论坛首页显示图片(定期更新)

峨眉山喜路自行车队论坛

新用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 黄飞鸿

去那心灵栖息的地方,一个人,一辆单车,一路只属于自己的风景------2012.7-8骑行滇藏线

路边的一个希望小学

虎跳峡镇-冲江河电站

当时以为是个地名,晚上才知道是冲江河电站的一个槽

虎跳峡镇-冲江河电站

终于到了住宿的村庄,原来在冲江河电站前方一公里,冲江河电站没有住宿的,在住宿地写下了第一笔路上签名

由于喜路论坛的设置限制,我喜欢的一句话加照片的发贴方式只能自己给自己盖楼了.
可以参看我在骑行圈的贴子,就没有这么多楼.不过也好,这本来就是自己给自己留的一段记忆而已,借这个场所.
不喜欢不习惯的可以学下我,我在路上很多地方都留下:.......路过......的文字.可以路过,呵呵.

我当时跟其他车友开玩笑说不知道留下这巨作的那哥们那天晚上多寂寞,这小村,安静得可以听见冲江河的水声

去那心灵栖息的地方,一个人,一辆单车,一路只属于自己的风景------2012.7-8骑行滇藏线(十)
骑行第2天,7月19日冲江河电站(K2123 海拔2595)-俄迪村冲江河山口(K2110 海拔3370小中甸(K2085 3240m香格里拉(K2052 海拔3280),71km;

香格里拉
"太阳最早照耀的地方,是东方的建塘,人间最殊胜的地方,是奶子河畔的香格里拉".自从美国小说家詹姆斯.希尔顿的小说《消失的地平线》问世以来,作品中所描绘的香格里拉曾引起无数人的向往。皑皑雪山,广阔无垠的草原,神秘的喇嘛寺院。。。。。。。这个老外心目中的世外桃源究竟是什么样子?
   香格里拉为藏语的音译,又译为“香巴拉”,意思是“心中的明月”,指一种理想的生活的地方。英语为Shangri-La,意思是世外桃源的地方。
   今天要骑行这么一个地方,所有的车友都有点小激动,都很早起来了。出门就开始爬一个13公里的大坡,就是冲江河山垭口,在路边可以看见哈巴雪山。由于继续下雨,看不到堆积着白雪的山峰。在垭口附近的村庄休息,烤火之后。一路放坡到了小中甸,雨奇迹般地停了,太阳也蠢蠢欲动,想出来,却最终没有出来。不过草原,牦牛,鲜花,以及热情的藏民,已经让我们兴奋不已。这就是香格里拉。这些景致我在川藏线上已经看过很多了。不过这是我这次旅行第一次看到,所以很兴奋,拍照,玩耍,尽情地挥霍着时间,尽情地享受着风景。。。。。。

到了香格里拉县城,发现这城市怎么如此之大?和丽江一样,分为古城区和新城区。古城区里面全是酒吧,客栈之类,那种氛围,不像丽江,让我想起了拉萨。和拉萨一样,香格里拉同样充满了铜臭味,商业味道太浓了。
   放下行李,我就一个人骑着车冒雨前往松赞林寺。
   从远处看,噶丹.松赞林寺的外形与布达拉宫十分相似,所以又有"小布达拉宫"之称.但当我亲眼到它跟前的时候,我震撼不已,那恢宏无比的气势加上不绝于耳的诵经声,让我的心灵一刹那升华.我的卡片机无法拍下夜晚的松赞林寺,但当时我看到它比看到布达拉宫还要震撼.怎么这么大?似乎比布宫还大?
   松赞林寺依山而建,面湖而居,前往寺院的几公里路全是石头铺成,一路把我腾坏了.不过心灵之旅,怎么能抱怨呢?传说古代有一位高僧经过这里,看到山坡上成群的鸟在空中飞翔,于是预言这里今后必是众神聚集之地.五世达赖亲定寺址,赐名噶丹.松赞林寺,含有"一切显密非一次修成,为使无上大法源源不断地惠及众生,使之圆满,特建此寺"的意思.
   夜晚的松赞林寺不收门票,我进到大殿很快又出来了.我无法描绘当时的感受,那种氛围,不亲临其境的人永远不会明白.在虔诚地磕了三个长头之后,我离开了.进了县城,我在独克宗古城就迷路了,这古城实在太大了,到处又差不多.我出来偏偏又忘了问住宿地香格里拉青年旅舍的地址和电话.11点过才终于回到旅舍,意外发现我的床位上居然躺着一个美女?不是吧,30元的床位还送美女一名???我立即找到老板,原来我离开后工作人员又把我的床位再次卖掉了.最后我在老板的侄子,一个藏族小伙子的个人房间里凑合了一夜.这是我一路上见过的最不友善的一个藏族人了.睡得相当不好.早上走的时候我就只肯付20元而不是30元了.那老板也知道他侄子的怪脾气,就接受了.
   也是在这晚,我洗了个冷水澡,由于不知道香格里拉都是太阳能,晚上没有热水...结果第二天感冒了...
冲江河住宿的骑友之家,清早准备出发了

这老板人挺好的,我把波尔的电话和网站都给了她,让她加入517接待站,这一路,几乎没有住过攻略上的推荐

冲江河-香格里拉,出门就是13公里的陡坡

路边的俄迪电站