论坛首页显示图片(定期更新)

峨眉山喜路自行车队论坛

新用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 黄飞鸿

去那心灵栖息的地方,一个人,一辆单车,一路只属于自己的风景------2012.7-8骑行滇藏线

丽江出发时的码表数据

这是我在丽江住了两晚的地方,很想住在古城,但旺季日平均5万游客,价格伤不起啊

第二天,7月17日,我去了拉市海,去了束河古镇,去了大研古镇(也就是被列入世界文化遗产的丽江古城)。白天,一会儿是雨,一会儿是太阳。不管怎样,总算感受到了小桥流水人家的柔软时光。可惜,由于天气不好,玉龙雪山一直躲在云里不肯出来,有点小小的遗憾。
     古镇我见得多了,四川的古镇我几乎都去过。丽江和它们相比,大太多了,也更繁华。丽江的宁静是看不到的了,由于是旺季,全国游客蜂拥而来,平均每天5万游客。古城里到处是人,有的行色匆匆,有的闲庭信步。。。。。。但想坐在小桥流水旁,懒懒地晒哈太阳是不可能的,因为人流会迫使你行走。再因为在古城的时候,很快就下起了大雨。我迅速穿好了雨衣,雨帽,推着单车在古城漫步,没有目的地,没有方向,就这么闲走。在人潮中,我推着自行车是很惹眼的,很多人都问:从哪骑过来的啊?我老实回答:还没开始骑呢,我是从峨眉山来的。
     下午去古城之前,我骑着单车去了丽江的美利达车行,让老板将我的脚踏上紧。在这里,碰到了好几个准备骑滇藏线的车友。他们已经呆了两三天了。我不可能呆那么久,因为丽江的房价太贵了,很想在古城的客栈里感受,但不符合我穷游的原则。再因为短短一天的接触,我心里便有些舍不得丽江了。这是一个最适合浪费时间的城市。我不能久留,为了我的滇臧线骑行。我怕自己呆在丽江,如此舒服,真不想走了。

没有工具,自行车脚踏上不好,所以我结束束河古镇游览后迅速去了丽江的车行,除了那美女,其他车友后来在路上都多次偶遇,据说那美女骑了两天后改背包了

说说丽江这一天我的印象吧。
       拉市海是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区。每年农历八月十五以后,候鸟开始飞临拉市海,这里是名副其实的鸟的天堂。万鸟飞集,海天共舞,人鸟相亲是拉市海冬天最美丽的景致。我到拉市海的时候可没有什么鸟,最多的动物是马。这里是滇藏线茶马古道的重要通道之一,有众多的茶马古道文化遗存。现在这里已被当地人瓜分了很多很多段,各自为营。一般都是骑马走古道,价格还相当高,最低的都是80元。在以后,我在鲁郎风景区也见到了骑马项目,收费仅仅是20元。还记得那里的藏族小女孩问我骑马不?我笑着说,我骑车的。云南旅游,确实开发得不错,从价格上就可以看出来。
     如果想去拉市海湿地,可以骑马或坐小型观光车,都是160元。我选择了徒步。我从附近田野里绕了半个多小时,一样进入了拉市海湿地,开始享受美景。当有工作人员问我要票的时候,我手向后指:在导游哪呢。我跟团的。确实,在草原上有很多团队游客,他们花了160元,和我这个免费的同样开心。
     写到这,想到中国景区的收费,确实是坑爹。布达拉宫,200元门票,比2011年翻了一倍,还限制时间只能是一小时。鲁朗色季拉山观景台,那么巴掌大一块地方,230元。我骑车进去,立即被赶了出来。其实,我真的好想告诉那里的游客,你们多走几十公里,能看到更美的,而且是免费。风景在路上,这话一点不假。

拉市海景区,丽江很有名的地方,其实和214,318的很多路段一比,太一般了,只是这里开发了而已

拉市海

骑马游拉市海最低160元,我是典型的穷游一族,旁边看哈就是了

看到了路边的几株向日葵,喜欢这种植物,即使沮丧,也努力向着阳光

在半小时之后,我没有骑马也没有坐观光车,经饶行农田,进入了著名的拉市海湿地,当然是免费的,呵呵

没有花钱,心情大好,频频向游客招手

拉市海湿地