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冬日阴霾沐川行

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发表于 2013-1-22 15:28:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
  进入冬季,车队周末骑行活动趋少,除了每天周而复始上下班几公里的往返骑行,再也没有其他能够提振人心的远足骑行,内心深处蠢蠢欲动。元旦后萝卜曾经邀约去沐川竹海小长途,但因上班不敢藐视饭碗遂流产。
  又是一个周末来临,问过阿司车队依然按兵不动,随即在QQ上邀约萝卜,可否了却上次未去沐川心愿,对方爽快应允。之后便准备上路。虽然只是周末短短两天,往返300余公里,没有大书特书的价值,但骑行过程中的苦乐与收获依然值得回味。下面的文字便是我们两人各自的感悟与体认:(蓝色文字南山,红色文字萝卜)

   
  自从萝卜一篇《车轮 转经》跃入我的眼帘,就对他刮目相看。他的文字娴熟,思想视野均让我服膺。之后有了与黄飞鸿等同去观音水库烧烤,还有年会相聚,彼此间的了解增多,越发觉得投缘,也就有了一起骑行的意愿。
  按照与萝卜的约定,19号一早7.30从峨眉出发,9点过与萝卜汇合后向犍为进发。一路上,天气阴霾无甚景色可言,倒是彼此间的深度交流,成为另一道风景线。一边骑行一边交谈,所有的愉悦都在畅快的交流之中。从国家现状到社会生活、从家庭环境到个人成长、从小人物的生存到骑行轶事.......几乎无所不谈。乐山到犍为40多公里的路程,一切疲惫都被交流的欢愉替代。
  大约中午一点到达犍为,随便在路边小店吃了豆花饭,继续赶路。天气依然阴沉沉的,但道路情况较好,宽阔笔直。出城不久到达清溪,没有停留,只是边骑一边给萝卜介绍,据说这还是一个古镇。李白“夜发清溪向三峡,思君不见下渝州”诗中清溪便是这里。几年前单骑摩托曾经专程来过,却有些失望,满大街的瓷砖房子,很难寻觅古镇摸样。
  从乐山到犍为再到清溪,一路上都是平坦通途,过了清溪便开始缓缓上坡,萝卜对此感到满意,说是平路没有挑战性。不过这缓坡对我倒是越骑越有些吃力。骑了好一阵,与萝卜交换看法,都有同感,觉得与龙池到峨边的射箭坪有些相仿。再继续骑,萝卜已经把我拉下。骑着骑着,右膝盖开始出现疼痛感,速度只能放慢。这长长的上坡,对我而言似乎有些考验的意味,我记住了这坡道名字——卡防。心里嘀咕:边防哨卡?古怪的名字!
  终于,骑完长长的卡防坡道(萝卜说这坡好像没有射箭坪长,似乎他还没有过瘾。)来到坡顶垭口处的分界之地,有汽车往右拐,据说可以到达黄丹然后到沙湾,萝卜建议,如果黄丹与原路相比不是太绕,返程不妨走新路。我说行啊,至于结果那是后话。
  原以为,长长的上坡后必定是长长的下坡,但奇怪的是没下好一会坡,就是平路,我们都有些纳闷,想来或许是整体地势抬高所致吧。不过走过一段平路又有了下坡,之后便到达沐川。奇怪的是我们边骑边看路标,所标公里数总是孙悟空一样多变,一会是30 多, 一会是40多,搞得我们丈二和尚摸不着头脑,而我的码表开始又没有计数。
  沐川,此前曾经摩托单骑到雷波马湖路过,虽然那时感受绿色沐川,记忆深刻,但城市建设乏善可陈,而今路过,过境路两边高楼林立,一派繁华景象,很难想象这里是乐山管辖的边陲之地。   



[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2013-1-22 15:43 编辑 ]
 楼主| 发表于 2013-1-22 15:39:52 | 显示全部楼层
1.jpg
  乐山汇合后在牌坊前合影。

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  本来萝卜建议顺便去附近的嘉定坊看看,但却因为自行车不得入内,我们只好放弃。只能是留影后兀自赶路。


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  一路上头顶上方所标公里数变幻莫测, 只有这路碑才够准确,可惜我们没有认真计数。

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  长长的卡防坡,让我膝盖受伤,竟至返程败北。唏嘘!

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一路上并没有什么隧道之类,这短短的隧道也就象征性的表示了吧。

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  达到沐川。萝卜笑得很开心。这种小长途对他而言,小菜一碟,谈不上什么累与乏。

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  在沐川特意拍摄旅游路标。

[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2013-1-22 15:41 编辑 ]
发表于 2013-1-22 16:21:44 | 显示全部楼层
坐等更新

[ 本帖最后由 布加迪 于 2013-1-22 19:43 编辑 ]
发表于 2013-1-22 17:53:50 | 显示全部楼层

骑行沐川

南山提议让这次骑行的贴子,以两人不同的角度一起拼写。

乐山周边县市除了沐川和井研一直没有去过,骑行川西竹海一直以来都所向往,这半年来为了生活所奔波操劳,骑行也被落下许久,最近两月终有得清闲。就邀约欧阳南山一同骑行。

自从与南山互加QQ以后,相互交流不少,阅读了他的不少游记和文章。而且还有幸参观了南山用心打造出来的古风家居,深感震憾。欧阳南山,为人正直,笔杆犀利,傲骨嶙峋,他的各种观点与见解让我佩服,与其说邀约他骑行,不如说更想认识这位朋友。南山比我大二十多岁,按辈份,我应叫他一声叔。后来俺想了一下,辈份一分就多了一层隔膜,不如直呼其名,更来得耿直。交流也更加顺畅。

这次骑行距离不算很远,但是这两天在路上也感触颇多,天公也算给我们俩开起了玩笑,连续好几天没下雨了,我们一出发,风,雨,雾,就轮番上阵,悲喜交集。。。
       19号我在乐山中心站等到南山以后,就一同出发,前往沐川。知道南山对于古香古色的地方情有独钟,嘉定坊他也没去参观过,里面有个书画院,和百年照片展。

可景区有规定,一切车辆禁止入内,连自行车也不行。我们俩都觉得这规定过于死板,景区的管理者到底是真的为安全考虑,还是怕俺们的造型破坏景区形象,就不得而知了。反正大大小小的古镇,从未有不允许自行车入内的,俺们乐山这地界,算是蟹子拉屎——独一份。

乐山到犍为的这条路,因为女朋友的原因,骑行过多次,一路上风景不算太好,和邦集团的各个下属公司公布在这一地区的公路两旁,进出的大货车较多,对于骑行来说,并无美感。

而且我们四川典有的冬季特色,阴沉雾湿的天气,使骑行没有畅快的感觉,还好和南山一同在路上谈天说地,时间过得很快。

五通桥古镇,因为参加了一次当地驴友的小徒步,对其仅存的清末遗址参观过一次,也听了当地的才驴一通介绍。觉得很有意思,心里想着带南山去转溜一圈。可惜时间太紧,只能赶路了。。

对于南山所提的清溪古镇,我觉得现在的古镇几乎是千篇一律,只要沾个古的,类似于峨眉到乐山这一段路似的,统一的画上彷古砖,盖上琉璃瓦,店标与招牌步调一致,前脸漂亮,后脸脏乱。能商业利用的就粉刷,不能利用的,不管其价值,全部拆除。到底是让人看扮古的脸,还是其欣赏内在的价值,好像无人关心。

过了清溪镇,我们告别了宽敞的四车国道,进入双车道的山路,翠绿清香的竹林伴随着我们,少了些人气,却多了些安静,空气清新。当时想起了一位车友的一句话,不知这乡村山路有什么好骑的好玩的,好多人老爱往穷乡僻壤的地方钻,没劲!其实不管时代如何进步与变迁,人们热爱自然,回归自然,崇尚自然的本能,是不会被泯灭掉的。

卡防坡,这个名字让人第一反应就会想到,边卡,哨所,防区,从地势上来看,可能当初,在战争年代,这里应是一个易守难攻的要地吧。翻过卡防坡,让人误以为一路风驰放下去就到达沐川了,等我们俩人骑下去才发现,还有好十来公里的起伏路等着咱们。
         213国道的这一段,依山傍水,右边是层次分明的崖壁,左边是一条无名的小河,河水有些混浊,因沐川竹林较多,这儿也促使造纸工业的发达。四川有名的XX纸业,也在此扎根,还有几个没听说过的小纸厂,分支的溪流是清澈通莹的,而主河道里,一片深黄色,冒似撒了点尿进去。。。。。
发表于 2013-1-22 18:02:09 | 显示全部楼层

骑行沐川

南山提议让这次骑行的贴子,以两人不同的角度一起拼写。

            乐山周边县市除了沐川和井研一直没有去过,骑行川西竹海一直以来都所向往,这半年来为了生活所奔波操劳,骑行也被落下许久,最近两月终有得清闲。就邀约欧阳南山一同骑行。


        自从与南山互加QQ以后,相互交流不少,阅读了他的不少游记和文章。而且还有幸参观了南山用心打造出来的古风家居,深感震憾。欧阳南山,为人正直,笔杆犀利,傲骨嶙峋,他的各种观点与见解让我佩服,与其说邀约他骑行,不如说更想认识这位朋友。南山比我大二十多岁,按辈份,我应叫他一声叔。后来俺想了一下,辈份一分就多了一层隔膜,不如直呼其名,更来得耿直。交流也更加顺畅。


              这次骑行距离不算很远,但是这两天在路上也感触颇多,天公也算给我们俩开起了玩笑,连续好几天没下雨了,我们一出发,风,雨,雾,就轮番上阵,悲喜交集。。。


       19号我在乐山中心站等到南山以后,就一同出发,前往沐川。知道南山对于古香古色的地方情有独钟,嘉定坊他也没去参观过,里面有个书画院,和百年照片展。

           可景区有规定,一切车辆禁止入内,连自行车也不行。我们俩都觉得这规定过于死板,景区的管理者到底是真的为安全考虑,还是怕俺们的造型破坏景区形象,就不得而知了。反正大大小小的古镇,从未有不允许自行车入内的,俺们乐山这地界, 算是蟹子拉屎——独一份。

            乐山到犍为的这条路,因为女朋友的原因,骑行过多次,一路上风景不算太好,和邦集团的各个下属公司公布在这一地区的公路两旁,进出的大货车较多,对于骑行来说,并无美感。

          而且我们四川典有的冬季特色,阴沉雾湿的天气,使骑行没有畅快的感觉,还好和南山一同在路上谈天说地,时间过得很快。

             五通桥古镇,因为参加了一次当地驴友的小徒步,对其仅存的清末遗址参观过一次,也听了当地的才驴一通介绍。觉得很有意思,心里想着带南山去转溜一圈。可惜时间太紧,只能赶路了。。国道213
          对于南山所提的清溪古镇,我觉得现在的古镇几乎是千篇一律,只要沾个古的,类似于峨眉到乐山这一段路似的,统一的画上彷古砖,盖上琉璃瓦,店标与招牌步调一致,前脸漂亮,后脸脏乱。能商业利用的就粉刷,不能利用的,不管其价值,全部拆除。到底是让人看扮古的脸,还是其欣赏内在的价值,好像无人关心。

            过了清溪镇,我们告别了宽敞的四车国道,进入双车道的山路,翠绿清香的竹林伴随着我们,少了些人气,却多了些安静,空气清新。当时想起了一位车友的一句话,不知这乡村山路有什么好骑的好玩的,好多人老爱往穷乡僻壤的地方钻,没劲!其实不管时代如何进步与变迁,人们热爱自然,回归自然,崇尚自然的本能,是不会被泯灭掉的。

         卡防坡,这个名字让人第一反应就会想到,边卡,哨所,防区,从地势上来看,可能当初,在战争年代,这里应是一个易守难攻的要地吧。翻过卡防坡,让人误以为一路风驰放下去就到达沐川了,等我们俩人骑下去才发现,还有好十来公里的起伏路等着咱们。

         213国道的这一段,依山傍水,右边是层次分明的崖壁,左边是一条无名的小河,河水有些混浊,因沐川竹林较多,这儿也促使造纸工业的发达。四川有名的XX纸业,也在此扎根,还有几个没听说过的小纸厂,分支的溪流是清澈通莹的,而主河道里,一片深黄色,冒似撒了点尿进去。。。。。


            

           
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发表于 2013-1-23 01:56:12 | 显示全部楼层

骑行沐川

到达沐川已经下午4点多了,路标上显示到达川西竹海是18公里,从乐山到沐川的路牌,一直都有问题,特别是五通桥那儿,每过一小段路牌子标的公里数都会变化,我们一直没有弄懂,交通部门是怎么测量的,依据哪个路牌是准确的,对于汽车来说没什么,一脚油门,就是千儿八百米的,对于俺们骑自行车的,可苦了,一米一米的踩出来,可是数字在不停的变化,让人心里也没有底。而且有些路牌上的拼音都拼错了。。。

         沐川一直在我想像中,可能类似于峨边那种四周环山,被包围在中的山区小县城。而目睹才发现县城挺气派,四车道宽大的入城柏油路,两边排满了整齐的苍松翠柏,欧式中式的高楼林立,小县城干净整洁,薄薄的雾气笼罩着小城,润湿的空气扑面,让人清新。我和南山都觉得城市规划的可真不错,唯一的遗憾就是,不通铁路,不通高速,这也制约了当地经济的发展。

       当地人气不够旺,新修的街道略显得冷清。

川西竹海离县城还有十八公里,我们休整片刻继续出发了,刚出县城不远,就飘起了小雨,云雾也随着海拔的升高飘浮而来,远远望去云山雾罩,仿似在仙境中骑行。


              沿着盘山路缓缓前进,雾气越来越大,雨就没有停的迹象,我和南山都是天气预报的忠实粉丝,听信了它们的多云预报,雨具也没有带,只能冒雨前行了。


          看来在山区还得土霸王说了算,雨云也不听劝告打起了游击战。南山说他的膝盖有点疼,可能是用力过度,受伤了,我们就放慢速度骑行。。
发表于 2013-1-23 11:16:09 | 显示全部楼层
冬日不冷,阴霾不在。
心有阳光。
 楼主| 发表于 2013-1-23 22:15:25 | 显示全部楼层
   或许是地处偏远,工业污染偏少,生态环境保护相对完好,进入沐川明显感觉空气质量好于乐山。只是季节没有选对,阴沉沉的冬日,雾霭迷茫,道路两旁景色模糊不清,统统被笼罩在一片灰蒙蒙的雾气之中。莫说拍摄,就算用眼睛摄影也差强人意。我们只好埋头赶路,顾不上公路两旁郁郁葱葱的景致,也无法停留用相机记录。我们一边感叹一边遗憾,若是春暖花开的季节,骑行在这样的道路上该是多么惬意。
  不单这雾霭沉沉的冬季影响了我们的心情,天公也不做美,骑过犍为,头顶就乌云密布,一幅黑云压城城欲摧的架势,彷佛一场暴雨即将来临。我们无不担心若是大雨倾盆,岂不要被浇成落汤鸡,因为我们出门时都没有准备雨衣一类。好在乌云只是狐假虎威般悬在头顶,大雨并没有如期降临,只是快到竹海时,天空飘起了细细的毛毛雨。我们紧赶慢赶,时间已经接近傍晚六点,肚子开始饥肠咕噜。还是萝卜想得周到,骑在前面的小卖店买了小面包,我们得以充饥。开始我还说马上就该吃饭了,有无面包都无所谓,后来才知道这面包作用大着呢。
  与此同时,我的膝盖越发疼痛,很想买点膏药一类,但公路两旁根本不可能有什么药店之类。吃过面包,很快到达一个场镇模样的地方,我还以为进入永福,其实不是。快走完场镇时我提醒萝卜让他注意街边是否有药店,但我们已经越过,萝卜说干脆返回去买,我嫌麻烦说算了,谁知道后来的情况才更麻烦。

 楼主| 发表于 2013-1-23 22:29:38 | 显示全部楼层
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  沐川大街宽阔,很有些气势。只是到了新城地段我们没有停留,急急赶路。也就没有留下照片记忆

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  差不多是千辛万苦,总算达到竹海景区,但天色已晚,且浓雾弥漫。

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  尽管能见度极低,我们还是拍摄留影,以资纪念。
发表于 2013-1-24 17:51:32 | 显示全部楼层

骑行沐川

     到达川西竹海的大门已是六点多了,天气渐晚,云雾漫漫,大门的工作人员早已下班,我们就这样溜了进去,躲过了一人39的门票钱。与想象中的国家3A级景区相距甚远,进入景区居然是一条土石路,映入眼帘,弯弯曲曲,顺着云雾盘升。

          当时我们就觉得像这样的景区会有住宿吗,我们商量了一下,决定继续前行。南山的膝盖感觉越来越痛,陡峭的坡势已无法骑行,我们俩人就推着自行车前行,越往山里走,雾气越浓,能见度只有四五米左右,天空漆黑,周围也无人烟,四周安静的出奇,只能时不时的听见隐约的狗吠。

          当人在一种未知的状态下,寒冷和饥饿侵袭,就会有一种莫名的失落感。我和南山就这么边推边聊,好不容易找到户人家一打听,才知前面还是有农家乐的,心里有了底以后,加快了步伐,在一个拐弯处,见立了个小牌子,我们打着手电一照发现标着:宏源农家乐,进洞20米。

                   当时挺纳闷的,从未见过农家乐藏在山洞里,我们打着手店一照,洞宽约2米,高约2.5米左右,我们将信将疑的向里面推。心里也犯嘀咕,走到洞尽头居然没有路了,一堆泥山挡在了我们面前,我的第一反应,就觉得,这是拍电视剧还是恐怖片啊,心里瘆的慌,难道他娘的是不是受骗了?怀着各种疑虑,我取上手电决定爬上去看看,爬上泥山上,才看见一盏灯光,心里终于松了口气。终于有吃有住了,不然就麻烦了。。
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