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楼主: 欧阳南山
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圆梦川藏318

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发表于 2014-7-14 20:58:07 | 只看该作者
原帖由 布加迪 于 2014-7-14 13:29 发表

未必在主任心中,我们都成了FGM”?一定要打倒???

打到偶像,就能成为偶像。这句话是谁说的?
悄悄地问一哈,这“FGM”是撒子意思,咋个我百度的结果挺色情、暴力滴。
112
发表于 2014-7-14 21:11:34 | 只看该作者
分明是在偷地雷——
113
发表于 2014-7-14 21:13:59 | 只看该作者
原帖由 不能没有谁 于 2014-7-14 16:21 发表




主任救我········

天堂不是你想象中那么美好,我拿什么拯救你。
114
发表于 2014-7-14 21:17:49 | 只看该作者
原帖由 不能没有谁 于 2014-7-14 18:05 发表



低调是最牛逼的炫耀······

好像是那个伟人酒喝多了说的吧。不曾高调过的人,应该没有低调的话语权。
115
发表于 2014-7-14 21:23:36 | 只看该作者
西藏的山,西藏的雨,西藏的羊群。。。。。。。。。。。。咋看都感觉有点荒荒,给我想象有差距。天还马虎。
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 楼主| 发表于 2014-7-15 16:26:32 | 只看该作者
                            圆梦川藏318之十一——行程安排现分歧  兵分两路宿觉巴
  
   29号一早按计划7点起床,8.20点出发。出城便是爬山!不过路好,都是上好的柏油路。总体上讲不算吃力,而且还有河马陪着我在后面慢慢骑行,爬坡12公里后,11点不到就到了拉乌山垭口。波尔攻略称快到垭口之前有个位置可以抄近路,扛车走小路,甩掉长长的上坡大弯道,可以节省不少体力。果不其然,我们真还看见个别人扛车成功抄近路!但是我们没有那样做,若是徒省力少骑车,那还来318 做啥?
  翻过垭口再一下一上几公里后,开始35公里的大下坡。按说,比之芒康之前的80公里超长下坡这算不了什么,但于我而言,长长的下坡仿佛没有止境。一个人在空旷的山路上,前后少有骑友,孤独感时不时袭上心头。下坡虽然没有上坡吃力,但更不能掉以轻心,不能疏忽大意,精神更需高度集中。唯一可以让人一饱眼福的是公路两侧好些村庄的藏族民居非常有特色,依次经过卡均村、拉乌村、多美村、如美村、查巴村、日瓦村……。几乎个个村庄都有绿树点缀、有土墙藏式围墙民居、有土地围绕村前村后、有羊群悠闲的散落其间、有孩童嬉戏村前,一派和谐日子景象。若不是急着赶路,真想进村子去仔细瞧瞧,去和藏民交流,去体验他们的日常生活……本想多拍些照片,但过快的车速不便随时停下,只好自嘲且拍摄入脑海罢!总之,对沿途藏族村庄非常有好感,有一种渴望亲近的感觉。在这人烟罕至的荒漠高原,能够看见如此密集而又极富生活气息的藏族村庄,不失为骑行疲劳的一种特殊补偿。
   过了数个村子,下坡基本结束,进入峡谷,一条汹涌奔腾的河流——澜沧江出现在眼前,公路两旁景色也为之一变,村庄消失了,代之以刀削斧劈般的山峦,陡峭贫瘠的山体。浑浊的澜沧江一路伴随我们来到如美。
   如美,一个显得乱糟糟的小镇,仅仅作为中转站地位存在,若不是前后骑行距离太远,如美作为一个集镇难以发展成现在的摸样——318骑行刺激催生沿线经济,如美算是一个有代表性的典型。
   12.30在如美吃过午饭,准备出发之际,一行人又为行程发生分歧——奶牛提出改变计划,不如还是住宿如美,次日再去登巴,而帅子队长小曾则坚持继续骑行到登巴。
   看着烈日当头,如果继续骑到登巴,还有30公里的上坡路,翻越觉巴山,我心里极不情愿。奶牛提出改变计划,正是我求之不得的,也算是奶牛为我代言了,因此我极力附和,河马也赞同。(按年龄体能来说,奶牛完全可以轻松继续骑行,只是他的理念不一样,他主张骑行不是比赛,而应该劳逸结合。)最后僵持不下,只得彼此尊重,6人小分队一分为二——队长三人继续,我与奶牛河马暂时不走。
   待队长他们先行一步后,我们三人商量一阵,认为不到下午1点,若住在如美是有点浪浪费时间,(要命的是如美停电没有网络,奶牛河马他们离开网络几乎无法生存。)不如继续顶着烈日骑行10公里到觉巴山下住下,次日翻越觉巴山会减轻一些压力。
   与前方觉巴村聚友旅店打过电话,确认有WAIFAI后,我们三人继续出发。不要小看这短短的10公里上坡,没过多久,我便体力不支,落在奶牛河马之后。看似不算特别陡的山道,对我却消耗了不少体力。途中奶牛他们一度动摇,认为时间尚早,打算直接翻过觉巴山。但我却坚定不移,哪怕一个人独行也绝不逞能。最终下午接近三点,总算后于奶牛他们半小时左右到达聚友旅店。
   虽然聚友旅店简陋,但所有床上用品都是新添置的,而且有网络,价格超低住宿每晚每人15元(川藏线上最低价位),老板(四川泸州人)做生意厚道实在,菜肴分量足够(川藏线上所有饭店我们见到之最)。排骨土豆汤、耳子炒肉、花菜、鸡蛋炒西红柿。我们三人与一徒友拼饭,居然没有消灭完所有的菜肴,鸡蛋炒西红柿基本没动,留到次日早上下面吃。
   从住宿的觉巴山下聚友旅店往对面山上望去,可以看见刀痕般的山路曲曲折折蜿蜒而上。与家里亲戚通话,与之形容这样的山路莫说骑上去,即便看着心里恐怕就要畏惧三分。
   翻过觉巴山到达登巴,再经过荣许兵站,就要翻越川藏线上第一座超过5000米以上的高山。为此,我们在行程安排上未雨绸缪,作了最充分最充足的时间准备,打算次日骑到荣许兵站再住一晚,后天再翻越东达山就应该势如破竹,不会太困难了。
   正是:东达山高何所惧,只要有心就容易。(未完待续,敬请继续关注!)


   
   

[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2014-7-15 16:30 编辑 ]

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河马在后面陪着我慢慢骑行,我们在观景台处合影。

河马在后面陪着我慢慢骑行,我们在观景台处合影。

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河马在后面陪着我慢慢骑行,我们在观景台处合影。

河马在后面陪着我慢慢骑行,我们在观景台处合影。

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不算太吃力到达拉乌山垭口。

不算太吃力到达拉乌山垭口。

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过如美,往觉巴山途中,远远的可以看到觉巴山的崎岖山路。

过如美,往觉巴山途中,远远的可以看到觉巴山的崎岖山路。

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树木掩映的觉巴村就要到了。

树木掩映的觉巴村就要到了。

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到达觉巴村后,往上看,可以看到如刀痕般的盘山路曲曲折折向上折来折去。

到达觉巴村后,往上看,可以看到如刀痕般的盘山路曲曲折折向上折来折去。

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觉巴山下觉巴村,一个树木葱茏村庄所在。

觉巴山下觉巴村,一个树木葱茏村庄所在。

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聚友旅店,虽然简陋,但价格饭菜分量没得说!

聚友旅店,虽然简陋,但价格饭菜分量没得说!

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聚友旅店简陋到这种程度。

聚友旅店简陋到这种程度。

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翻过拉乌山,30多公里的长下坡出现在眼前。

翻过拉乌山,30多公里的长下坡出现在眼前。

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途中没有拍到颇具特色的藏族村庄,只拍了公路两边密集的树林庄稼,可见这人迹罕至的高原,也有郁郁葱葱的绿 ...

途中没有拍到颇具特色的藏族村庄,只拍了公路两边密集的树林庄稼,可见这人迹罕至的高原,也有郁郁葱葱的绿 ...
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 楼主| 发表于 2014-7-15 16:30:51 | 只看该作者
原帖由 雨声 于 2014-7-14 21:23 发表
西藏的山,西藏的雨,西藏的羊群。。。。。。。。。。。。咋看都感觉有点荒荒,给我想象有差距。天还马虎。

西藏不是膏腴之地,荒凉,人迹罕至等都是题中之义。呵呵。
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发表于 2014-7-16 12:01:04 | 只看该作者
原帖由 欧阳南山 于 2014-7-15 16:30 发表

西藏不是膏腴之地,荒凉,人迹罕至等都是题中之义。呵呵。


其实....南山并未深入理解主任心中那反复念叨的西藏的好东东一定要透过现象看本质

[ 本帖最后由 布加迪 于 2014-7-16 12:03 编辑 ]
119
发表于 2014-7-16 17:35:33 | 只看该作者
原帖由 雨声 于 2014-7-14 21:13 发表

天堂不是你想象中那么美好,我拿什么拯救你。



找个妹纸来救我呀·····
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 楼主| 发表于 2014-7-16 18:37:13 | 只看该作者
                                          圆梦川藏318之十二——游刃有余翻觉巴  东达山前再崩溃
   
   从觉巴到荣许兵站,考虑全天行程只有42公里,没有压力,30号早上7点起床,8.20才出发。
   尽管从觉巴山脚远远仰望觉巴山路弯弯曲曲,彷佛很难,但我们不急不躁,悠哉悠哉慢慢骑行,14公里的盘山路,11.30非常轻松的到达垭口。当然,轻松的原因是奶牛与河马陪着我,像教练陪运动员,完全以我的体能状况决定骑速——应该是骑行川藏线最轻松的一次爬坡。既没有心理压力,也没有体能上的疲惫不堪。骑行在盘山路上,如同在城市大街上闲逛,一丁点高原负重爬坡心理都没有。每骑4,5,公里就休息一次,一边骑行一边天南地北瞎聊,最大限度分散注意力。边骑边回望来时上山路,如同一个又一个连体之字盘旋而上,山脚下的觉巴村被绿树和庄稼簇拥,慢慢的离我们的视线越来越远,越变越小。
   越过垭口11公里下山路很快到达登巴(后来得知队长他们并没有宿于登巴,而是一口气杀到荣许站),简单吃过午饭,接近中午2点,继续14公里的缓上坡。依然是烈日当头,虽然路面很好,但还是非常耗费体力。骑行一段路程后,为了不拖累奶牛他们,索性让他们先走去找好荣许兵站住宿,我一个人不妨在后面慢慢骑。这样反倒轻松,一个人不慌不忙,边骑便拍照随时休息,没有压力。最后只是大约晚于他们半小时,下午3点半在不知不觉中到达荣许兵站。
  晚上宿仁青罗布游客之家(波尔攻略推荐,不过老板已经换做汉族宜宾人,据说是一年6万多承包的)。整个格局非常好,内外装修都有藏族特色,尤其是室内仿佛露天小院摆满藏式沙发,光线极好。40元包早晚,价格不贵。但我们三人却秉持善待自己的理念,晚餐单独点了红烧排骨50元一份(本来想吃鸡却被告知没有),还喝了啤酒——长途骑行为什么不好好犒劳自己?我们并非苦行僧!看着其他人围着圆桌吃包餐,而我们单独在沙发前喝酒吃肉,特殊的感觉蛮好!
  次日早上8.20出发,信心满满准备翻越第一座5000米以上的高山——东达山。开始一段平路,之后便是不显山露水的上坡。感觉虽然车轮在缓慢移动,但却体会不到速度,每每看码表怎么发现数字仿佛停顿一般,好长一段时间都没能跳过一公里,差不多要怀疑是不是码表出了问题。后来才恍然大悟造成这样的误解乃是脚下的速度实实在在放慢。看来之前对东达山难度估计是偏低了,原以为做好充分准备便可以轻而易举征服,但真正骑行之后才发现并非想象中那样容易。整个山路看不出弯弯曲曲的盘山状,却很是折磨人。差不多每骑1公里就休息,好在奶牛他们耐心的陪我,等我,在几近崩溃状态中不致彻底放弃。尤其是快到垭口前一段路,频繁休息后已经不想继续上路,老想多歇会。后来因为天边突然乌云密布,豌豆大的白色冰雹零零星星洒落,我们才被惊醒,连忙不顾疲劳向垭口快速奔去。最终中午1点到达垭口,躲过冰雹袭击。难怪攻略上说荣许兵站到达东达山垭口不长的25公里,很多人以为只要两小时足可搞定,实际上却要花5个小时才能摆平!而我们早上8.20出发,中午1点到达,说明5个小时是无法绕开的!
   为了赶时间,到达垭口后没顾上吃饭,(也没有饭馆),20公里的下坡路一溜风放下去,很快到达左贡城外。迎面而来的是非常独特的如同屏风般的山峰,远远的可以看到山体之上,隐隐约约出现类似桂林漓江九马画山般的图案,心里很是喜悦并拿出相机连连拍摄,感叹如此风景竟藏匿在这不为人知的高原之上。
   穿过如画屏的山峰后进入左贡城(队长他们前日从荣许兵站到左贡,比我们提前一天到达,没有继续骑行而是休整一天与我们汇合,队长特意出城迎接我们,把我们带到城里兵达招待所。)时间下午3点过。放眼望去,左贡城太小,基本就一条独肠子街道,约1公里长的街道上,鳞次栉比的饭馆占了多数店面,而且绝大多数被四川人垄断,其中也有乐山和峨眉人开的饭馆。住宿旅店后奶牛他们呆在屋子里不愿出来吃饭,我不愿等到晚上吃饭,上街在旅店附近吃邛崃人开的小馆子酸辣粉,15元一份。味道好极,非常正宗!不是饥不择食后的异常感觉,而是真正的色香味俱全。
   晚上与奶牛河马一道吃干锅鸡,88元一份,三鲜汤15元一份。总体上感觉左贡如同四川境内一小镇,城市建设乏善可陈,饭馆菜肴倒还马马虎虎说得过去。
   晚饭后六个人在旅店内看攻略,商议次日行程。攻略上说从明天开始,将进入另一种精华地带,关键是一周后的路程有别于前面的山路,将是休闲型,不用骑得太快,可以好好享受——一方面感觉如释重负,可以喘一口气了;另一方面也在心里打鼓:莫非以后的路可以藐视,不再艰难?
   正是:莫道前行路休闲,走过方知路漫漫。(未完待续,敬请继续关注!)
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