论坛首页显示图片(定期更新)

峨眉山喜路自行车队论坛

新用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“三英”战金顶 知鱼骑行日记(六)

◆楼主◆
“三英”战金顶

知鱼骑行日记(六)
时间:2009年5月30日
天气:多云
    骑车上金顶,是我拥有山地车后的一个梦想。尽管车队有不少好汉早已问鼎,但当这个梦想即将付诸实践的时候,我还是兴奋不已,虽早早上床休息,不似平时要等到0点以后才睡,可心理有压力,半天不能入眠,越是心慌越是睡不着,过了良久才朦胧进入睡眠,半响又醒,420分闹钟一响,与平时要绵半天才起来相比这一次我猛的一下起得身来,迅速加水、进餐及拿装备,出得门来,天还没亮,烽烽火火赶到集合地点,“自由”与“心雨龙”已到,一问昨晚他们比我还兴奋,都没睡好,管不了这么多了,出发......

凌晨5时许,“三英”在漆黑的喷水池前亮相示威。

5时过的峨眉山上,肃穆如墨山峰,清新湿冷空气,幽静山路上,两束电筒光芒,三个“蹬车”汉子,前后紧跟骑行着,不时相互喊着小心。时有急驶而过的上山车辆,抛下一阵热气后,又瞬间消失在山道中,山林中百鸟争鸣“咕咕”、“叽叽”、“咣咣”等音色不一,有的婉转悦耳、有的翠声细气、有的似机关枪,有的似低音炮,一切充满了大自然的气息。我们的心情轻松了起来,“哎,心雨龙,今天咋不冲呐?”我笑问前面的朋友,“冲啥子噢,艰苦的还在后面,保存体力要紧。”确实,我们三人都只骑行到过“0公里”,从没上过“接引殿”,听说上去是长达20多公里上坡路,抵达后还将背负山地车上顶,路途何其艰难,可想而知!平时爱冲刺的“小心”也难得低调一回,结果挺累人的骑行路线,今天成了最轻松的一次了,看来“欲速则不达”不无道理。
接近0公里时,“自由”强烈要求镜中留下英影。

今天的0公里之行,是有史以来最轻松的一次,每个人的脸上洋溢着阳光的笑容。

730左右到达“0公里”,补充水分,休息小会,继续前行。果不其然,一路上去,再没有让人缓气的时候,一路尽坡,苦不堪言。“33公里了”,心雨龙指着路标喘着气说着,“看到了,还早得很,要看到55公里路标时才算到了”自由没好气的回了一句,“哇,还有这么远,还让不让人活噢 ?”我也附和着,三人此时共同的愿望就是看到34公里路标了。“奇怪,也该到一公里了,咋半天不见路标呐?”,“就是,咋回事,是不是路标倒了?”,“不会噢,是不是我们没注意看啊?”又前行一段坡,却见到35公里路标,原来“0公里”以后的路标是两公里设一个。坡是“得坡处不饶人”,如长江之水连绵不绝。上来过的车友早就告诫接引殿的坡长,消磨意志,现在完全体会到了,“再这样下去,我要毛了噢”。猛人“心雨龙”按捺不住了,“你冲噻,说得凶”我回应。话虽放出去了,“心雨龙”却终究没冲起来,没说话的我突然加了把劲,憋足一口气冲到前面,一路猛踩,一下甩开了他们,“哎!知鱼,昨晚你吃了药啊,跑这么快做啥子噢?”,心雨龙在身后大叫着。我暗自发笑,不作答理,扬长而去,且留两位在后空悲切。山地车在两旁青松、古柏、翠竹中穿行,奇花异草,雀啼鸣,凉风习习,趣味横生,秀丽景色,让心中的颓迹荡然无存又得天公作美,阴天蔽日,快马加鞭行至邓小平扶杖攀登峨眉山路经之地时,“自由”叫住了狂奔的我,停下车来,瞻仰一代伟人曾经踏过的足迹,摆了几个运动造型留影纪念。继续进军,“心雨龙”和“自由”嚷着大腿酸痛不已,我则腰胀的慌,也许是背包的原因,平时没背过,突然多了30多斤重物,自然适应不了。绵坡就得绵行,快不得,还真是,“心雨龙”今日完全认命了,“后面的路还长,还要扛车上山,悠着点,知鱼!”这不,他又来了。在这如此漫长的坡道上,不由得你速度不降下来,急性人也得变慢性格了。赖过一个个坡道,掠过一个个路标,快要接近山顶,山峰开始平坦,树林顺势低矮,依次看到“海拔2000米”及“海拔2500米”的路牌时,接引殿便快到子,在耗尽最后一点能量时,1030分左右到达了接引殿索道管理处

2000米海拔处,喝水饮食补充体力。

伟人丰碑前,我们握手言欢!

双童子拜观音,峨眉派第21代弟子。

仙人多奇人,见过在怪石嶙峋上做俯卧撑的没有?

小伙子脚踏四方,威震群山。

还是自由要优雅得多。

步调一致,心情大好。

偌大个坝子里偎满了游人,三个骑士从天而降,凭添一景,游人们眼前一亮,尽相涌来,指手划脚,拍照关问。而我们三个忙着发短信报告情况,随后又旁若无人的吃起水和食物来,海拔高了,温度下降不少,游客们大多穿上了大衣,相比我们这三剑客的短袖骑行服,真是天壤之别,他们啧啧称奇,我们乐在其中,尽显“英雄本色”。
     休息调整过后,开始着手准备扛车,在家里练习多次的“自由”当仁不让,三辆车悉数拿下,“可以了,你们试试。”,我和“心雨龙”各自试了试,一旁观看的游客劝我们没必要背负上顶强度太大,而我们一路艰辛就是为了最后的登顶,岂能前功尽弃?“雄关漫漫真如铁,而今迈步从头越”!一股豪情在背上山地车后瞬时涌上心头。

宝殿前的三大金刚蓄势待发。

自由当先,我其中,心雨龙断后,行则几步,石梯子台阶陡峭起来,远远望见下来的游客们疲惫的身影,心理沉重起来,“好重噢!”,“坚持,才开始呢!”心雨龙与自由说着。我紧了紧带子,喝了口葡萄糖水,昂头向上走。“这些运动员真了不得,把车都扛上来了。”“小伙子些,好样的,加油!”,啪啪啪,有人为我们鼓掌欢迎,自豪与满足感油然而生,如果说上次“自行车友”在金顶上成了明星,那么我们今天就在路途中成了英雄,让本想停下歇气都找不到理由了,只得硬着头皮向上行,“哎,你们的教练怎么这么残忍,让你们背车上山,太要不得了!”“没有,我们这是在自我挑战,锻练身体。”借着游客的腔调,我也冒了一句“川普”,迎面来了几位老外,“嗨!VEVRY GOOD! 我们回应了“V”字形。一路应酬不断,方言过去普通话过来,有时还要英语,真把我们累得不行。休息,把车靠在了山路旁,喘着粗气,“还有好远噢,自由?”“恐怕还早,打起精神来,雄起噻!”话音刚落,自由身影已远,“快走,心雨龙”,我催道,“你先走嘛,我再休息会。”待我赶上自由时,他已在坐下休息,我也放下车,长舒一气,呷一口水,好爽。望望后面,心雨龙还没上来,我和“自由”同游客们闲聊起来,期间,巧遇一前来山上旅游的福建小妹,帮我们拍了几张照片,小妹对我们崇拜有加,索性拉拢加入我们的队伍,并安排职务:“随行摄影师”,让我们的辛勤劳动得到了充分印证。上行的石阶平实开来,三人改变了背车方式,顺石阶旁的沟壑推车而行,节省体力,遇陡峭处又将车提起而上,方式良多,只要让车前进则可,如此频繁交替,步伐快了些许,摄影师忽前忽后忙个不停,而我们的造型越来越老到,金顶就快到了。
山下人骑车,山上车骑人!唯有“自由”最轻松,我在后面练功夫。

难怪不行,姿势与“自由”完全不同,不过有点洒脱而已。

心雨龙发现了在沟壑里推着行省体力不小,引我们争相效仿。

不但省体力还可空出手来摆造型。

我们也来一个帅的。

推车行,心雨龙如鱼得水,可怜我和自由悄然落后。

像我这样的男人,没有你想象中坚强。

自由另当别论,越推越勇。

趁游人称赞之机,我且休息片刻。

别有洞天,小骑两步。

当推车演变成为提车时,人类又向前进了一步。

路途平坦后,意气随之风发。

游客们说我们是小虎队,我看是老虎队。

大步流星,勇往直前。

“随行摄影师”对勇士崇拜不已。

哎,再靠近我一点。

金顶,我们来了......1310分,历经骑行与负重的旅程,我们终于站到了峨眉山顶上,梦想照进现实的那一刻,我们反而平静了下来,先找了个空地坐下来边吃东西边欣赏这宏伟金顶,耸立的四面十方普贤金像、金光闪烁的金殿、雄浑庄严的铜殿、银光灼灼的银殿和洁白的朝圣大道,美中不足的是天空乌云笼罩,没有蓝天白云,这丝毫不影响我们的心情,骑车纵横在山顶广场,张开手臂,极目四望,广阔平原尽收眼底,千山万岭,起伏如浪,岷江、青衣江、大渡河、瓦屋山、贡嘎山历历在目。拿出“喜路车队”旗帜,专业摄影师配上专业车手,美人难过英雄关,摄影频闪,景点频换,角度频调,于是佛像前、悬崖边、金殿上、广场中一一留下了“三英”的足迹。

嘿!咱们骑手有力量!

对面的女孩看过来!这边的造型很精彩。

佛像面前耍大拳。

看哈,肌肉是怎样练成的。

左右二膀,怒笑天尊。

截拳道,讲究的是进退自如,张弛有度。

喜路队旗,你是我们的骄傲!

放下山车,立地成佛!

喜路车队,生命因你而精彩!

归来吧,归来哟,浪迹金顶的游子。

独心雨龙没笑,难道还没吃饱?

金顶,且让我放手一搏!

左三圈、右三圈,车车转转,屁股扭扭。

马儿啊,你快些走喂,快些走。

信不,我要冲下舍身崖去。

兜兜转转,哪会看清楚?

同志们,好!

左边的朋友,右边的朋友,你们好吗?

骑马马,美好的童年。

庙前抓扯不休。

壁立千仞,无欲则刚,队旗为证。

二两拔千斤。

舍身崖上领风骚。

横眉冷对千夫指,抱手甘为心雨龙!

我得意的笑,又得意的笑,笑看红尘人不老!

我要飞得更高,飞得更高,翅膀卷起风暴,心生呼啸!

我要坐得更高。

我要裹得更紧。

大地在我脚下,舍我谁堪跨!

在离别的那一瞬间,让我再抱一抱你。

让我再看你一眼,我要把你记在心间,金顶。

宏伟壮观的四面佛,似在云端间。

下山的缆车“三英”齐开颜。

游完金顶,摄足影像,坐索道返回下山,带着满身的疲惫、带着路途的艰辛、带着成功的喜悦、带着金色的记忆,我们结束了这次金顶之行。

2009年6月5日凌晨5时20分

●沙发●
沙发坐起慢慢看
┳┳ 板凳┳┳
阿弥陀佛菩萨会保佑你们旳勇士们
━━ 地板━━
终于梦圆金顶!
先顶一个。
再顶一个
顶最后一个
不到长城非好汉,不上金顶非英雄!
小金都被你们拿下了 不错不错 小心踏象哈