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圆梦川藏318之十一——行程安排现分歧 兵分两路宿觉巴
29号一早按计划7点起床,8.20点出发。出城便是爬山!不过路好,都是上好的柏油路。总体上讲不算吃力,而且还有河马陪着我在后面慢慢骑行,爬坡12公里后,11点不到就到了拉乌山垭口。波尔攻略称快到垭口之前有个位置可以抄近路,扛车走小路,甩掉长长的上坡大弯道,可以节省不少体力。果不其然,我们真还看见个别人扛车成功抄近路!但是我们没有那样做,若是徒省力少骑车,那还来318 做啥?
翻过垭口再一下一上几公里后,开始35公里的大下坡。按说,比之芒康之前的80公里超长下坡这算不了什么,但于我而言,长长的下坡仿佛没有止境。一个人在空旷的山路上,前后少有骑友,孤独感时不时袭上心头。下坡虽然没有上坡吃力,但更不能掉以轻心,不能疏忽大意,精神更需高度集中。唯一可以让人一饱眼福的是公路两侧好些村庄的藏族民居非常有特色,依次经过卡均村、拉乌村、多美村、如美村、查巴村、日瓦村……。几乎个个村庄都有绿树点缀、有土墙藏式围墙民居、有土地围绕村前村后、有羊群悠闲的散落其间、有孩童嬉戏村前,一派和谐日子景象。若不是急着赶路,真想进村子去仔细瞧瞧,去和藏民交流,去体验他们的日常生活……本想多拍些照片,但过快的车速不便随时停下,只好自嘲且拍摄入脑海罢!总之,对沿途藏族村庄非常有好感,有一种渴望亲近的感觉。在这人烟罕至的荒漠高原,能够看见如此密集而又极富生活气息的藏族村庄,不失为骑行疲劳的一种特殊补偿。
过了数个村子,下坡基本结束,进入峡谷,一条汹涌奔腾的河流——澜沧江出现在眼前,公路两旁景色也为之一变,村庄消失了,代之以刀削斧劈般的山峦,陡峭贫瘠的山体。浑浊的澜沧江一路伴随我们来到如美。
如美,一个显得乱糟糟的小镇,仅仅作为中转站地位存在,若不是前后骑行距离太远,如美作为一个集镇难以发展成现在的摸样——318骑行刺激催生沿线经济,如美算是一个有代表性的典型。
12.30在如美吃过午饭,准备出发之际,一行人又为行程发生分歧——奶牛提出改变计划,不如还是住宿如美,次日再去登巴,而帅子队长小曾则坚持继续骑行到登巴。
看着烈日当头,如果继续骑到登巴,还有30公里的上坡路,翻越觉巴山,我心里极不情愿。奶牛提出改变计划,正是我求之不得的,也算是奶牛为我代言了,因此我极力附和,河马也赞同。(按年龄体能来说,奶牛完全可以轻松继续骑行,只是他的理念不一样,他主张骑行不是比赛,而应该劳逸结合。)最后僵持不下,只得彼此尊重,6人小分队一分为二——队长三人继续,我与奶牛河马暂时不走。
待队长他们先行一步后,我们三人商量一阵,认为不到下午1点,若住在如美是有点浪浪费时间,(要命的是如美停电没有网络,奶牛河马他们离开网络几乎无法生存。)不如继续顶着烈日骑行10公里到觉巴山下住下,次日翻越觉巴山会减轻一些压力。
与前方觉巴村聚友旅店打过电话,确认有WAIFAI后,我们三人继续出发。不要小看这短短的10公里上坡,没过多久,我便体力不支,落在奶牛河马之后。看似不算特别陡的山道,对我却消耗了不少体力。途中奶牛他们一度动摇,认为时间尚早,打算直接翻过觉巴山。但我却坚定不移,哪怕一个人独行也绝不逞能。最终下午接近三点,总算后于奶牛他们半小时左右到达聚友旅店。
虽然聚友旅店简陋,但所有床上用品都是新添置的,而且有网络,价格超低住宿每晚每人15元(川藏线上最低价位),老板(四川泸州人)做生意厚道实在,菜肴分量足够(川藏线上所有饭店我们见到之最)。排骨土豆汤、耳子炒肉、花菜、鸡蛋炒西红柿。我们三人与一徒友拼饭,居然没有消灭完所有的菜肴,鸡蛋炒西红柿基本没动,留到次日早上下面吃。
从住宿的觉巴山下聚友旅店往对面山上望去,可以看见刀痕般的山路曲曲折折蜿蜒而上。与家里亲戚通话,与之形容这样的山路莫说骑上去,即便看着心里恐怕就要畏惧三分。
翻过觉巴山到达登巴,再经过荣许兵站,就要翻越川藏线上第一座超过5000米以上的高山。为此,我们在行程安排上未雨绸缪,作了最充分最充足的时间准备,打算次日骑到荣许兵站再住一晚,后天再翻越东达山就应该势如破竹,不会太困难了。
正是:东达山高何所惧,只要有心就容易。(未完待续,敬请继续关注!)
[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2014-7-15 16:30 编辑 ] |
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河马在后面陪着我慢慢骑行,我们在观景台处合影。
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河马在后面陪着我慢慢骑行,我们在观景台处合影。
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不算太吃力到达拉乌山垭口。
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过如美,往觉巴山途中,远远的可以看到觉巴山的崎岖山路。
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树木掩映的觉巴村就要到了。
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到达觉巴村后,往上看,可以看到如刀痕般的盘山路曲曲折折向上折来折去。
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觉巴山下觉巴村,一个树木葱茏村庄所在。
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聚友旅店,虽然简陋,但价格饭菜分量没得说!
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聚友旅店简陋到这种程度。
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翻过拉乌山,30多公里的长下坡出现在眼前。
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途中没有拍到颇具特色的藏族村庄,只拍了公路两边密集的树林庄稼,可见这人迹罕至的高原,也有郁郁葱葱的绿 ...
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