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楼主: 欧阳南山
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独行藏区川青(海)甘(肃)

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201
 楼主| 发表于 2015-8-20 19:40:28 | 只看该作者
忙忙碌碌的小僧人提着桶子匆匆走过。

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 楼主| 发表于 2015-8-20 19:41:14 | 只看该作者
大学教室,有这样特别专注的阅读吗?

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203
 楼主| 发表于 2015-8-20 19:42:38 | 只看该作者
小小年纪,口中念念有词,他的心中决然没有重点大学的概念。

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204
 楼主| 发表于 2015-8-20 19:43:25 | 只看该作者
一手拿小小的转经筒,一手拿诵经读本,信仰在这里坚不可摧!

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205
 楼主| 发表于 2015-8-20 21:33:47 | 只看该作者
是什么区别,让人们安分守己,各自定位自己,不越位,不抢位!

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206
 楼主| 发表于 2015-8-20 21:34:42 | 只看该作者
非常不解,在这种佛门圣地,依然盗贼猖獗,不然为什么要安装防护栏?

[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2015-8-20 22:55 编辑 ]

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207
 楼主| 发表于 2015-8-20 21:35:45 | 只看该作者
这个转经筒大殿吸引了不少众多游客和信众。

[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2015-8-20 21:36 编辑 ]

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208
 楼主| 发表于 2015-8-20 21:38:04 | 只看该作者
站在高处俯瞰佛学院,山顶聚集着乌云,一片灰蒙蒙的景象,没有赏心悦目的感觉。

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209
 楼主| 发表于 2015-8-20 21:39:07 | 只看该作者
再一次拍摄下这些独特的小房子。遗憾的是没能深入进去。

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210
 楼主| 发表于 2015-8-20 21:40:05 | 只看该作者
再见了,佛学院!再见了,小房子!



色达之外,全部行程最后一站——夏河拉卜楞寺,之前同样抱有较高期望值,谓之仅次于拉萨布达拉宫。731号下午1点过到达夏河,找好旅店,吃饭休整之后,先到寺院火力侦察一番(既然是全部行程重头戏,故安排停留一天,次日好好游览),感叹寺庙群落太大,初次来到,如同丈二和尚摸不着头脑,真还不知道从那里下手。还好,骑着自行车到处转悠一圈,算是大体有个轮廓式的了解,次日再细细浏览。

次日,按照资深人士介绍,大清早六点可以早早进去,不单可以免除门票,还可看到僧人们早课诵经。于是没吃早饭,一大早就进入其中,观摩早课诵经的僧人。原以为那场面一定肃穆庄严,且场面够大。但实际上看过后有些失望。不单人数稀少——只占大厅不足半数的僧人,看似漫不经心一般诵经,好些岁数大的僧人居然睡意朦胧,东倒西歪。出了诵经大厅,再到其他庙宇转转,绝大多数都关门闭户,看不出所以然。唯独让我感动的是相当数量的信男善女至左而右,非常虔诚的绕道寺庙一周祈祷祈福。

之后,兴趣陡减。吃过早饭没有心绪继续进去,于是骑车往前去桑科草原(看过阿万仓草原,对其他草原基本没有热情。),果不其然,去了之后非常失望。完全被商业化,大大小小的商业性质的各式帐篷建筑占满了公路两侧,草原的本来面目反倒被挤占得不见踪影。于是赶紧逃离一般又回到夏河拉卜楞寺。

下午犹豫好一阵,是否花40元门票去看看。最后决定既来之则安之,还是进去看看为好。最后得出的结论是看与不看,差别不是很大。一个小僧人模样的导游带领我们大约走了四个参观地点,讲了好些佛事,我们都无法融汇进到自己脑子里。而且小僧人一脸的嘻嘻哈哈,甚至时有讲错的地方,感觉不爽。

末了,特意去了拉卜楞寺对面小山上发呆——据说那里俯瞰拉卜楞寺全景最好。可惜运气不好,偏偏上山以后,细雨霏霏,只是呆了一小会,便不得不下山打道回府。

客观的说,拉卜楞寺庙宇规模确实很大,里里外外大约有方圆一公里之大,不过好多寺院都禁闭大门,无法一一窥探。说起建筑精美宏伟则难以与布达拉宫媲美,即便是与塔尔寺相比,大概也难。

总之,想象中的拉卜楞寺没有带给我预期中的惊喜与震撼。

倒是途中大大小小的寺庙,形形色色,多姿多彩,到还有些各自的特色,只是囿于时间关系,都是匆匆一瞥,没有进入其中。

寺庙右侧白塔引人注目。


拉卜楞寺主殿全景。

[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2015-8-21 14:10 编辑 ]
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