论坛首页显示图片(定期更新)

峨眉山喜路自行车队论坛

新用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

去那心灵栖息的地方,一个人,一辆单车,一路只属于自己的风景------2012.7-8骑行滇藏线

题记:
有一种旅行,叫单车旅行。它没有奢侈准备,只是需要垮上后座的勇气和一颗想走即走的心,就算是一辆永久单车也能让你的梦想走很远。一个人骑行,孤单却内省;一群人骑行,壮观而有力.

为什么要骑行那么远的地方?
我想说:因为看你们都过的挺高兴的,可我的确觉得不快乐,所以想出去走走.这是一个女孩子在骑行新藏线之前回答别人的话.也是我的内心写照.
和那女孩一样,我同样认为我是一个很失败的人,那种强烈的挫败感使我常常坠入一种时间的空洞里。我于是痛恨自己生活的不充实感导致的对未来的恐慌。我告诫自己要不卑不亢,更加自信的生活.

而骑行让我认识到,人意志力的强大,和放下后的释怀与豁达.
所以我决定出发去远方看看,骑着我的单车。

为什么还是一个人?
我知道很多人都奇怪,为什么不约个伴?一路上也好互相有个照应啊.
我用下面一段话回答:一个人的旅行,有一种乐趣。只要用心体会,在别人眼中,在孤独寂寞中,也有一种生活的快乐与希望。日复一日,年复一年,渐渐地淡化成心中一种固有的顽强,支撑我们快乐的面对艰难与苦难.
长途骑行(7天以上才能称为长途,科普一下,呵呵),我喜欢一个人,不想连累别人,也不想被别人连累,想走就走,想停就停,自由自在,天马行空.享受云淡风清,享受海阔天空,享受放飞心灵.路上遇见合适的人,同行一段路,不合适,分分钟分手,没有牵挂和负担.
短途骑行,我也喜欢人多热闹,但长途骑行,我还是宁愿自己独行.

为什么还要再去西藏?
我想说:因为我爱上西藏了,呵呵.
爱上西藏,是因为她的朴实无华。她不加修饰地让世人懂得荒凉之美,也从不遮掩她的金碧辉煌;她在生命的尽头用肉身祭奠自己信仰的天人合一;爱上西藏,不是因为她的神秘,而是因为与她心灵交融。西藏的美丽在于她的圣洁,纯净,神奇。让人即使是短暂的离开,心中最牵挂的也是那片魂萦梦绕的热土地......
单车西藏归来整整一年了,那里的蓝天,白云,森林,草地,雪山,冰川………..还有那些纯真的笑脸,那些清澈的眼睛,那些虔诚的目光,一直萦扰在我的脑海里,让我无法忘怀.2011年骑行川藏线之后,觉得周边所有的骑行线路都没有什么意思了,眼中也没有什么风景可看了,只是为了保持身体状态而骑车,所以越来越喜欢带哈新人,虽然这招致了一些误解.一些车友追求的速度极限,什么上坡多少趟,什么平路多少码……在我眼中,都没什么意思,都是浮云.难道要去参加自行车比赛???每个人骑行追求的目标不一样,我喜欢不损害身体健康的长距离骑行,喜欢意志力的磨练,喜欢到更远的地方,看到更多的景色.当有一天我不再骑行的时候,我能够告诉别人,我骑过什么地方,看到过什么,而不是告诉他们,我骑哪里是多少码的速度.我骑哪里是多少分钟.我相信更能给人留下深刻印象.
骑行,最重要的是战胜自己,而不是战胜别人,那是一种生活态度.有句话我很喜欢:你翻过的,只是心中的一座山.可惜,这简单的道理,很多人不懂.
骑行远方,只为了老了能有些值得骄傲的回忆.
这一年来,或者说长期以来,现实生活中的一些人,一些事,让我困惑,让我不解.为什么同样的付出却有不一样的收获?为什么存在那么多的不公平和不合理?为什么努力没有回报?为什么好心被人误解? 为什么热情换来的只是冷漠?为什么有那么多的不理解和复杂性???为什么有那么多的猜疑,妒嫉,流言和伤害???
我是一个我行我素的人,是一个心高气傲的人,同样也是一个极具个性的人,面冷心热,嘴硬心软. 很多时候,宁愿被误会,也不想去解释。信与不信,就在你一念之间。懂我的人,何必解释。
我每天日复一日的上班,回家…….周而复始.看着周围的那些人,有些追求打牌,有些追求吃喝,有些追求女人,有些追求吹捧,有些追求闲聊……..难道就这么浑浑噩噩地生活?我厌倦了打牌,厌倦了吃喝,厌倦了虚伪,厌倦了无聊的玩笑……这不是我向往的生活,我的生活应该更加充实.我应该能够让自己的心灵平静,去那没人认识的地方找寻自我,去那美丽的风景之中重新认识自己.我不甘心就这样平淡无常.至少,应该在这个物欲横流的社会中,在这个充满了浮躁的社会中,找到属于自己的片刻宁静.
我喜欢单车,一个人在路上,将自己完全融入大自然之中,成为景色中的一部分,那种感觉妙不可言.我也喜欢在陌生的地方,欣赏最美的风景,感受不同的人文,体会最纯粹的热情,选择最真城的信任,找寻人与人之间那种久违的感动.所以,我选择了单车旅行,我选择了再次上路.
此次远行,不是挑战,更不是自虐,虽然路上一样会有很多的困难,一样会有寂寞难受.有句话是这么说的:孤单,是一个人的狂欢,狂欢,是一群人的孤单.但我还是要远行.我要让自己的心灵栖息,我要去那蓝天白云的地方寻找自己,我想看到大自然的壮美,我想和天南地北的远行客交流,分享人生感悟.此次远行,就是一次单车旅行而已.
旅行和旅游最大的区别在于:旅游仅仅是用双脚和眼睛,而旅行还要带上灵魂和梦想.行者的追求不在终点,而是在路上.
旅行的真正意义,就在于你走着走着,也许就在一个不经意的时候,重新认识了自己.你还是你,风景还是风景,但经历过,和没有经历过,你是不一样的,至少你的内心会是.
如果说2011年的骑行川藏线是为了梦想,那么2012年的骑行滇藏线就是为了栖息.让心灵栖息.
风花雪月的云南大理,一米阳光的柔软丽江,最接近天堂的地方香格里拉,中国最美的雪山梅里十三峰,还有中国人的景观大道,独一无二的国道318,还有呆着就不想走的阳光之城拉萨,还有美得让人窒息的羊宗雍措,还有世界的中心,三大宗教公认的神山岗仁波齐……这些地方足以让心灵栖息,足以让一个人在纷乱的世俗的尘世中找到自我.所以,我选择远行.
还有两个地方,一直吸引着我,召唤着我.藏区最神秘的莲花秘境墨脱.这是中国终级徒步的线路,我会去看看,骑着我的单车,看看究竟有多么神秘,路途又有多么艰难;珠穆郎玛峰,地球之巅,据说站在珠峰之下,所有的烦恼都会一扫而光.在如此壮丽的美景震撼下,人世间的种种又算得了什么呢?
去那心灵栖息的地方,一个人,一辆单车,一路只属于自己的风景.
最后,谢谢我最亲爱的老婆,虽然你不理解我,但你还是放行了.我会平安归来的,因为我爱你.
也谢谢所有关心和关注着我的朋友们.
峨眉喜路车队╰≮黃飛鴻≯つ写于远行前.
                                                                                                                                                                                                                             2012年7月15日
赶上直播了····················      热烈欢迎黄老师归队,峨眉山人民欢迎您!
去那心灵栖息的地方,一个人,一辆单车,一路只属于自己的风景------2012.7-8骑行滇藏线(二)
718-87,21,19天骑行,丽江-拉萨,1900公里,2000+照片,单人单车,滇藏线,峨眉版《转山》,同步更新,车友们多多支持。

峨眉山喜路自行车队论坛
http://www.emsxl.com/viewthread.php?tid=2427&extra=page%3D1

骑行圈
http://www.qixingquan.com/thread-7639-1-1.html

自行车旅行网
http://www.biketo.com/bbs/thread-429052-1-1.html
丽江出发时的码表
抵达拉萨后的码表
最终没有去墨脱,也放弃了珠峰之行.6,7,8月的雨季,这两个地方都不适合去.墨脱今年事故不断,很多驴友把年轻的生命留在了那里.波密-墨脱短短一百多公里的路,车费是4百元,大家可以想象下是什么路况,伴随着泥石流,塌方等多种危险,我是骑行者,不是冒险者.在拉萨,我住在网上早认识许久的墨脱群群主双儿开的客栈里.她也告诉我说她早就发公告劝告不要去墨脱了,她在雨季也不带人进去了.
雨季的珠峰没有那些危险,但是除了白茫茫一片,是看不到珠峰的,那还去干什么呢?为了骑行而骑行,不是我的风格.但我在拉萨休整了一天后,还是上路了.在朝曲水县骑了20多公里后,突然就想家了,想老婆孩子了.出门20多天了,家里一切都好吗?就这么一个人在外那么久,看到了那么多,经历了那么多,真是没有什么激情和动力了,什么珠锋,什么羊湖,都是浮云,我都没有兴趣了,很多骑行者毕生的梦想-骑行西藏,我都完成两次了,够了,我要回家了.我就直接转去了拉萨火车站,购买回家的车票.我不是飘泊在外的浪子,我也不是单身的年轻人,无牵无挂,在外流浪了近一个月,够了.
墨脱,珠峰,在非雨季,在有机会的时候,在有骑行激情的时候,我还会再去.这是对自己的承诺.真羡慕那些在非雨季能出行的人,我很难能有那个时间,由于工作的原因,只能选择在最危险的雨季出行.
浪费了的边防证
一次只能传一张照片了???