,但边骑边观察,却怎么只见民居,却没有看到商业设施,最后才恍然大悟,这里只是瓦切牧场牧民定居点,而非乡镇。待我们慢慢骑过定居点,才大开眼界般见识了瓦切牧场的辽阔平整肥美。难怪定居点房子修建得个个都像别墅,奥秘在于,凭借自然优势——天然优质草场,牧民们生活大大提高,随之而来的便是住房乃至交通诸多条件的极大改善。绵延数公里的草场,让我们感叹,也让我们不时驻足拍摄。
  中午1.40到达瓦切镇。原以为瓦切地处交通要道(去若尔盖和松潘路口),怎么也得繁华几分,但却出人意料的简陋,仅仅一个三岔路口,几间房屋孤零零的横竖排列着,连一个乡的架势也看不出,更莫说什么镇了。
  此时早已过了午饭时间,遂寻馆子解决,问了一家馆子,来凤鱼竟然要卖65元一斤!再问第二家,85元一斤,更离谱!乖乖,这什么价?后来老板解释说是黄河鱼,就这价。我们管不了这么多,骑车在外并不是贪图享乐饕餮大餐,遂只要了回锅肉豆腐汤等69元,填饱肚子而已。
2.15从瓦切出发,不久就看到公路左侧好些独栋小洋楼般的房子散落在山坡上,很是好奇和疑惑,到底是牧民们自发修建,还是政府刻意为之,不得而知。倒是大多数都是空空的,像是没人居住。
  大略得益于昨天休息充分,过了瓦切之后,车友孤独一直遥遥领先于我,几十公里不见人影,我一人在后面不急不躁慢慢骑行,等同于独行侠。反正今天时间充裕,何必急急忙忙赶路。最终,下午6点过我们到达目的地——麦洼乡。骑进乡镇街道里,对乡镇规模感到出人意料,这么一个偏僻的藏族乡村,居然像模像样街道老长,完全可以和内地一般乡镇媲美。而且好多藏族老乡非常热情,不管年少年老,大多主动与我们搭讪问好,还热情的给我们指路,哪里有旅店等。但我们逡巡到底,也没发现有旅店可住,只得怏怏的往场外骑,好在约500米处发现有一规模较大的客栈,问过价格60元一晚,二话不说当即住下。但旅店似乎还在筹建中,没有配套的餐饮,不单没有WAIF,而且连如厕都是个问题。不得已我们放下行李和车辆,又拐进镇上去寻找饭馆,走过好几家,都只卖面食之类,继续向前,看到有川菜招牌小店,赶紧上二楼坐定。


  随即点菜,我们点了回锅肉,土豆烧牛肉,鸡蛋番茄汤,还要了泡酒,共计90元。酒足饭饱后,我们都对帅气的主厨小伙兴趣特别浓厚,孤独主动招呼小伙过来和我们闲聊。小伙个头不高,25岁,五官生得眉清目秀,十分帅气,骨子里透露出大户人家的气质,身穿时尚的流行T恤,头戴休闲帽,完全活脱脱京城一养尊处优的富家子弟模样。原本我们以为他是个外地汉族人,但通过聊天我们得知,他是地地道道正宗的藏族小伙,原籍青海海南藏族自治州,因为同在北京打工,与麦洼藏族姑娘相识并已经结婚。因为外面生活成本太高,不得已回到麦洼藏族姑娘老家开馆子谋生。


  起初,我们无论如何都不相信小伙是藏族人。不仅仅是小伙皮肤白嫩,关键是一脸的气质,还有谈吐等。后来通过交谈,得知他16岁就离开家乡,远到深圳、南京、北京等地打工。虽然普通话不够纯正,但却少有一般少数民族雪普通话的腔调,总体上听起来还顺耳。交谈中,还得知他到处拜师学艺,对厨艺的热爱和自信,让他立足现在小小的麦洼乡信心满满。


  面对我和孤独各种各样的提问,藏族小伙都一一侃侃而谈。关于藏族信奉宗教,小伙表现出特别虔诚,说他们几乎个个都信,少有不信的,而且都很虔诚;谈到他本人长期在外打工,是否体现在他身上,已经有较多的被动汉化,小伙明确表示没有,他仍然是地地道道的藏族人;提到藏族人曾经给个别汉族人偏见,以为他们多剽悍野蛮,小伙更正,其实藏族人都特别善良,因为信奉宗教嘛,比如他老婆的舅舅,曾经免费招待过一大拨成都游客,免费吃住好些天,结果他老婆舅舅不慎身体出了一点意外,几个成都人专程赶到麦洼,送其到成都华西医科医院……


  总之,我们眼里的藏族小伙,既年轻又成熟;既保持藏族人本色,又兼具汉族人的视野与思维;既身处偏僻的藏乡,又具备开阔的心胸。小伙博得我俩深深好感,我拿出手机提出可否为其拍照纪念,他却摆手示意婉辞,无奈,为了尊重他,我只好打消念头,并在内心深深祝福他,祝福他生意兴隆,未来美好!


  麦洼的夜晚,天寒地冻,北风呼啸,很是寒冷,但我们在藏族小伙开的小馆子里,就着暖烘烘的火炉,海阔天空,神侃一通,非常尽兴。我和孤独都不约而同的认为,今天晚上这顿饭,值!
















[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2015-5-2 17:31 编辑 ]

离开红原,依然是一望无际的大草原。

离开红原,依然是一望无际的大草原。

很块来到阿木乡。

很块来到阿木乡。

已经看到瓦切路标了

已经看到瓦切路标了

麦洼寺近在咫尺,但我们还是与之擦肩而过。

麦洼寺近在咫尺,但我们还是与之擦肩而过。

看到瓦切牧场的指示牌,我们还以为到了瓦切了。其实不然。

看到瓦切牧场的指示牌,我们还以为到了瓦切了。其实不然。

瓦切牧场绵延数公里,肥美得牧场,我们作为外行,看了也觉得非常养眼。

瓦切牧场绵延数公里,肥美得牧场,我们作为外行,看了也觉得非常养眼。
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瓦切真正到了!

瓦切真正到了!
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瓦切镇避我们想象中的要差很多。

瓦切镇避我们想象中的要差很多。

这里的鱼淘宝贵,打听了一下,居然来风雨要卖60多元一斤!

这里的鱼淘宝贵,打听了一下,居然来风雨要卖60多元一斤!

出瓦切镇后,山坡上酷似别墅的房子引起了我们的注意。

出瓦切镇后,山坡上酷似别墅的房子引起了我们的注意。

还是重复的草原景观,但我们没有看厌。

还是重复的草原景观,但我们没有看厌。
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差不多骑到快下午六点,看见寺庙模样的白塔

差不多骑到快下午六点,看见寺庙模样的白塔

看到麦洼的路标指示牌了。

看到麦洼的路标指示牌了。

住宿60元不贵,房间蛮好,但遗憾的是没有方便进出口的

住宿60元不贵,房间蛮好,但遗憾的是没有方便进出口的

麦洼乡之大,完全超乎我们的预想。

麦洼乡之大,完全超乎我们的预想。

看这装修风格,哪里是小饭馆,分明是情调十足的酒吧嘛。就是在这里,我们与藏族小伙神侃,非常尽兴。

看这装修风格,哪里是小饭馆,分明是情调十足的酒吧嘛。就是在这里,我们与藏族小伙神侃,非常尽兴。
发表于 2015-5-3 20:12:47 | 显示全部楼层
骑行318我们有“波尔攻略”在手,但我们骑行其他路线的时候,一定要提前做好功课,不然就会有刻骨铭心的记忆·········
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