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沙溪:长坡与泥泞的交响曲

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◆楼主◆
发表于 2012-8-26 11:48:56 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一)
    沙溪,藏匿在二峨山的层峦叠嶂之中,要想与之会晤,就注定避免不了与山路打交道。之前曾经打探该线路特点是什么,得到回答是坡多,但八月二十五的骑行沙溪之后,对坡度之长之陡却完全超出我的想象和预料。以车队最近几次骑行看,如果说骑行伏虎寺是小兄弟,那么张沟则是大哥,而沙溪则差不多应该是老爸。
   上午八点半从峨眉城出发,经天下名山牌坊再到高桥,左拐进去小道,大约几公里之后,其间经历一段泥泞道路,到达一座桥梁,便开始了传说中的长坡。
    爬坡之前队友鼓励我,用2—3或2—4即可完成,应该没大问题。半信半疑之间,开始对我而言是“艰苦卓绝”的长长的无休止的上坡。起初还勉强坚持,不断给自己打气加油,但奈何体力不济,就算用了1—1也难以为继。最终在咬紧牙关爬完几个长坡后,不得不败下阵来。什么意志,毅力,在双脚不听使唤,不给力的情况下,什么都是浮云。尽管内心不情愿,也只能停下推车。此时此刻想起牛人们即使川藏线也信奉“不推车,不搭车”就汗颜惭愧不止。这小小的沙溪在他们眼里完全是小菜一碟,不足挂齿,但在我看来就是这样难以逾越,难以征服。
   面对眼前长长的陡坡,感觉这样的路恰如一首乐曲,总在高音区运行,总是高八度的高亢,彷佛《忐忑》一曲,无休无止的快节奏,没有舒缓的中音和低音,没有张弛有致的跌宕起伏,不给人喘息的机会,不让人把节奏放下来。对我而言,无法演唱这样一首总在高音区运行的“忐忑”,只好自己篡改乐曲,干脆停下来自己做一个休止符。在去沙溪的坡道上,不得已居然最终推车三次才勉强到达下山的垭口。
   望着队友们顽强而轻松的从身边越过,自己却掉队,心里不断的冒出两个字“自虐”。为什么在这炎热的暑天不呆在家里?为什么要来爬这长长的陡坡?为什么不选择平坦的道路骑行?三十多人的骑行队员中,绝大多数还包括几个巾帼英雄都从容不迫不下车坚持爬坡骑行,只有包括我在内的两三个孱弱者屈服,下车推车。其间听一队友讲,怎么搞的,这坡居然比零公里还难以调教。以他的体会,征服峨眉山零公里也没有这样的坡度难度大。
   前三次的骑行,应该说基本过关,上周六骑行张沟还给了自己60分,而今天只能是不及格。不管怎样不情愿,都必须面对这个事实。检讨一番,比年龄,队伍中尚有69的长者照样骑上去,轮不上知天命的我说话;论性别体力,巾帼英雄也骑上去,仍然没有我强调客观的份。或许,要开脱要辩白,只能托辞新手了。唯一让人聊以自慰的只能是从沙溪往回骑行,相对于来时长度的短坡,倒是拼了老命,一直不停拉风箱般气喘吁吁,总算全程坚持骑完上坡到回返下山的垭口,只有这点才令自己感觉些许弥补了来时爬坡没能坚持的缺憾。


   
      上午八点半队友们在车行门口集合准备出发。



   
      中途高桥等齐所有队员后,一起向沙溪进发。


  
    通往沙溪的必经之地——标志性的桥梁。队友们在桥上休整。原说先去大岗,再到沙溪,临时改变主意,径直左拐上坡去沙溪。



   
     桥梁后面的大山就是车队需要翻越的一座座大山。


   
   
     在大桥上留影,以资纪念。


  
    就是这样长长的上坡,体力不济,无可奈何下车。之后索性趁机拍摄队友们顽强攀登的身影。

  
    拍摄上坡的队友,同时把拍摄者一同纳入镜头之内。



  
    望着队友们上坡远去的身影,深感体力不济,败下阵来的无奈。


  
    长长的上坡道,虽不让我刻骨铭心,却一定记忆犹新。













[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2012-8-26 12:24 编辑 ]

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●沙发●
 楼主| 发表于 2012-8-26 12:23:45 | 显示全部楼层
                                                                                                              (二)
     骑行沙溪,当然不仅仅是长坡对我基本功的考验。从高桥左拐小路进去,一段水泥路和泥泞烂路之后,尤其是开始爬长长的坡道,以及下山途中,沿途青山隐隐,树木葱茏,溪水奔流,宛如一幅幅风景画扑面而来。只不过这所有的美景还有森林中密集的负氧离子,都被我气喘吁吁的爬坡骑行无可奈何的忽略,没有余暇好好感受享用。
     沙溪,曾经魂牵梦绕般诱惑我前去。以前骑摩托车,曾经跃跃欲试,但听人讲起路途种种困难,只好放弃,此次车队骑行算是了我一个夙愿。故此,到达沙溪,吃过午饭,便迫不及待独自一人在逼仄的街道场口场尾和溪边转悠,企图去发现藏匿深山之中的小乡镇的古朴与醇厚,但却令人失望。街道狭窄短促倒没什么,放眼望去,清一色的瓷砖贴墙砖屋,挤占了不大的整个场镇空间,与山外场镇严重同质化,没有想象中的成排木屋,没有历史印记。感叹大山的阻隔,依然没有挡住所谓“文明”的进步,大山之中的人们,同样心甘情愿把自己的历史血脉统统交出去,换得一个所谓“现代化”丑陋的建筑外观。那些曾经的木屋,曾经的阁楼湮灭了,消失了。即使我努力睁大双眼去捕捉和寻觅,除了残垣断壁般一两间木屋还在苟延残喘,再也难以发现大山之中理当保存的历史厚重与古朴。
    只有当我徘徊逡巡在场外溪边,我才被大山之中的宁静与清新感动。眼前清澈见底的溪水,见证着与山外污浊城市迥然不同的特立独行,诉说着没有被工业污染的庆幸与自豪。溪水不宽,也不深,鱼翔浅底,还有当地居民在河中濯洗衣物,一幅怡然自得,没有外来者打扰的平静生活画图,令我们这些用洗衣机习以为常的城市人倍加欣羡。
     溪水之外,更有两岸山林树木郁郁葱葱,空气里弥漫着城市里少有的清新与舒畅。这,或许是小镇最后的宝贵资源,也是人们对大山深处趋之若鹜的原始冲动。正是有了山里的树木森林和清新空气,才足可将山里山外区别开来。遗憾的是,与往几次骑行不同,饭后没有更多的停留,(大概是往返骑行耗时较多吧) 不到下午2点,车队便踏上返程的归途,离空气清新的沙溪而去。
     从沙溪往回赶,因为线路熟悉一点,尤其下山后,沿着溪水一路骑行,可以稍微从容的骑行乃至随意停留,在自认风景尚可的地方下车拍摄,尽可能少留骑行中发现美景匆匆而过,视而不见的遗憾,不要总是一个劲的埋头赶路,只有这样的骑行才能够留住一些值得珍藏的记忆



   
      总算骑到上山下山的垭口处,可以长长踹一口气。


   
      去沙溪下山途中,弯弯的急速下坡道即将结束之际,一个细长的瀑布出现在眼前。






   
    如同“U”字形的急转弯坡道,随处可见。




   
     让坐骑也在瀑布前留个影。


  
   下完去沙溪坡道后,进入平坦的道路,一幅乡村宁静画图映入眼帘。




  沙溪到了。这块粗糙的碑刻不敢恭维。




   搜寻半天,沙溪街上残留这样的木屋已经太少。



   这样的老房子,总算没有彻底干净全部消灭光。阿弥陀佛!



   这样的建筑,没有半点美感可言,没有丝毫传统可言。既丑陋又单一的模式,看了让人直摇头。




   清澈的溪水里濯衣,岂是城里人用惯洗衣机所能体会到的乐趣与自然。



  青山隐隐,水平如镜。空气里弥漫着清新与静谧。



  信步场镇外,惊喜的发现这样古风犹存的小院落。既居家又兼理发生意,真好。



   仔细观看,不少门面上都贴有这样的小牌子。远离城镇工业污染,保持环境生态。不仅仅应该是口号,更应该是相关部门的具体以行动。

[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2012-8-26 14:23 编辑 ]

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┳┳ 板凳┳┳
 楼主| 发表于 2012-8-26 14:22:28 | 显示全部楼层
(三)
    骑行沙溪,不得不提及的是一段泥泞烂路。虽然只有不长的一截,但仿佛下过大雨般的坑坑洼洼,泥浆四溅,令骑行变得小心翼翼,速度放慢。最为恼人的是车轮车身都如同被黄色颜料涂染过一般,令每个人的爱车奇脏无比。若是带着这些黄泥进城,一定会破坏城市容颜。为此,返回峨眉途中,队友们在溪边不约而同把车放入溪水中彻底清洗,以免把泥浆带回城市带回家中。
   之前不论个人单独上下班骑行还是参加车队骑行,都不曾遇到过这样的泥泞烂路。(当然牛人们见过各种各样的烂路和坡道均不在我这个小儿科谈论的范围)习惯了在平坦干净的公路上骑行,一下子同时备受泥泞烂路和长长坡道的折磨,对我来说,实在是猝不及防。当然,这也是骑行过程中的必修课。不论长陡坡道还是泥泞烂路,都是骑行中必须经历的,不然,怎有“不经风雨,怎见彩虹”的说法。
   的确,当去沙溪时爬过长长的山路陡坡,回来时的下坡则是信马由缰,轻松快意。不过,下坡虽然省了体力,却没有省精力和注意力,乃至更甚于上坡。就我个人而言,放马南山般放长长的下坡,总感觉车子象脱缰的野马,速度极快,有脱离掌控中之虞。因此一路下坡,都精神高度集中,且左右手不空,前后刹并用。哪怕一个个队友从身边飞速越过,宁愿落后,也依然保持自己认为可以控制的速度。
  当我们爬完又长又陡的山路,走过坑坑洼洼泥泞烂路之后,一下子回到高桥通往峨眉城里宽敞平坦的大道时,那种健步如飞,脚底生风的感觉便油然而生。尤其对我而言,在坡道和泥泞烂路面前自信和实力均不够的情况下,更是对“不经风雨,怎见彩虹”体会深刻。
    返城途中,队友们在高桥清点人数完毕,我便如同获得自由般在大公路上尽情的以25到35不等的速度飞奔。那种“由简如奢”的感觉不摆了。最终非常愉快轻松快速的到达峨眉城里。


    回到峨眉城里,滚滚的车流和拥挤的人群,还有商家店铺的喧闹,与几小时前经历的山路森林和大山深处宁静清新形成极大反差。尽管只有几小时的间隔,对山路与沙溪的记忆,尚不足用“恍如隔世”来勾描,但山路沿途的风景,沙溪溪边的清澈,还有爬山经历的艰辛意志的磨练等等,却久久的定格在脑海之中,挥之不去!


   
       返回途中,又到上下坡的垭口处,队友们齐聚此地。既是等齐全体队友,保持集体行动,也是略事休整。
   
      返回途中,有意识停车,拍摄溪边景色与队友骑行。

   
       这样的泥泞烂路尚且不算,更加坑坑洼洼的路段下车不便尚未表现。


   
     茂密的树林,奔流的溪水,城里难得一见的风景。
  
  
     竹林、溪水、山峦,组成乡村美景。
   
     溪边美景,看不够,拍不停。

  
    换一种角度,蹲下身来,映入眼帘的溪水又是另外一种景象。

   
     竹林掩映溪水,农舍依偎青山。一幅天然的山村画图。

   
       队友们纷纷将爱车推入溪水中,认认真真给自己的坐骑美容。

   
     几块大石头,组成桥墩,别致的风景岂能放过。

   
      即将离开山村小道,步入高桥正公路,车过小桥,突然瞥见桥右手一侧,居然有这样的景致。
━━ 地板━━
 楼主| 发表于 2012-8-27 11:41:02 | 显示全部楼层
原帖由 黄飞鸿 于 2012-8-26 21:57 发表
这种路多骑哈,以后进藏,烂路就是加长版的沙溪而已

谢谢飞鸿骑侠鼓励。进藏对我,大概只能是一个永远遥不可及的梦想了。
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