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楼主: 萝卜
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车轮,转经(1)

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发表于 2012-6-30 09:35:18 | 只看该作者
光煮饭还不得行哦,洗碗、洗衣服、打扫卫生、带娃儿、割猪草、喂猪牛羊马鸡鸭狗都要干才行哦····
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 楼主| 发表于 2012-7-2 22:35:37 | 只看该作者

车轮,转经(21)

们无法抵御风景秀丽,如诗如画的然乌湖,决定休息一天,用更多的时间,欣赏她的卓雅风姿。。

        几百年前地壳运动,山体碰撞,扭曲,形成天然屏障,冰川之水源源不断注入这一巨大的堰塞湖,形成了这一绝世天成的杰作。然乌分上湖和下湖,而我们住宿的地方就在下湖岸边的小镇上。

        小镇不太,被雪山包围,座落其中,318国道从中蛇曲而过,街道两旁边布满的旅馆和商店,这些商铺基本被四川人所占据,很多人都在调侃,西藏是我们四川的后花园。。

           小镇四周都是藏式村落,因为然乌湖紧靠318国道,地理位置极佳,近几年,外来的游客也是越来越多,本地的藏民们闲暇之余,也做起了生意,很多人买了面包车跑野的,也有帮旅店拉客提成的,还有贩卖小商品,藏药之类的。总体来说,人杰地灵的然乌百姓,过着惬意的生活。

                最有意思的是,在出发以前,我曾在中央台看过边疆行有一期,介绍然乌的节目,女主持人说,她那天偶然遇到停电,所以屋里显得很点暗晦。。

                  我们在那儿住的晚上,听客栈的老板说,其实这里已经两年没有电了,白天百姓的日子还算能熬,一到晚上,每家每户只能用发电机发电,才能使一天的生意能正常运转,从晚九点左右,一直要持续到凌晨一点。每晚耗油将近要花费三四十元钱。。

           老板说,这镇上只有衙门和巡捕房,兵站有专供电。我问老板这到底是为什么??他也说不出个子丑寅卯,若真的因地势条件所限制,无法供电,倒也情理可谅,这特殊化服务,让人百思不得其解。。。。

             在藏区我们可以处处看到文革时期的遗风,从当地百姓的只言片语中,能够感受到,他们对毛主席十分崇敬,取缔农奴制,人人平等,藏区百姓生活逐渐安康。
             小镇,安详静雅,形状各异的青稞田散发着清新芳香,周边树木葱绿丰腴,翠如玛瑙,雪山洁白如玉,高贵雍容,然乌湖如一块璀璨艳丽的蓝宝石,镶嵌在玛瑙与白玉之间,此时的然乌湖,如典雅卓然的圣洁神女,钟林毓秀。。
           如果没有318国道从此镇穿行而过,那这里可算得上是真正的世外桃源了。。


家旅店都可以看到这种,随心所欲的涂鸦,从中可以看到无数天南地北的行者,留下的寄语和祝福,一路的酸甜苦辣,一堵堵墙壁,可完全洞悉。。

            我和小路骑着自行车,绕湖欣赏美景。。 318国道往左,向察隅方向骑行过去,就是上然乌湖了,那条道路正在修整,大名鼎鼎的来古冰川也在那个方向,因为有些原因,原计划中的来古之行,未能如愿。。

         上然乌的景色惊美绝伦,安静祥宁的村落升起袅袅炊烟,萦绕在雪山四周,慵懒闲逸的牦牛,埋着脑袋瓜子亲吻着葱葱郁郁的草原,烟波浩渺的湖水时而宽广无垠,时而又被山谷挤压得狭长如带,上然乌湖的湖水离开古冰川略近,时值初夏,冰川渐渐消融,一路携带着泥沙,掺杂着混入湖水之中,把湖水染成了一块翡翠,湖水穿过村落,亲吻着成片的湿地,沼泽,草甸,一路沉涤,汇聚到下湖,使下湖的水更加清澈莹透。。

     湖中间裸露出形形色色的,小岛,这里也是各类飞鸟的小憩集散地。微风拂过湖面,湖光潋滟荡起阵阵涟漪,拍打着河岸,弹起了一首首动人的乐曲。

         湖对岸,雪山脚下的村落,静卧在一片环形浅滩之上,北面绿树成荫,南面湖色秀美,宛若仙境。。

           道路虽崎岖不平,人已融入这诗画之间,被这惊世绝俗的景像所震憾,停下单车,静坐在湖边上,安静的欣赏着这浑然天成的油画。。完全察觉不出任何疲惫与困顿,内心只有平和与宁静。。


             沿着湖边的山路,渐渐上升,山坳间平坦温和的青稞田,块状拼接,径渭分明,蓝色房屋点缀其中,如同彩色拼盘,像及了一幅生动抽象的油画,站在高岗上远眺,大地宽广磅礴。。

         听当地的百姓讲,不久的将来,国家将投资上亿元,要将然乌湖打造成顶级渡假旅游景区,可能我这人太过偏激与自私,总觉,人为改变打造出来的景区太过于庸俗,游人如织的景区所带来的商业味,让人厌恶,这就好比一位纯天然的美女,我们以自已的意愿不加商量的强行使她整容,打造出一厢情愿的所谓艳丽美貌,收费供人观瞻。

       内陆的太湖,洞庭湖,已被沾污,不知多年以后,这深藏高原的圣湖,会变成什么样的瘆湖。。

          回到客栈,吃过晚饭以后,我们漫步到下然乌湖畔,五月的气温偏低,山顶的积雪与冰川还未完全融化,初夏的雨水稀少,所以湖水退缩了将近一大半,露出了干涸的湖床。

            下然乌湖水水质澄澈见底,平镜般的湖水幽蓝深邃,湖面倒映着蓝天白云,太阳西沉,不舍的挂在山梁之山,余晖把湖水染得波光粼粼。微风吹拂,抖动着镜面,光晕波澜起伏,碎片般渐渐散开。

              夕阳的光线柔和明亮,远处的雪山被染成了金红色,遥望天边,一丝丝残留的云彩如同少女绯红的脸颊羞涩俊俏,沐浴在这霞光里,让人沉醉。。。



[ 本帖最后由 萝卜 于 2012-7-2 22:50 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2012-7-3 16:55:31 | 只看该作者

车轮,转经(21)

然乌——波密124KM
            
                 每一个新日子的诞生都显得壮丽庄严,清晨,黑夜,日复一日的轮回。我们的生命像叶片一样随着自然的轮回而渐渐枯萎,每一日我们都在蜕变,脱胎换骨,大自然帮我们掸拭掉了,虚荣,功利,贪婪等污浊之物,我们的根茎吸吮着然乌这块人杰地灵的宝地,使我们在新的一天又继续散发着青春的活力。。

        氤氲雾气摩挲着然乌小镇,飘渺梦幻,湖水平静如镜,泛着微微的轻波,东方的天幕边淡黄色的云朵,渐渐浮泛开来,一束束桔色的金光如喷泉般,咋泄而出。太阳搓揉着眼睛,从山峦后面慢慢爬了起来,驱赶走了苍白冷艳的月亮,寂寥的晨星在强大的威慑下也识趣的从天边撤退,一夜静眠的然乌湖渐渐苏醒,尽职尽责的雪山勇士们也一个个整齐列队,矗立在湖岸四周,继续它们的守卫工作。。

          我们继续出发,前往波密县,今天的路程是出行以来最为轻松的一天,全程几乎平路,路况良好,美景连连。。
          十二公里的绕湖路段让人心旷神怡,在湖畔穿行,茂密的丛林,蔚蓝的天空,平静的湖水,潺潺的溪水,构成了一幅幅生动的山水画,强有力的撞进我们的视线。

  

              然乌湖的尾翼处被砸开了一条几米宽的大口子,洁净的湖水,挣脱了母亲的怀抱,争先恐后的奔涌而出,开始了它们的成长之旅,往后它们会经历无数的风浪,历练成顶天立地的男子汉,孕育出更多桀骜不羁,特立独行的江河湖海。。

             这就是帕隆藏布江的母亲。。。

         山川河流的雄美,深深感染着我,骑行在这条路上感慨万千,许巍天籁般的歌声在脑海里萦绕发酵,我被熏得眼框泛红。。

              没有什么能够阻挡,你对自由的向往,天马行空的生涯,你的心了无牵挂,穿过幽暗的岁月,也曾感到彷徨,当你低头的瞬间,才发觉脚下的路,心中那自由的世界,如此的清澈高远,盛开着永不凋零,蓝莲花。。。

       掠过了湖岸,在帕隆藏布江的陪伴下,我们渐渐进入了林芝地区的地界,我们告别了田园牧歌的村庄,迎接我们的是苍凉劲道的深山幽谷。。。

         蛇曲蜿蜒的柏油,承载着我们喜悦前行,山谷中处处可见断层岩面和远古冰川遗址,可以看出,数亿年前,此地的强烈地质活动,秀美的米堆冰川也在318国道路旁,因时间的关系,我们遗憾的错过,波密境内可以说是冰川世界,还有卡钦、则普、若果、古乡等海洋型冰川,喜马拉雅运动造就了这一幕幕,巧夺天工的冰雪世界。

          穿行在山谷之间,时而温暧,时而又凉风袭袭,那天在骑行过程中,可能被美景所吸引,注意力不集中,摔了两次车,前面破烂的路,风雪艰苦都闯了过来,居然在上好的柏油路,摔了两次车。


              一次正值下坡跟车太近,小路在前面躲过了一块落石,当我发现的时候为时已晚,一阵急刹,还是没躲过,整个身体滑了出去。

         这人呀,有时真是好了伤伤疤忘了疼,不吸取教训,没过一小时,小路在前面看到美景,居然忘我的在下坡的过程中,路中间突然一个急刹下来拍照,右面是路基沟,左面远处来了辆货车,而我已来不及躲闪,一阵猛刹,车子和我一同滑行了十多米,左臂和右膝盖被磨破了皮,前轮幅条也被撞弯,左变速摔得老态龙钟,活动迟缓。本来心情大好,被这两折腾,搞得心情郁闷,跌入谷底。。

        路上遇到四个途步旅行者,看他们为了追寻心中的梦,疲惫不不堪的样子,好像看见了自已。
          在路上我们遇到过很多一身专业名牌装备,全副武装的所谓途步背包客,在客栈里还吹得天花乱坠,一副能上天入地,深海潜行,样样精通的样子,然而每天一大早,没走几步路,就能看见他们在路边上等车搭车的身影。

               对于他们,不如蜕去虚荣的外壳,老老实实的坐火车去他们的目的地吧。。连我这只菜鸟都懂,户外不带这么玩的。

        到达波密已是下午五点了,我们找到了一家和波密这地名相似的,挺富有创意的,波若波啰密驴窝住下。。。

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发表于 2012-7-3 23:51:58 | 只看该作者
原帖由 萝卜 于 2012-7-2 22:35 发表
这镇上只有衙门和巡捕房,...




萝卜兄弟越来越幽默了······
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发表于 2012-7-3 23:53:44 | 只看该作者
那时我刚看见然乌时 就被然乌的景色所沉醉了,川藏线上,个人认为然乌一带是景色最迷人的···
106
发表于 2012-7-3 23:55:40 | 只看该作者
刚才和一个老队员喝酒  谈起楼主的这个帖子,他对你的文采是赞赏有加······
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 楼主| 发表于 2012-7-4 10:17:33 | 只看该作者

回复 104楼 的帖子

主要怕太过敏感,招来网条子,影响到论坛,有很多所见所闻都不敢写在里面,在圣地我们一起骑车的人,被现实和谐过,所以尽量避免天朝的负面东东。。天朝万岁。。呵呵。。
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 楼主| 发表于 2012-7-4 10:20:34 | 只看该作者

回复 106楼 的帖子

是呀,从然乌一直到八一这一段,我觉得是川藏线上最美的地方了。爽歪歪。。。阿司队队,文啥子采哦。。惭愧了。。
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 楼主| 发表于 2012-7-4 15:41:39 | 只看该作者

车轮,转经(23)

波密——鲁朗167KM

         波密县地处藏东南,海拔2700多米,属亚热带半湿润气候,临近印度,热带季风吹送而来的雨云,使得群山怀抱中的波密,雨水丰厚,气候宜人,沁润得原始森林丰腴茂盛,算是西藏地区不可多得了宝地。


                一觉睡到上午九点多,收拾完东西,吃过早饭都十点半了,忽忽忙忙又开始赶路,前往东方小瑞士鲁朗。
出波密县城我们顺着帕隆藏布江前行,河滩,峡谷,高山,时时映入眼帘,行至二十多公里处,地势渐渐的平缓起来,我们闯入了一片绿色的海洋,林荫大道如约而至,笔直的柏油路清爽整洁,路两旁树木葱绿,各种蕨类,滕类植物寄附在树干上缠缠绕绕,纵横交错,千回百转。四处流趟的溪涧处处可以,鸟儿们在树梢枝头跳着欢雀的舞蹈,谱写着悦耳的乐章。
          空气清新爽朗,一阵阵青甜的芳香扑面而来,沁人心脾,在这浓醇香甜的绿野里骑行,不知不觉让人微醺。。

           远处的盔甲山被覆盖了一层雪白的盔甲,站在云端,像及了一位青身白面的圣殿勇士。安静的村落,深藏在密林,田园中,若隐若现,木栅栏围绕的青稞地,麦田层层波波,在树荫下面摇曳轻荡。四周的青稞茁壮成长,已达半米多高,泛着绿油油的青光,叶梢下的晨露,晶莹剔透,耀眼夺人。。

          这里的民居与前面我们所看到的大不相同,基本是木质结构,做工细繁,色彩艳丽,精美的浮雕处处可见,在丛林青草的簇拥下,显得五彩斑斓,幽雅别质。

          因波密这一带海拔在整个川藏线上最底点,气候温和,这里的植物通常要比其它高寒地区开的稍早一些,山丛里的野花处处可见,四周洒满,点缀在片片绿野里,嘻笑打闹,张头望脑,一幕幕抽象画,无比绚烂悦目。。

            藏族的百姓虔诚无比,无论是垭口,桥梁,还是房顶,他们都会挂满了经幡和马旗,然而在路两边,他们发挥创意把转经筒做成了水车的模样,山顶流下来的溪水冲刷着水车,日复一日的转动诵吟,佛学与自然和谐相融,让天地万物与人的信仰浑然一体,物念相融。。。

            阳光渐渐的爬上了头顶,白箭似的光束劲射下来扎在身上灼热刺痛,提醒我们该找个荫凉的地方休息一下了。。

                          穿出原始丛林, 我们又与帕隆藏布江相见,河道愈加宽广,江水静寂平和,四周视线开阔。俺们找了个树荫喝点水抽根烟。

            遥望江的对面,盔甲山的全貌展现在了我们面前,利刃般的主峰恨不得刺破苍穹,直耸云霄,次峰仆役们无比崇敬的仰视着主峰与天比高,云儿惊慌失措的在周边奔跑,整齐肃穆的森林卫队信心十足的矗立在各山营之山,鼓擂观战。。。天地万物在那一刻凝固。。。。
达通麦以后吃过午饭已是下午三点左右,还有七十多公里的山路等着我们,名声大振的102排龙天险就在前方。当时也是太低估了这段路,认为海拔提升不多,几十公里不在话下,然而真正骑行的时候,才饱受折磨。。

        离开通麦,山体变得越来越陡峭,帕隆藏布江流经此地,被狭窄的河道收紧约束以后,江水怒火攻心,迅速变得喘急咆哮,如困兽犹斗,在深涧之间,左冲右突,震得整坐山谷隆隆作响。。

                        路面越来越烂,布满了碎石和泥坑,有些拐弯处,只能单车通行,当时觉得这种道路能叫国道??与内地相比,甚至不如村道。行至前方,道路被武警封闭了。昨晚这儿下了场小雨,造成山体滑坡,官兵们正在抢修道路呢。。

            听站岗的武警说,七八月份的时候,他们几乎就没回过营房,每天晚上都在挖机和推土机上待命,随时守候在这段102塌方区。。。趁着官兵没注意我们偷拍了两张照片。。在这儿只要沾个军字,就算连修路都是不准拍摄的。。

               在路边上等待抢修的时候,还遇到一位性朋克青年,廋得像根麻杆,一头乌黑卷曲的秀发布满了灰尘,带个黑色蛤蟆镜,头顶个草帽子,全身穿得花花绿绿,自行车上捆满了包袱,前两个,后三个,睡袋,防潮垫,吃喝拉撒的一大堆,就像开杂货铺似的,朋克青年很爱国,后面还插个中国红旗,一路孙楠,飘飘扬扬。朋克青年十分淡定,不怕周边的人异样的眼光,十分活跃,还向武警官兵轻佻的行起了美式军礼。。。
                    
                 后来两天在路上也遇到过他,他几乎每天都住客栈,我就没搞明白他带那么大一堆无野营装备累吗???

                丫的不知为什么,我当时看到他就有一种想砸他的冲动。。。。。



          这一段烂路一共有二十多公里,一路起起伏伏,坑洼不平,我们只能以8的速度龟速前进,累人得很。
          我们到达拉月村已经五点多了,后续的路全程缓上坡,推算了一下时间到鲁朗的话,我们只能赶夜路了。。

             那晚上是我们第一次骑行夜路,鲁朗的夜晚潮湿阴冷,寒气逼人,四周静寂无声,乌鸦时不时的在树林里发出凄惨的叫声,阴森瘆人。林丛中马儿,牦牛摇晃着脖子上的铃铛,叮叮作响。还有一头好奇的牦牛,跑到路中间呆呆的盯着我们对峙,说实话,当时还真怕这家伙发疯了冲过来。。

           一路停停走走,凉风呛得我们狂咳不止,在空寂幽深的山谷骑行,手机也没信号,心里面还是有点顾虑,我甚至在想象,如果现在树丛里跳出几个劫匪我们该如何应付?跑?打?束手就擒?想了半天也没个好办法。

           我和小路干脆边骑边唱歌。。又嚎又叫,给自个儿壮胆。。当然歌声不敢恭维,估计劫匪听见了以后,都会被迫自我了断,尘归尘土归土,立地成佛。。。

            我们食物已经吃完了,又冷又饿,最后就靠一块压缩饼干支撑到了鲁朗。。

           到达鲁朗已是晚上十一点了,花了一百大洋点了份石锅鸡,风残云卷,扫荡一空。。


[ 本帖最后由 萝卜 于 2012-7-4 16:08 编辑 ]

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发表于 2012-7-4 16:09:25 | 只看该作者
原帖由 萝卜 于 2012-7-4 15:41 发表
当然歌声不敢恭维,估计劫匪听见了以后,都会被迫自我了断,尘归尘土归土,立地成佛 ...



想起了大话西游里面唐僧唱的Only You ·······
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