论坛首页显示图片(定期更新)

峨眉山喜路自行车队论坛

新用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 知鱼

让生命去精彩 知鱼骑行日记(七)

可恶的太阳还是冒了出来,午餐选在集市的一家小饭店,一荤三素一汤,够简单,没有空调,只有个电扇挂在墙上,左右摇摆着迟钝的扇叶,呼呼的迸出热风吹向热不可耐的我们,索性脱下衣服甩开膀子大口吃肉吃菜喝汤。“山不在高,有仙则名!菜不再多,有汤则灵!”。
  再见了酒城,13时我们从宜宾出发。太阳虽没昨天烈,但今日的“三英”明显不在状态,昨日豪情已让憨冲猛打留下的伤痕累累尽数冲淡,冲动是魔鬼!不如绵骑,这个词语的出现让我们想念起“猎狗李”来,“我现在上坡不慌了,慢慢悠,最后还是要拿下来的”。这句话在一段时间里曾安慰着我们。意志力的下降,骑行就变得懒洋洋的,而我不知是否是饭后吃了消炎药的原因,整个下午老想睡觉。

这架式,好像我与自由要生猛一点。

若有所思的心雨龙,趾高气扬的自由。

憋着一口闷气骑行了几公里,下车脱去上衣,换上骑行裤,激情燃烧的岁月又来了,自由一马当先,我奋力追赶,“等等我喂,裤子还没换好呢!”,还在磨蹭换衣裤的心雨龙几时会甘于落后,我与自由毫不理会,好不容易有个领先机会,先过把瘾。但猛人就是猛!没多久,还是让他娃追上了,“不晓得你们在跑啥子?偷来的车噢?”心雨龙笑得灿烂,说话间,车已飚出好远,上了一个坡,拐过一道弯,他的身影就消失了,“这伙儿又嗨了药了!”尽管裸着上半身的我与自由看上去要威猛许多,但也只得在后面忿忿不平的踩着。半响,大观要到时,才看见心雨龙在一小卖部前得意的吃着老棒冰……这一幕瞬时激起自由的怒火,终于,一颗定时炸弹爆发了。只见一声啼啸划破午后骄阳,一只瘦骨嶙峋的怒鸟“凌空而起”,掠过一身排骨直扑远方寂寞公路……剩惊魂未定的我与心雨龙呆骑悍马,一声叹息:“自由一去不复返,白云千载空悠悠!”
  塞翁失马,焉知祸福?没有了原始参照物,我与心雨龙 “绵行”起来,傍着翠绿山岗,辽阔原野,在蓝色天空下面,徐徐前进!人是有惰性的,是喜欢享受的,速度下来后腐败情绪开始迅速滋长。这不,“喂!前面有西瓜”。瓜棚大嫂嘴很甜,“么弟,放心。我的瓜不甜不收钱!”“是不是噢?”天热得心慌,当水喝也行。就在凉棚下一人一个西瓜,呱呱呱!呱呱呱!一阵狼吞虎咽后,满脸糊满瓜水,顺着盐分的脸颊往下流,太爽了!。话音刚落,电话响了:“喂,知鱼,你们在哪儿噢?我已到了大观了。”“正在吃西瓜呢。”“吃屁瓜,等你们半天了,快点喂!”自由在那头鬼火起。我们大笑起来,“大嫂,你刚才看见一个疯子没?就是和我们一样骑着单车的?”我问道,“噢,看见了,他早就过去了,骑得飞快的,他疯了?不会吧?。”“是这样,路上天气太热,时间骑得太久,后来他精神失常了,所以一个人在前面狂奔,喊都喊不住啊,大嫂。”我也趁机调侃一下,哈哈哈!嘴里还含着西瓜皮的心雨龙狂笑起来,引得没吃西瓜的大嫂也咧开嘴来……

喂,大嫂,称旺点嘛!

自由会合于大观,说起刚才与大嫂的对话,三人又是一阵哈笑。慢慢骑,冲快了,又没西瓜吃哈。最终西瓜将三人凝聚在一起,一前一后的跟着。一个长上坡来了,三人还是压着速度前行着,但接下来发生的一幕彻底改变了这种状态。一女的,三十多岁光景,黄马甲、五分裤、胶凉鞋,骑着一辆破旧不堪的老式小跑自行车,车上还装了个电瓶,忽的一下超了我和自由,径自朝前面的心雨龙追去,申明一下,我当时看得真切,此车虽装有电瓶,却没见发动,只见姑娘两脚狂踩,是啥子激发了村姑的斗志?到现在我都没想明白。我急忙大喝一声“来了!”说时迟那时快,一道黄影伴随着“哐、哐、哐”的声音掠过心雨龙身旁,这还了得?心雨龙气沉丹田,猛踩起来,眨眼工夫,便超过了村姑,自由也追上前去,男儿当自强!我当然不甘于后,这时,村姑突然来了个急刹,低下手去捡拾一东西,你猜是啥子?空塑料瓶一个!好奇的我停下车来,冲她拍照。她不加理会,依然执着暴踩了好一节路,终究没跟上我们,而心雨龙在这期间又超了个骑摩托车的男子,“哼!摩托车,照超!”。

厉害的村姑,老式的跑车。
  不觉过了长庆和新添,前面就是邓关,路上不时还碰到些骑车的驴友,向我们热情的打着招呼,天下驴友一家亲!有个落单的驴友挺有意思,傻傻的问我们要车队网址,说是想参加我们车队活动。“兄弟,知道我们是哪儿的吗?”,“峨眉!”。
  过了邓关,心雨龙也脱掉上衣,加入到原生态骑行中。一时,三个康巴汉子,尽惹路人观望。而西边的太阳就要落山了,我们的目的地就要来到了,骑起我心爱的山地车,唱起那许巍的歌谣:蓝莲花……

头套、手套、骑行裤一个都不能少。

莽子:心雨龙。

前方到站:自贡。

宜宾到自贡全是好路哒 米得你说滴长坡哦
  19点,当晚霞盛开在天边,一群向西归鸟飞过后,100多公里的自贡到了。
  世事诸如这般,一顺就百顺。经过一番与老板斗智斗勇,住宿比宜宾便宜了一半,还是三人间,不过房间里除了一样有空调外,少了饮水机、电话及卫生间用品,台灯不亮,电视机没信号,唉!一分钱一分货啊。好在,随后的一顿晚餐多少弥补我们住宿的遗憾。
  “妈加家香菇土元子汤”,自贡市中区的一家豪华餐馆,谈话间得知老板娘是乐山的,异地遇乡音,我们没有泪汪汪,倒是吃得慌。要知道,这可是两天以来,环境和味道俱佳的餐馆,汤尤鲜美,堪比那峨眉德庄之汤,饭前饭后,每人足足灌下了七、八碗还意犹未尽。结帐:60多元,可以吧。有机会,来尝尝。老板娘说了,夹江开有分店噢!
这名字?难道日本鬼子又进村了......

马踏飞燕下的康巴汉子们。

兄弟们,马上要吃饭了,打起精神来喂!

哦噢,对了,这才是喜路的纯爷们嘛。

不愧是自贡地区,出牌不凡啊。

洗尽铅华始见金,今晚同饮庆功酒!

“妈加家香菇土元子汤”,汤尤鲜,喝安逸!

漫步城市街头,阵阵晚风吹过脸庞,遥望天际边缘的那片黑暗,想想又是一天过去了,明天又将行在漫长的路上。
原帖由 木武 于 2009-8-4 22:54 发表
宜宾到自贡全是好路哒 米得你说滴长坡哦

坡是肯定有的,但在木兄心中已达到有坡亦无坡之境界了。
原帖由 旷世骑缘 于 2009-7-31 03:34 发表
没有了?学起讲评书了哦……

到了大师级别后,只得讲评书了......。