论坛首页显示图片(定期更新)

峨眉山喜路自行车队论坛

新用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 黄飞鸿

去那心灵栖息的地方,一个人,一辆单车,一路只属于自己的风景------2012.7-8骑行滇藏线

2.说说路上的骑行.和我2011年的骑行川藏线一样,很多车友只知道赶路.这样的骑行我理解,毕竟像我这样第二次骑318的人不多.但我还是想说,出来不是参加自行车拉力赛的,沿途几乎不拍照,不看风景,也很少与人交流,连很多著名景点都是匆匆而过.这样的骑行西藏事后会有很多遗憾的.旅行,本就是放飞心灵,如果把它变成了赶路,为了骑行而骑行,那有什么意思呢?这样的看法,我也跟不少人谈过.但很多车友总怕赶不到住宿点,总是很紧张.我总是说:你们看我这样的骑法,又有几天没有到达住宿点?又有几天在夜骑的呢?路上,有不少胜负心很重的车友,一见我超车了(我骑车喜欢按照自己的节奏来骑,从不主动去超人),就很紧张地来追我,结果往往令他们更郁闷的就是,看到我的车躺在路边,我在拍照和欣赏风景,呵呵.他们就问:你怎么停下来了呢?我总是笑笑说:"这么美的风景,干嘛不停下来呢?你们也停下,帮我拍张照再走."     有不少车友都对我说过,一看到我的驮包,心里就踏实了.我那写着"一起骑车去西藏"的防雨罩路上很拉风的,不知道多少驴友,车友给它拍过照.在214上有个车队也有5个一样的,不过他们都掉在我后边了,所以318上能看到的就我那一个.那些车友是因为知道我每天都比较迟才到达,称我是路上最淡定的一个,我开玩笑告诉他们:"急什么,我是这路上负责收队的,我都不急,你们慌什么?天黑前肯定能到,这是我骑过的路."
     其实7月18日-8月7日,丽江-拉萨,我只用了21天,中间还有两天修车耽误了.算下来,我虽然每天不赶路,但花的总时间比大多数车友都少,而且绝大部分时候都骑得比较轻松,虽然今年遇到的困难比去年还多.丽江出发时遇到的车友几乎都被我甩在了身后.原来,转换心态,不赶路的骑行并不是很多人想象中那么困难.骑行,是一种生活态度,也是一种心态.很多垭口,我都是边拍边玩,不知不觉就上去了,很多路,都是车友一说,我才知道,原来今天爬了那么长的坡啊.我看到的风景比大多数人都多,接触过的人比大多数人都多,拍的照片比大多数人都全.我这种长途方式,希望能给看到的车友一些借鉴.这里,再次BS下那90%的搭车党,我还是那句话:如果你不是老人,妇女和小孩,如果你没有严重伤病和自行车坏掉,请不要搭车,请不要来玷污骑行者这三个字.更不要宣称自己是在"骑行西藏".
   3.最后,特别感谢一路上为我拍照的背包客,车友,自驾客,警察,武警战士,修路工人,沿途居民,政府工作人员,游客......没有你们,就没有那么多精彩的照片,也没有我这段美好的回忆与大家分享.谢谢你们了.你们帮助我留下了一个人的滇藏线,一个人的精彩.
应古琴要求,先发几张帕纳海的照片

去那心灵栖息的地方,一个人,一辆单车,一路只属于自己的风景------2012.7-8骑行滇藏线(六)
接下来你将看到的,更多的不会是一段旅行中的喜怒哀乐,而是一段段沿途风土人情的介绍,你可以将它作为滇藏线的旅行攻略.
                                      7月15日峨眉火车到昆明
古人用"彩云南现"来遥指这片神秘的云岭高原,在这片红土高原上,有四季如春的昆明,有古南诏大理,有神秘圣境香格里拉,有充满柔软时光的丽江,这里绚丽斑斓的多民族文化给了她神秘多彩的无限魅力.行走云南,一线牵起七彩旅途.
     云南,即"彩云之南",另一说法是因为位于"云岭之南"而得名.战国时期,这里是滇族部落的生息之地.云南最高峰是西北部的梅里雪山,其主峰卡瓦格博峰海拔6740米,最低点是河口县的元江河谷,海拔只有76.4米.
     云南省素有"动物王国"、“植物王国”和“有色金属王国”的美誉。云南简称“滇”,其滇池位于昆明市南郊,被誉为“高原明珠”,是中国西南地区最大的湖泊,中国第六大淡水湖。(不过我在汽车上看到的滇池已经沦为中国最大的臭水潭了。一路上,经过了长江,怒江,金沙江,澜沧江,雅鲁藏布江,尼洋河,黄河等多条河流,除尼洋河水清澈如旧外,所有的河流都变成黄河了,连美丽的然乌湖也一湖浑水,同样的地点,在今年雨水比去年多的情况下,尼洋河水少了很多。人类,在越来越厉害地破坏在生态环境,在破坏着地球母亲。有车友连烟头都不扔地上,与此相反,沿途到处可以看到自驾客,游客随手丢弃路边的塑料袋,饮料瓶。。。请所有进藏旅游的人,在欣赏美丽风景的时候,也保持一个美丽的心态,行吗?)
      在云南这块神奇的土地上,聚居着古老的民族,云南是我国少数民族最多的省份,除裕固族,东乡族,珞巴族,赫哲族外,剩余的52个民族你都可以在云南找到。多彩的少数民族风情,美丽的原始森林景观,神秘古老的宗教文化都给这里增添了无限的魅力,令人神往。
     昆明为云南省会,有着温暖如春的四季,也有着四季开不败的鲜花,有从西伯利亚长途跋涉而来的海鸥,走在大街上,你不时会遇到怀抱着鲜花的女孩---这是一座有着浪漫情怀的城市,这就是昆明。
    不过我没有遇到怀抱着鲜花的女孩,拿着雨伞的倒是见了不少。因为一下火车,昆明就用一场暴雨来欢迎我的到来。我手忙脚乱地将自行车,行李转移到车站派出所躲雨,等雨小点才继续出发。7月15日峨眉出发就在下雨,7,8月是高原的雨季,雨季能看到碧绿的世界,能看到盛开的鲜花,但雨季也会给出行带来很多未知的困难,雨季的骑行,是最艰难的,也是最危险的,但我没有办法,我不可能在5月或9,10月这些最好的时间段出行,好在路上会遇到很多和我一样在雨中骑行的同道中人。
     濛濛细雨中,独自前往火车站,驮包,背包,自行车,出租车司机纠结了

这是我的行李,带得多了点...特别是带了个备用货架,一直驮到拉萨

将自行车塞在卧铺下面,美美地睡上一觉,被列车员敲诈香烟一包

火车上列车员说:"你这自行车要补货票"我"我用装车袋装着的..."出发前,我专门买了个装车袋,一直驮到德钦才寄回峨眉,几次想扔了,想
着就用过一次,太可惜了,只好驮着.我知道不少车友有装车袋,但我的原则是能不麻烦别人就不麻烦别人.自己能解决的问题何必麻烦别人呢?
列车员"重量达到30公斤都要补"我"没有30公斤"列车员"我记错了,20公斤都要补"你妹啊,究竟是多少公斤???我"没有20公斤"其实心里知道
,我那破公爵,加上货架啥的,肯定超过列车员的标准了,但我决不承认...我不信你火车上能变出杆秤出来???最后,我"同志,抽只烟吧".......

抵达昆明,一下火车就遇着下雨,此次出行,一直与雨打交道,今年雨季雨水也太多了点...

在火车站岗亭躲下雨,这次远行,我特别喜欢麻烦警察,呵呵

坐着汽车前往丽江,据波尔讲,火车太慢,结果,波尔再次坑爹,明明火车快点嘛

前往大理路上上厕所时见到的云南城管车,全封闭的,我开始想象了...

去那心灵栖息的地方,一个人,一辆单车,一路只属于自己的风景------2012.7-8骑行滇藏线(七)
7月16日汽车经大理到丽江
        与"风花雪月"连在一起的大理,给了我们太多曼妙的联想,而大理的风光也的确与"风花雪月"有着千丝万缕的联系.崇圣寺三塔,蝴蝶泉,洱海明月是大理的著名三景,而苍山十九峰十八溪,溪溪都是一处美景,最美的要数清碧溪.美丽的自然风光再配上身穿白族服装的少女,大理让人流连忘返.
      大理是一座千年古城,唐代的南诏国,宋代的大理国都曾将它作为都城,蜀汉诸葛亮南征大理时置云南郡,唐代南诏国,宋代大理国在此设都.这个城市,很早便是云南政治,经济文化的中心.悠久的历史和文化,使大理拥有"文献名都"的美称.
      在漫长的历史岁月中,大理曾有着显赫的地位和作用.秦汉之际,大理是"蜀\身毒国道"(从四川成都,经云南大理\保山进入缅甸,再通往印度)的必经之地.
     大理是白族的聚居地,有着浓郁的民族风情.白族的三道茶品味悠长.在整个云南之旅中,恐怕再没有其他地方能像大理那样,让你深切感受到独特的白族风情了.
    苍山洱海是古今旅游者和文人墨客所向往的地方.大家所熟知的"风、花、雪、月”说的就是大理下关的风,上关的花,苍山的雪,洱海的月。
    这些文字看起来是那么令人向往,可是7月16日我眼中的大理还是让我有点小小的失望。也许是走马观花,也许是季节不对,我没能感受到大理最美的一面。下关的风就是路边的几个巨大的风车,上关的花没有看到,苍山在一片白雾芒芒中什么也看不见,从外形来看,和峨眉周边的很多山非常相似。我只能想象在那白雾芒芒之中,有无数点苍派的武林高手在纵横腾挪。大理也因金庸的武侠小说而更加出名。云南大理段氏的武功自成一排。以至于我看到大理当地人手一抬,就想到会不会一股强劲的气流就此出现?一阳指?呵呵。
   至于洱海,完全是放大版本的峨秀湖,也是灰蒙蒙一片。。。我来的时间也许太不巧了吧。不过没关系,我要去的地方还很多很多,还是将更多的时间留给滇藏线吧。
   在大理,去了电视剧《又见白娘子》的拍摄基地大理西湖。这是一个新开发的景点,在这里,我品尝了白族的三道茶,感受到了白族的民族风情,在美丽的夕阳中,满意地前往丽江。
    大理西湖,新开发的一个景区