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楼主: 知鱼

喜路演义之千里走双骑  知鱼骑行日记(九)

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 楼主| 发表于 2011-10-25 19:23:53 | 显示全部楼层
  古老的金水河静静地流淌着,仿佛在诉说着老板舍己救人的故事。听老板介绍此河无污染水质好鱼多,我们特地在桥上多拍了几张。天气预报今天小到中雨,庆幸路面是干的,依然车少人少,上天眷顾又安排骑车专线与我们。推辞不得,提速为谢。雨过,天未放睛。远望群山起伏连绵,云雾飘渺,山峰像披上了一层洁白的轻纱,朦朦胧胧,宛如仙境。一群山雀低飞,一股清凉空气沁入心肺,我贪婪地吸吮着,再大口的呼出胸中浊气,呼吸之间,顿感神清气爽,无比舒畅,连刺痛的屁股也感觉轻松许多。
特大桥下,金水河静静的流淌。
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一路诉说着老板舍己救人的故事。
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无污染的河流一望便知。
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山峰被朦胧轻纱笼罩,溪流飞下。

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山泉之上,流浪骑士。
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听鸟鸣山间,思古之幽情。
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且让我赋诗为证。
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山高水长,何处是我家?
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 楼主| 发表于 2011-10-25 19:35:25 | 显示全部楼层
  转过几个弯,天色暗沉,山里开始飘起细细的小雨,没在意,不一会儿,雨点密集起来,山雨来去匆匆,昨天的教训告诉我们别急穿雨衣,谁知过了几个小镇雨依旧在下,两人头上全是水,衣服也湿了些,天空阴沉得让人压抑,事已至此,我们追悔莫及。既然已经这样了更不想穿雨衣,劲头不减,车速不降。有一队车友迎面而过,清一色的头盔、冲锋衣、护膝、头巾,可谓装备精良,而我上身是一件长袖速干衬衣,下身内骑行短裤外加速干长裤,前面的猛龙上着长袖T血,下着休闲长裤,标准杂牌军。不觉全身湿了大半,湿衣裤紧贴在身上冷冷的,平路或上坡还好,遇下坡就惨了,风一吹周身哆嗦,速度也受影响,但谁也没停下来穿雨衣。路边行人用奇怪的眼神看着我们指点议论,这两人疯了吧。我们却不在乎,自顾自的的向前狂踩。

[ 本帖最后由 知鱼 于 2011-10-25 21:56 编辑 ]
发表于 2011-10-26 09:14:05 | 显示全部楼层
更新速度有点慢
 楼主| 发表于 2011-10-26 16:52:20 | 显示全部楼层
原帖由 布加迪 于 2011-10-26 09:14 发表
更新速度有点慢

惭愧,被一些琐碎之事耽误,我决定这两日卧薪尝胆,悬梁刺股一举拿下此作。
 楼主| 发表于 2011-10-26 17:42:35 | 显示全部楼层
柿子那么诱人的挂在树上,树下的人几欲靠近却不得其法。
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树下自发而落的一地碎柿。
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山水相连化诗意。
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一泓澄净清泉。
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  伴随我们20多公里的金水河终究离去,至此开始频繁上坡。一路冒雨前进至距金水镇65公里的佛坪镇。饥寒交迫的两人慌寻饭店,片刻功夫,饭菜上桌,伸手夹菜才发现手已僵掉,夹不稳也拈不起菜来,一时真是又饿又急折磨人。这里的米饭有些特别,是用一个个土碗像蒸菜一般分别蒸好,我们一人来了两大碗,挥舞着笨拙的双手三扒两刨,吃了个精光。
  饭后,天还是阴沉沉的,雨一直在下,依然没有停歇的迹象。看来下午冒雨翻越传说中的36公里秦岭是避不过绕不开了,在家里无数此次想过这一伟大时刻,想不到今天要在雨中挑战,心里既激动又不安。时间不待,顾不了这么多,受了一上午罪,我们不得不拿出雨衣披上前行。佛坪之后,山地车折行在逶迤山间,一条清澈见底的小河相伴,雨后山中多云多雾,空气阴凉的使整个人整颗心都清爽宁静下来,路过一片青翠的竹林,摇曳的棕榈,远望群山跌宕,近观红叶满山,感受着擦身而过的美景,另一种享受。

雨后山中多云多雾,空气阴凉。
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红叶满山,层林尽染。
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风雨中,秋山红叶格外鲜艳明丽。
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[ 本帖最后由 知鱼 于 2011-10-26 19:34 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-10-26 17:50:40 | 显示全部楼层
  黑河沿着108国道在中国南北的分水岭山间婉延而上,大山的两个孩子开始盘旋上坡,前方的路太凄迷,目光所及,高山耸立,重峦叠嶂,想看天必须仰头才能看到。秦岭,你究竟有多高?无情的雨无情的路,穿上雨衣骑行十分笨拙,衣服已被闷热的雨衣包裹着湿热湿热的,解开一两颗扣子才得到了微小的缓解,山风一吹又赶忙扣上,真期盼雨过天晴。雨刚小些,两人又忍不住脱下雨衣匀速爬坡。

  一个弯,上坡,一个弯,上坡,又一个弯,还是上坡,这里的山路十八弯。连续上坡让我们沉默是金,只有埋着头,一步一步的蹬踩着,大口大口的呼吸着,坡似乎越来越陡,一个折一个折的往上延展看不到终点,口越来越干,停下来喝口水,又喘着粗气埋头苦踩。不时看着码表显示的公里数,计算着剩下的距离。

  拐弯山道,独见一木架车占道放于坡上,一老者熟睡其上,身盖一匹薄油布,身下垫有谷草,就在这山高路险的秦岭山道上独自泰然睡之,不管过往车辆,不管天色将晚,不可思议。待我上前会会他老人家,上去左右前后取尽角度拍照,听见响动,他略微睁下眼又即睡过去,浑然不理,真乃奇人,莫不是山中高人,竹林隐士?不敢造次,夺路而逃。

山高路险,泰然睡之。
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任凭过往车辆,天色将晚。
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莫不是山中高人,竹林隐士?
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[ 本帖最后由 知鱼 于 2011-10-26 17:54 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-10-26 19:43:32 | 显示全部楼层
  走了几百公里108国道,最大的特点就是清静。秦岭也不例外,偌大个山半天不见车过人走。寂静山岭,无声的,震撼苍穹。你瞧,一只羽毛美丽长尾巴大鸟栖于悬于河上的枝头,等你悄然靠近拍时又立即扑腾着翅膀飞走,几次未果。乌鸦在上空呱呱叫过,松鼠在马路横穿越过,唯独不见号称熊猫和金丝猴林区的动物踪影,也许它们躲在哪个山头或林间窥视这两个不速之客。

  秦岭并没想象中可怕,其坡度没峨眉山大,就是绵长。一路上的崇山峻岭瀑布流云让我们看得目瞪口呆,连续几个坡度较大的回头弯之后,峰回路转,山路开始变得比较平缓,风景越来越秀美,山是绿的,水是清的,河流的水声不绝于耳,婉转的鸟鸣相和之声……,这美妙的自然风景让我们加速前进,下午五点时分到达分水岭遂道夺取胜利,站在秦岭之巅,回望山路,秦岭,就这么走过了,感受了,体会了,心也平静了。

下午时分依然是云雾盘绕山间。
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盘行在秦岭山道,心飞回峨眉山上。
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坡再陡,雨再大,风再烈,胜利的姿势是要保持的。
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意气风发还是疲态尽露?
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趁着小息,我来摆个小型。
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秦岭之巅,土地关隧道到了。
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[ 本帖最后由 知鱼 于 2011-10-26 20:14 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-10-26 20:20:27 | 显示全部楼层
这个隧道有点长。
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山间地头,无人采摘的红辣椒。
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青红不接并蒂椒。
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此果乃是中药里的其中一味药。
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晶莹夺目,叫人心醉。
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[ 本帖最后由 知鱼 于 2011-10-26 20:30 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-10-26 22:04:19 | 显示全部楼层
秦岭山中风景区。
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 佛坪熊猫谷旅游区。
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冷得有些走样了。
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熊猫谷的大门造型倒是货真价实。
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屁股骑得痛苦还不如走路舒服。
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大山深处有双眼睛在窥视着我们。
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[ 本帖最后由 知鱼 于 2011-10-26 22:13 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-10-26 22:13:24 | 显示全部楼层
好凉一个秋!
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登顶之后,心雨龙反面有些惆怅。
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蜷缩在车旁,如果再来支大烟,就是标准的民工兄弟了。
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季节的转换不代表岁月的沧桑。
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那一片黄叶独立山秋。
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人在画中行。
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只是屁股痛到停车。
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[ 本帖最后由 知鱼 于 2011-10-26 22:24 编辑 ]
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