论坛首页显示图片(定期更新)

峨眉山喜路自行车队论坛

新用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 黄飞鸿

去那心灵栖息的地方,一个人,一辆单车,一路只属于自己的风景------2012.7-8骑行滇藏线

回程火车票

这里,要抨击下西宁铁路部门,和去年一样,在拉萨根本买不到卧铺票,无论你提前多少天订都一样.在路上,很多车友都提前订票,我没有.因为我不知道去珠峰,去羊湖会花多少时间,再因为我根据去年的经验,知道联程票是可以买到的,也就是多花点钱.但我还是低估了今年的人数.也许是因为电影《转山》的热播,也许是因为是2012了,都想去看看那条船。今年背包的,自驾的,骑单车的,旅行团的。。。总之什么人都朝西藏跑。沿途各地的旅馆老板,饭店老板都说今年去西藏的人比去年多了两倍多,20115千人骑西藏,2012年最保守也是15千人。这直接导致了沿途住宿紧张,也带动了搭车行业的兴旺发达。骑行在路上,很难碰到多少车友,一天也就20多个吧,但一到住宿地,就变戏法似的涌出两三百所谓的骑行者。在路上,一辆接一辆的面包车以及各种车辆载着所谓骑行者从身边呼啸而过,在垭口,一个个从汽车上下来的人镇定自若地卸车,在车上放置好驮包,开始拍照留念,甚至还有摄像机记录,高喊什么为奥运加油之类。我操,你们就是这么骑行西藏的???就是这么玷污我心中的圣地和天路的???
214上的搭车一族

318上的搭车一族

怎么一次只能传一张照片了,你妹啊

论坛又出问题了???

论坛怎么了?

不会一直一次一张吧.......

...............

.....................

难怪越来越多的人骑行西藏?坐在汽车上骑行,太简单了,也太容易了。短短一年,318完全变味了,当越来越多的人“骑行西藏”,也让当地人失去了对骑行者的尊重,也让当地人发了笔小财。我的原则是没有重大伤病,没有遇到严重车坏,不搭车不推车不休整。2011年自行车货架断裂,波密-林芝我搭车了,引为撼事。今年我一直按照自己的原则骑行,追求一次完美的骑行。自行车再次不争气,在然乌,刹车坏了,我不得不搭车去林芝修车,修好车后我做出了一个让当时在场人都目瞪口呆的决定,第二天搭车回然乌重新开始骑。318上,反方向搭车的我也许是第一个。我得对得起自己。或者说我就是这么固执。这样耽误了我两天的时间。也许,过于追求完美反而不会真正的完美。一路走来,感冒,摔车,受伤,冰雹,逆风。。。。。。都没能阻挡我前行的脚步。在拉乌山摔伤后,我的右手根本无法用力,一动就疼得厉害,在这种情况下,第二天,在冰雹中,我仍然单手骑上了海拔5千米的东达山。至始至终,丽江-拉萨,所有的路,都是我骑下来的,没有推车,哪怕再慢,哪怕再浑身无力,哪怕夜骑,我始终在骑行,因为我是来骑车的,不是来推车的,更不是来搭车的。
21450%的人搭车,31890%的人搭车。钱多的人干嘛不直接背包呢?还要假装在骑行???白马雪山就我们十几个人在骑,红拉雪山更夸张,骑了十几公里后当天出发的30多个车友全搭车了,剩我自己一个人骑到晚上7点才到垭口,下了垭口后还有40多公里的缓坡等着我。。。
进入318后,面对壮观的搭车大军,面对高调的那些所谓“骑行者”,我们有十几个从214一直骑过来的车友简直无语了,我们只能用沉默与他们划清界限。当他们对我们说什么川藏比滇藏更难的时候,我们就一句话:我们没有搭过车,所有的路都是骑过来的。遇着我,我还加上一句:川藏我骑过,没有一座山比得上红拉雪山,要不你去试试?
说远了,还是再说说西宁铁路部门。2011年拉萨和西宁站都不卖站票,所以三天两夜的硬座,虽然难,还是好过。今年,西宁站疯了似地狂卖站票,我换了火车后简直崩溃了,火车上到处是人,座位,过道,走廊,连接处。。。寸步难行,我驮包里面的食物根本无法取出来,想去倒杯开水,要冒着踩伤几十个人的风险,上个厕所,比翻垭口还难。。。我只能龟缩在座位上,和旁边的藏族大学生聊天,一句句“你妹啊”问候西宁铁路部门。更让我们崩溃的是,火车上还有那么多卖东西的,卖饮料的,卖饭的,卖酒的,卖玩具的,卖书的,卖牙刷的。。。他们都似乎从云南大理段氏一族学会了凌波微步,能够在没有空间的车厢辗转腾挪。。。西宁出来的一天一夜,我真崩溃了。在香格里拉重感冒我没有崩溃,在红拉雪山独自骑行近百公里见不到几个人我没有崩溃,在觉巴山夜骑到夜里11点过我没有崩溃,在东达山被冰雹砸单手骑车我没有崩溃,在安久拉山被逆风吹得几次差点从自行车上掉下来我没有崩溃,在最后几天我的自行车传动,中轴,牙盘,变速全坏,只能用1档骑我也没有崩溃。。。但在西宁到成都的火车上,哥真的要崩溃了,好在还是熬过来了。。。
我只能说,比中国教育部门更伤不起的是铁路部门。。。