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骑行龙池龙门茅坪…….

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◆楼主◆
发表于 2015-3-27 17:02:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
时下,正是草长莺飞的季节,蛰伏了一个寒冷的冬季,骑行者的心早已春心荡漾,飞到那万山丛中,飞到那充满春天气息的山野。于是,早在12年听120说为了骑行夹金山特意去龙池龙门茅坪等拉练,以适应长途骑行,对这条线路一直心仪,遂电话相约120 可否安排时间同行。电话那边120爽快应允,随即敲定时间和人员。决定周三(326),一共四人,(峨眉三人120、流浪的上海人,南山本人,夹江的走卒)早八点从喷水池出发。
  四人皆非常守信,八点正,我们齐聚喷水池雕像旁,寒暄几句便出发。
  一路从城里出发,越过高桥,慢慢爬上土地关11公里的盘山道。我们四人一前一后,不紧不慢,不急不躁,知道这一天路程长着呢。
  待我们骑过龙池后,开始进入去龙门的乡村道,之前以为山区小路很爽,哪知错也。虽然是山区小路,但被重车压坏的水泥路伤痕累累,惨不忍睹。沿途甚至还有半死不活的污染企业,一方面代表了工业进入偏僻的山区,另一方面却又让山里人享受不到工业带来的交通便利,何其苦也!
  我们一行四人骑行在这破碎的水泥路上,把不满埋在心底。尤其是我连连慨叹:本来是山清水秀的好地方,却因为工业污染破坏山乡宁静,满目疮痍。若说因此带来交通顺畅倒也有些慰藉,但眼下这让我们蹦蹦跳跳的破碎水泥路,实在让骑行者苦不堪言。



[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2015-3-27 20:33 编辑 ]

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●沙发●
 楼主| 发表于 2015-3-27 17:20:16 | 只看该作者
  大约骑了半小时多,总算走到尽头,但却开始不知不觉走上盘山道。山道弯来弯去,一直不停的向上盘旋,没有一点平缓的过渡,不让人喘息。好在我们四人都奋力向上,毫不示弱。我们四人一前一后,锲而不舍,经过一阵气喘吁吁的攀登,总算来到垭口,看到龙门乡的指示牌。待我们稍事休息之后开始下山,来到龙门乡所在地,已是中午12点过。
  放眼望去,原以为藏匿深山中的龙门乡多少有些古朴韵味,不曾想,严重同质化的城镇建设依然涂炭这远离通都大邑的边远山区乡村。除了一座体积庞大的的水泥高楼,不伦不类鹤立鸡群大多数矮房子之间,整个场镇再也看不到其他,一丁点旧时模样都难以寻觅,相比洪雅桃源逊色多了,桃源乡再怎么说也还有一条古朴的老街。于是,我拿起手机欲拍又止,只好放弃拍摄的念头。

120
选定高楼旁边一家小饭店,点了牛肉小汤锅,我和夹江走卒一人要了一两白酒。吃下来居然才只有55元钱!小地方的物价便宜得让人难以置信!酒足饭饱后,我们又开始上路,按照120 曾经走过这条线的说法是,风景开始渐次出现。果不其然,一出龙门乡,眼界陡然开阔,一种海阔天空的感觉油然而生。骑行在弯弯的山道上,放眼望去,连绵起伏的山峦在远处也在身边,远处的大渡河若隐若现,山那边同样是乡村水泥路盘旋而上,直到山顶。不算宽敞的乡村水泥路上,极少行人车辆,只有春天浓郁的气息弥漫周围,泥土的芬芳,山野空气的清新,和煦的阳光照射,春风拂面——如此感觉,习惯了城市喧嚣的我们,如同挣脱鸟笼束缚的鸟儿,尽情而自由的在山野间翩翩飞翔。

  从龙门到大渡河边,大约有数十公里,不但路况极好,而且少有坡度起伏,几乎都是缓下坡,骑行在这样的道路上,既不费力轻松快活,又吸允天地间春的气息,那感觉简直是无以复加的好。心里慨叹,此行不虚。正在感慨间,几个连续陡弯下坡后,大渡河陡然出现在眼前,我们已经来到一个叫做树林口的小码头,恰好,有船停靠在此,我们急急忙忙推车上船。船老板看我们一行四人骑车来到,倒也热情有加,说是要免费送我们倒铁路桥那边观光风景,这让我们好一阵激动——出门就是好人多啊。

[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2015-3-27 20:36 编辑 ]

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┳┳ 板凳┳┳
 楼主| 发表于 2015-3-27 17:21:03 | 只看该作者
   长期工作在成昆铁路,坐火车经过大渡河,不知有多少次,但此番换了角度,从大渡河方向看铁路大桥,看大渡河两岸悬崖峭壁,却是第一次!不知名的巍峨高山,紧紧的夹住汹涌的大渡河,使其不再怒吼咆哮。刀劈斧削般的山体,呈现青黛之色,俨然如同长江三峡般的感觉。经过爬坡下坡的长时间骑行,一下子来到大渡河上,任随江风频频吹来,甚至有些发冷,但我们还是处在兴奋之中。眼前这大山,这河景,这江风,这渡船…….所有的一切都让我们感到开心快乐。
  待到渡船穿过铁路桥靠岸,我们才恍然大悟,船老板所言免费送我们观光,不过是欺人之谈,实际上他是到这里接另外一个渡船者——一个本地摩托骑行者。之后更让我们吃惊的是,当摩托骑行者得知船老板收了我们每人十元钱时,大为不满,很为我们打抱不平,说是渡船过河只需3元足够,怎么收取10元?!至此,我们才明白,什么叫人心隔肚皮…….虽然我们不缺那7元钱,但却败坏了我们欣赏美景的味口。
  下船之后,沿着大渡河右侧骑行——实际上是三年前与小余骑过的同一段路,遗憾的是上次细雨靡靡,此次依然缺少阳光普照。下午天气转阴,太阳躲到云层后面,江风吹来,眼前的景色不但能见度不好,而且心情也受到影响。

[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2015-3-27 20:39 编辑 ]

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━━ 地板━━
 楼主| 发表于 2015-3-27 17:21:42 | 只看该作者
  此段路除了埋头赶路,唯一可圈可点的是靠近先锋村新寨不远的河边一大榕树,古朴参天,枝繁叶茂,很有些味道。同时,人为打造的新景点——先锋村新寨看上去也像模像样。只是不知道这样的寨子到底有多少有人乐意光临,我们也只是匆匆而过,仅仅拍照而已。
  按理,沿大渡河骑行,应该非常爽,若是与春天的阳光相伴的话。但遗憾的是我们与阳光失之交臂,一个下午都是在阴沉沉的天气中度过。大约下午2.30到达龚嘴电站大坝,稍事休息后,我们开始继续骑行,目的地预计傍晚六点达到沙湾,但之前曾经走过这条路,其中珍溪段烂路让人谈虎色变,记忆犹新。好在热心的村民叫我们沿河走易坝,可以甩掉很长一段上坡烂路。不过我们走上这路,还是被一段泥泞路段搞得够呛,同时还遇上堵车,郁闷死了!
  幸运的是,骑行在沿河小路上很不错,就算最后依然爬了好长一段坡道,但总是强于老路烂路。尤其让人惊讶的是坡道起始之地,居然有好一片清一色的粉墙黛瓦的新民居——怀疑是政府主导刻意为之,但是作为旅游还是其他用途,不得而知。因为与同伴赶路,否则真想驻足与村民们拉拉家常,窥探其中底细。最终我还是停下拍了几幅照片以作纪念。
  大约用了不到一个小时,终于走上正道与老路汇合,但之后的却是路碎石路面,颠簸厉害。好不容易走完,开始放大下坡,又因为大货车走过,水滴溅起,如同降雨,好不烦人!差不多下午4.30总算走到珍溪,看看全身,泥浆涂满,自行车更是惨不忍睹。为了纪念这段骑行,特意请人帮忙拍一张四人合影。
  之后,为了在预定晚间7点到达峨眉,我甩开膀子加快速度奋力向前,如同飞奔,让走卒他们也紧追不舍。只是这样一来耗费了不少体力与体能,6点过到达沙湾,体力渐渐不支,肚子里饥肠轱辘,待到爬丰都庙上坡时,再也没有先前的猛冲猛打,只得一步一步慢慢向上挪动。当爬完上坡到达垭口,再也不能继续支撑。遂停下吃了两个出门时带的蛋糕,又买了红牛喝下,顿时恢复体能。一阵猛追,先后追上先我一步走的他们三人。终于,我们四人一起骑回峨眉。此时已是7.40,华灯初放,灯火璀璨。
  早上八点出发,晚上接近八点返回峨眉,几乎骑了整整12小时。用走卒的话来说,应该达到长途骑行强度拉练的目的了。
  看了码表,总里程大约在140公里,一天完成,也算是小小的挑战了。累并快乐着,这一天就是我们骑行最大的收获!


[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2015-3-27 20:43 编辑 ]

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从左至右:流浪的上海人、120、走卒、南山

从左至右:流浪的上海人、120、走卒、南山
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 楼主| 发表于 2015-3-27 17:23:18 | 只看该作者
图片发不了。唉!

[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2015-3-27 20:45 编辑 ]
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发表于 2015-3-27 20:02:44 | 只看该作者
我来试试,能发呀····················

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发表于 2015-3-27 20:03:25 | 只看该作者
换个浏览器试试嘛··················
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 楼主| 发表于 2015-3-27 20:46:18 | 只看该作者
终于发出去了!
但是不好配文字,估计时间长了,手生了。

[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2015-3-27 20:47 编辑 ]
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发表于 2015-3-30 11:11:18 | 只看该作者
欧阳的节奏看来不仅仅是丙察察,就是骑行新藏不外乎也是走泥丸罢了。。。。。。。。
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 楼主| 发表于 2015-3-30 20:59:30 | 只看该作者
雨主任西藏行万事俱备了吧?
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