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楼主: 欧阳南山
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圆梦川藏318

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 楼主| 发表于 2014-7-19 19:53:40 | 显示全部楼层

31.jpg (317.36 KB, 下载次数: 10)

晶莹剔透,美不胜收!

晶莹剔透,美不胜收!

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远近大小各不同!

远近大小各不同!

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任凭你的想象,你可以随意给他们命名。

任凭你的想象,你可以随意给他们命名。

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如此冰川,海螺沟难以媲美。

如此冰川,海螺沟难以媲美。
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 楼主| 发表于 2014-7-19 21:21:09 | 显示全部楼层
原帖由 不能没有谁 于 2014-7-19 20:36 发表
然乌的美丽依然,去的时候由于时间的关系只去了米堆冰山,这次看了南山拍的照片,就当梦游了一次吧····
米堆冰山也应该不错吧?
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 楼主| 发表于 2014-7-19 21:23:27 | 显示全部楼层
原帖由 雨声 于 2014-7-19 11:49 发表
西宁去西海,快到湟源时的道路也是这个样子。

藏区景色,大同小异?
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 楼主| 发表于 2014-7-19 21:48:39 | 显示全部楼层
原帖由 雨声 于 2014-7-19 11:51 发表

梦在远方,的确是赏心悦目地骑行。

是的,有梦就有希望。有希望就会前路光明。
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 楼主| 发表于 2014-7-19 22:20:24 | 显示全部楼层
原帖由 雨声 于 2014-7-19 22:10 发表
来古冰川之景。这就是欧阳兄没有往里走而遗矢的美景。

是的,至为憾事!不过也好,给下一次再去找一个充足的理由。
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 楼主| 发表于 2014-7-20 19:46:49 | 显示全部楼层
圆梦川藏318之十七——西藏江南波密好 墨脱之行不枉然
    考虑到今天行程然乌到波密130多公里,以及自己体力始终弱于队友,不如独自先行一步,早上8.20先于队友20分钟出发。

   沿然乌湖下湖骑行,一路上湖畔风光强于之前的荒漠大山,沿湖树木葱茏,空气清新宜人。但骑至中坝兵站玉普间公路两旁又是光秃秃的大山,很不耐看。
   独行一段,很快队友又把我超越,不过自己已经习惯独行。一人且行且停,时间已是11点过,差不多应该吃午饭了,却没有看到沿途饭店,心里略略有些担忧。到了中坝兵站,公路右侧出现小饭店,一些骑友在那里用餐,想到时间尚早,下一站应该还有饭店,于是继续前行,之后通过两处涉水区段,12点过到达玉普,果不其然那里有小饭店,吃了15元一晚小面继续上路。
   中坝到玉普间的涉水地段,其中一段有如历险不得不提。开始遇到第一个涉水区,倒还勉强可以骑着过去,问题不大,看见汽车强行冲过去,卷起一阵高高的水花,有些壮观。到了第二个涉水区,因其水面过深过长,犹豫片刻,果断决定不去冒险,虽说硬骑过去不至太大危险,毕竟若是车翻人倒水中如同落汤鸡,衣服驮包统统打湿何苦?于是笨办法扛车过右侧高高的水泥堤埂,虽说笨一些累一些但安全。让人不太认同的是涉水区另一端,好多骑友伫立,乐呵呵的观看骑车过来的骑友,感觉他们的心态就是巴不得看见有谁掉进水里,可以幸灾乐祸开心一下。后来在玉普吃饭,果然看见一小伙全身湿漉漉的,应该是掉到水里,成为其他骑友的取笑对象了。
   玉普之后,公路两旁景色开始慢慢变化,尤其过了松宗镇,景色与之前迥异,完全是一派江南风光,先前的荒凉偏僻干旱统统消失,代之以满眼青枝绿叶,空气湿润,让人忘记自己是骑行在西藏高原。玉普至松宗镇及波密一段,居然多次被雨淋,反反复复,穿上雨衣一会天又放晴,脱下雨衣雨又复来——如此反复七次!既让人非常不适,又让人体会到西藏江南的雨水绝对不同与先前走过的地方。边骑边感叹:有关资料介绍波密乃西藏江南名不虚传!
   骑行在松宗镇通往波密路上,俨然完全脱离西藏高寒干燥地区,公路两旁接踵而至的高大乔木灌木林密密实实,几乎让我产生错觉,是否到了峨眉山上?一边骑行一边停车贪婪的拍摄,心里完全没有速度概念。从松宗镇到波密40公里的路程,只觉得骑行之上,没有疲惫没有累乏,感觉此乃进入318以来从未有过的轻松与享受!脚下的踏频一再放慢,整个心思全都放在观赏沿途风景之上,让人不理解的是面对如此美景如此天然氧吧,为什么好些骑友依然拼体力抢速度飞驰前进?为什么就不能停下来或慢慢骑行,美美的享受这西藏高原独有的江南情韵?
   十分惬意的40公里骑行之后,下午6点过达到波密,住在藏族家庭旅馆内,感觉很好。(队长先于我到达后找到的旅店)人均30元,两人间,洗澡洗衣都很方便。店老板非常客气,晚上11点还特意送来酥油茶。
   在旅店洗完澡后与队友上街吃饭,发现右手肘部比昨天肿得更加厉害,再也不敢掉以轻心,本想去吃水煮肉片喝点白酒犒劳自己,但想到饭后要去就诊只得随队友们一道简单吃了水饺,赶紧去就近的药店医生坐珍处。哪晓得医生问过基本情况后大为惊讶,说是这么严重的伤势怎么还要继续骑车,早就该认真医治了。又说全仗着我身体素质超好,得益于平时锻炼得好,不然早就肿得更厉害,根本就不可能再骑车。接着继续夸我是“神人”,还说我外表只像40多顶多50出头。一阵由衷的夸奖后又说他以后也要骑车锻炼云云。随后医生果断处方——建议我立即输液消炎,明天割开化脓部位,休整3到4天再上路——之前打算明天耽误一天去墨脱,怎么能够耽误3到4天?心里非常矛盾,但医生的建议岂能置之不理。管他呢,先输液再说吧——7点过输液到近11点才结束,价格98!乖乖,我算服气了。
    次日我与奶牛帅子三人搭旅店老板越野车去墨脱,价格每人100。一路上与老板闲聊非常尽兴。象上次在康定一样,我在副驾驶座位上与藏族老板旺次(约30多岁)敞开一切话题,没有任何禁区。我感兴趣的藏独、达赖喇嘛、藏南被印度占领、汉藏通婚、藏区农村,藏区经济发展等等所有问题,他都一一回答,毫不隐晦回避。在旺次看来,关于藏独年轻一代不追求,只是上了年纪的一部分藏人的诉求,或某些僧人的想法;对目前西藏现状旺次表示满意,没有其他要求;至于达赖喇嘛,他认为只是藏民心中精神领袖,相信他不会煽动暴力,因为宗教不主张暴力;关于藏南,他介绍说好些藏人与那边有亲戚关系的去了反馈信息说那边还不如中国这边,贫富悬殊特别大,所以好些人去了还是回到这边来;说到汉藏通婚,他说已经很普遍不足为奇。随之他自己引出关于汉藏两个民族一些话题,他的见解很是独到,他认为不能笼统的说什么人好与不好。他举例说几年前在成都他所有证件钱等都被小偷偷完,在无路可走的情况下,求助一面之交的出租车司机,得到很大帮助,不仅让他在他家免费吃住,还给他1000元钱上路回家,自那以后他们一直来往非常密切像亲戚一样经常走动......
    墨脱,之前在我头脑中一直非常神秘,非常遥不可及。没想到现在离墨脱已经是咫尺之遥,坐在越野车里,一边与司机闲聊,一边看路旁风景,很是惬意。出波密城一路向嘎隆拉雪山上行,沿途林木茂密,风景极佳。到了嘎隆拉雪山隧道,旺次给我们详细介绍,以前没有通隧道时道路多么危险,翻山多么困难,说是山上还有非常漂亮的嘎隆拉天池。出嘎隆拉雪山隧道后好长一截下坡后,来到一个被称为林区检查关口,开始看到长长的汽车被堵还以为出了什么事故,结果是类似于边检的地方,每个人都得拿出身份证检查校对,但因为是纯粹手工登记,速度效率极低,我们在那里足足等了一个多小时,极度郁闷!好在在那里我们得知再过几天后墨脱就将收取140的门票费,如同占了便宜我们心理上得到一丝安慰。
    过林业安检后,汽车继续盘旋下山,渐渐从温带气候向亚热带过度,从春天向夏天过度。路旁的树木也发生变化,半山腰是高大的阔叶林,还有针叶林,柏树雪松等,慢慢下山后开始看到芭蕉树以及很多藤类植物到处攀爬,明显的感受到这里一山有四季的说法。从山腰到山脚谷底,一路上云雾缭绕,林木茂盛,又彷佛了来到峨眉山中,但又不同于峨眉山。这里的森林景观同样的云蒸霞蔚,同样的郁郁葱葱,但比之峨眉山显得更加大气,更加辽远——总之墨脱之行让我们如痴如醉,感觉很值一点不后悔。虽说花了差不多三个多小时才达到墨脱,而且就墨脱县城而言乏善可陈,与内地或藏区一般县城相差无几,一样的瓷砖房屋,一样的满街川菜馆子,毫无特色,让我们有点失望。要命的是头顶烈日,街道两旁竟然光秃秃的没有人行道绿树遮荫。不过我们清楚风景在路上,风景在途中。一路的美景已经让我们心满意足。途中我们还经过了之前没有想到的雅鲁藏布江大峡谷,司机停下让我们拍照,可惜广角不够,无法拍出大转弯的全貌,非常遗憾。
    墨脱县城坐落在一片开阔的倾斜山坡地上,到达墨脱后,烈日暴晒,完全感觉来到热带,几乎让人受不了。简单吃过午饭后打听唯一可以参观的景点是博物馆,顶着烈日爬坡大半个小时来到博物馆门前,却被拒之门外——没有开门。失望之余,借助地势高的优势拍了俯瞰全城照片后下山回到城里又搭车每人200元回波密。
    晚上7点过回到波密,告知队长等三人他们不去实在遗憾,随后一道上街吃自助餐火锅——少有的六人共进晚餐!置身波密街头,馆子多,商店多,商业氛围浓。我们落坐好吃街上,那种休闲散淡氛围几乎与成都等同。饭后又去药店看医生,昨天那位医生已经下班,另外一医生建议可以到下一站八一大医院好好看看,那里去决定是否割开做手术,想想也是,毕竟大地方医术应该高明些。之后逛街,到广场处看见依然有人在跳舞——类似于康定那种民族舞。整个氛围告诉我们,这里的人们生活得非常平和淡定,一派祥和安居乐业景象。
    正是:波密墨脱好地方,骑行到此难相忘。(未完待续,敬请继续关注!)

    看看藏南地图——墨脱只有一小部分在我们手里。


   



[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2014-7-20 21:29 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2014-7-20 19:51:32 | 显示全部楼层

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出然乌镇后一路沿湖前行,风景还不错。

出然乌镇后一路沿湖前行,风景还不错。

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公路左侧山上风景不同于之前看到的景象。

公路左侧山上风景不同于之前看到的景象。

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蓝天白云之下,山顶白雪皑皑,山腰山脚郁郁葱葱。

蓝天白云之下,山顶白雪皑皑,山腰山脚郁郁葱葱。

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雪山之下,有茂密的树林,有绿油油的庄稼,有散落的村舍——瑞士的感觉好像出来了?

雪山之下,有茂密的树林,有绿油油的庄稼,有散落的村舍——瑞士的感觉好像出来了?

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看这枝繁叶茂的大树,看这漫山的翠绿,若不是雪山做背景,谁会知道这是西藏?

看这枝繁叶茂的大树,看这漫山的翠绿,若不是雪山做背景,谁会知道这是西藏?

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眼前的雪山、树林、庄稼——有关西藏干旱高寒人烟罕至的印象还会有吗?

眼前的雪山、树林、庄稼——有关西藏干旱高寒人烟罕至的印象还会有吗?

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这样的西藏江南景色让我总也看不够!

这样的西藏江南景色让我总也看不够!

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骑行在这样的道路上,怎么都无法想象这是在西藏。

骑行在这样的道路上,怎么都无法想象这是在西藏。

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这样的景色再来一张!多多益善!

这样的景色再来一张!多多益善!

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山顶积雪不化,云雾缭绕,山腰林木郁郁。

山顶积雪不化,云雾缭绕,山腰林木郁郁。

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波密通往墨脱的嘎隆拉雪山——我们第一次这样近距离的注目雪山。

波密通往墨脱的嘎隆拉雪山——我们第一次这样近距离的注目雪山。

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墨脱公路去年才建成通车。

墨脱公路去年才建成通车。

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等候林捡时随手拍的照片。

等候林捡时随手拍的照片。
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 楼主| 发表于 2014-7-20 19:56:50 | 显示全部楼层


[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2014-7-20 20:06 编辑 ]

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雅鲁藏布江大峡谷转弯处——遗憾的是广角不够大,无法拍摄出全貌。

雅鲁藏布江大峡谷转弯处——遗憾的是广角不够大,无法拍摄出全貌。

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俯瞰墨脱县城。左侧河流是雅鲁藏布江。

俯瞰墨脱县城。左侧河流是雅鲁藏布江。

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高处俯瞰墨脱县城,一片绿树簇拥,景色秀丽。

高处俯瞰墨脱县城,一片绿树簇拥,景色秀丽。

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专程爬山到此欲参观,但却大门紧闭,我们被拒之门外!

专程爬山到此欲参观,但却大门紧闭,我们被拒之门外!

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远处雪山,身旁绿树郁郁葱葱。人在画中游!

远处雪山,身旁绿树郁郁葱葱。人在画中游!

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一边骑行,一边可以清清楚楚看到山顶积雪慢慢融化,顺着有沟的坡度往下流淌。

一边骑行,一边可以清清楚楚看到山顶积雪慢慢融化,顺着有沟的坡度往下流淌。

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公路笔直,雪山连绵起伏,道路两旁林木密集。

公路笔直,雪山连绵起伏,道路两旁林木密集。

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过了松宗镇,景色完全有别之前的荒漠干旱景象。

过了松宗镇,景色完全有别之前的荒漠干旱景象。
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 楼主| 发表于 2014-7-20 20:11:24 | 显示全部楼层

28.jpg (365.56 KB, 下载次数: 8)

骑行在这样的道路上难道不是一种难得的享受?

骑行在这样的道路上难道不是一种难得的享受?

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骑行在这样的道路上难道不是一种难得的享受?

骑行在这样的道路上难道不是一种难得的享受?

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据说川藏线上这样的文革遗迹有好多,但我仔细留心, 只发现这样一处——说明文革在西藏也基本上消失殆尽?

据说川藏线上这样的文革遗迹有好多,但我仔细留心, 只发现这样一处——说明文革在西藏也基本上消失殆尽?

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这样的景色,怎么都难以和高寒与荒漠干燥相联系。

这样的景色,怎么都难以和高寒与荒漠干燥相联系。

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特别留意公路旁的藏族民居——这样整齐划一又漂亮的民居难道是藏民自己所建?难道不是某些人的面子工程?

特别留意公路旁的藏族民居——这样整齐划一又漂亮的民居难道是藏民自己所建?难道不是某些人的面子工程?

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波密快到了!

波密快到了!

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每到一处都不忘当地政府楼的模样,有意识的留下镜头。

每到一处都不忘当地政府楼的模样,有意识的留下镜头。

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波密虽然身处大山之中,但给人的感觉却并不与世隔绝。

波密虽然身处大山之中,但给人的感觉却并不与世隔绝。

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通往墨脱的林业检查站,我们足足等了一个多小时!效率低到不能容忍。

通往墨脱的林业检查站,我们足足等了一个多小时!效率低到不能容忍。

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等候之机,天色不断转好,随手拍的照片感觉还不错。

等候之机,天色不断转好,随手拍的照片感觉还不错。

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这公路其实与简易公路相差无几。

这公路其实与简易公路相差无几。

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旺次司机,非常健谈,完全是有问必答!

旺次司机,非常健谈,完全是有问必答!

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墨脱街头,看不见一颗行道树!房屋建筑与内地如出一撇。

墨脱街头,看不见一颗行道树!房屋建筑与内地如出一撇。

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通往博物馆山上道路的小卖部。

通往博物馆山上道路的小卖部。
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 楼主| 发表于 2014-7-20 20:15:09 | 显示全部楼层

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墨脱县一所中学,感叹这里的政府还算重视教育,房屋质量应该不错,校内设施也都还说得过去。

墨脱县一所中学,感叹这里的政府还算重视教育,房屋质量应该不错,校内设施也都还说得过去。

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墨脱县一所中学,感叹这里的政府还算重视教育,房屋质量应该不错,校内设施也都还说得过去。

墨脱县一所中学,感叹这里的政府还算重视教育,房屋质量应该不错,校内设施也都还说得过去。

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未来的气派的墨脱县政府大楼正在紧张施工中。

未来的气派的墨脱县政府大楼正在紧张施工中。

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其实现在的墨脱县政府大楼也不差,只是不当道,藏在一个不起眼的角落里。

其实现在的墨脱县政府大楼也不差,只是不当道,藏在一个不起眼的角落里。

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墨脱返回波密途中,通过汽车车窗拍摄的景色。

墨脱返回波密途中,通过汽车车窗拍摄的景色。

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镜头有些模糊,但景致确实很美。

镜头有些模糊,但景致确实很美。

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这样的山林,你会相信是在地冻天寒,干旱干燥的西藏?

这样的山林,你会相信是在地冻天寒,干旱干燥的西藏?

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天色放晴,风光正好。

天色放晴,风光正好。

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波密街头,我们六人共进晚餐。真实的感受这里恍若成都街头。

波密街头,我们六人共进晚餐。真实的感受这里恍若成都街头。

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入夜,波密广场跳舞的人群。强烈的感受到这里的人们生活在祥和安定之中。

入夜,波密广场跳舞的人群。强烈的感受到这里的人们生活在祥和安定之中。
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