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骑行悦连 造访老宅

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◆楼主◆
发表于 2013-11-6 23:26:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  自从前次与萝卜等几个车友去双福仙牙桃花山一趟,在去往仙牙和普兴岔路口看到黑包山方向有祝家大院老宅后,心里就蠢蠢欲动。之前曾经在一本《四川民居》书中读到过峨眉地区有一老宅,自以为这祝家大院或许是书中所写老宅,因此兴致勃勃(经后来查实方知正确的乃是万年寺附近的徐宅),一门心思想去看个究竟。
  

  昨天在群里大体打听清楚线路情况后,今天下午便一人骑车上路,直奔悦连而去!
  

  深秋时节,没有秋高气爽,没有艳阳高照,略略有些遗憾,但一路上薄薄的雾霾中,山色朦胧,干净整洁的水泥乡村公路两旁,树木葱茏,溪水欢歌,倒也不乏景致。尤其是过了仙牙岔路口,一长串的大下坡之后,进入河谷地带,直到经过普兴,最后到达悦连,心情非常之好!
  

  骑行在平缓的河谷乡村公路上,没有城镇的喧嚣,没有一般公路的尘土飞扬,满眼都是扑面而来的绿色。放眼公路两旁郁郁葱葱的山色,没有想象中的悲秋肃杀,反倒是一派生机勃勃的苍翠欲滴。心里连连感叹:峨眉山区得天独厚的秀丽景色实在是峨眉人的福分。
  

  一个人不紧不慢的骑行,时不时停车拍摄沿途风景。扑面而来的的清新空气,沁人心脾,让人感觉到泥土芬芳的清香。四周静静的,没有人车嘈杂,宁静的氛围让人产生错觉:桃花源的世外感觉大概也不过如此。偶而有几声鸡鸣狗吠,又让人感受到田园生活的气息。所有这些都令我窃喜:骑行目的地固然重要,但这样的过程何尝不同样让人陶醉其中。
  

  看了时间,下午1.15从城里出发,因时而停车拍摄,到达悦连已是3点。
  

  来到悦连,抬头看去,一排老屋高高的矗立在一片树林之中,欲骑车上去,却找不到从何上去,最后打听当地人方知只能扛着车上去。遂按照指引,扛车从右侧上了好几步石阶,进入祝家大院。
  

  虽然没有想象中的恢弘大气,但完整的四合院结构,干净整洁的偌大天井四周,木结构的老屋竟然没有破败迹象。好奇的我左右前后非常仔细的这瞧瞧,那看看,很是感叹在这山区腹地还保留有如此完好的老宅。
  

  居住在院内的祝姓男女主人,对我的造访非常热情友善,他们主动为我介绍老宅情况。据说这房屋建于百年前的光绪年间,早先是一祝姓地主所建,后来被政府强行没收,分别改作乡政府、供销社、小学校。到了改革开放年代,供销社敌不过其他经营者只好败下阵去,乡政府也搬迁,现在只剩下左侧学校尚还保留,正房和右侧的偏房都卖给了当地村民。男主人告诉我他们是十几年前花了3、4万买过手,他们的儿女都出去谋生,也不看好这老房,只剩下老两口守着这老房子。
  

  偌大一个大院,仅仅住着老两口,很是为这房屋空空落落的状况遗憾。据说这房子修建在坡地上,彻底解决了排水问题,而悬空部分都是纯木板的楼阁,住在里面冬暖夏凉很是惬意。与主人闲谈,他们都不约而同的说,还是城里的高楼房好。但我却在心里嘀咕:当我们千篇一律不厌其烦的盖起一幢又一幢丑陋的磁砖房屋,摒弃原生态木屋,让民居这种独特的传统文化自我消失殆尽,我们如何向子孙交代?据介绍,发达的欧美国家,纵然是小乡镇上,百年老屋也几乎随处可见,而我们这里却总是乐此不疲的拆完所有的老房子,然后又修建起许许多多不伦不类的簇新仿古建筑,到底为的是什么呢?
  

  因为这些,我总是对那些还没有消失的老宅充满格外的敬意与仰慕,希望他们不要消失在我们手中,希望它们可以承接我们的历史。
  

  看着时间不早,已是3.40,有几分不舍的告别主人,扛着车下了石梯,踏上返程之路。与来时相比,速度快了许多,不到5点,便回到城里家中。
  

  深秋时节,一个属于自己一个人的下午,愉快的骑行山间小路,造访百年老宅,乐趣多多!

●沙发●
 楼主| 发表于 2013-11-6 23:35:23 | 只看该作者

  仙芝竹尖牌坊下, 给爱车留个影。



  岔路口的路牌指引, 让我对祝家大院产生浓厚兴趣。


  树木葱茏,一派生机勃勃,没有秋天肃杀景象。


  过了岔路口,一个大下坡之后,通往普兴的道路上,几乎都是沿着小溪行进。


  小溪水潺潺,沿途一大风景。


  感叹乡村公路的宁静与空气清新, 还有树木掩映。

[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2013-11-6 23:37 编辑 ]
┳┳ 板凳┳┳
 楼主| 发表于 2013-11-6 23:45:24 | 只看该作者

  似桥非桥的过河通道,别有一番味道。


沿途的溪水欢歌陪伴我,令我心情舒畅。


  依然是仙芝竹尖的牌坊,指引着我终于到达悦连地界。


  祝家大院全貌。可惜没有好的角度,仰拍而非俯视,很是遗憾。


  依然是仰拍,不过这近距离的拍摄,可以看清楚老宅的生命活力。
━━ 地板━━
 楼主| 发表于 2013-11-6 23:54:43 | 只看该作者

  由于老宅建在坡地上,居高临下的大门,具有一种王者风范。


  完好无损的祝家大院,让我顿起敬意。


  无法给自己在老宅留影,权且让爱车代替。


  从厢房看天井, 又是另外一种感触。


  主人姓祝,76岁了,身板尚好。 据他介绍,老房子始建于百年前咸丰末年,很有些年头了。为了不使老房子衰败, 他经常做些修缮工作。
同时他也是最早房主的族内远亲。

[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2013-11-6 23:55 编辑 ]
5
 楼主| 发表于 2013-11-7 00:03:02 | 只看该作者

  宽敞大气的天井。


老宅大门内侧。


  清一色的石器,长满苔癣的石缸,诉说着年代的久远。


  这样的大门应该很牢固, 但主人说,大门关与不关都无所谓,就算小偷,他不可能把老房子背走。


  这石阶,这坚固,这雍容,都是对老宅历史久远的说明。

[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2013-11-7 00:07 编辑 ]
6
 楼主| 发表于 2013-11-7 00:06:41 | 只看该作者

  宽大的天井,石条子铺就的庭院,虽然有些苔癣, 但却整洁干净。


  爱车在老宅进门一侧的留影。

23.jpg (299.1 KB, 下载次数: 56)

23.jpg
7
发表于 2013-11-7 10:21:27 | 只看该作者
据传:骑友大山就是在悦连安的家。悦连有此老宅,大山的历史沧桑感便有了答案。幸得欧阳提醒。
8
 楼主| 发表于 2013-11-7 22:34:32 | 只看该作者
原帖由 雨声 于 2013-11-7 10:21 发表
据传:骑友大山就是在悦连安的家。悦连有此老宅,大山的历史沧桑感便有了答案。幸得欧阳提醒。

大山与老宅总是血脉相连,你懂的。
9
发表于 2013-11-8 11:06:24 | 只看该作者
原帖由 欧阳南山 于 2013-11-7 22:34 发表

大山与老宅总是血脉相连,你懂的。

大山的理解恐怕有几种,我争取理解你谈到的那种。
10
 楼主| 发表于 2013-11-8 14:26:04 | 只看该作者
原帖由 雨声 于 2013-11-8 11:06 发表

大山的理解恐怕有几种,我争取理解你谈到的那种。


心有灵犀,不点也通。
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