论坛首页显示图片(定期更新)

峨眉山喜路自行车队论坛

新用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

峨边之旅:雨中苦乐行

◆楼主◆
                                                                      (一)
  三十年前,缘自经济拮据与交通不便,下乡当知青,曾经骑一辆老式永久自行车越过土地关,去龙池看望矿机厂谋生的兄长。从那时起,龙池土地关长长坡度就给我留下极为深刻的印记。那以后,曾经又无数次翻越土地关,但都是单位汽车来来往往,几年前也有过两度摩托车经由龙池峨边到过汉源,康定,但却再也没有毅力和体力重新骑自行车翻越土地关的奢望。
  自从八月参加喜路车队以来,先后跟车队骑行沙溪华头,以及独自一人骑行朱界门后,再度骑自行车跨越龙池的想法开始萌生,且日甚一日。前不久单位出差汽车往返峨边,返程时特意走大渡河边右行到沙湾,沿途风光诱人,更是急于找机会遂此心愿。
  恰好,上周六骑行金山返程途中偶遇夹江年轻骑友小余,留过联系QQ,与之相约,竟然一拍即合。这位年轻骑友仅20岁,一辆2000多的普通山地车,买车不到一月的菜鸟,却雄心勃勃打算明年骑行川藏。身为农家子弟的他,经济拮据。一次从夹江骑行柳江,午饭和晚饭竟然只是20个干馒头!这就是人和人的不同?与之相约去峨边,他怯怯的问需要多少钱,如果出去,他只有30元够吗。我让他放心,不就是几顿饭嘛,反正一个人住宿和两人住宿价钱都一样。
  周日晚上约定次日只要不下雨,铁定上路!周一他提前从夹江新场过来,峨眉汇合后,天气却变脸似的阴云密布,一幅黑云压城城欲摧的架势,天空飘起了细雨。我俩手足无措拿不定主意,打过电话确认峨边没有下雨,便冒雨上路!从喷水池出城不久,霏霏细雨时大时小,竟然两度让我们止步避雨。一老一少,两个菜鸟,经验准备都不够充分,都没带任何雨具。面对飘飘洒洒的淫雨,真有些欲罢不能,却又无可奈何。最后细雨稍小,还是坚定上路!
   还好,天公没有刻意为难我们,过高桥后,老天终于止泻般不再飘洒细雨。惨淡的阴天陪着我们向土地关发起冲击。因为思想准备充足且线路熟悉,我不紧不慢,抱定持久战想法,感觉不是特别吃力,而他则初生牛犊不怕虎,猛冲猛打,一个劲的快速骑行。从高桥上行一直到跨越土地关,我们都感觉没有太费劲就完成了。之后是连续的弯道下坡,冷风吹来,寒气袭人,小余赶紧穿上长衣服。

从高桥开始爬坡,观音桥前,虽然迷雾茫茫,但溪水,青山依然吸引眼球。

出发时的后架包干干净净。

翻过土地关长坡,公路两旁郁郁葱葱,树林茂密。

阴阴的天空下,龙池湖景色有些差强人意。

小余仗着年轻气盛,上坡时一路猛冲猛打。

相比之下,我显得沉着几分。

这个射箭坪长坡,之前我们低估了它的高度与难度。

终于来到峨眉峨边交界处。

峨边,我们来了!

下坡前的收费站前,自拍一张两人合影。逆光,面部不清楚。

楼上的:都放假了,还那么早起来劳作,你很幸福吧
今早上我在东篱下采菊·······
   爱看欧阳南山游记
原帖由 古琴 于 2012-9-29 21:29 发表
老少搭配的初骑友,能有这番成绩。让我佩服!我相信你们将是骑行队伍中的强者!加油!

谢谢古琴首肯。谢谢古琴给我们加油。
原帖由 黄飞鸿 于 2012-9-29 16:21 发表
既然选择了远方,便只顾风雨兼程.

谢谢鼓励,骑行,注定风雨兼程!
老少搭配的初骑友,能有这番成绩。让我佩服!我相信你们将是骑行队伍中的强者!加油!
既然选择了远方,便只顾风雨兼程.
老少搭配,爬坡不累,呵呵。。
原帖由 来去自由 于 2012-9-27 23:50 发表
一段偶遇产生的故事!

偶遇产生的故事没有三个男人的故事精彩。呵呵。