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楼主: 欧阳南山
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夹金山的召唤——双节川西小长途(9.30—10.4)

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 楼主| 发表于 2012-10-7 23:34:19 | 显示全部楼层
原帖由 咖啡时间 于 2012-10-7 22:56 发表
欧阳老前辈的文笔值得我们好好的学习……

咖啡过奖。你的摄技也是以一当十。彼此学习!
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 楼主| 发表于 2012-10-8 19:08:17 | 显示全部楼层
                                                                        十月二日——翻越夹金
  
  因为一号没有按照预定计划宿于新寨子,延长了翻越夹金山公里数,故不得不在二号早上早早起床,争取多赶路。果不其然,一行八人在旅店与绿茶告别后,仅仅围绕水库骑行数十公里就耽误了不少时间。
  骑行在跷碛藏寨,寒意阵阵袭来。不停的交叉增减衣服,以适应多变的气候。也由于换衣服,出门就落后队友。经过一阵紧追慢赶,总算与队友保持了一致。
  雨后的山路,空气格外清新宜人。云雾缭绕山间,公路左侧溪水奔腾不息,虽是一路上坡却也心情很好,偶尔可见溪边草地上牛羊安闲的吃草,一种气定神闲的氛围让人羡慕,因此不时停下来将无名美景摄入镜头之内。
  大约两小时后,来到夹金山标志性景点,预示着此次小长途重中之重的重头戏即将正式拉开帷幕。拍过照片以资纪念后,冒着蒙蒙细雨上路,开始翻越夹金山的艰苦之旅。
  因为思想准备非常充分,此次小长途就是冲着难以逾越的夹金山而来。慢慢开始连续三十多公里的超长距离爬山,没有气馁,没有畏惧。120指着公路对面既远且高的高山之巅,说那就是我们要翻越的垭口,彼此鼓劲打气。说是不论有多高,就算1+1,慢慢磨蹭也一定要爬上去。不管体力咋样,以时间换空间,总可以达到目的。
  就这样相互鼓劲,彼此勉励,坚持不懈骑行在漫漫长坡道上。当然,我们的八人阵容在长坡初现端倪时,源于体能年龄等身体状况等,就已经自然而然的分化成三个梯队。亮亮多多头两天保存了足够实力,现在发威恰逢其时,如同猛虎上山,早已跑在前面不见踪影。眼哥与精彩则因为身体状况,渐渐落在后面,而我与120,老夏,活力则不前不后夹在了中间。
  当我们吭哧吭哧,以一种咬定青山不放松的心态,转过一座大山,从山脚底下盘旋至另一座大山山腰,再回头俯瞰曾经走过的公路,如同绸带在山脚低谷绕来绕去,心里油然升腾起超越自我的成就感。
  越往高处走,心胸越发开阔。极目四望,远处的山巅,云彩,阳光,如同孪生兄弟,相互依存。隐隐山峰被阳光照射,云层包裹着山头,蓝得澄澈的蓝天,让人在脑海里把抽象的纯粹二字具化为实在的可以触摸的东西。长期生活在盆地底部,整日阴云笼罩,难得见到这样通透清澈的的高原景色,心里止不住的颤动。整个人骑行在山巅公路上,彷佛被升入云端,一种从未有过的体验充溢心间。
  在奋力向上骑行中,不时有迎面飞身而下素不相识的骑友,几乎个个都心有灵犀的挥手致意,我们当然也给与回应。其时的感动,完全是一种内心深处的律动。人与人,就在这一刹那得到升华,种种名利物质纠葛统统被置之脑后。彷佛只有在这一刻,人才纯粹得象那些飘来飘去的白云和蓝得透亮的蓝天,无牵无挂,轻盈无比,进入一种无我境界。与此同时,也有三五成群的自驾游汽车从身旁掠过,车窗内不时有人伸出大拇指,发自内心的称赞,为我们加油。此时此刻的满足绝对不仅仅是用虚荣心可以解释。做生活的强者,挑战自我,超越自我,与众不同。在磨练中,在自虐中,完成认定的自我价值观。不要看那些乘坐轿车的自驾者,表面上风光轻松,养尊处优,但他们注定无法体验骑行者栉风沐雨和耗费体力所换来的身心愉悦。对自驾者而言,他们的快乐只在目的地;而骑行者更多的快乐与满足是在路上,在与大自然亲密无间的近距离接触上,两者没有可比性。
  正当面对云端之上感慨多多之时,脚下却身不由己发出抗议。尤其是右膝盖,隐隐作痛,渐渐的,与同行的120等3人拉开了距离。开始还一鼓作气猛追一阵,算是赶上,但几个来回之后,回天无力,便无可奈何的落在后面。尤其是与之汇合后吃饭耽误时间,再去追赶便没了四两拨千斤的力量,只好认输般的孤独踯躅前行。
  开始还好,阳光,蓝天,白云,一路作伴,纵然落后也一个人落得自由自在,随意停下拍摄或休息,不必担心掉队(反正都掉队了),但越过一个大弯,慢慢盘旋过又一座山头,过了“红色丰碑”后,大雾渐渐降临,浓雾从四面八方包围过来,体力越发不行,右膝盖更是奇痛难忍。前后不见人影,只有朦胧的大雾作伴。偶尔有几辆自驾车从身旁驶过,之后便是死一般的沉寂。此时慢慢体会孤独与寂寞,体会什么是无助与无奈。要命的还在于长长的无休止的上坡,看不到头,看不到边,心理上无疑是一种摧残与折磨。万般无奈之际,想到过种种气馁与认输。要么搭车前行,要么干脆躺下!甚至一度后悔:为什么要不自量力的来挑战自我?为什么不认清自己菜鸟本色?为什么要勉为其难的苛刻自己?
  终于在长长的浓雾紧锁和彷徨无主之后,猛然间隐约看见前方有一个高个子骑行者身影。难道是120也落后了?没错,那就是120!果不其然,待一阵奋力超越后,看见120同样疲惫不堪的面容。心里顿时一阵暖意:总算有落单的孤雁“同病相怜”。至少,不再一个人孤单,不再一个人面对寂寞。
  困顿之时,孤独之后,两个人的相互呵护与勉励,无疑有如强心剂一般的神奇功效。尽管体力不支依然,膝盖奇痛依然,但两个落单者默默的激励却会产生意想不到的奇迹。就这样,与120一前一后,忽快忽慢,不知不觉中加快了速度,也驱赶了此前的无助与无奈。
  然而,眼看离垭口不算太远,却一阵寒意袭来,纷纷扬扬的细雨突然飘飘洒洒。我赶紧停车取出背包,穿好雨衣雨裤继续前行,并超越120拐过一个上坡,正欲打算歇息一会再走,突然发现身上的背包咋没了。原来是刚才穿雨衣雨裤时慌慌张张,穿了衣裤,将背包放在地上。这一惊不打紧,吓出一身冷汗。那包里可是我的全部盘缠和证件等要紧东西,如何能够丢失?!于是赶紧扭转车头急急往回赶。心里不住的祈祷:千万不要被人顺手牵羊。想想看,大路上来来回回的自驾车有多少,随便一个人下车拿走不是轻而易举吗?心里忐忑着,紧张着,急急返回穿雨衣雨裤处,还好,阿弥陀佛,包居然还安然无恙的呆在地上,一块石头落地!
  经过这一惊一诧后,本来就疲惫不堪,又来回往返多骑行一段路,心里直喊冤。好在没过多久,一阵人声鼎沸,垭口终于出现在眼前。其时已经是下午5点(事前120计划下午3点到达达维,事实与计划南辕北辙。),垭口依然是浓雾弥漫,且冷风阵阵。与120简单拍照留影后,相互提醒下坡注意安全,便踏上同样是长长的三十公里的连续下坡道。
  不管下坡有着怎样的难度,至少,右膝盖不再抗议不再怠工。下坡不再耗费体力,不再需要膝盖配合,需要的仅仅是胆大心细,谨慎行事。一路放车下去,无心欣赏公路两旁景色,只有一个念头:快快到达目的地,快快与队友会合休整。
  或许是下坡等于休息,或许是思想彻底放松,竟然没有以往放长坡的手发麻肩发酸感觉,在不经意间,超越120,一个人很快放到离达维不远的夹金村,停下打听可是达维,被告知达维还有6公里,何不就在此住下。我说同伴已经在达维定好房间,必须赶往会合,便继续冒着即将降临的暮色下行。
  终于,在一片灯火阑珊,夜色笼罩之中,胜利到达达维。停车拿出手机查看时间,已是晚间7点过,同时看到有陌生未接电话,随即打过去,才知道是活力。她告知我由于下雨,他们已经提前在夹金村住下,要我自己一人在达维住下。心里忿然:怎么会这样?不是事前说好了在达维集中吗?无语!
  一个人住,不算个啥。有合有分,未必不好。骑车径直进入镇里自己寻住所,何尝不是乐趣。看过一家“红色山庄”,嫌其卫生间没有套在房间不方便,遂再出门另寻他处。刚好出门,看见一骑行小伙只身一人往前骑,连忙叫住,问询可否拼房。小伙说他已住下,只是洗澡地方竟然与住处隔离几条街。岂有此理?立马建议,何不与我同住,价格可以给老板使劲砍。于是两人折回,很快敲定,每人40,两人80。与刚才小伙自己讲的每人60还便宜20,何乐不为?随后打算再出门吃饭,被老板叫住,店内即可就餐何必再外出。也好,当即要了回锅肉、青椒肉丝、红烧豆腐、炒素菜等,外加各人二两白酒。边吃边聊,很是投缘。
  饭后回房,彼此介绍情况。小伙姓陈,德阳二重职员。骑龄6年。山东人氏,为了骑遍四川名山大川,可谓失去太多,但却心甘情愿,无怨无悔。中学时就对四川名山心向往之,大学来到四川,毕业本可去国外深造,或去父亲供职的中石化,但执着于骑遍四川名山夙愿,他大胆的舍弃了出国与中石化的优厚出路,硬是留在了德阳二重,以满足多年的骑行四川大山的愿望。说起骑自行车,今年27岁的小伙还因此结下一段良缘。几年前,就因为他骑行经历发在厂里的论坛里,引起人们注意,得到一个同事阿姨的青睐,专门给他介绍对象。现在他们已经买了房子,准备明年结婚了。骑行魅力,由此可见一斑。
  听罢小伙介绍,沉思良久,感动无语。世界上很多东西都不能绝对用金钱名利去衡量,唯有按照自己的意愿做一回真正的自己,才最为重要。接下来,与小伙畅所欲言,无话不谈,彷佛多年不遇的老朋友。与之交流,非常难得的是除了自行车骑行话题,彼此间在政治见解上非常一致。谈到对时政的抨击,出奇的吻合。于是彼此毫无保留的相互通报姓名手机电话。这一夜,与素不相识的小伙相遇相识,拼房拼饭,非常愉快,非常开心。同与队友集体住宿相比,何尝不是失之东隅,收之桑榆?!


[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2012-10-8 20:22 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2012-10-8 20:49:39 | 显示全部楼层

       从跷碛出发,绕行水库一周,藏式民居散落山间,一副别致的民族风情画。

  
      沿山溪而上,空气格外清新宜人。纵然爬坡,心情也不差。

  
        路边的牛羊,安闲的吃草。宁静,祥和。陶渊明的采菊东篱与梭罗的瓦尔登湖也不过如此耳。

   
      途中突然降雨,只得冒雨前行。

        
              雨中前行,到达夹金山山脚下标志性石碑。无论如何,也要留影一张。

            
                 开始正式爬行夹金山。盘山道一步一步向前延伸。

               
                     盘山道不断升高。回望来时路,从谷底慢慢升至半山。

                  
                         蓝天白云,彷佛在前面召唤,在激励。

                  
                     弯弯曲曲的盘山道,不断伸向远方,伸向云天深处。

                  
                       看不够的澄澈蓝天,看不够的云雾缭绕。

                        
                                  骑行在山间,彷佛行进在云端。
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 楼主| 发表于 2012-10-8 21:19:25 | 显示全部楼层

         远远回望来时山路,彷佛羊肠小道般细长。山顶白云飘浮,一团团,一簇簇,彷佛帽子戴在山顶。

  
        抬头看前方山腰处,恍若山穷水尽,待慢慢骑行抵达,却是柳暗花明,拐一个弯, 又是一片新天地。

         
           感叹山间白云飘浮,感叹山间美景不断,队友们与其他车友稍事歇息,准备继续前行。

        
            对面山顶上白云游动,恍若近在眼前,真真切切。

           
              放眼四望,左右两侧,盘山道从这边绕到那边。夹金山就是这样慢慢被我们一步一步踩在脚下。

               
                长长的盘山道,远远望去,彷佛平直没有坡度, 只有亲身经历过, 才体会其中的艰辛。

               
               伫立山顶,俯瞰上山来路,U字形的公路在云雾散尽时露出本来面目。

               
              愈往高处骑行,浓雾开始弥漫。能见度极低,大白天里汽车行驶都不得不打开大灯。

            
                历经千辛万苦,总算有幸目睹夹金山垭口。

           
            翻过夹金山垭口,全神贯注放车下山,山间美景几乎无暇观赏。偶尔停下来拍上一幅,聊以自慰。

           
               在达维与陈姓山东小伙拼住一个房间。两人如同忘年交,无话不谈,甚是开心。

            
            当我提出为其拍照并发往论坛,征询是否可以,他满口应允,一点都不介意。

               
                   达维唯一的红军标志。当年红一、四方面军在此会师,而我们在这里却是先后到达........

                 
                  就是这个标榜“红色山庄”的旅店,我与素不相识的山东小伙成为忘年交朋友。

               
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 楼主| 发表于 2012-10-8 21:58:11 | 显示全部楼层
原帖由 布加迪 于 2012-10-8 09:48 发表
我是来看贴的,图文并茂,好贴。

谢谢布校长首肯!
26
 楼主| 发表于 2012-10-9 14:17:00 | 显示全部楼层
原帖由 精彩 于 2012-10-9 13:11 发表
南山大哥写的太棒了,顶一下

  精彩好样的,与绿茶姐妹一样,都是巾帼英雄,不让须眉!比较起来,我们做了两次搭车党,你们却坚持全程骑回。令我辈汗颜。
27
 楼主| 发表于 2012-10-9 19:54:02 | 显示全部楼层
原帖由 精彩 于 2012-10-9 13:32 发表
呵呵,发些沿途景色和景点供车友浏览

谢谢精彩的照片,丰富了本帖子的内容。
28
 楼主| 发表于 2012-10-9 19:56:42 | 显示全部楼层
                                                                        
                                                                                   十月三日——休整日隆   
   

  昨晚尽管与拼房小伙一见如故,促膝长谈,意犹未尽,但按照活力约定今日一早6.30便联系,所以12点后便熄灯上床。但没有想到的是,早早的6点起床,让老板6.30开饭,吃过饭后便于与队友们联系。先是短信再是电话,却整死联系不上。打过120和活力无数个电话,总是没有信号,急得我象热锅上的蚂蚁团团转。因为起早,把打算8点过才起床的小伙也惊醒,他到没事劝我不急。万般无奈,只得打扰大本营的司司队长,让他从峨眉打电话给120和活力,但结果依然是没有信号。郁闷之极!好不容易挨到8点过,终于得到120电话,说是他们马上到达达维,要我与他们一起吃早饭。唉,我的早饭已经下肚近两小时了,还吃什么早饭?遂出门与之汇合,随后向日隆进发。
   
   回首过去的三天,整个行程与老古当初的设计偏离很大,什么欣赏根雕艺术、神木磊、锅庄、烤全羊,统统无缘。但三天后达到日隆,休整一天却是队友们的一致意见。体力消耗过大,需要养精蓄锐,当然路过四姑娘山不入其内,也殊为可惜。其实按照行程安排,这也算文武之道,一张一弛,不必把自己搞得特别疲惫。
   
   大约九点过,一行六人慢摇慢赶,不慌不忙从达维骑往日隆(精彩与眼哥后一步到达达维)。两地距离只有不到20公里,但一路的上坡却仍然让我与120和老夏倍感吃力。因为当天行程轻松,出达维不久,我们还在路边藏家果树山上现摘苹果,1.5元一斤不算太贵,主要图个新鲜,同时路上还可充饥解乏。
     
   趁他们在山上摘果空隙,我稍稍留意这藏家,以及相邻的藏家房子,倒是觉得蛮有特色。不像内地汉族,人畜混居,而是人住在公路一边,猪圈在公路对面,享受单独房间。而且大多数藏家都是二楼房屋,外部还有藏家特色装修。看来少数民族对于卫生和审美还是颇有讲究的。
   
   从达维到日隆,短短的十几公里路程,我们居然用了两个多小时,接近12点到达日隆,首先找好住宿,然后包车返回四姑娘山双桥沟景点。往返接送,每人20元不算贵。
   
   几年前,曾经到过一次四姑娘山,印象非常深刻,非常美好。不过季节在深秋,十月底。
此次老古发帖子要经过日隆,就建议何不顺道去看看四姑娘山,老古回话如此要耽误行程。而我们现在将在外,军令有所不授,也正中大家下怀。
   
   双桥沟景点门票80,观光车70,合计150.。除我和120 曾经来过,比较熟悉外,其余四人都是第一次来。看过所有景点后,都觉得值得一看,不枉此行。
   
   被誉为东方阿尔卑斯山的四姑娘山,山顶终年积雪,山腰常年青翠,山脚草地茵茵,溪水奔流,恍若世外桃源,尤其是山顶积雪在阳光照射下,熠熠生辉。半山腰上浅绿、墨绿,翠绿,深浅不一,浓墨重彩涂抹,仿佛彩色画一般。山脚下既有溪水欢歌,也有湖水碧波荡漾。牧歌般的田园景象,南欧异域风情,一切都如诗如画,流连其中,让人乐不思蜀。唯一不足的是季节尚早,山顶积雪嫌少,那种大雪满山的瑰丽景象尚未出现。
   
   游完双桥沟回到日隆,时间尚早,大概是身体不适,老夏和120先回住地去了,我和亮亮多多活力则意犹未尽,继续在日隆镇上随意溜达。
   
   时逢双节,外出自驾游人特多。不大的日隆镇上来来往往都是游人,旅店饭店生意都出奇的好。但关于旅店爆满住宿困难却是先前一些人人为的夸张。害得我们中午抵达时慌不择路找了一个旅店急急住下,价格倒不算很贵,一人50元。但条件非常差,说是能洗澡其实不然,房间里除了床以外几乎空空如也,就连电灯泡都象煤油灯一样昏暗不已。倒是这家旅店外观和内瓤差别甚大。外表看,民族特色浓郁,且房屋簇新,还很有些样式。看上去有几分富丽堂皇,若不仔细打听,很容易被误导,以为价格偏贵而不敢问津。好奇心驱使,后来问询店老板,才得知房屋本是石头垒砌,为了美观糊了灰浆。至于外观漂亮夺人眼球,想来是政府统一装修,也算是打造旅游小镇使然。不然,怎么会满街房屋都是大体统一民族色彩突出的模式。
   
   放眼看去,整个镇子的确有些节日气象,人们熙来攘往,商店人头攒动,饭馆爆棚,各式轿车摆满街道,沿街烧烤摊更是摩肩接踵,诱人的香气飘散在街头,让人垂涎。我们四人游走在街头,多多食欲大开,对沿街烧烤情有独钟,最后决定50元买了一只烤兔,看上去肥嘟嘟的,但没有料到最后上桌吃起来却寡淡无味。
   
   饭后回到旅店,商议明天翻越巴郎山事宜。经过夹金山一役,我是元气大伤,第一个公开表态:搭车!不再勉为其难,给自己过不去。因为膝盖受伤,昨天在达维发现居然发青发肿,买了膏药贴上也不见效。对我而言,面子早已不是问题,必须实事求是面对膝盖受伤,决不逞能好强,不顾及身体状况。毕竟骑行终极目的不是炫耀,不是卖弄,更不是让身体遭罪。恰恰相反,因地制宜,因人而异,有差别的对待骑行才是根本。一味的追求逞能好强,炫耀卖弄,满足虚荣心,不顾及实际情况,那将是本末倒置,得不偿失。何苦呢?做一回黄飞鸿不屑的搭车党又何妨?只要身体不受摧残,那就是留得青山在。更何况,此次小长途翻越夹金山目标已经实现,还有什么割舍不下?
  
   对我而言,面子早已丢到爪哇国去了。不论是政治生活还是日常生活,为了面子,我们所吃的苦头还嫌少吗?因此我坚决而义无反顾的表态,一定要搭车上山。就算留下遗憾,以后有的是机会弥补,不必在意此番一城一池的得失。

   
   120和老夏却不这样想。他们耿耿于怀机会难得,他们老是犹豫彷徨。一方面,120感冒严重,身体欠佳,晚上甚至去输液。老夏则与我一样膝盖受伤,爬山困难。另一方面,他们却又于心不甘,心痒痒的。痛苦的在搭车与否问题上反复摇摆不定,不愿就此善罢甘休。仿佛搭车意味着失败,意味着颜面全无。最后他们只是半推半就表态,看身体恢复状况再作定夺。一直到晚间差不多9点过,在店家(帮我们联系上山搭车汽车)的再三催促下,他们俩才半推半就勉强答应,同时还留了尾巴,说是明早视身体恢复情况再看。总之始终心有不甘。
  
  与此同时,只有亮亮和多多没有一丝犹豫,信心百倍一定要骑车翻越巴郎山。活力则说如果不下雨她也同样有勇气跟随亮亮他们骑车翻越巴郎山,如果下雨或许另当别论。
  
  因为巴郎山垭口高度4400多,高于夹金山,且山上随时都是风雪交加,空气稀薄,高反更甚夹金山。故此在如何翻越巴郎山问题上,我们如同研究作战方案般反复斟酌。初步定下作战计划,就等明天打响这艰巨的一战了。
  

[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2012-10-10 11:16 编辑 ]
29
 楼主| 发表于 2012-10-9 20:03:26 | 显示全部楼层

    多多在路边藏家果园采摘苹果。一边采摘一边品尝,很惬意。
30
 楼主| 发表于 2012-10-9 20:17:30 | 显示全部楼层

       亮亮和多多摘了好些苹果了,但嘴里嚼着,眼睛还盯着树上的果子呢。

  
      公路左侧是猪圈,右侧是人居住的楼房。汉族地区这种房屋布局极为少见。

  
      我们住的日隆镇旅店,外表看很难想象内部简陋得让人寒碜。

   
        日隆镇一条街。大街两边建筑都是同样的民族风格,显然有人工刻意为之的痕迹。

   
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