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冬日阴霾沐川行

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◆楼主◆
发表于 2013-1-22 15:28:47 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  进入冬季,车队周末骑行活动趋少,除了每天周而复始上下班几公里的往返骑行,再也没有其他能够提振人心的远足骑行,内心深处蠢蠢欲动。元旦后萝卜曾经邀约去沐川竹海小长途,但因上班不敢藐视饭碗遂流产。
  又是一个周末来临,问过阿司车队依然按兵不动,随即在QQ上邀约萝卜,可否了却上次未去沐川心愿,对方爽快应允。之后便准备上路。虽然只是周末短短两天,往返300余公里,没有大书特书的价值,但骑行过程中的苦乐与收获依然值得回味。下面的文字便是我们两人各自的感悟与体认:(蓝色文字南山,红色文字萝卜)

   
  自从萝卜一篇《车轮 转经》跃入我的眼帘,就对他刮目相看。他的文字娴熟,思想视野均让我服膺。之后有了与黄飞鸿等同去观音水库烧烤,还有年会相聚,彼此间的了解增多,越发觉得投缘,也就有了一起骑行的意愿。
  按照与萝卜的约定,19号一早7.30从峨眉出发,9点过与萝卜汇合后向犍为进发。一路上,天气阴霾无甚景色可言,倒是彼此间的深度交流,成为另一道风景线。一边骑行一边交谈,所有的愉悦都在畅快的交流之中。从国家现状到社会生活、从家庭环境到个人成长、从小人物的生存到骑行轶事.......几乎无所不谈。乐山到犍为40多公里的路程,一切疲惫都被交流的欢愉替代。
  大约中午一点到达犍为,随便在路边小店吃了豆花饭,继续赶路。天气依然阴沉沉的,但道路情况较好,宽阔笔直。出城不久到达清溪,没有停留,只是边骑一边给萝卜介绍,据说这还是一个古镇。李白“夜发清溪向三峡,思君不见下渝州”诗中清溪便是这里。几年前单骑摩托曾经专程来过,却有些失望,满大街的瓷砖房子,很难寻觅古镇摸样。
  从乐山到犍为再到清溪,一路上都是平坦通途,过了清溪便开始缓缓上坡,萝卜对此感到满意,说是平路没有挑战性。不过这缓坡对我倒是越骑越有些吃力。骑了好一阵,与萝卜交换看法,都有同感,觉得与龙池到峨边的射箭坪有些相仿。再继续骑,萝卜已经把我拉下。骑着骑着,右膝盖开始出现疼痛感,速度只能放慢。这长长的上坡,对我而言似乎有些考验的意味,我记住了这坡道名字——卡防。心里嘀咕:边防哨卡?古怪的名字!
  终于,骑完长长的卡防坡道(萝卜说这坡好像没有射箭坪长,似乎他还没有过瘾。)来到坡顶垭口处的分界之地,有汽车往右拐,据说可以到达黄丹然后到沙湾,萝卜建议,如果黄丹与原路相比不是太绕,返程不妨走新路。我说行啊,至于结果那是后话。
  原以为,长长的上坡后必定是长长的下坡,但奇怪的是没下好一会坡,就是平路,我们都有些纳闷,想来或许是整体地势抬高所致吧。不过走过一段平路又有了下坡,之后便到达沐川。奇怪的是我们边骑边看路标,所标公里数总是孙悟空一样多变,一会是30 多, 一会是40多,搞得我们丈二和尚摸不着头脑,而我的码表开始又没有计数。
  沐川,此前曾经摩托单骑到雷波马湖路过,虽然那时感受绿色沐川,记忆深刻,但城市建设乏善可陈,而今路过,过境路两边高楼林立,一派繁华景象,很难想象这里是乐山管辖的边陲之地。   



[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2013-1-22 15:43 编辑 ]
●沙发●
 楼主| 发表于 2013-1-22 15:39:52 | 显示全部楼层

  乐山汇合后在牌坊前合影。


  本来萝卜建议顺便去附近的嘉定坊看看,但却因为自行车不得入内,我们只好放弃。只能是留影后兀自赶路。



  一路上头顶上方所标公里数变幻莫测, 只有这路碑才够准确,可惜我们没有认真计数。


  长长的卡防坡,让我膝盖受伤,竟至返程败北。唏嘘!


一路上并没有什么隧道之类,这短短的隧道也就象征性的表示了吧。


  达到沐川。萝卜笑得很开心。这种小长途对他而言,小菜一碟,谈不上什么累与乏。


  在沐川特意拍摄旅游路标。

[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2013-1-22 15:41 编辑 ]
┳┳ 板凳┳┳
 楼主| 发表于 2013-1-23 22:15:25 | 显示全部楼层
   或许是地处偏远,工业污染偏少,生态环境保护相对完好,进入沐川明显感觉空气质量好于乐山。只是季节没有选对,阴沉沉的冬日,雾霭迷茫,道路两旁景色模糊不清,统统被笼罩在一片灰蒙蒙的雾气之中。莫说拍摄,就算用眼睛摄影也差强人意。我们只好埋头赶路,顾不上公路两旁郁郁葱葱的景致,也无法停留用相机记录。我们一边感叹一边遗憾,若是春暖花开的季节,骑行在这样的道路上该是多么惬意。
  不单这雾霭沉沉的冬季影响了我们的心情,天公也不做美,骑过犍为,头顶就乌云密布,一幅黑云压城城欲摧的架势,彷佛一场暴雨即将来临。我们无不担心若是大雨倾盆,岂不要被浇成落汤鸡,因为我们出门时都没有准备雨衣一类。好在乌云只是狐假虎威般悬在头顶,大雨并没有如期降临,只是快到竹海时,天空飘起了细细的毛毛雨。我们紧赶慢赶,时间已经接近傍晚六点,肚子开始饥肠咕噜。还是萝卜想得周到,骑在前面的小卖店买了小面包,我们得以充饥。开始我还说马上就该吃饭了,有无面包都无所谓,后来才知道这面包作用大着呢。
  与此同时,我的膝盖越发疼痛,很想买点膏药一类,但公路两旁根本不可能有什么药店之类。吃过面包,很快到达一个场镇模样的地方,我还以为进入永福,其实不是。快走完场镇时我提醒萝卜让他注意街边是否有药店,但我们已经越过,萝卜说干脆返回去买,我嫌麻烦说算了,谁知道后来的情况才更麻烦。

━━ 地板━━
 楼主| 发表于 2013-1-23 22:29:38 | 显示全部楼层

  沐川大街宽阔,很有些气势。只是到了新城地段我们没有停留,急急赶路。也就没有留下照片记忆


  差不多是千辛万苦,总算达到竹海景区,但天色已晚,且浓雾弥漫。


  尽管能见度极低,我们还是拍摄留影,以资纪念。
5
 楼主| 发表于 2013-1-24 21:41:51 | 显示全部楼层
   大约傍晚六点左右,我们终于骑到目的地——沐川竹海。虽然天色晦暗,我们心中却一亮:总算到达竹海了!原以为景区应该在公路一侧不远处,到达后可以长喘一口气,可以好好休整,可以美美的饱餐一顿,可以........哪想到,景区却藏匿在高高的山上,藏在弯弯曲曲的盘山路背后。
  

   进入景区大门,心里急,天色晚,压根就没有买门票的概念,正好下班时间售票员早已溜之大吉。我们如入无人之境,长驱直入直接骑进景区。后来得知门票居然要价39元!此时我的膝盖一再抗议,骑行上坡困难,萝卜却越战越勇,以直捣龙穴的气概,加快速度在左拐右拐的土路上骑行,目的很明确,希望尽快发现景区并找到食宿的地方。而我则如同泄气的气球一样,无论如何也没有力气继续往上骑,主要是双脚膝盖不停的抗议怠工,不得已只好下车推车前行。萝卜见状也只好委曲求全停下来陪同我一起推车。在不知前方目的地情况下,且又是冬天阴霾的黄昏,雾气裹挟着寒气的土路上推车上坡,那心情可以想象。
  

   终于,在一种彷徨无助,前路莫测,心里七八个吊桶打水的情况下,我们来到了一个恍若景点的地方(次日方知是一悬崖绝壁上的栈道石洞煞是壮观),看见有三两游客在夜色中游览,连忙打听景区可有农家乐?距离有多远?得到回答是大约两三公里。唉,我们不由得深深的叹一口气:此时此刻的推车两三公里差不多就是在考验我们的意志与耐力。
  

   好在盘山路上总算出现平路乃至下坡,我立马建议上车骑行,哪知这双脚依然不听使唤,居然平路和下坡也歪歪倒倒(需要说明的是开始我的电筒很亮,走着走着竟然渐渐暗淡下去,全得依赖开始萝卜不算很亮的电筒照射道路),不得已,在黑漆漆的山路上,即便是平路与下坡,我们两人也只好推着车前行。我这该死的膝盖,拖累了萝卜,心里很不好受,但没有办法。若是先前听了萝卜的,调转头去买膏药贴上或许就没有这般狼狈不堪了。
  

   在这黑漆漆的山路上,四周没有路人可以打听情况,甚至周围也没有农户一盏亮光,心里那个虚,那个没底,不身临其境,很难体会和想象那份恐慌与无奈。我们甚至设想,在这漆黑的荒山野岭般的地方,若是最终找不到农家乐食宿可就悲催无语到极致,早知这样倒还不如带上帐篷。就这样心里忐忑着,无助着,总算发现新大陆般看见左侧有一处灯光隐约闪烁,并伴有狗吠声。要么是农家乐,要么是人家户。我们如同看到希望,连忙走近发现是一农户,打听山上可有农家乐,得到明确回答肯定有,而且报出名字是什么“桃园人家”,距离不远,只有一公里左右。这下我们才如同一块石头落地,心里总算踏实了。



[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2013-1-24 21:43 编辑 ]
6
 楼主| 发表于 2013-1-24 21:48:25 | 显示全部楼层
原帖由 雨声 于 2013-1-23 11:16 发表
冬日不冷,阴霾不在。
心有阳光。

是的, 心里有阳光,再多的阴霾也能够驱散!
7
 楼主| 发表于 2013-1-25 19:42:53 | 显示全部楼层
   仿佛吃了一剂定心丸,纵然摸黑推车心里不再七上八下,胜利就在再坚持一下之中。终于,借着萝卜车上的灯光,道路右侧上方出现一块“弘源农家乐”路标,但却奇怪的把箭头指向公路右侧一低矮的山洞入口处。对着黑黢黢的山洞,我们半信半疑,难道这里可以通向农家乐?该不会是什么恶作剧抑或无厘头吧?彼时的心情,我们仿佛是惊悚片里的主角,推着自行车进入逼仄的小山洞。脚底下左边是小溪般的水道,右侧是不足十公分窄窄的路面,我们如同壁虎般小心翼翼擦着洞壁前行。不知洞多深,不知出洞后会是什么情形,依然感觉置身悬疑片中,一种未知与刺激交织的心情笼罩心头。好在洞并不深,一会就来到出口处,但宛若一堵墙壁般的土坡矗立眼前,又好象给了我们一闷棒——这如何是好?自行车咋能往上推?要命的是若上去后,依然没有农家乐又该咋办?为避免无谓的折腾,萝卜率先登攀上去侦查情况。待萝卜爬上去大声呼喊可否有人家,最后得到证实此处确实就是我们所要找的“弘源农家乐”后,我们才彻底放松:阿弥陀佛,总算到“家”了!

  随后必须把自行车抗上去,黑暗中,仅凭电筒微弱光线分不清哪里更容易上去。先是萝卜独自一人扛车但差一点就连人带车滑下,我赶紧上前帮忙扶住,前面拉后面推,总算艰难的把车抗上去,之后再把我的车两人齐心协力抗上去。

  接下来我们的心情如同雨转晴,心里阳光灿烂。看看时间已是夜间八点三十,打过电话给家里人报平安后,围坐在农家乐主人端来的火盆旁,一股暖意流遍全身。随后迫不及待让主人做饭炒菜,饥肠咕噜的肚子早就不停的抗议示威了。中午曾经告知萝卜,午餐简单,晚餐丰盛。经过探险般的悬疑片路途,总算有了安顿歇脚的地方,岂能亏待自己!可惜农家乐鸡鱼之类统统没有,我们只好按照现有的菜点。腊肉、肉丝、肚子烩笋子、鸡蛋汤、炒素菜,共计110元。末了我们还“强行”让店家送了几两泡酒。萝卜说我们是不是有点腐败,不过这个价格确实不太公道。次日早上面条七元,煮鸡蛋3元一个。同时住宿也偏贵,一个房间100元。身在此时,什么贵贱统统没有选择,除了被动接受,别无他途。

  但是这农家乐的规模与格调却让我们大为欣赏——合围式的房屋布局,挑檐式的走廊设计,木板墙壁的古朴等,都让我们有一种深深的眷恋。只是收费偏贵一些,据老板讲,淡季一个房间100,若是旺季则150。若再把39的门票算上,这消费一般人怕是招架不起。

[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2013-1-26 13:53 编辑 ]
8
 楼主| 发表于 2013-1-25 19:54:07 | 显示全部楼层

  次日一早起来,特意来这里拍摄。昨天夜里我们就是从这里摸黑把自行车抬上来的。


  洞口入口处,一边是窄窄的通道,一边是溪沟积水。


  即使白天,这山洞也显得幽暗无比,可以想象晚上是什么滋味。


  看这两边陡峭的山壁,是不是有点峡谷的味道?


   白天看上去倒还有几分离奇幽深的美感。但夜间而且是陌生的第一次却是另一回事。


  这山洞无疑为我们夜间冒险般悬疑片一样进入农家乐增添不少传奇色彩。

[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2013-1-25 19:59 编辑 ]
9
 楼主| 发表于 2013-1-25 20:09:19 | 显示全部楼层

  无论如何,这里都值得留影纪念。


想象一下吧,夜间漆黑的晚上进入这山洞寻觅农家乐啥滋味?


  围坐火盆烤火,我们的心理暖洋洋的。旅途的疲惫与忐忑一扫而光!




  晚餐应该算是丰盛,不过价格也成正比例的“丰盛”。


即便是夜间,这长廊, 这木屋,都显得风姿绰约,味道绵长。


  虽是农家乐,长廊上灯火通明的感觉也蛮好的。
10
 楼主| 发表于 2013-1-25 20:29:15 | 显示全部楼层

虽然是砖混结构的房子,但房间内部贴了木板,给人一种原始古朴的感觉。


  这种房间一天100,偏贵一点吧?


  白天的农家乐,很有些雍容大度的感觉。


宽宽的长廊,圆柱,拱形门,一切都在暗示这里的主人在追求一种古朴风韵。

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