论坛首页显示图片(定期更新)

峨眉山喜路自行车队论坛

新用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

骑行张沟——我的处女地

又到周六,又是一个车队人相聚的日子。

8.18
,按照计划,依然是短距离骑行,依然是受限酷暑,不得不选择近距离的张沟。虽然张沟对车队是一月余“镜头回放”般的重走老路,队友们依然兴致勃勃参与。我能够体会,这中间其实就是一种对骑行生活方式的坚持——不在乎距离长短,不在乎因重复厌倦。只要在骑行的感召下走到一起,开心,健康,亲近自然,就OK!就胜过一切!

对我个人而言,张沟却是一个处女地。从队长到队友,都表示出我没有到过张沟的惊讶,进而不敢肯定我是否居住峨眉,其实四十年前我就定居峨眉。
从地图上看,张沟应该在峨眉山巅金顶直线距离很近的地方。因此想象那里的郁郁葱葱,想象着那里的流水潺潺,加之车队刚去过不久,应该是一个炎炎夏日不错的去处。
    因为没有到过张沟,一路上前后均与队友结伴而行。出峨眉城,过天下名山牌坊,再到鞠槽,都因为平时上班曾经有意绕道骑行,线路熟悉,速度稍快。过鞠槽到高桥,再从高桥右拐分路,便一头雾水,不得不紧跟老队员前行。
    高桥右拐进去,一路缓缓的上坡,且是村村通水泥小道,再加陌生道路,对我而言,无疑是一个全新的作业题。走过一坡又一坡,仿佛没有尽头的缓坡,似乎是在检验我骑行“功课”是否扎实。还好,与老队员忽前忽后,在其指引与陪护下,顺利的完成了目的地的骑行。当然,张沟的坡度,与上周六伏虎寺坡度或许不在一个层面。对付这些坡道我不得不付出比伏虎寺更加艰辛的体力。与之相比,张沟的坡度有过之而无不及。我只能是如同“拼命挣扎”般最后攻克所有的坡道。为此,队友给予我友善的鼓励,对我的体力表示肯定。其间一个小插曲却令我难堪——大概是陡坡变速所致,车链脱落。队友在前,大部队在后,自己孤单一人,费了些许力气总算弄好,但前面的队员不见踪影,后面的大部队不见来人。迷茫中不敢造次前行,只好折回。碰到大部队到来,队友们戏谑:你来迎接我们?苦笑之后才跟随他们一道到达目的地。
    从高桥右拐进入村村通水泥小路,虽然一路上缓坡行进,但清新的空气伴随着泥土的芬芳,加之后半夜一场大雨,山野树木仿佛被洗刷过一般,空气里弥漫着醉人的清香。远处清晰的山峦,如墨如黛;路旁的庄稼和农舍一一急速后退,那种远离钢筋城市藩篱,亲近自然的感觉好极了,爽极了!遗憾的是只顾急急赶路,没有停下来拍照。用黄飞鸿的话来说,这样的骑行是得不偿失的。以后当引以为戒。
    张沟农家乐在溪水之畔,公路一侧,有其自身优势。但却没有料到,不算宽敞的农家乐内,
我们先到达不久,乐山的另一车队也紧随到来,令安静的农家小院顿时热闹起来。仿佛车展般,各式自行车齐刷刷的摆满院坝。为此,午餐打拥堂,大概是出于我们尽地主之谊,友善的谦让乐山车队先用午餐,之后我们第二轮上阵,时间一是中午一点半。尽管彼此不熟,但就因为同是骑行,似乎多了一层亲近。乐山车队临走前,他们的西瓜让我们分享,队友们也不客气,大块朵姬,非常开心。
    午餐前,一些队友们小赌怡情,一些队友则随意神侃。我则乐意在神侃的队友旁静静的
倾听。有的健谈,有的活泼,还有的幽默。倾听之中,我仿佛打开一部厚重的书籍。关于骑行,关于户外,关于车队……总之,扑面而来的各种信息令我耳目一新。如同慢慢打开一部书之首页,读序言,读目录,一个个生动有趣,鲜活无比的故事接踵而至,令人应接不暇。而那些讲述故事的人,为我掀动书页的人,何尝不也同样是一本书籍。每个人都是一本书,或厚或薄,都藏匿了令人闻所未闻的新奇;每个人都有自己的故事。要么精彩非凡如故事片,要么平淡从容如水墨画。总之,围绕骑行话题大概可以讲述一千零一夜。
    午餐后,一些队友换好泳裤迫不及待跃入湍急的溪水之中。另一些队友或坐或躺溪边,同样惬意。昨天夜里下过大雨,此时的溪水如同发怒般咆哮着,怒吼着。看着队友们在溪水里忘情的嬉戏,我当仁不让加入其中。开始进入溪水那一刹那,还觉得溪水冰冷沁骨,有些不适应。炎炎夏日里,在张沟农家溪边,享受山风频频送凉,享受冰凉溪水包围,岂是宅在城里空调屋子里所能比拟。眼前的溪水,山野,蓝天,所有的一切,乃是大自然给热爱户外骑行者的馈赠。
    下午三点过,车队踏上返程。从张沟农家乐下山,一路的连续下坡,对我反倒是从没有过的体验,为安全起见,始终左手不离刹把,小心翼翼,唯恐有什么闪失。一路上反复告诫自己,下坡安全第一,速度第二。最终,出了乡村水泥小路,走上大公路,一溜小跑般,安全返回峨眉城里。
   有了前两次的车队骑行基础,今次张沟骑行,总体上轻松愉快。自我评估,60分及格。第一次参加车队荔枝湾骑行,曾经向阿司队长索要车牌,但他却一本正经说,必须三次以上才有资格领取,必须得按章办事。现在,三次骑行数量已经达标,看来阿司队长应该给我颁发合格的营业执照牌牌了。嘻嘻………

乡村水泥道,且是连续上坡,对一个新手来说,是一道全新的作业题。

峨眉乐山两支车队齐聚张沟农家乐,院子里摆满各式各样的自行车,仿佛车展一般热闹非凡。

乐山车队队员年龄看上去似乎要大于峨眉喜路车队。他们先于我们用餐。因为天气热,一个个都顾不上文雅,赤膊上阵,也算一道独特的风景线。

农家乐内宛若阁楼般的凉亭早已被其他游人先行占领,我们的队友只好退而求其次,在其他地方娱乐。

茂密的树林,湍急的水流,凉气袭来,令人惬意。

蓝天,远山,溪流,一副山间秀美景色,令人陶醉。

溪边有农家紧邻,拾级而上,瓜果垂枝。悠然乡村生活,快哉!

看看他们开心的笑脸,忘情的融入溪水与大自然的胸怀,其乐陶陶。

跃身溪流中,与湍急的水流全面接触,其乐融融,快意无以复加。但或坐或躺溪边,不也同样享受大自然给予的一份清凉馈赠。

即使人在水中,也依然忘不了彼此拍照,留住这清凉一刻的瞬间。

这位队友拍摄时的专注与认真,一看就具备专业精神和水准。趁其不备,特意给他一张单独的定格。

不论拍摄风景还是人物,拍摄者都很难给自己留下倩影。(自拍除外)为此,特意请上边这位链条大哥也给自己一个完整镜头,也便于队友们彼此认识与熟悉。

一样的人,一样的事,却是不一样的风格!

回复 ◆楼主◆ 的帖子

南山楼主笔墨晰丽.文.彩横溢
车务段真是个人杰地灵的地方哦,专出知鱼、楼主这样的文人骚客

南山大哥为人不错,也很遵守安全规则,车牌肯定是没问题的,下次活动提醒我一下嘛
原帖由 咖啡时间 于 2012-8-19 16:53 发表
一样的人,一样的事,却是不一样的风格!

谢谢咖啡鼓励!
原帖由 链条 于 2012-8-19 17:46 发表
南山楼主笔墨晰丽.文.彩横溢

谢谢链条认可。你拍摄的瞬间也很精彩啊。
原帖由 不能没有谁 于 2012-8-19 22:09 发表
车务段真是个人杰地灵的地方哦,专出知鱼、楼主这样的文人骚客

南山大哥为人不错,也很遵守安全规则,车牌肯定是没问题的,下次活动提醒我一下嘛

离文人墨客还差一截吧。骚客....
原帖由 欧阳南山 于 2012-8-22 20:32 发表

离文人墨客还差一截吧。骚客....

差一截?  那就是文人或者骚客的表弟嘛·······