圆梦川藏318之二十三——松多路上强人少 旅店更比饭店少 工布江达到松多虽然没有什么高山垭口,但海拔升高1000米,都是缓坡,行程近100公里全是上坡路,也够折磨人。13号早上7点起床,8.20出发,下午5点过到达松多,对我而言,太过疲乏,感觉有些受不了。
离开工布江达出城就是缓上坡。几乎没有什么缓冲之地。奇怪的是状态很差,比起昨天上午完全判若两人,体能精神状态都远不如昨天上午。爬完15公里上坡后肚子痛,忍不住路边方便,之后腹内空空,更是无力蹬车。尽管如此还是得一步一步慢慢往上骑,总体感觉特别累,喘气,无力。
中午12点,好不容易总算捱到金达镇,该吃午饭了,也可借此机会好好休息一下。好在奶牛他们也刚到达不久,我们随意选了一藏族餐馆,要了砂锅面,15元一碗,我们三人碗面里都有三块以上鸡肉,而且面汤特别好喝——感叹藏族人做生意实在。
金达镇很小,只是短短的一条小街,好像是逢上赶集天,街上人特别多,而且以藏族人居多。再加上街两旁大多是老式藏族房屋,使得整个集镇显得非常的原生态,非常的体现出藏族本色——这样的城镇才最大化的让人领略藏族风情。
吃过午饭继续爬坡,基本上掉在奶牛他们后面,一人慢慢在后面坚持,好在奶牛他们倒是差不多走上一段路会等我。一路上注意观察,好像与我体力不支的骑行者大有人在,几乎我前后好些都同样骑得吃力,好几拨年轻人也照样骑得不快,休息时间偏多。这样看来不仅仅是我个人吃力的问题,也许这百余公里的上坡路确实有些考验人的耐力与意志,当然也说明一个问题,骑行318 确实不是说一句话那么简单,必须面对种种困难,首当其冲的便是体力,其次是意志和毅力。不行就是不行,不能回避。区别在于是咬牙挺过去,还是妥协屈服干脆搭车或推车。
据攻略介绍,去往松多路上,可以看到“中流砥柱”和“四古景点”,说实话,那个“中流砥柱”基本上就当路标而已,没有更多的观光价值——湍急的河水中,一块孤石立于水中,仅此而已。至于“四古景点”,除了旅游团体大巴车下来一些游客外,没有更多游人。再说河对岸简陋的几间房子根本看不出什么名堂,所谓的太昭古城、唐蕃古道、茶马古驿站、清朝古墓群等更不知所云。故此我们只是在那里象征性的停留片刻就匆匆离去,不过在那里倒是有几个旅游团车上下来的游客,看见我们几个骑车的特别钦佩,提出要与我们合影,先是与河马合影,后听说我58 岁了,惊讶之余赶紧又来与我合影。
离开“四古景点”继续上行爬坡,最后20公里的上坡路,差不多又是崩溃的感觉,无可奈何之际,只得频频休息,屡屡增加休息次数。总之把握一条;再累在苦绝不搭车推车!顶多要么放慢速度,要么多休息几次。为此心里免不了暗自庆幸:还好,离拉萨不远了,再艰苦再劳累也就最后几天了,若是还要再骑上十天八天,很有可能全线崩溃,彻底被压垮。
一路上我注意到一个普遍的现象——公路两旁好多样式风格一摸一样成排的修建得蛮漂亮的藏式民居,家家都是一楼一底,都有自家小院——知道那是统一规划的居民点,但想不通的是为什么家家户户都一个模样?难道每家每户经济实力审美情趣都一致?因此疑心这是否政府行为,要么是输血体现,要么是面子工程。当然没有依据,只能私下猜测。
下午五点过,好歹终于到达目的地——松多,心里长长的出一口气!
松多镇也是一条独街,但规划很大气,整个街面估计至少有十米多宽,两旁房屋却低矮,基本没有超过二楼,更凸显街面宽敞。满街的餐馆,一个挨一个,同样打破川人垄断格局,也有陕西人开的饭馆。奇怪的是餐馆与旅店很不成比例,旅店只有独独的两家!略等于独家经营!我们到达之后找住宿没有选择,攻略推荐的南方宾馆早已爆满,我们只得退而求其次,住到对面陕西人开的“秦川客栈”。
对于住宿一向不是特别挑剔,但眼下这个“秦川客栈”让我极度无语的是居然最基本最起码的旅店条件都不具备——整个旅店内没有一个卫生间!若要方便,对不起,请出门去露天厕所——几张高度不足1.5米的薄木板合围起来,没有屋顶,没有男女之分!——走遍整个318川藏线,大约这是唯一的一个这样的旅店!
攻略说松多物价超贵,但我们还是得去吃饭,总不能顿顿吃泡面。去了一家川菜馆。与奶牛二人要了水煮肉片,竟然要价50元!后来我用四川话交流,老板才说看在老乡份上,40元。
饭后我们三人商量明日行程,按照攻略介绍,可以直接从松多杀到拉萨,行程176公里, 虽说既要翻越5000多米业拉山,公里数也偏多,但这样可以满足骑行者达到拉萨的迫切愿望。但我们却否定攻略方案,一致决定只到墨竹工卡! 我们看重的是目的地不是唯一!我们要保持体力,没必要硬拼。与其精疲力尽到达,不如悠哉悠哉享受过程。
正是:千辛万苦骑川藏,冲刺拉萨何须忙?(未完待续,敬请继续关注!)
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