论坛首页显示图片(定期更新)

峨眉山喜路自行车队论坛

新用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 知鱼

喜路演义之千里走双骑  知鱼骑行日记(九)

熊猫出来了?

随便拍下就是张风景画。

周至还在很远的地方等着我。

祷告一下,明天的路一直放坡到西安。

雾深不知归处。

熊猫,你在哪里?

前行到秦岭隧道旁边有一条废弃的山路深至山顶,可能就是原来的老路,当初没遂道其难度会增加一倍,按我们今日的速度,恐怕天黑之前是爬不上山顶的,好悬! “怕啥子噢?走,知鱼,继续骑老路。”拿下秦岭的心雨龙豪情大发。“得意,得饶坡时且饶坡,秦岭面前,岂容你娃撒野?还是老实取近道而过。”

隧道刚过就见一北京车友,一辆老式简单的改装自行车,车座有靠背,车把如躺车弯曲,骑行时人可往后靠缓解腰力,从北京骑过来历时12天,目的地到成都坐火车返回。“二人同心 其利断金,一人独行,其志可鉴。”回想这一路见到日几个独行者,着实让我羡慕,也许某年某月某日我也会独自在风雨中,让纷乱的心绪伴我走向茫茫前程,那滋味我怆然独饮……。

秦岭隧道。

别被这红叶秋山所蒙蔽,原来的老路就是其上,难度之大。

终于到了西安界,胜利在望。

北京车友,简单而老式的改装车。

刚才那辛苦的上坡早已忘却的烟消云散。尽陶醉在如飞般的下坡中。几个长下坡后发觉纵然穿上雨衣也抵挡不住呼啸而过的阴冷山风,吹的我们直打颤,又不愿麻烦取衣保暖,一场秋雨一场寒,温度降至十几度,几次下车搓手取暖,水喝进嘴里冰冷,说是秋天倒不如说是冬天,鼻子冷得酸酸的,盼望着平路或上坡好用力踩车,身上才能保持一点暖气。可你不想下坡时偏一路下坡,放到后轮发出夸张的沙沙声。公路旁多处山体滑坡,泥沙堵住了路面,不时有石块从山中滚落。

过尽千山皆不是,斜雨飘飘水悠悠,当夜幕的影子悄悄降临时,板房子乡到了,一头冲进死寂的一条独街,一家小旅馆,一屁股坐在门口,一半老妇人过来冷冷招呼,10元一个人,无电视无沐浴。很受伤,淋了一天雨,本想找个条件好的住宿洗个热水澡慰劳一下,谁知这里比第一晚的旅馆条件还差,两张床,两凳一桌,如想住宾馆还得前行70公里到周至县,前不着村后不着店的,几时骑到?无奈住下。原来这里平时除过路客少有人,今天恰遇前面塌方,生意从未有过的好。澡是洗不成了,总要想办法清洁一下吧,哪知连热水也是定量供应,一房一瓶,后与老妇说好话才多给一瓶热水,强忍寒冷在院内角落处用自来水洗冷水头,猛龙在房内用了半瓶热水和着冷水在仅有一盆里擦身,我奢侈点,用了一瓶半热水和着冷水,回到小时候在盆里的洗澡方式把水用毛巾浇在身上冲洗,还不敢擦皂,简单对付过去。水尽盆空,一地水灾,房间变成淋浴房。颤抖的拿出几件干净的衣服换上,又冷又饿的身体渐渐的变的温暖起来。心雨龙连声怪我把热水用完了,晚上没喝的,我大笑回应。不敢想象车队的黄飞鸿去西藏,布加迪行贵州和此刻正在西藏路上的阿司、笨狼们在那些艰苦的路上是怎样渡过的?两人相互依靠打着手电筒淋着下了整天的雨,在这方圆几百米的偏远小街寻找着今天的晚餐。

前方塌方堵路,今晚除了旅馆生意好,饭馆也比平时长了价,味道也差,只能囫囵咽下。

这只小狗也怪,趴在地上眼睛却盯着电视,我的拍照才让它苏醒过来。

半老妇人,一幅冷冷的表情。

房间经过我们的洗礼,变成了澡堂。

看,此处就是让我回到小时候的洗澡时光。

简陋的房间。

水尽盆空,一地水灾。

看来大山里人们喜欢喜庆之物。

屋内零乱不堪。累了,没心思去收拾了。

体验过苦,才了解甜。

是的,人生需要我们去不断尝试。

红枕头,花被子,这唱的哪一出?

原帖由 黄飞鸿 于 2011-10-24 23:24 发表
知鱼的文笔真不错

其实我更佩服兄弟一个人在外流浪的日子了。
原帖由 知鱼 于 2011-10-27 23:58 发表 其实我更佩服兄弟一个人在外流浪的日子了。

看帖回帖其实就是捧对方的同时也捧一下自己

原帖由 咖啡时间 于 2011-10-24 11:24 发表
知鱼文字娓娓道来,感觉很过隐!!

兄弟,细节决定成败,没办法。
完结篇
时间: 2011年10月04日

行程:板房子-马召-朝西安(160公里)

窗外秋雨缠绵,屋内,疲惫的我躺在异乡的床上,给劳累的大腿疗伤,夜深了,辗转反侧不成眠,而一旁的猛龙扯着异响的呼噜、流着口水、做着黄粱美梦安然入睡。

终于没下雨了,不过天空乌云密布,气温十几度。昨天从秦岭放坡下来倍受寒冷,“吃一堑长一智”,今日未雨绸缪,在速干衬衣里多加了一件短袖骑行衣,又把雨衣放在包外面方便取放位置,一切做好充分准备迎接这最后一天的骑行旅程。

早餐依然是手工面,但与金水相差太远,储备体力还是强咽下去。这时,旅馆老妇急匆匆跑进来厉声质问我们为什么住宿费还没付就悄悄跑了?然后一通机关枪似的方言轰炸过来,,让我们整个“丈二和尚-摸不着头脑”,“ 昨晚不是早就已付给你了吗?大嫂,你好好想想。”我们解释道。半响,终于一句“哦,我想起来了,昨晚你们付过钱了。老妇一脸的神色窘迫,虚惊一场,还是赶快离开这是非之地。

清晨起来,雨过天睛。

云雾山中,枫叶正红。

出门的路况,已预示着前方路段塌方是必然的。

昨夜的那条独街。

因塌方滞留的车辆。

枯树昏鸦,寂寞人家。