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楼主: 欧阳南山
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冬日阴霾沐川行

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 楼主| 发表于 2013-1-24 21:41:51 | 只看该作者
   大约傍晚六点左右,我们终于骑到目的地——沐川竹海。虽然天色晦暗,我们心中却一亮:总算到达竹海了!原以为景区应该在公路一侧不远处,到达后可以长喘一口气,可以好好休整,可以美美的饱餐一顿,可以........哪想到,景区却藏匿在高高的山上,藏在弯弯曲曲的盘山路背后。
  

   进入景区大门,心里急,天色晚,压根就没有买门票的概念,正好下班时间售票员早已溜之大吉。我们如入无人之境,长驱直入直接骑进景区。后来得知门票居然要价39元!此时我的膝盖一再抗议,骑行上坡困难,萝卜却越战越勇,以直捣龙穴的气概,加快速度在左拐右拐的土路上骑行,目的很明确,希望尽快发现景区并找到食宿的地方。而我则如同泄气的气球一样,无论如何也没有力气继续往上骑,主要是双脚膝盖不停的抗议怠工,不得已只好下车推车前行。萝卜见状也只好委曲求全停下来陪同我一起推车。在不知前方目的地情况下,且又是冬天阴霾的黄昏,雾气裹挟着寒气的土路上推车上坡,那心情可以想象。
  

   终于,在一种彷徨无助,前路莫测,心里七八个吊桶打水的情况下,我们来到了一个恍若景点的地方(次日方知是一悬崖绝壁上的栈道石洞煞是壮观),看见有三两游客在夜色中游览,连忙打听景区可有农家乐?距离有多远?得到回答是大约两三公里。唉,我们不由得深深的叹一口气:此时此刻的推车两三公里差不多就是在考验我们的意志与耐力。
  

   好在盘山路上总算出现平路乃至下坡,我立马建议上车骑行,哪知这双脚依然不听使唤,居然平路和下坡也歪歪倒倒(需要说明的是开始我的电筒很亮,走着走着竟然渐渐暗淡下去,全得依赖开始萝卜不算很亮的电筒照射道路),不得已,在黑漆漆的山路上,即便是平路与下坡,我们两人也只好推着车前行。我这该死的膝盖,拖累了萝卜,心里很不好受,但没有办法。若是先前听了萝卜的,调转头去买膏药贴上或许就没有这般狼狈不堪了。
  

   在这黑漆漆的山路上,四周没有路人可以打听情况,甚至周围也没有农户一盏亮光,心里那个虚,那个没底,不身临其境,很难体会和想象那份恐慌与无奈。我们甚至设想,在这漆黑的荒山野岭般的地方,若是最终找不到农家乐食宿可就悲催无语到极致,早知这样倒还不如带上帐篷。就这样心里忐忑着,无助着,总算发现新大陆般看见左侧有一处灯光隐约闪烁,并伴有狗吠声。要么是农家乐,要么是人家户。我们如同看到希望,连忙走近发现是一农户,打听山上可有农家乐,得到明确回答肯定有,而且报出名字是什么“桃园人家”,距离不远,只有一公里左右。这下我们才如同一块石头落地,心里总算踏实了。



[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2013-1-24 21:43 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2013-1-24 21:48:25 | 只看该作者
原帖由 雨声 于 2013-1-23 11:16 发表
冬日不冷,阴霾不在。
心有阳光。

是的, 心里有阳光,再多的阴霾也能够驱散!
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 楼主| 发表于 2013-1-25 19:42:53 | 只看该作者
   仿佛吃了一剂定心丸,纵然摸黑推车心里不再七上八下,胜利就在再坚持一下之中。终于,借着萝卜车上的灯光,道路右侧上方出现一块“弘源农家乐”路标,但却奇怪的把箭头指向公路右侧一低矮的山洞入口处。对着黑黢黢的山洞,我们半信半疑,难道这里可以通向农家乐?该不会是什么恶作剧抑或无厘头吧?彼时的心情,我们仿佛是惊悚片里的主角,推着自行车进入逼仄的小山洞。脚底下左边是小溪般的水道,右侧是不足十公分窄窄的路面,我们如同壁虎般小心翼翼擦着洞壁前行。不知洞多深,不知出洞后会是什么情形,依然感觉置身悬疑片中,一种未知与刺激交织的心情笼罩心头。好在洞并不深,一会就来到出口处,但宛若一堵墙壁般的土坡矗立眼前,又好象给了我们一闷棒——这如何是好?自行车咋能往上推?要命的是若上去后,依然没有农家乐又该咋办?为避免无谓的折腾,萝卜率先登攀上去侦查情况。待萝卜爬上去大声呼喊可否有人家,最后得到证实此处确实就是我们所要找的“弘源农家乐”后,我们才彻底放松:阿弥陀佛,总算到“家”了!

  随后必须把自行车抗上去,黑暗中,仅凭电筒微弱光线分不清哪里更容易上去。先是萝卜独自一人扛车但差一点就连人带车滑下,我赶紧上前帮忙扶住,前面拉后面推,总算艰难的把车抗上去,之后再把我的车两人齐心协力抗上去。

  接下来我们的心情如同雨转晴,心里阳光灿烂。看看时间已是夜间八点三十,打过电话给家里人报平安后,围坐在农家乐主人端来的火盆旁,一股暖意流遍全身。随后迫不及待让主人做饭炒菜,饥肠咕噜的肚子早就不停的抗议示威了。中午曾经告知萝卜,午餐简单,晚餐丰盛。经过探险般的悬疑片路途,总算有了安顿歇脚的地方,岂能亏待自己!可惜农家乐鸡鱼之类统统没有,我们只好按照现有的菜点。腊肉、肉丝、肚子烩笋子、鸡蛋汤、炒素菜,共计110元。末了我们还“强行”让店家送了几两泡酒。萝卜说我们是不是有点腐败,不过这个价格确实不太公道。次日早上面条七元,煮鸡蛋3元一个。同时住宿也偏贵,一个房间100元。身在此时,什么贵贱统统没有选择,除了被动接受,别无他途。

  但是这农家乐的规模与格调却让我们大为欣赏——合围式的房屋布局,挑檐式的走廊设计,木板墙壁的古朴等,都让我们有一种深深的眷恋。只是收费偏贵一些,据老板讲,淡季一个房间100,若是旺季则150。若再把39的门票算上,这消费一般人怕是招架不起。

[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2013-1-26 13:53 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2013-1-25 19:54:07 | 只看该作者

  次日一早起来,特意来这里拍摄。昨天夜里我们就是从这里摸黑把自行车抬上来的。


  洞口入口处,一边是窄窄的通道,一边是溪沟积水。


  即使白天,这山洞也显得幽暗无比,可以想象晚上是什么滋味。


  看这两边陡峭的山壁,是不是有点峡谷的味道?


   白天看上去倒还有几分离奇幽深的美感。但夜间而且是陌生的第一次却是另一回事。


  这山洞无疑为我们夜间冒险般悬疑片一样进入农家乐增添不少传奇色彩。

[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2013-1-25 19:59 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2013-1-25 20:09:19 | 只看该作者

  无论如何,这里都值得留影纪念。


想象一下吧,夜间漆黑的晚上进入这山洞寻觅农家乐啥滋味?


  围坐火盆烤火,我们的心理暖洋洋的。旅途的疲惫与忐忑一扫而光!




  晚餐应该算是丰盛,不过价格也成正比例的“丰盛”。


即便是夜间,这长廊, 这木屋,都显得风姿绰约,味道绵长。


  虽是农家乐,长廊上灯火通明的感觉也蛮好的。
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 楼主| 发表于 2013-1-25 20:29:15 | 只看该作者

虽然是砖混结构的房子,但房间内部贴了木板,给人一种原始古朴的感觉。


  这种房间一天100,偏贵一点吧?


  白天的农家乐,很有些雍容大度的感觉。


宽宽的长廊,圆柱,拱形门,一切都在暗示这里的主人在追求一种古朴风韵。

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 楼主| 发表于 2013-1-25 20:33:14 | 只看该作者

能辨认这建筑是用来作什么的吗?卫生间。老板为此吹嘘他们是三星级的农家乐呢。
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发表于 2013-1-25 21:55:26 | 只看该作者
都不整点酒嗦?·········


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 楼主| 发表于 2013-1-26 13:55:27 | 只看该作者
原帖由 不能没有谁 于 2013-1-25 21:55 发表
都不整点酒嗦?·········




  咋个没有整喃?你没有看到两个酒杯?这个酒还是经过“斗争”,估到老板送的呢。

[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2013-1-26 13:57 编辑 ]
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发表于 2013-1-26 23:47:58 | 只看该作者
这个颜色嗦,梅子酒?葡萄酒?
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